Александровка: дунганский островок в Золотой долине Часть 2

06:43, 3 Мая

На фото: Это один из самых приметных особняков в Александровке. Для многих водителей он служит своеобразным топографическим маяком-указателем в пути по Чуйской области. 

Сегодня мы подытожим свой рассказ об одном из наиболее колоритных сел Чуйской области, чьи жители давно и успешно вносят свой посильный вклад в развитие всего северного региона Кыргызстана.

Мало кто знает, что…

…в Кыргызстане, помимо дунганского поселка в Чуйской области, была еще одна Александровка – в Таласской долине. Сей стратегически важный регион вошел в состав России еще в 1865 году, когда отряд во главе с полковником Морицем Лерхе прошел сюда и после пары боестолкновений с джигитами бай-манапа Сарымсака на берегу Кара-Бууры добился-таки от местных жителей согласия принять подданство «белого падишаха». Тогда и был заложен первый кирпич в основание русской Александровки, поселка, который, как и его чуйского тезку, назвали в честь монарха с брегов Невы.

Александровцы учились у таласцев разведению местной жароустойчивой люцерны, саманному строительству, разведению местных пород скота, прокладыванию арыков. В свою очередь кыргызы учились у русских новым методам земледелия, садоводству, огородничеству, пчеловодству. Они в охотку приняли железный плуг вместо деревянной сохи, бороны с металлическими наконечниками, широкую косу взамен мелкого серпа, стали скирдовать и заготавливать корма на всю зиму для скота…

Позже Александровку переименовали в честь совестского политдеятеля Сергея Кирова, а после 1992 года село обрело название Кызыл-Адыр («Красное предгорье»), и стало райцентром.

Еще один любопытный факт. Ранее Кыргызский хребет во Внутреннем Тянь-Шане, нанесенный на карты русскими географами в середине XIX века (эта величественная горная гряда длиной 375 км ограничивает с юга Чуйскую долину от жаркой пустыни Мойынкум), тоже носил имя царя Освободителя – Александровский хребет. Но в 1933 году власти выкорчевали «старорежимное» название, приняв специальное постановление ВЦИК.

А вот дунганское село в Чуйской области с царским имянаречением, что интересно, не стали трогать ни большевики, ни партийные бонзы «эпохи развитого социализма».

Кто утратил историческую память?

Александровка и поныне процветает, несмотря на каверзы истории. Хотя уже в последние годы и были попытки сменить старую вывеску. В частности, в феврале 2011 года инициативная группа Национальной комиссии по госязыку обратилась с официальным письмом к президенту, депутатам, акимиатам и МСУ с предложением переименовать все населенные пункты в Кыргызстане с названиями типа Гавриловка, Васильевка, Ивановка, Юрьевка, Лебединовка, Алексеевка и многие другие, названные якобы в честь «никому неизвестных героев». В общем, целых 150 сел, чьи названия оканчиваются на «–овка» или «–евка». Вот тогда реальная угроза нависла и над Александровкой.

Между тем каждое из этих сел имеет свою давнюю историю, тесно вплетенную в летопись страны и всего многонационального народа. Такие поспешные и непродуманные решения популистов из Нацкомиссии могли спровоцировать даже напряженность в столь щепетильной сфере, как межэтнические отношения.

Во-вторых, псевдопатриоты, которым не нравятся прежние названия, не продумали даже, во сколько могла обойтись их затея! Это ведь для 150 сел нужны новые указатели, изменения в картах местности и навигаторах, справочниках и схемах мобильной связи. А каждому из десятков тысяч «осчастливленных» сельчан следует обновить ID–карту, адреса в различных документах и многое, многое другое.

В-третьих, Нацкомиссия должна заниматься своим прямым делом: развитием госязыка, улучшать систему преподавания, инициировать издание усовершенствованных пособий, словарей, терминологической литературы. А они полезли вообще не в ту сторону, так как даже не являются субъектом, обладающим законодательной инициативой. Все переименования производятся исключительно на основании специальных законов, в каждом конкретном случае принимаемых Жогорку Кенешем. Иного варианта нет.

В итоге президент Роза Отунбаева приняла единственно верное в этом случае решение – отправила без лишних разговоров председателя Нацкомиссии Азимжана Ибраимова в отставку. Так полторы сотни сел Кыргызстана, включая Александровку, сохранили свой топономический суверенитет.


Как Мухаме с товарищами фашистов бил

Александровка - это самобытное село всего в 30 км от Бишкека, где живет, сохраняя многовековой уклад, весьма сплоченный, богобоязненный и трудяжистый народ. Практически все дунгане кроме родного языка знают еще кыргызский и русский.

В центре села базарчик с соленьями, зеленью, фунчозой, прочей снедью. А многие плоды труда аграриев продаются прямо с обочины, в мешках и ящиках, и гораздо дешевле, чем в маркетах, вот проезжающие, не заморачиваясь в очередях, тут же и затариваются. И перекусить тут есть где блюдами популярной кулинарии: мантами с джусаем, лагманом, ашлянфу, ганфаном, острыми салатами.

Женщины характерны по ярким платьям и покрытым головам. Старики, подчеркивая свой мусульманский статус, носят на макушке шапочку-топу. Почитание старших возведено в культ. Они ведь носители традиций, ревнители обычаев, живая память народа. Отсюда и такое трепетное отношение к ним.

Сельчане пашут будь здоров. Здесь и колосовые, зерновые, овощи, фрукты, КРС с МРС. Часть урожая: морковку да картошку, лук с чесноком и прочее - нагружают мешками в фуры, следующие в соседний Казахстан и далее – в Россию.

Социальная инфраструктура развита, медучреждения, система образования. И для души отдохновение имеется – из этого села вышел известный этнографический ансамбль «Щенхо».

Фойе Дома культуры украшено говорящими барельефами дунганских артистов.

Рядом – гранитный памятник: «Вечная слава павшим односельчанам 1941-1945» с выбитыми именами десятков героев, крошивших фашистов. Среди них Малю, Юбуза, Хахаза, Щисыр, Лохуза, Салихар, Фуфуза, Хасанза, Мализа…

Храбрым фронтовиком являлся Вуджинью Мухаме. Он прорывался с боями к заблокированной нацистами северной столице России, освобождал Ригу, воевал в Великих Луках. Получил осколочное ранение в ногу, за отвагу награжден медалями и Орденом Красной Звезды. Увы, последний ветеран села Александровка ушел из жизни в ноябре 2017 года после продолжительной болезни…

На фото: Карим Ханджеза (на фото в центре за богато накрытым столом с дунганскими блюдами), председатель правления Ассоциации дунган Кыргызстана, активно выступает за укрепление межнационального согласия. 

Орлы из рода Арли

Но был еще один ратник, минометчик с Ленинградского фронта, чье имя знают не только в тысячах дунганских семей, но и по всему Кыргызстану. В январе прошлого года в Александровке отмечалось столетие со дня рождения одаренного прозаика Арли Арбуду (1917-1986 гг.)

Родился он в семье бедняка, но благодаря упорству и таланту стал прославленным в СССР литератором, журналистом и дунгановедом. Из-под пера мастера вышли 10 сборников: «Мечты девушки», «Сын безымянного», «Парень из рода Ма», «Повесть о Ло Мафу» (на русском) и «Халима» (на кыргызском)…

Арли Арсазович составил буквари и хрестоматии для соплеменников. Занимался языком, историей, этнографией. Играл на редких музыкальных инструментах дунган и исполнял старинные песни, ныне хранящиеся в Золотом фонде кыргызского радиокомитета. 

Арбуду перевел произведения Льва Толстого и Александра Куприна, Антона Чехова и Максима Горького, Лao Шэ и Ду Синя, Чингиза Айтматова и Тугельбая Сыдыкбекова, других писателей, тем самым познакомив свой народ с великими творениями классики.

Мэтр писал письма в ЦК КП Киргизии с просьбой назвать одну из улиц Фрунзе именем Героя Советского Союза Мансуза Ванахуна, создать при Госфилармонии дунганский ансамбль, а «Мосфильму» предлагал снять фильм о большевике Магазе Масанчи, безвинно репрессированном в 1938 году.

На фото: Афиша документалки о дунганах, выпущенной Цунвазом Арбуду в ФРГ и вызвавшей большой интерес у зрителей, особенно кадрами, снятыми в Кыргызстане 

У жизнелюба Арбуду после кончины остались три наследника: братья Севаз, Кемаз и Цунваз. Именно последний пошел по стопам отца: пишет повести и рассказы, сотрудничает с российскими режиссерами и даже получил первую премию за лучший сценарий на международном кинофестивале в Македонии. Ныне 60-летний Цунваз Арлиевич проживает с семьей в Германии, но не забывает о корнях. В 2013 году в бишкекском Доме кино художник презентовал свою документальную картину «Дунгане. Из жизни неизвестного народа» производства Arbudu Film Production, где большая часть эпизодов была снята в Кыргызстане, в том числе в Александровке.

Жизнь продолжается!

Все рады детсаду. В селе Александровка с осени 2013 года действует детский садик «Манас» - один из лучших в Золотой долине. Идея его создания принадлежит семейству Юсуза, которые строили дворец для 120 малышей более шести лет. Здесь уютные спаленки и просторные игровые комнаты с экологичной и комфортно-безопасной для воспитанников мебелью, бассейн, современный пищеблок. Для занятий на свежем воздухе территория оборудована прогулочными зонами с навесом, беседками, домиками, горками, лесенками, песочницами. С ребятишками работают опытные педагоги и воспитатели, патронируют же питомцев врачи из местной поликлиники.

Куда ж без здорового образа жизни? В селе есть спорткомплекс, где проводятся различные соревнования. Отсюда в свое время вышел чемпион мира по кикбоксингу Рустам Паншер. А в апреле 2016 года здесь торжественно открылся новый боксерский зал, в котором смогут заниматься свыше 100 детей. Появился объект благодаря средствам местного фаната единоборств Ахмеда Багиева. Кроме этого, популярен армрестлинг, другие виды спорта.

На фото: Новый боксерский зал в селе, где занимается александровская детвора. 

Подиум для дунганских барышень. Сразу две красавицы из Александровки стали победительницами популярного конкурса «Мисс Дунганка-2017». Салима Лицун добилась титула «Мисс Дружба», а Яяза Асия - «Мисс Грация». Шоу проводилось в одном из крупнейших банкетных залов Бишкека, собрав более 500 гостей: представителей диаспоры, истеблишмента, шоубизнеса, а также журналистов и бьюти-экспертов. 17 девушек демонстрировали свои навыки в сфере дефиле, визажа, психологии и актерского мастерства. Был традиционный выход в коктейльных платьях, и в то же время – этнические танцы со свечами и веерами. Перед публикой выступали заслуженные артисты КР Сулейман Люшсан и Мирбек Атабеков, а также Зульфия Мейзер, Зухра Хихиза, Асет и Салима Санхуровы, группы «Учкулан» и «ЮАДА»...

На фото: Участница шоу «Мисс дунганка-2017» Яяза Асия по праву стала Мисс Грацией. 

«Пора сплотиться и выйти на просторы ЕАЭС!» - с таким призывом к коллегам-пахарям обратился александровский фермер Арли Булазов. Он инициировал создание общественного объединения крестьянских хозяйств «Дунгане» с целью продвижения интересов частников. Впрочем, «членом союза может стать любое хозяйство независимо от национальности его владельца, название – лишь дань людям, которые взвалили на себя его организацию», - подчеркнул Булазов. И отметил, что из-за недостатка финансов сегодня разрозненным аграриям тяжко возделывать свои наделы, выращивать скот, почву обрабатывать, грамотно проводить севооборот, приобретать технику, сбывать продукцию, в сельхозярмарках участвовать. А вот вступив в альянс, им будет легче добиваться результатов и даже, в перспективе, выйти на обширный рынок ЕАЭС.

На фото: Салима Лицюн - победительница конкурса красоты в номинации «Мисс Дружба». 

Мировой интерес. В общем, жизнь в Александровке бурлит. Неудивительно, что феномен этого поселения вызвал интерес даже у такого всемирно известного телеканала, как CNN! Год назад представители этой международной новостной сети приезжали в Александровку, из первых уст узнали много интересного о жизни сельчан, убедившись, что люди сохранили все, что имели: язык, обычаи, традиции, культуру, письменность. Заморские гости даже отведали традиционное праздничное блюдо дунган, подаваемое на свадьбах – щи.

Азиз Карашев

Фото WWW

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям