Летний Иссык-Куль: бросок на восток

10:41, 11 Августа

Время отпуска? Попробуйте выбрать для своих утех не раскрученную курортную зону северного побережья Иссык-Куля, где пансионаты «с претензиями», и не «аутентичные» южные пляжи с минимумом удобств, а самую восточную окраину нашего озера. Местность сия, конечно, малопосещаема туристами, но, поверьте, она стоит внимания гостей – это Тюпский район.

Бормоча и мурлыча, отдыхают мучачо…

В нынешний сезон большинство разномастных отдыхающих будут, как всегда, безумно-смело подставлять свои белесые телеса и чресла ласкам джинсового цвета волн. А также лучам расплавленного желтка солнца, что к вечеру, словно по тефлоновой сковородке, гладко сползает к кромке сиреневого горизонта…

Теплынь. Соленый бриз. Щекочущий ноздри аллергиков запах полыни и облепихи. Из ближайшей кафешки доносится манящий аромат шашлычка и коньячка, плюс зовет музычка. К услугам туристов водные прогулки на пароходиках, панорамные селфи на колесе обозрения, катамараны и «бананы». Благодать!

Многие предпочтут жмуриться от кайфа на золотистом песочке под убаюкивающие мантры плещущейся воды, лишь изредка тормошась спросонья под гортанные крики зазывал из числа аборигенных фаст-фудчиков: «Пакупаим варенная кукуруза!» или «Риба, риба. Капченный риба!» И будут завидовать сами себе, бормоча-мурлыча: «А в Бишкеке-то сейчас – мангал!».

В числе традиционных туров – вылазки в Григорьевское и Семеновское ущелья на северном берегу либо маршруты на южный берег: к Соленому озеру, в каньонную Долину сказок или к целебным родникам Манжылы-Ата. К сожалению, мало кто выбирается на самый восточный рубеж горного водоема. Прежде это был столь заповедный край, что неизвестный персоязычный географ, описавший сии диковинные места еще в 982 году в книге «Худуд аль Алам мин ал-Машрик ила-л-Магриб», отнес их к «границе мира». Сам Иссык-Куль автор трактата охарактеризовал как «озеро 30 фарсангов в длину и 20 фарсангов в ширину», а местных жителей - «воинственными, мужественными и доблестными».

Какие тайны скрывает «кыргызское море»?

С тех пор минуло уже 1036 лет, но Тюп и его окрестности многие по–прежнему считают терра инкогнита.

Одна из главных туристических приманок – грандиозный курган на перевале Сан-Таш, что между хребтами Кунгей и Терскей Ала-Тоо. Помните рекламу российского банка «Империал»? Ну, там, где Тамерлан разговаривал с булыжниками? Так вот, многие тюпчане уверены, что прообразом каменного холма, сложенного выжившими в походе бойцами из войска легендарного полководца Тимура, послужил именно Сан-Таш, что переводится как «счетные камни». Высота насыпи 4 метра, а диаметр – 56 метров, на что пошло более 3500 кубов камня. Между тем археологи еще в советское время пришли к выводу, что комплекс Сан-Таш, включающий в общей сложности 257 больших и маленьких курганов, – это единый могильник, где в период VI-I веков до н.э. были захоронены вожди сакских племен.

Кроме местных ученых из НАН КР прибрежная зона Тюпа привлекла в свое время даже охотников за сокровищами из США! Группа авантюристов, которую возглавлял известный аферист Сергей Мельникофф, вознамерилась найти под водой останки города Чигу, ставку древних усуньских правителей и один из крупнейших бизнес–центров на трассе Великого Шелкового пути. Но после разгоревшегося финансового скандала, связанного с выпуском за казенные средства спорного фотоальбома «Земля кыргызов», этот американец спешно покинул нашу страну.

Меж тем руины Чигу действительно хранят тайны, и ими уже много лет занимается учитель истории Кубан Иманалиев из айыла Сары-Булун Тюпского района. Найденные этим сельским археологом уникальные подводные предметы прошлого выставлены в пришкольном музее. Также говорят, что где-то севернее окрестностей Тюпа покоятся мощи апостола Матфея, одного из ближайших учеников Иисуса Христа. Дескать, его захоронили в месте, «где не ступала нога римского легионера», вместе с ценными реликвиями, а именно – в монастыре армянских братьев-несторианцев, позже сокрытом водами Иссык-Куля.

Игнатий Стеллецкий, знаменитый кладоискатель из Украины, еще в 30-х годах ХХ века занимался изучением связей между христианами-несторианцами с берегов Иссык-Куля и самими… тамплиерами! Последние, якобы, воспользовались в те далекие времена азиатской веротерпимостью и с помощью несториан построили замок на одном из островков «кыргызского моря», где были запрятаны сокровища Ордена, чтобы сберечь их как от сарацинов, так и от рыцарей средневековой Европы. Стеллецкий также был уверен, что богатства крестоносцев искал позже чингисхановский полководец Субудай-багатур. Типа, он потребовал от покоренных китайцев, чтобы те доставили ему искателей жемчуга из числа опытных ныряльщиков. Но зачем, если монголы поисками жемчужин не занимались? А вот как раз затем, чтобы обшарить дно Иссык-Куля в поисках злата-серебра тамплиеров!

Главное богатство края – люди!

Много с той поры утекло воды, много разных племен и народов здесь побывало. Не случайно сюда для изучения обрядов, традиций и фольклорных изюминок населения аборигенных земель часто отправляются экспедиции. В частности, в сентябре 2013 года в Тюпе побывали члены Историко-этнографической экспедиции Российского центра науки и культуры из Бишкека. В итоге у тамошних потомков семиреченских казаков были скопированы десятки уникальных семейных фотографий. Некоторые предметы быта, в том числе старинные прялки, экспедиция получила для дальнейшего исследования и музейного экспонирования.

Действительно, предтечей села Тюп была казачья станица Преображенская, по сути — военный форт, появившийся в 1896 году. Здесь же высилась некогда уникальная деревянная церквушка, которую, говорят, умудрились возвести без единого гвоздя! Жаль, сгорела в годы лихолетья...

Период царского режима ознаменовался строительством в Пржевальском уезде, куда входили Тюпские территории, собственного пивзавода, трех маслобоен, 11 скорняжных мастерских, нескольких водяных мельниц, бань, лесопилок, кузниц.

В 70–х годах ХIХ века были разбиты и первые сады, саженцы для которых везли из Верного (Алматы).

Советскую власть в Тюпе большевики провозгласили в 1917 году. Потом создали коммуну «Новая жизнь» и союз «Кошчу». Но расслабляться было рано! То контра и басмачи из–за кордонов лезли, то белогвардейцы капитана Демченко, то эсеры–меньшевики и буржуазные элементы, то националисты из партии «Алаш», не утихали кулацкие мятежи...

Окончательно все утряслось лишь в 1934 году. А в 1961 году институтом «Киргизгипрострой» был разработан генеральный план Тюпского района, согласно которому и развивался этот спокойный уютный уголок на побережье «жемчужины Тянь-Шаня».

Мало кто знает, но Тюп во времена Союза прозвали «советским Вьетнамом». А все благодаря тогдашнему обилию велосипедов на проселочных трафиках. Четырехколесных «железных коней» было мало, вот все чуть ли не поголовно и пересели на двухколесных «коней». Удобно, дешево и экологически чисто.

С виду сам Тюп, лежащий примерно в 27 км от Каракола, простой райцентр: есть средние школы, лицей, детсады, уездная больница, общинные кооперативы, базары, стоянки. По данным Нацстаткома КР, на 1 января 2018 года Тюпский район охватывает примерно 62 тысячи жителей, занятых пшеницей, картошкой, фруктами-ягодами, масличными культурами, свеклой. Развито и животноводство. Ежегодно на сыртах нагуливают жирок сотни голов КРС, МРС и лошадей.

Но главное богатство края – это люди! В их числе именитые писатели Кусейн Карасаев, Мукай Элебаев, Тугельбай Сыдыкбеков, есть ученые, депутаты, бизнесмены, военные, общественные деятели…

100 гектаров рая

Климат здесь считается достаточно комфортным: мягкая зима и прохладное лето, что располагает к оздоровительному досугу. Есть цивильные пансионаты, постоялые дворы для «дикарей», в горах гостей привечает кумысолечебница Экоцентра «Алаколь-Жыргалан», где омолаживаются хворые. А из благодатной медоносной долины Каркыра, полной целебных трав, где останавливаются на отдых стаи журавлей из Южной Африки, горовосходители на вертолетах добираются к знаменитому пику Хан-Тенгри. В целом по Тюпскому району много мест, где можно совершить конные прогулки, порыбачить, сплавиться по рекам, попробовать маунтинбайкинг или вдоволь налюбоваться живописными пейзажами хвойных и ивовых лесов.

Все эти природные особенности создали предпосылки, чтобы в 1975 году здесь был сформирован Тюпский ботанический заказник площадью более 100 гектаров.

Сам райцентр располагается в устье снеготалой пресной реки Тюп, это второй по величине приток озера, от которого во многом зависит уровень всего Иссык-Куля! На тамошнем прибрежном мелководье температура воды настолько теплая, что эти места давно являются излюбленными пляжами для местных отдыхающих.

В тюпских пучинах много чешуйчато–жаберной живности, включая чебака и маринку, судака и голого османа. Неудивительно, что тюпчане славятся давними браконьерскими традициями, из-за чего популяция эндемичных видов рыб, увы, снижается год от года. Бывают даже опасные для жизни инциденты! Например, в ноябре 2017 года в ходе рейда возле села Курменты сотрудники Госэкотехинспекции натолкнулись на яростное сопротивление «черных ловцов», которые с оружием в руках таранили лодку рыбинспекторов и требовали отдать им конфискованные сети.

Другая острая проблема Тюпского района – дикорастущая конопля, считающаяся одной из самых убойных. Здесь ее видимо-невидимо, сотни гектаров. К сожалению, многие сельчане, особенно безработные, давно втянулись в преступный бизнес по переработке дурман-травы и ее продаже как в Кыргызстане, так и «экспорте» в Казахстан и Россию. По оперативным данным, один спичечный коробок гашиша на Иссык-Куле стоит 1200 сомов, а уже в Бишкеке цена доходит до 6-7 тысяч сомов.

Отмечаются ли факты коррупции? А как же! К примеру, в апреле этого года Генпрокуратура КР заявила, что при строительстве автотрассы Тюп – Кеген, ведущей в Казахстан, государству был нанесен урон на сумму свыше 51 млн сомов. Как выяснилось в ходе проверки, устроенной областными подразделениями прокуратуры и ГКНБ, должностные лица Минтранса и чиновники Тюпского района вошли в противоправную связь с представителями дорожной стройкомпании и путем манипуляций с документами сильно облегчили госказну. Помимо этого, в результате незаконного использования пастбищ природным ресурсам был причинен ущерб на 800 тысяч сомов.

Ранее здесь гудели крупные промобъекты, самым-самым из которых являлся «Курменты цемент» в поселке Ак-Булак, построенный еще в 1954 году. Прежде он ежегодно вырабатывал до 120 тысяч тонн цемента высшей марки, не считая строительной извести и щебня. Но потом, как это у нас водится, завод захирел. Затем, в 2006 году, его выкупила компания «Караганда АсбестЦемент»: казахи обещали вложить в предприятие 2 млн баксов, подняв производство цемента до 300 тысяч тонн! Увы, все закончилось банкротством, а в 2014 году и арестом управляющего ОАО «Курменты цемент» за масштабное мошенничество и злоупотребления. В громком уголовном деле фигурировали банковские кредиты на сумму более $580 тысяч, взятка размером в 1 млн 200 тысяч долларов для некого родственника Аскара Акаева, ловкие махинации с акциями, и как итог – многомиллионный ущерб казне Кыргызстана… А впрочем, может, оно и к лучшему – без экологически опасного объекта тамошняя природа целее будет!

- А много ль корова дает молока?

- Не выдоишь за день – устанет рука!

Говоря о мерах, предпринимаемых нынешними властями КР для развития регионов, справедливости ради отметим, что весомую поддержку в этом деле оказывают и международные организации.

К примеру, серию тренингов по разработке стратегических проектов в Тюпском районе для местной власти, бизнес-сообщества и гражданского сектора провел CAFMI (Central Asian Free Market Institute) — Центральноазиатский институт свободного рынка.

Не отстает и Агентство развития и инвестирования сообществ КР. В декабре 2017 года специалисты АРИС в рамках реализации Проекта развития животноводства и рынка подняли самосознание представителей 13 объединений пастбищепользователей из Тюпского района.

Пару лет назад Продсельхозструктура ООН (ФАО) в ходе программы «Устойчивое развитие сельского хозяйства в Иссык-Кульской области» при финподдержке посольства Швейцарии в КР передала сразу 54 дойные коровы группам взаимопомощи из 10 сел Тюпского, а также Тонского районов. Буренок распределили среди матерей-одиночек, имеющих минимум двоих несовершеннолетних детей. Остальные же сельчанки обучились, как выращивать улучшенные корма для этих коров, и тем самым смогли заложить базис для дальнейшего прогресса фермерства. Правильно – банальные купюры ведь легко проесть, а тут доходная живность, приплод сулящая! Это живые инвестиции в будущее. Плюс активисткам дополнительно передали трактора, сеялки и комбайны.

Другие партнеры тоже стараются. Зимой 2017 года в рамках возрождения общественно-культурных связей между Россией и Кыргызстаном в Тюпский район из РФ (через авиабазу «Кант») поступило 21 280 учебников. Дефицитные книги распределили среди 16 сельских школ.

Азиз Карашев

Фото www

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям