Милана Сайдаева - самая красивая татарка Кыргызстана

14:12, 27 Сентября

В многонациональном Кыргызстане национальные конкурсы красоты проводились и дунганскими, и корейскими, и уйгурскими диаспорами. Весной 2019 года представители молодежного крыла татаро-башкирского культурного центра «Туган Тел» впервые провели республиканский конкурс «Татар Кызы». Главный приз конкурса - выход в полуфинал международного конкурса «Татар Кызы», который проходит ежегодно в Казани, столице Республики Татарстан.

Первое место заняла Милана Сайдаева. Ей выпала честь представить Кыргызстан в полуфинале на конкурсе в Казани. Есть хорошая новость: Милана прошла собственными усилиями, покорив жюри, в финал конкурса, который состоится 27 сентября в г. Ижевске Республики Удмуртия.

Во время подготовки к финалу Милана нашла время и с удовольствием поделилась своими эмоциями и впечатлениями.

- Милана, что побудило тебя принять участие в конкурсе? 

- Зимой в татаро-башкирском культурном центре «Туган Тел» проходили чтения стихотворений Мусы Джалиля. Моя сестра предложила мне тоже принять участие. Я пошла в центр, но без особого энтузиазма. Там сразу же познакомилась с татарской молодежью, с председателем, встретила знакомых. И меня «затянуло». Начала общаться на татарском языке, слушать татарские песни и пробовать танцевать народные танцы. Мне так понравилось, что я даже записала в студии несколько татарских каверов. Во мне не то чтобы заиграла, «заплясала» татарская кровь.

Спустя некоторое время объявили о конкурсе «Татар Кызы 2019. Кыргызстан». Сначала я боялась участвовать, так как не была уверена в своих знаниях татарского языка. Но поддержка моей семьи и моих друзей все-таки подтолкнула к участию. Да мне и самой было интересно, смогу ли я.

- Чем отличается конкурс «Татар Кызы» от обычных конкурсов красоты?

- На конкурсе «Татар Кызы» важна не красота, а то, насколько хорошо ты знаешь свой родной язык, насколько ты воспитана и скромна, ведь это главные качества татарской девушки. Очень важно знать татарскую культуру и историю, уметь готовить национальные блюда, шить и вышивать. Девушка должна быть талантлива во всем. Быть «унган», как говорят татары. Даже дефиле девушек только в национальных татарских костюмах. В обычных конкурсах красоты смотрят на твою фигуру, внешность и не более. Скромность и воспитание в этих конкурсах не имеет значения.

- Что нового ты узнала, пройдя в полуфинал конкурса? 

- Во-первых, я подтянула свой татарский язык. Во-вторых, я обогатила свои знания по истории татар, татарских ханств, узнала известных татар Кыргызстана. В-третьих, я познакомилась с хорошими людьми и обрела друзей. А еще узнала, что такое многочасовые, почти ночные, репетиции.

- Поделись тремя советами с прекрасной половиной человечества о том, какими качествами необходимо обладать, чтобы пройти в финал? 

- В первую очередь, чтобы пройти в финал, татарская девушка должна знать татарский язык, быть скромна, воспитана и вести себя подобающе. Уметь готовить токмач, кыстыбый и другие татарские блюда. Должна знать историю и традиции татар.

- Посоветуешь ли ты другим девушкам принимать участие в последующих конкурсах? 

- Конечно, это большой опыт для любой девушки, а если конкурс национальный, то можно улучшить свой язык, познакомиться с интересными людьми, завести друзей, ну и, конечно же, расширить свой кругозор. Уроки известных преподавателей по сценической речи, актерскому мастерству, хореографии и вокалу - это огромный вклад в копилку знаний.

- Твои самые запоминающиеся моменты полуфинала в Казани.

- Я всегда мечтала увидеть Казань, и это случилось. Я побывала во всеми известной мечети Кул- Шариф, посетила родину Габдуллы Тукая, увидела своими глазами Булгар и Арск.

Запоминающимися были и этапы полуфинала. Ведь резать лапшу «токмач» под присмотром строгого жюри и нацеленных камер - это очень волнительно и даже страшно. А пяльцы... вы думаете, я каждый день вышивала?! Нет, конечно. И это было тоже одним из запоминающихся моментов. Пяльцы, игла, нити, камеры, жюри, известные люди...

- Как думаешь, нужно ли проводить подобные конкурсы?

- Обязательно нужно, чтобы возрождать свои традиции, не потерять самобытность и культуру. Чтобы татарочки, проживающие вдалеке от своей исторической родины, могли передать завтрашнему поколению все, что было нажито столетиями и сохранено до наших дней.

- Ты представляешь татар Кыргызстана. Что чувствуешь?

- Гордость. Ведь я представляю большую диаспору Кыргызстана. Мне доверили быть лицом этой диаспоры. В то же самое время чувствую и волнение. Ведь я должна показать лучшие качества и достойно представить свою страну.

Любой конкурс - это непросто. Подготовка, репетиции, нервы, слезы, переживания… Но итог всегда приносит счастье! Стоит пережить все это, чтобы остались хорошие воспоминания, опыт и чувство гордости за себя, что ты смог, у тебя получилось! Милана благодарит своих родных и друзей за поддержку, свою маму, которая сама шила ей все костюмы, которая воспитала ее так, что она смогла попасть в финал международного конкурса «Татар Кызы». Для нас ты уже победа. Татары Кыргызстана гордятся тобой и желают не останавливаться на достигнутом.

Диана Такутдинова,

руководитель татарской молодежи ООТБКЦ «Туган Тел»

 
© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям