Кыргызча

Государство финансировало издание 6 тысяч учебников на дунганском языке

16:59, 22 Декабря 2015

Говорить об этническом согласии в Кыргызстане необходимо всегда очень осторожно. Тема такая. Один неверный шаг – и ты попадаешь не в ту цель, добиваешься неожиданного и нежелательного эффекта. Может быть, поэтому почти нет выверенных журналистских материалов на эту тему, нет расследований, не заказанных и не оплаченных пресловутыми «третьими силами», нет пока четкой и единой стратегии и у чиновников разных уровней разных ветвей власти.

Тем не менее, сплачиваться и срастаться в единый народ нам надо. Без этого в трудные времена не выстоять. Этнические меньшинства составляют 29 % населения страны. Это – граждане Кыргызстана, треть всего населения нашего государства. Это очень большой, весомый показатель. Если вдуматься в эту цифру, легко представить себе, насколько важна, и в то же время реальна эта цель – этническое согласие в стране.

Общество должно противостоять разного рода провокациям. Современная политическая действительность такова, что государства сейчас разрушают не танками и самолетами, а изнутри. И наше общество изнутри же должно пресекать такие деструктивные движения.

Глава государства Алмазбек Атамбаев на этот счет сказал: «Совершенно по-другому видится сегодня решение проблем, с которыми сталкиваются этнические меньшинства. Если раньше многие убеждали нас о первичности «уважения к многообразию» со стороны кыргызов, то теперь становится ясным, что первоочередной задачей является воспитание у всех граждан уважения к своей собственной стране – Кыргызстану, к государственным символам, в том числе к государственному языку, истории и культуре.

 

Осознанию необходимости крепить единство народа служат и принимаемые государством меры по популяризации истории Кыргызстана. Наиболее известные эпохи процветания нашей земли и развития кыргызской государственности приходились на времена, когда кыргызы проживали и трудились совместно или в союзе с другими этносами. Это Великий Кыргызский каганат, эпоха Караханидов, советский период развития. Не менее важно и воспитание любви, понимания и уважения собственной этнической идентичности, культуры своего этноса. И у нас все это есть».

А как, через кого эти импульсы единства, понимания, гармонии должны прийти к нам? Конечно, через детей. Через новое, молодое поколение, которое уже завтра возьмет в руки штурвал управления государством. Вообще-то поводом для разговора на сей раз послужила приятная новость, касающаяся именно детей. В Ассамблее народа Кыргызстана прошла презентация новеньких учебников на дунганском языке. 6 тысяч школьных пособий, среди которых учебники для 2-3 классов, для 6 и для 10-11 классов, попадут в школы. Школьные учителя, присутствовавшие на презентации, увезли с собой сертификаты на получение учебников.

Примечательно в этом событии главным образом то, что впервые за 15 лет такой выпуск школьных учебников осуществлен на государственные деньги. Дунганская диаспора выиграла госгрант от Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве КР, в числе 17 общественных объединений, СМИ, компаний для укрепления единства народа.

14 школ в Бишкеке и Чуйской области, где изучают дунганский язык, получат учебники в рамках этого гранта. 3500 экземпляров книг «Дунганский язык – грамматика» для малышей, 1400 учебников «Наша литература (чтение)» для школьников среднего звена и 800 пособий по дунганскому языку для старшеклассников – очень своевременная помощь для более, чем стотысячной диаспоры. Таким образом, государство начало делать  стратегические шаги, направленные на укрепление межнационального согласия.

Учебники в школах, где используется в учебном процессе дунганский язык – это известный больной вопрос. До этого выпуска их было 5-6 книг в классах, где учится больше 30 учеников. Многие пособия выпущены при Советском Союзе, что усложняет учебный процесс.

Самые крупные диаспоры – узбекская, уйгурская – испытывают те же трудности с  учебным материалом для школ, где дети обучаются на родном языке. На фоне именно такой общей ситуации издание 6 тысяч учебников за государственный счет выглядит внушительной, важной новостью.

Председатель дунганской диаспоры Бахадыр Сулейманов, вручая учителям-дунганистам сертификаты на учебники, сказал: «Только гармоничная, всесторонне развитая личность может быть настоящим гражданином в своей стране. Кыргызский, русский и дунганский языки для наших детей – это связь с корнями, ориентир в широкое пространство ЕАЭС и цемент, который соединяет между собой нас, граждан Кыргызстана. Я прошу учителей особое внимание уделять изучению госязыка, того самого, который должен сделать наш народ единым».

На сегодняшний день в Кыргызстане наблюдается прогресс в налаживании межэтнических отношений, так считает председатель Ассамблеи народа Кыргызстана Бектемир Мурзубраимов. По его словам, «это говорит о том, что государство начало постоянную и последовательную работу в этом направлении». Главное – сохранить и развить эту хрупкую, но невероятно ценную положительную тенденцию.

Светлана Бегунова

Фото Абылая Саралаева 

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям