Есть идея, или Как воссоздать в Оше старинный квартал

15:06, 5 Февраля

Еще немного, и давняя задумка создать в самом сердце Оша старинный квартал может станть реальностью. Городские власти поддержали открытие общественного фонда “ЭтноОш”, продвигающего идею создания старинного этнографического городка у северного склона Сулейман-горы в двух шагах от областной библиотеки имени Токтогула и главного корпуса Ошского государственного университета. Уникальный исторический арт-проект появится на бывшей улице Алебастровой, которая замыкается на двух исторических объектах: мечети Рават Абдуллахана, относящейся к XVII-XVIII векам, и уникальной мечети с расписными деревянными потолками Мухаммеда Юсуф Байходжы оглы, построенной в самом начале ХХ века. Еще эту улицу полюбили местные и приезжие художники, потому что после шумной городской магистрали здесь словно погружаешься в быт неторопливого старинного города.

Ош давно нуждался в подобном проекте, который подчеркивал бы его особенность и самобытную историю. В правительстве с апреля прошлого года говорят о туристическом брендировании регионов, а тут даже ничего не надо придумывать, нужно просто поддержать инициативу. Причем на национальном уровне!

К сожалению, как ни странно это звучит, история Оша плохо изучена. В книжных магазинах вы не найдете ни одной книги по истории города. Редкие издания наших историков и археологов выпускаются ограниченными тиражами, уже в типографии превращаясь в книжные раритеты. За 26 лет суверенитета по истории Оша для массового читателя были выпущены всего две книги историка Антонины Захаровой.

В это сложно поверить, но до сих пор нет туристической карты города, которая ориентировала бы гостей и туристов. В Бишкеке в любом гостевом доме можно бесплатно получить аналогичную карту.

Департамент по развитию туризма, вместо того чтобы продвигать регионы, больше увлечен продвижением туризма на избитых маршрутах и направлениях. К примеру, каждый год, как военную сводку, нам сообщают о росте числа отдыхающих на северном побережье Иссык-Куля, мало задумываясь о том, а выдержит ли такую нагрузку экосистема озера?

Давно пора продвигать регионы с их самобытной и яркой историей, одним Иссык-Кулем туристическая отрасль не ограничивается. Давайте честно признаемся, в иссык-кульские пансионаты мы сможем в лучшем случае затащить только своих граждан и казахов, кому иностранные курорты пока не доступны, а также россиян, из тех, кто ностальгирует по Советскому Союзу. Другие потенциальные туристы едут в другие места. Китайцы массово в Бурану, чтобы увидеть раскопки буддистских городищ. Избалованных европейцев манят горные серпантины Тянь-Шаня, Алая и пестрые базары Оша.

Поэтому такие инициативы нужно подерживать на национальном уровне! Они не должны замыкаться только на регионах. Тем более этот год объявлен Годом поддержки регионов. Здорово, что идея ошан нашла поддержку и понимание у нового руководства Министерства информации, культуры и туризма.

В Оше есть две главные достепримечательности, которые привлекают туристов и гостей города. Одна из них-  Сулейман-гора. Поэтому Министерство культуры, информации и туризма поддерживает инициативу мэрии Оша о создании этнографического городка у подножия горы. Важно сохранить эти улочки в первозданном виде, учитывая интересы горожан, живущих в этой зоне”, - отметил в интервью “Новым Лицам” министр культуры, информации и туризма КР Султан Жумагулов.

По словам министра, от создания такого этнографического городка в Оше выиграют все: и местные жители, которые получат дополнительные источники дохода, и местные музеи, и ремесленники, и, конечно же, непосредственно сам город, привлекая сотни туристов.

К тому же воссозданные и отреставрированные дома могут привлечь и представителей киноиндустрии, которые ищут исторические объекты для натурных съемок.

Каким будет будущий этногородок?

 Эта улица входит в охранную зону, находящуюся под защитой ЮНЕСКО, поэтому все работы по созданию этнографического городка будут вестись в строгом соответствии с требованиями этой уважаемой международной организации. Нам бы хотелось запустить процесс регенерации, то есть восстановления утраченных элементов городской архитектуры средневекового Оша, чтобы придать этим улочкам вид городских кварталов раннего средневековья. В Узбекистане, Казахстане, Туркменистане и Турции есть такие кварталы, где сохранили или восстановили таким образом облик старых городских кварталов для привлечения туристов и популяризации собственной истории. Почему мы так не можем? Регенерация улицы Алебастровая пойдет по трем направлениям. Во-первых, мы планируем там воссодать такой квартал ремесленников, где жили и работали бы разные мастера. У нас в Оше, к счастью, еще есть династии ткачей, ювелиров, кузнецов и мастеров обработки кожи. Можно привлечь замечательных ткачей, от знаменитых лейлекских мастеров шырдаков до чон-алайских ремесленников. Во-вторых, есть идея там же организовать гостевые дома по типу этнических гостиниц для туристов. Причем, стараясь максимально сохранить интерьер домов, то есть туристы могут расположиться на топчане или во внутреннем дворике такого помещения. Что нужно путнику с большой дороги? Чистая постель под открытым небом под пение перепелки в тыквенной клетке. В-третьих, есть большое желание популяризовать кулинарную славу региона. В этом городке мы планируем организовывать фестивали, рассказывающие и популяризирующие гастрономические традиции юга Кыргызстана. В Оше клиенты, как в старину, ориентируются на конкретного повара, чтобы попробовать знаменитые ошские самсы, плов или манты”, - рассказывал в интервью “Новым Лицам” член Наблюдательного совета общественного фонда “ЭтноОш” Топчубай Досбаев.

Как сообщили в общественном фонде “ЭтноОш”, с жителями этих городских кварталов будет заключен договор о сотрудничестве. “Желающие могут сами непосредственно принимать участие в реализации этого проекта. С ними заключат договора, тем более их дома находятся в охранной зоне. Нельзя ломать эти дома, но улучшить, подремонтировать можно. Мы составили план-схему будущего этнографического городка и надеемся, что наша идея найдет поддержку у правительства и Министерства информации, культуры и туризма”, - добавил Топчубай Досбаев.

С чего все начиналось

Если порасспрашивать старожил и историков, идея создания такого городка ремесленников впервые была озвучена в начале 80-х годов прошлого столетия, когда на Сулейман-горе активно шли археологические раскопки. Как рассказала нам известная исследовательница истории Оша, археолог Бакыт Аманбаева, была даже разработана концепция такого городка.

В 2000 году, во время подготовки к празднованию 3000-летия Оша, попытались реанимировать этот проект, но ничего не получилось. Позже, спустя девять лет, вновь была сделана попытка отреставрировать улицу. Но, как и двадцать лет назад, все осталось на бумаге. Будем надеяться, что в этот раз все получится.

В глубокую старину из-за обилия мечетей и медресе эту улицу называли “кварталом шейхов”. В советское время улицу переименовали из-за алебастра, который добывали тут же на Сулейман-горе, сплошь состоящей из известняка. Бывшая улица Алебастровая пересекается с улицами Курманджан-Датки и Навои. Она начинается у бывшего Ошского объединенного музея истории, учрежденного в 1982 году. В состав музейного комплекса входила мечеть Рават Абдуллахана, которая в начале 90-х годов была возвращена верующим, и закрытые для посещения раскопки средневековой бани.

В 2009 году Алебастровую решением местных депутатов переименовали в улицу Ремесленников. Если бы не настойчивость городского кенеша, сегодня эта улица вполне могла бы быть названа в честь театральных артистов, уроженцев Оша Тажихон Хасановой и Журахана Рахманова. Театральная общественность Оша с аналогичной просьбой обращалась к городским властям в 1977 и 2008 годах. Обе просьбы театралов были отклонены.

Бывшая улица Алебастровая занимает особое место в истории Оша, находясь в историческом центре города. У городских властей на нее всегда были особые виды еще с 80-х годов прошлого столетия, а с 2011 года, когда Ош получил официальный сертификат о внесении Сулейман-горы в глобальный список историко-культурного наследия ЮНЕСКО, все стало еще строже. Регенерация одного из самых известных исторических кварталов Оша станет знаковым культурным, туристическим и экономическим событием для всей страны.

Алмаз Исманов

© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям