Кыргызча

Курды Таласа. История семьи Дурсуна Бекироглы

08:59, 14 Ноября 2014

Село Аманбаево, что в 100 км восточнее Таласа, когда-то носило название Грозное. Дело в том, что расположилось оно на болотах, продувалось ветрами, а зимой здесь стояли лютые морозы, потому и получило такое название от первых поселенцев из России. Сюда в годы сталинских репрессий в 1944 году выслали семью Дурсуна Бекироглы из солнечной Аджарии.

24 июля 1944 года Берия с письмом (№ 7896) обратился к И. Сталину. Он писал:

Описание: «

На протяжении ряда лет значительная часть этого населения, связанная с жителями приграничных районов Турции родственными связями, отношениями, проявляет эмиграционные настроения, занимается контрабандой и служит для турецких разведывательных органов источником вербовки шпионских элементов и насаждения бандитских групп.

Описание: »

Он отметил, что «НКВД СССР считает целесообразным переселить из некоторых сельсоветов Аджарской АССР — 16 700 хозяйств турок, курдов, хемшинов». 31 июля Государственный Комитет Обороны принял постановление (№ 6279, «совершенно секретно») о выселении из Грузинской ССР в Казахскую, Киргизскую и Узбекскую ССР, как отмечалось в документах Отдела спецпоселений НКВД СССР, несколько тысяч семей курдов. Всей операцией, по приказу Берии, руководили А. Кобулов и грузинские наркомы госбезопасности Рапава и внутренних дел Каранадзе, а для её осуществления выделялось всего лишь 4 тыс. оперативных сотрудников НКВД.

Время тогда было страшное. Депортация народов была одной из форм политических репрессий в СССР. Основными особенностями депортаций как репрессий были их внесудебный характер, контингентность и перемещение больших масс людей в географически отдалённую, непривычную для них и часто рискованную среду обитания. На сборы давали несколько часов, люди успевали взять только самое необходимое. Их грузили в вагоны и везли через всю страну в места, где они вынуждены были строить жизнь с нуля, на голом месте.

Родители 59-летнего Дурсуна прибыли в Таласскую область и постепенно начали обживаться. Построили дом, трудились в колхозе.

Как гласит курдская пословица: «Кто не видел трудностей, не оценит и благополучия».

Детство и юность Дурсуна пришлись на годы строительства социализма, когда Таласская область процветала, здесь бурно развивалось земледелие и скотоводство. Политика СССР проводилась в духе интернационализма и на младшем поколении депортированных народностей уже не было того клейма «неблагонадежности».

Годы шли. С развалом Союза началось иное время – время национального самосознания. Десятки тысяч семей русских, украинцев, немцев уезжали из Таласской области. И к 2009 году курдская этническая группа стала наибольшей в этой области – более 5 тысяч человек.

В селе Аманбаева сегодня проживают около 40 курдских семей. Живут зажиточно благодаря тому, что еще десятки лет назад их родители освоили здесь выращивание фасоли. Прошлые годы выдались урожайными и Дурсун Бекироглы успел собрать хорошее приданное семи своим дочерям. Каждый год  он со своей женой Нургуль выдавали дочек замуж. В результате три их дочери обзавелись семьями в Казахстане, одна в России и трое здесь в Кыргызстане.

Как гласит курдская пословица: «Женись молодым, чтобы дети успели стать тебе товарищами». Так и не старые еще супруги Бекироглы стали бабушкой и дедушкой 18 внукам. 

Сегодня они живут в большом доме втроем – Дурсун, Нургуль и 11-летний сынишка Магомед. Самый младший ребенок родителей радует хорошей учебой и помощью по хозяйству. Шутка ли обработать и возделать огород в 25 соток, плюс земельный надел, а также ежедневный уход за скотом и птицей?

«Как работаешь, так и кушаешь», - часто повторяет курдскую пословицу Нургуль Бекироглы. В труде воспитали дочерей, к труду приучают и единственного сына, на которого вся надежда. По мере возможностей помогают и семьям своих дочерей.

За 70 лет проживания в Таласской области курды сохранили свою этническую самобытность. Дома разговаривают на курдском языке, который относится к группе фарси. Все без исключения знают и кыргызский, и русский языки. Женятся и замуж выходят в основном за представителей своего этноса, благо выбор огромный и в Кыргызстане и в соседнем Казахстане. Невест, как правило, присматривают на свадьбах и тоях.

Но случаются и межнациональные браки, как у родителей популярного таласского политика Омурбека Бабанова. Его мама этническая курдянка приходится дальней родственницей и Дурсуну Бекироглы. Дети в таких браках рождаются красивые, умные и талантливые.

Свое будущее курды Таласа видят только на этой земле. Здесь большинство из них родились и выросли. Здесь похоронены их родители. Здесь будут жить их дети. Одним словом, Кыргызстан это их родина. А как гласит курдская пословица: «Человек без родины, что птица без крыльев».

 Лейла Саралаева Фото: Абылая Саралаева

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям