Кыргызча

Женская логика

11:14, 14 Октября 2015

Мы презентуем новую рубрику, которая, будем надеяться, понравится не только нашим читательницам прекрасного пола, но и привлечет мужчин, сильную половину человечества.

Мы приглашаем читателей к диалогу, приветствуем обсуждение, ждем в гостях на наших страницах экспертов и публичных людей, политиков и психологов. И, конечно, расскажем о замечательных женщинах, которых так много в Кыргызстане.

Женская логика

А сегодня поговорим о том, что это вообще такое – быть женщиной в современном мире? Сколько мнений, идей, моделей и позиций на этот счет – не перечесть. Давайте послушаем современниц.

Вот врач, женский доктор Ирина Удилова: «Современная женщина сильна, умна, амбициозна, стремительна, целенаправленна, однако зачастую несчастна. Поскольку направила свой вектор в неверное направление, все дальше отдаляясь от истинного своего предназначения. Рассуждая о женском начале, следует выделить важность гормонов, играющих ведущую роль в становлении женщины. Одним из основных является окситоцин, который призван расслаблять, успокаивать и умиротворять.

Тестостерон – основной гормон мужского организма – у женщин тоже присутствует, но в меньших количествах. Активизируется он в случаях конкурентной борьбы, преодоления препятствий, решения трудных задач, возникновения чрезвычайной ситуации.

 

И если представительница прекрасного пола чаще всего оказывается в подобных условиях, то с искусством быть женщиной можно со временем попрощаться. Его невозможно постичь из-за нарушенного гормонального уровня, когда хрупкая от природы дама берет на себя непосильную мужскую ношу.

 

Что нужно, чтобы окситоцин вырабатывался нормально? Общаться, жалеть, наряжаться, отдыхать. Стрессовые ситуации, способствующие развитию мужских качеств, возникают на службе. При этом немногим доступна такая роскошь, как полный отказ от работы, но пересмотреть свое отношение к ней по силам каждой. Достаточно перестать задерживаться на рабочем месте, не брать сверхурочные задания и перестать конкурировать с коллегами, впрягаясь в работу, подобно лошади. Так сохранится необходимый гормональный уровень, помогающий понять, как быть настоящей женщиной».

Все, что происходит с нами, обусловлено природой, конечно. От нее зависит даже больше, чем нам кажется. Но ведь человек – не только тело и гормоны, но и его выбор, его разум, его воля и чувства.

Известная журналистка Аида Касымалиева борется за «женский вопрос» уже десяток лет: «Женщина не рождена для того, чтобы оправдывать ожидания окружающих людей, пусть и самых близких. И жить чужой жизнью даже самых близких людей – детей, мужа – она не обязана.

 

Меня окружает много женщин, которые успешно работают, и у них много семейных обязанностей, скажем так. Сама же я веру в идеальную женщину потеряла давно, и слава Богу. Наше общество навязывает этот образ, но в результате получает каких-то искалеченных и усталых женщин вместо идеальных. Не только женщина, а человек вообще должен делать выбор в пользу чего-то согласно своим внутренним желаниям и своей личности.

 

В моей жизни приоритет – воспитание ребенка и реализация творческих проектов. Я наслаждаюсь своим возрастом, телом, я в таком периоде своей жизни, когда многое осознала, многое могу, лишнее ушло, точно знаю, чего я хочу. Для меня счастье – это когда не можешь надышаться жизнью и утром просыпаешься с улыбкой».

Мало счастья выпадает на долю женщины в современном мире. Много боли, страдания и непонимания. Что-то обусловлено объективными причинами, что-то на сломе эпох и сумасшедших технологий просто сбилось, сломалось, испортилось. А что-то надо преодолеть любой ценой.

Театральный режиссер Леда Гарина, флагман современного феминизма, категорична: «Быть женщиной – это выходить замуж «потому что так надо». Рожать детей «потому что так надо». Потому что только ленивая пьяная свинья не сказала тебе, что ты должна родить до 27. Ой, вру! И ленивая пьяная свинья сказала тоже!

 

Быть женщиной – это знать, что любая твоя работа – второй сорт. Потому что вот мужчина-врач – это да. Мужчина-учитель… Мужчина-бизнесмен… А если бизнес у женщины – то это, понятное дело, только от неудовлетворенности в личной жизни, а не от чего-то еще! Не женское это дело – зарабатывать бабло! И даже учительская премия называется «Учитель года». 90% учителей – женщины. А премию дают не учительнице, а учителю. И вообще, мужчина в школе – такая редкость, что мы все должны его боготворить.

 

Быть женщиной – это значит задалбывать ребенка гиперопекой, потому что это единственная сфера, в которой ты можешь быть лучше! Да-да, быть женщиной – значит делать именно так! Быть женщиной – значит на протяжении многих лет не испытывать оргазма во время секса, но тщательно его имитировать. Потому что если у тебя нет оргазма – значит, с тобой что-нибудь не то! В конце концов, можно и от мужских оргазмов удовольствие научиться получать! Быть женщиной – это знать, что после 35 ты будешь никому не нужна. А после 40 у тебя и секса не будет! И помнить, что в 40 лет наступает общественная смерть. Если ты никого не нашла до этого времени – не найдешь уже никогда! После 40 ты банкрот.

 

Поэтому ты должна все время выглядеть на 20, а фигуру иметь как в 15! Женственность в цене! А женщина – это юное, наивное существо, а не опытная скептичная тварь, как ты! Давай, делай вид, что ты дура и не можешь ничего, потому что иначе кому ты нужна?

 

Быть женщиной – это в 40 лет быть оставленной мужем, (потому что твои дети выросли, а он ушел к юной и наивной, ведь ему хотелось «продолжать жизнь») и после этого – чувствовать себя лузером всегда. В 50, 60, 70 лет помнить, что жизнь твоя не удалась, потому что тебе кого-то предпочли. И ты плоха уж тем, что год твоего рождения – 76-й, а не 92-й.

 

Это остаться без рабочего места, если тебе 50. Потому что вокруг мужчины, которым надо кормить семью. Подумай сама, при чем здесь ты?

 

Быть женщиной – значит быть неинтересной своим детям и внукам. Потому что это у дедушки жизнь продолжается! Это он ходит под парусом, интересуется политикой, может собрать ракетный двигатель, или, в крайнем случае, умер. А ты – бабушка. Ты не лазаешь по деревьям. Все, что ты можешь – это готовить жрать.

 

И умирая в нищете помнить, что ты почему-то не оправдала своей жизнью сценарий принцесс. Ты была недостаточно хорошей Золушкой и бездарной Белоснежкой. Надо было быть женственнее… слабее… Надо было не так… Быть женщиной прекрасно... Где-то не в этом мире».

Резкое, колючее мнение. Но разве нет в нем доли истины?

А знаменитый психолог Мария Светлова придерживается прямо противоположной позиции: «Быть женщиной – небывалое счастье. Глобальная женская роль – реальность. Женщина может взять, что называется, самого «распоследнего» мужчину – и сотворить из него прекрасного принца. Она может поднять мужчину в самом прямом смысле этого слова с земли, из лужи и отмыть его, одеть по-человечески и любить его, хвалить его, ценить его, любоваться им, восхищаться им, поддерживать его, - и через какое-то время рядом с ней оказывается нормальный, достойный, уверенный в себе и успешный в жизни мужчина. Ты наверняка знаешь такие истории, когда женщина создавала из «ничего» что-то стоящее.

 

Но точно так же женщина может «разрушить» любого самого распрекрасного принца своим критическим отношением к нему, своим постоянным недовольством, неверием в него и его возможности. И через какое-то время рядом с ней оказывается «маленькое», неуверенное, зависимое от нее существо, которое и мужчиной-то не назовешь. «Тряпка! – говорит о таком мужчине женщина. Но только откуда берутся «тряпки»? Они создаются женскими руками. Женским отношением, основанном на критике и унижении.

 

Мы – творцы. Мы, женщины, действительно творцы. От того, чем мы наполнены, чем мы делимся с окружающими, и зависит наше творчество. Почему слабая женщина играет такую «неслабую» роль – нести ответственность не только за детей, но и за мужчину, его состояние, настроение, веру в себя и свои возможности, его успехи или неудачи?

 

Я отвечу тебе просто: потому что она неизмеримо сильнее его. Потому что она, будучи женщиной, создана так, что имеет эти неизмеримые, неиссякаемые силы, чего нельзя сказать о мужчинах.

 

Она сильнее даже физически. (Не в плане чисто физической силы, в которой женщина уступает мужчине), а в плане выносливости, стойкости, умении переносить боль и дискомфорт.

 

Наша женская роль опять же просто предполагает нашу выносливость, «физическую» закаленность.

 

Мы действительно больше подготовлены к перенесению трудных физических ситуаций. Мы легче их переживаем. Нам, опять же в силу нашей женской роли, просто некогда болеть. Мы в состоянии на ногах перенести болезнь, потому что не позволяем себе выпадать из жизни и погружаться в болезнь. Женщина больше, чем что бы то ни было на Земле…»

Много граней у этого понятия, «быть женщиной в современном мире». О каждой из них мы постараемся поговорить в нашей новой рубрике, выслушать полярные мнения, рассказать о самых неожиданных вещах. И, может быть, извечные вопросы станут чуточку понятнее.

Подготовила Светлана Бегунова 

Фото Вячеслава Оселедко

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям