Кыргызча

«Последние из могикан»

17:33, 18 Октября 2014

Из ремесленного ряда кузнецов, расположенного в самом центре базара Оша, целыми днями доносится звук удара молота о наковальню. Недаром ведь город один из самых древних не только в Кыргызстане, но и во всей Ферганской долине.

Раньше, в начале прошлого века, взрослые мужчины носили на поясе традиционные ножи работы искусных местных ремесленников. Рукоятки этих ножей, изготавливаемые из рогов яка, инкрустировались драгоценными камнями, а на клинках гравировали арабскую вязь или национальные орнаменты. Но обладателями подобных ножей могли быть только состоятельные люди. Для мужчин из низших слоев изготавливались ножи попроще и подешевле, рукоятки которых были деревянными.

В то время ножи, а ведь тогда они еще не выпускались промышленным способом как непременный кухонный атрибут, изготавливались для различных целей. Одни были для чистки фруктов и овощей, другие – для мяса, а некоторые выступали «говорящим» атрибутом социального статуса и положения его обладателя. Ножны же мастерили из кожи, на них также теснились и вышивались различные узоры.

Династия Ашуровых

Сегодня в Оше традиционные ножи делают два мастера – отец и сын Ашуровы.

У самого начала кузнечного ряда сидит Махаммаджон ата Ашуров – одних из «последних могикан», который владеет искусством изготовления некогда традиционных для Ферганской долины ошских ножей. Махаммаджон ата, который затрудняется сказать точно, сколько ему лет («где-то за 80 с лишним», - говорит он), не представляет свою жизнь без этих звуков кузнечного ряда. Здесь изготавливают кетмени (мотыги), теша (тяпки, применяемые в столярных работах), лезвия для серпов и кос, натачивают зубья различных пил, изготавливают топоры, подковы и гвозди к ним, точат ножи и выполняют другие многочисленные работы, связанные с железом.

Но вот что касается изготовления ножей, то это ремесло почти забытое; традиционные ножи – производство штучное, выполняются по единичным заказам и для иностранных туристов, интересующихся национальными ремеслами Кыргызстана. Ошские ножи ныне изготавливает Бахрам Ашуров, самый младший из пяти сыновей Махаммаджона ата.

Бахрам, единственный в семье Ашуровых, кто перенял все секреты ремесла от своего отца. В свободное от учебы время сын Бахрама постигает азы мастерства. И так, из поколения в поколение, от отца к сыну, переходит редкая и, если можно так выразиться, «штучная» профессия.

Нетленная ценность труда

 Махаммаджон ата, сидя на своем «тронном» месте, откуда видно весь ремесленный ряд, не спеша и вполголоса рассказывает про свою жизнь и работу. Производство одного единственного ножа - неимоверно трудная задача:

- Это сейчас, когда есть электричество и моторы, работа облегчена. В мое время всё делалось вручную, - говорит Махаммаджон ата.

Работать он начал еще ребенком, вместе со своим отцом. Все секреты изготовления традиционного ножа он перенял от деда с отцом.

Он и сейчас не может усидеть дома, хотя его рукам уже неподвластны тяжелые молоты. Наблюдая за Махаммаджон ата, я заметил, что он совершает ту работу, которую сейчас назвали бы наставнической. К нему приходят за тем или иным советом или же просто в свободные минуты поговорить. А аксакалу есть многое, что сказать. Например, как в суровые военные и послевоенные годы он работал и буквально наравне со всеми ковал Победу над нацистской Германией.

- В то время, когда всё было по карточкам и люди жили, испытывая недостаток в самых необходимых вещах, мы работали, не зная усталости и не жалуясь на невзгоды. Хвала Аллаху, что у нас есть благодатная земля и вода. Ведь именно благодаря земле и воде, и, конечно же, труду человека мы устояли в те годы, - рассказывает аксакал.

Именно благодаря труду Махаммаждон ата воспитал и поставил на ноги 10-х своих детей – 5 сыновей и 5 дочерей.

- Мое ремесло – это единственное, что я мог и чем я владел. Помню, один мой приятель в молодости позвал меня в шоферы. Немного поработав, я понял, что это не мое. И я уже окончательно и на всю жизнь вернулся в свое родное ремесло. Слава Аллаху, мои дети тоже трудолюбивы, и никогда не отлынивали от работы. Понимаете, воспитывать детей, говоря о пользе труде – это одно, а воспитывать детей, самому работая и привлекая их непосредственно к труду – это совершенно другое.

По мнению аксакала, сегодня ценность труда и ценность куска хлеба, заработанного собственным трудом,упала. Труд ныне расценивается как обязанность, а не как удовольствие, как некое наказание, а не как награда.

- Честный труд сегодня не в почете. Люди в погоне за длинным рублем начисто забыли о своих собственных детях. Ведь они видят и впитывают все то, что делают их родители и взрослые. А когда дети подрастают, они повторяют путь взрослых: или путь богоугодный, каждый день зарабатывающих честным трудом, или путь неправедный, обкрадывающих других, а самое главное, обкрадывающих собственных детей, - размышляет так буднично и так философски Махаммаджон ата.

По стопам дедов и отцов

В кузнечной мастерской на дымоходе висят диплом Махаммаджон ата Ашурова – участника 2 международной туристической ярмарки 2008 года «Город Ош на Великом шелковом пути» и Почетная грамота «За многолетний добросовестный труд» Бахрама Ашурова.

Пока мы вели беседу с династией мастеров традиционных ножей – с Махаммаджон ата и Бахрамом Ашуровыми, подходили несколько человек то подточить тяпку (тешу), то заострить зубья пилы и лезвие косы.

Бахрам рассказывает, что изготавливает ножи по заказу отдельных людей, выезжающих в различные страны, и для зарубежных туристов. Для многих иностранцев Кыргызстан и Ош запомнятся надолго именно благодаря ошскому ножу.

Но ныне спрос на традиционные ножи невелик. И на наш вопрос о том, не исчезнет ли навсегда ножное ремесло, Бахрам отвечает:

- Изготовление ножа – это не только наша семейная, но и национальная традиция.

Чтобы сохранить и передать последующим поколениям семейное ремесло, в свободное от учебы время азами профессии деда и отца овладевает внук Махаммаджон ата, сын Бахрама Ашурова.

Сегодня в мире активно развивается этнотуризм. И полиэтничному Кыргызстану есть что показать и продемонстрировать людям, живущим в различных уголках мира. Развитие национальных видов ремесел зависит от трудолюбивых наших сограждан, таких, как отец, сын и внук Ашуровы...

Музаффар ТУРСУНОВ, Ош

  

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям