Кыргызча

Кыргызстанец Нгуен Ким

10:37, 11 Апреля

 

В многонациональном Кыргызстане живут представители многих народов мира. Есть диаспоры, составляющие сотни тысяч человек, живущие здесь испокон веков. Есть представители многомиллионных народов, но их диаспора в Кыргызстане составляет всего несколько сотен или десятков человек. Есть среди граждан Кыргызской Республики и один этнический вьетнамец. И уже одним фактом своего существования он обогащает наше полиэтническое сообщество.

Знакомьтесь, Ким Маркович Зязимко. Настоящее его имя Нгуен Ким. Это человек сложной и драматической судьбы. На его долю выпало много испытаний.

Родился он в 1927 году в Париже. Вьетнам в то время был французской колонией. Отец Кима работал учителем в колониальной школе, и его направили во Францию на учебу – что-то вроде курсов повышения квалификации. Учителя-вьетнамцы ехали туда со своими семьями. Там и родился наш герой. Через год после рождения Кима они вернулись во Вьетнам. Нгуен учился в колониальной школе и по-французски говорил не хуже, чем на вьетнамском. Когда началась национально-освободительная война, Нгуен Ким сразу встал в ряды партизан. «Мы должны были освободить Родину от колонизаторов», - так Ким Маркович до сих пор объясняет свой шаг.

Как проходили бои, каким оружием воевали? Видел ли вождя вьетнамского народа Хо Ши Мина? Мы засыпали его вопросами. Он отвечал по порядку, не торопясь.

Воевали в основном советским оружием. Оно приходило по железной дороге через Китай. Обучали партизан в основном китайские инструкторы. Были и советские, но очень мало. На стороне колониальных сил было много африканцев. Их призывали из одних колоний, обучали и отправляли воевать в другие взбунтовавшиеся колонии. Хо Ши Мина, когда служил в штабе, видел очень часто. Это был великий и в то же время очень простой человек. Ел вместе со всеми. Когда солдаты и офицеры укладывались спать, он садился писать. После полуночи, взяв фонарик или свечу, ходил осматривать хижины, навесы, где спали солдаты. Поправлял одеяла. Или поднимал офицера, приказывая поправить одеяла солдатам. На второй день опять требовал инструктировать солдат перед сном. Почему? В джунглях, когда люди спят на земле, на банановых листьях, очень важно лежать полностью завернутым. Если открытой окажется поясница, человек обязательно заболеет. А в условиях партизанской войны он мало того что не сможет хорошо воевать, еще и станет обузой для своих товарищей.

 Через год Нгуена назначили командиром зенитного подразделения. За 8 лет его солдаты сбили 58 французских самолетов. Наш герой дослужился до капитана, получил много орденов и медалей. Стал членом коммунистической партии.

В семье их было 5 братьев и 4 сестры. Все так или иначе были связаны с освободительным движением. Его младший брат позже стал генералом, одним из высших чиновников в партийной и военной элите страны.

В 1959 году Кима Марковича вместе с большой группой молодых специалистов отправили на учебу в СССР. Попали они в Москву, в сельхозакадемию им. Тимирязева. Здесь началась совсем другая жизнь. Материальное благополучие советских людей 60-х годов было не очень-то высоким, но для вьетнамцев все это казалось раем. Однако московский климат совсем не понравился Нгуену и его товарищам. Они попали в Москву осенью. С каждым днем, как он говорит, «листья стали желтеть и падать». Для жителей вечнозеленых тропиков это было шоком. «Листьев становилось все меньше, а на улице все холоднее», - это воспоминание до сих пор вызывает эмоциональную реакцию у нашего собеседника. Многие студенты из тропиков стали болеть.

К радости вьетнамцев, их вскоре перевели в более теплый Киев. Направили учиться в разные вузы на экономические и инженерные специальности. В «тимирязовке», по чьей-то ошибке, они учились на агрономов. А Вьетнаму нужны были экономисты, строители и инженеры. Однажды вьетнамские студенты поехали отдыхать в Крым. Там Ким познакомился со своей любовью, с Верой Зязимко. Она работала корреспондентам популярнейшего в СССР журнала «Огонек». Эта встреча перевернула всю его жизнь. Они поженились и решили остаться здесь – и жена не рвалась во Вьетнам, и руководство страны с подозрением отнеслось к украинской девушке.

Сегодня он говорит, «что был разочарован в компартии, которая не разрешает любить». Кстати, в самом Вьетнаме тех лет строжайше были запрещены все несанкционированные контакты с иностранцами. Даже с советскими.

Как бы там ни было, Ким Маркович остался в СССР. Отказался от вьетнамского гражданства, принял советское и при получении паспорта взял фамилию жены. После окончания университета переехали во Фрунзе. Здесь у его жены были родственники. Тут он стал работать в институте экономики Министерства сельского хозяйства республики, она пока была внештатным корреспондентом «Огонька».

Трагический случай вскоре опять вызвал крутой поворот в жизни Кима Марковича. В результате аварии Вера Зязимко стала инвалидом. Долгие годы она была прикована к постели. А они мечтали иметь детей.

Ким Маркович защитил диссертацию, стал кандидатом экономических наук. Был старшим научным сотрудником и заведующим сектором министерства. Работа в институте экономике предполагала много разъездов и командировок по колхозом и совхозам республики. Но Ким Маркович ездил только по хозяйствам Чуйской и Таласской областей, изредка бывал на Иссык-Куле. И всегда спешил скорее домой, к любимой. Ведь теперь они были только вдвоем.

Проболев много лет, его жена умерла. В 1983 году в возрасте 57 лет он снова женился. Вместе со второй женой прожили более 20 лет. Но наш герой снова овдовел. Ким Маркович не любит говорить о семейной жизни, но с удовольствием показывает фотографии. На них вполне счастливые, улыбающиеся люди.

Спрашиваю о Вьетнаме. В советский период можно было только писать письма, и шли они очень долго. Но родственники все равно переписывались. Сегодня можно уже и позвонить. Два года назад Ким Маркович ездил во Вьетнам. Он не был дома 50 лет. Встретили очень хорошо, тепло. На родине в живых остались два брата и две сестры. Все уже пенсионеры. Но они с детьми и внуками взяли в аренду микроавтобус и все вместе поехали встречать его в аэропорт. Затем его повезли по домам родственников. Кыргызстанец Зязимко проехал весь Вьетнам с севера на юг. Он покидал разоренную войной колонию, а приехал в цветущую и бурно развивающуюся страну.

Родственники настойчиво уговаривали вернуться во Вьетнам навсегда. Но Ким Маркович говорит, что прирос к кыргызской земле и останется здесь. Это несмотря на то, что родных у него здесь нет и коллег и друзей не осталось. Может быть, кто-то и жив, но в таком возрасте люди не очень мобильны. Сегодня круг его общения – это семья одного ученого-экономиста. С ним он познакомился, когда писал отзыв на его научную работу. А потом, через много лет, случайно встретился с ним на улице. Сегодня Ким Маркович находится под опекой этой семьи.

 

В разговоре с нами он все время так и говорит: «У нас» и «у них». «У нас яблоки больше, сочнее и вкуснее, а у них маленькие и невкусные. И картофель у нас вкуснее, и мясо».

Его братья просили хотя бы прах завещать похоронить на родине. Но он им запретил делать и это: «Моя родина – Кыргызстан. Тут я и останусь».

 Анвар Наншанло 

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям