Баткенский дневник

10:36, 4 Мая 2018

Командировкой журналиста не испугаешь. Скорее наоборот, порадуешь. В том числе из Бишкека в Баткен. Пожалуй, самый загадочный и необычный регион Кыргызстана – Баткенская область. Поэтому поездка, инициированная для прессы представительством ЕС в Кыргызстане, обещала быть интересной. И не подвела.

На данный момент экономический тренд номер один в области – садоводство и земледелие. «Баткенский абрикос» – это уже всемирно известный бренд. Садовых культур тут вообще развивается много. Животноводство тоже присутствует. Есть и промышленность, но о ней нужен отдельный разговор. Пока напомню, что в производственном комплексе республики особое место занимает промышленный потенциал Баткена (ртуть в Айдаркене, сурьма в Кадамджае, уголь в Кызыл-Кые и Сулюкте). На развитие именно промышленного производства (а также на производство и переработку сельхозпродуктов) сегодня уповают многие баткенцы. Фермерских хозяйств тут очень много – более 10 тысяч.

На фото: рыбное хозяйство

Мягкой посадки!

Баткенский аэропорт недавно реконструирован, туда летают регулярные рейсы. Поэтому добраться – не проблема. В качестве лирического отступления скажу, что наш журналистский десант очень порадовал персонал аэропорта. Такая профессиональная работа, да еще и искренняя доброжелательность – хороший знак. Во всяком случае, в плане развития туризма, который в области тоже считают одним из приоритетных экономических направлений, это внушает оптимизм.

Баткенская область, несмотря на неразвитость инфраструктуры, привлекает туристов своей неповторимой, своеобразной красотой. В ней мы смогли убедиться лично – на родную Чуйскую область ландшафты не похожи. Даже для бишкекчанина тут есть, на что посмотреть. В средние века здесь было много цветущих, развитых городов Ферганской долины и пролегала одна из ветвей Великого Шелкового пути, караваны проходили через Баткен в Самарканд, Бухару, Ташкент, Хиву и Кашгар. А сегодня, если вложиться в реставрацию, можно сделать Баткен новой Меккой для туристов в Средней Азии. Еще Баткенская область богата своеобразными реками: Андарак, Козу-Баглан, Ак-Сай, Кок-Дарыя, Ак-Суу, Исфайрам. То есть, возможности для развития рекреационного туризма тоже есть.

Но проблем в Баткенской области довольно много. Несмотря на неплохой климат, это одна из самых бедных областей, 35 процентов населения находятся на пороге черты бедности или за ним. Именно она сейчас – в фокусе внимания госорганов и иностранных доноров. Десяток объектов, которые мы посмотрели, под опекой проекта в поддержку местных сообществ, который финансирует представительство Европейского Союза в Кыргызстане.

На фото: баткенские таджики

Поездка не для слабаков

Чего тут не хватает? В первую очередь дорог, конечно. Ради справедливости отметим, по этой части подвижки есть. Новая трасса Бакен - Исфана, сданная в эксплуатацию совсем недавно, здорово изменила экономику области. Наверное, строительство этой трассы – лучшее, что произошло в регионе в последние годы. Сделана она на совесть, ничего не скажешь. А вот дороги в некоторые села даже в сухую погоду напоминают один муторный арт-хаусный фильм под названием «Ошибка самоубийцы». Ездить по ним – приключение не для слабонервных. Например, чтобы попасть из Исфаны в село Кок-Таш, где на деньги Европейского Союза доноры помогли сельчанам построить жизненно необходимую оросительную систему и теплицу, надо в буквальном смысле поплавать по грязи и трижды проехать над обрывом по глине. А другой дороги нет. Только эта неасфальтированная «тропа кочевника». И если ее размывает или заносит, несколько сел оказываются отрезанными от внешнего мира. А размывает ее, понятное дело, не один раз в год. Живописнейшие места, конечно. Но без дорог никакие доноры нам не помогут встать на ноги.

При этом сельчане фантастически дружелюбны и оптимистичны. В 30 метрах от села нашу машину встретили девушки в национальных костюмах, с хлебом и солью, как водится. Проваливаясь по щиколотку в жидкую грязь, они проводили автомобиль до колодца. Лица – открытые и светлые, улыбки искренние, взгляд прямой. Вот это – отличительная черта наших соотечественников: не унывать в любой ситуации. Хотя, возможно, дело тут еще в том, что во многих местах в области местные сообщества остановили продажу алкоголя. На здоровье населения это сказалось самым наилучшим образом, это очевидно. И, при всей исламизации, в арабские одежды тут никто не одевается. Платки носят, но по нашей исконной традиции. А вот пустынные одежды, к счастью, нет.

Для оптимизма, впрочем, поводы в Кок-Таше имеются по факту. Теплица должна обеспечить сельчан овощами в межсезонье (первый урожай уже собрали, только томатов вышло 400 килограммов). А оросительная система позволит больше не зависеть от капризов засушливого лета.

Подобные инфрастуктурные объекты – это второе, чего не хватает в области. Особенно системы орошения, вода для сельхозугодий – потребность номер один в регионе. Баткен кормил бы всю республику, будь тут оросительные системы.

Журналистов провожал трехдневный жеребенок – малюсенький будущий конь на тонких длинных ножках. Он бы и дальше побежал вслед машине, повинуясь жеребячьему любопытству, да ножки разъехались по грязи. А его хозяин, архитектор, окончивший КРСУ, но вернувшийся домой поднимать родное село, загнал малыша во двор и вернулся к своим делам. У фермеров работы невпроворот, глазеть на дорогу некогда.

История с географией

Баткенская область – самая молодая в Кыргызстане. Она образована в 1999 году, 12 октября. Это административное деление было предпринято для того, чтобы повысить уровень защиты границ после баткенских событий. В ее состав вошли Баткенский, Кадамджайский, Лейлекский районы, а также города Баткен, Кызыл-Кыя, Сулюкта, Исфана. Область расположена в юго-западной части Кыргызстана. Она граничит на юге, западе и северо-западе с Таджикистаном, на севере – с Узбекистаном, на востоке – с Ошской областью. То есть область двух границ, и этим многое сказано.

Всего 8,5% территории Кыргызстана занято Баткенской областью. А еще тут расположено несколько анклавов - территорий, принадлежащих соседним государствам. Интересно, что при обилии высокогорных и труднодоступных сел тут же находится и самая низкая точка в Кыргызстане, она расположена на высоте 401 метр над уровнем моря.

Живут в Баткенской области около 500 тысяч человек. Проблема безработицы – это бич регионов, и Баткен она не обошла стороной. Область – чемпион по количеству трудовых мигрантов, работающих за рубежом. «В каждой семье кто-то на заработках. Но мы духом не падаем. Надо работать и дома», - говорит учительница из Исфаны. На плечи учителей и ложится основной груз ответственности за воспитание детей трудовых мигрантов.

А для того, чтобы в Исфане открывались новые рабочие места, в рамках проекта Европейского Союза построен Центр искусственного осеменения для скота и современная скотобойня, где на высоком уровне осуществляется ветеринарный контроль. Вместе это 15 рабочих мест. А значит, у 15 семей появился стабильный заработок. Более того, обеспечивают здоровым мясом всю Исфану и улучшают породу скота. Вот такие мелкие проекты, помощь в осуществлении инициатив, исходящих от самих сельчан, – это и есть реальные дела в рамках стратегии развития регионов, которые можно делать прямо сейчас. Даже десяток объектов меняют «экономическую погоду» в области. А были бы дороги, вода на полях, в садах и огородах… То есть не надо заказывать дорогостоящие исследования, чтобы определить, чем помочь области. И так все понятно.

Коричневый ак калпак и фельдшерский пункт

Самое благоприятное впечатление на меня произвел городок Исфана. 30 тысяч жителей, множество новых добротных двухэтажных домов. А сколько еще строится! Спрашиваем у местных, на какие деньги? «Так дети на заработках, вот дома строят потихоньку», - отвечают нам. Грустно, конечно, что за копеечкой молодым людям надо ехать на чужбину. Но хорошо, что заработанные деньги они вкладывают в родной регион, постепенно появляются такие дома, а значит, со временем и они вернутся.

Алкоголь в Исфане не купишь. И это сразу видно по ясным глазам обитателей и спокойным, деловитым женщинам, в которых ни капли забитости или страха, ни грамма безысходности, которая, как печать, отмечала лица жителей регионов еще 10 лет назад. Изменения явные, положительные.

Еще нам досталась приличная гостиница (да, в Исфане). Правда, небольшая, на всю группу (без малого 30 человек) мест не хватило, некоторые остались в отеле попроще. Но в любом случае было приятно, что хороший гостиничный сервис доступен и в Исфане, и в Баткене.

На фото: рукодельница из Исфаны

Исфана – городок, во-первых, довольно чистый. Если бы не стихийная свалка возле канала, вообще поставила бы мысленно «пятерку». Во-вторых, самобытный и дружелюбный. Аксакалы в коричневых шапках в форме ак калпака с утра идут в парикмахерскую – бороду поправить или побриться. А затем чаевничают за приятной беседой. Демонстрируя журналистскую бестактность, вмешиваюсь в степенный разговор, спрашиваю: «А почему головные уборы у вас коричневые, это что-то значит?» Солидный, представительный аксакал манит меня пальцем: «Значит, конечно. Иди, по секрету скажу». Наклоняюсь и слышу прямо в ухо: «Эта не так быстро пачкается». 

По дороге из Исфаны обратно в Баткен мы посмотрели 40-метровый пешеходный мост через реку Козу-Баглан в селе Чоюнчу, фельдшерский акушерский пункт в селе Карасуу, эко-теплицы и солнечную мини-птицеферму в селе Ляйляк, пруд для мальков. Все эти объекты также помогли построить или реставрировать в рамках проекта в поддержку местных сообществ, который финансирует представительство Европейского Союза в Кыргызстане.

На фото: пешеходный мост

Еще были учения в Центре по обучению спасателей в Баткене (по проекту DIPECHO). Судя по всему, корм в коня. Область донорские средства осваивает с пользой. Государственные инвестиции тоже не утонули бы в бездне. Главное, чтобы они поступили по адресу и не заблудились в карманах чиновников…

Подготовила Светлана Бегунова

Фото Самата Бараталиева предоставлены представительством Европейского Союза в Кыргызстане

 
© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям