У благодатной Ошской области юбилей

20:11, 16 Июля

На фото: Современный Ош.

Этой осенью у самой гостеприимной и щедрой области Кыргызстана – Ошской - 80-летний юбилей. История же Ошского уезда насчитывает 143 года.

В 1939 году 21 ноября Указом Президиума Верховного Совета СССР Ошский округ официально стал Ошской областью, а город Ош - областным центром. Так родилась самая густонаселенная и большая по территории область Кыргызстана.

А все началось с Ошского уезда

Нынешнюю Ошскую область вполне можно назвать правопреемницей одноименного уезда, образованного в 1876 году приказом генерал-губернатора Туркестана Константина Кауфмана по царскому указу Александра II после присоединения Кокандского ханства к Российской империи и создания на ее территории Ферганской области.

На фото: Окрестности Оша в начале 20 века.

В состав тогдашнего Ошского уезда вошли три волости: Алайская, возглавляемая Ишенкул бием, Ак-Бууринская, возглавляемая муллой Мирзой, и Ноокатская волость во главе с Наллибай бием, а сами волости были разделены на аксакальства.

Сам же город Ош был разделен на несколько городских кварталов: так называемую «русскую часть» Оша; Ташлак-Гузарский; Төрт көчө; Андижан көчө; Шамал көчө; Кош-Таш2 по Даванское; Шейит-тепа; Шейхлар-2 Гузарское; Джидалик; имам Ата; Арча-Мазар; Сарай көчө и Рабат көчө.

В конце XIX века население Ошского уезда составляло 60 тысяч человек! Сегодня только в одном Алайском районе проживает более 72 тысяч жителей. В городе Ош в те годы проживало всего 4 тысячи человек, а количество дворов едва превышало одну тысячу. Но зато Ошский уезд был самым большим по территории среди других уездов тогдашней Ферганской области.

«Русский» период в истории Оша

С этого периода в истории Оша начинается новая страница. Ош активно застраивается, появляются первые школы, библиотеки по российским стандартам. Ошский уезд переживает первую волну переселенцев из России. Первым уездным начальником Ошского уезда был назначен капитан Михаил Ефремович Ионов, руководивший уездом с 1876 по 1888 год. Приказ о его назначении за номером 29 был издан 5 марта 1876 года.

На фото: Михаил Ионов с семьей.

С его именем в Оше связаны несколько мест. Одно из таких мест - некогда популярный Ошский дом отдыха, который раньше был домом уездного начальника Ионова. Его построили к осени 1879 года, тогда же разбили парк имени Скобелева. Возможно, речь идет о современном парке имени Токтогула в Оше, потому что он был расположен в так называемой «русской» части города. А вот сад, разбитый у дома уездного начальника, первые переселенцы между собой называли «Тихим Санкт-Петербургом» за тенистые аллеи и прохладу Верхне-Увамского канала, потому что все это напоминало им тогдашнюю российскую столицу. Позже, в 90-е годы, там откроют ресторан с таким названием. Правда, и он недолго просуществовал. В общем, вся так называемая «русская часть» Оша была заложена при Ионове.

Слово офицера Ионова

Михаил Ионов родился в 1846 году в Варшавской губернии. Воспитывался в кадетских корпусах и военном училище. В 1866 году был произведен в подпоручики. До ошского периода в своей жизни Ионов принимал активное участие в военных походах в Центральной Азии, участвовал в осаде Бухары, подавлял восстание в Коканде, воевал в Балыкчи, штурмовал Андижан. За свою службу был награжден орденами Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом, Святого Станислава 2-й степени с мечами и Святого Георгия 4-й степени.

В ошский период в 1881 году был произведен в подполковники, в 1883 году назначен командиром 2-го Туркестанского линейного батальона, а в 1886 году стал полковником. После ухода с должности начальника Ошского уезда Ионов возглавил военно-исследовательские экспедиции на Памир.

«Осенью 1883 г. афганский эмир Абдурахман (или Абдурахман хан) захватил припамирские ханства Шугнан, Рушан и Вахан. Местное население — мирные жители Памира – таджики и киргизы — крайне страдало от жестокого и оскорбительного гнета афганцев и неоднократно писало местным русским военным властям письма с просьбой о защите. (Эти письма приводятся в специальных исследованиях, посвященных данному вопросу.) Чтобы опередить Великобританию и не дать закрепиться ей на Памире, с русской стороны на Памир был отправлен рекогносцировочный отряд, состоявший из 8 офицеров, 80 рядовых пехотинцев, 33 казаков, врача и топографа. Начальником отряда был назначен опытный, известный, пользующийся уважением и любовью подчиненных полковник Ионов — командир 2-го Туркестанского линейного батальона, герой Туркестанских войск, георгиевский кавалер». О Михаиле Ефремовиче Ионове, который сыграл немалую роль в фактическом присоединении Памира к России, был произведен в генералы, получил в награду бриллиантовый царский перстень, 8 лет являлся военным губернатором Семиреченской области (с 1899 по 1907 г.) и ушел в отставку в чине генерала от инфантерии, — из воспоминаний праправнучки Ионова Н.Д. Кареевой.

А внучка Ольга Лебедева вспоминает, как ее дед встречался с Курманжан даткой: «Во время экспедиции по завоеванию Алайского края при беседе с последней царицей Курбан-джан-датха дед, предложив ей сдаться добровольно, дал слово о ее полной безопасности. Позднее власти решили применить к ней иные меры, узнав о которых, Ионов официально заверил начальство, что в таком случае он тотчас застрелится, так как им дано было «слово русского офицера». Естественно, немедленно вопрос этот был снят».

На фото: Михаил Ионов с семьей.

Во время последней памирской экспедиции в 1891 году Ионов с несколькими казаками обнаружил высокогорный перевал Хедар-Гурт (Сухсурават) на Памире. Оказалось, что через этот высокогорный суровый перевал, доступный для прохода только летом, лежит кратчайшая дорога в Индию. На географических картах этот перевал иногда подписывают Ianov pass. Ионов прошел по территории тогдашней Британской Индии около 100 верст.

В своих поступках Ионов был решителен и меньше всего думал о дипломатических последствиях. Так было и во время памирской экспедиции, когда он потребовал от английских офицеров покинуть Памир. Этот инцидент спровоцировал дипломатический скандал между Россией и Британией, российской стороне пришлось извиняться за некорректное поведение генерала.

В 1899 году Ионов был назначен военным губернатором Семиреченской области с резиденцией в городе Верный (Алматы), командующим войсками Семиреченской области и наказным атаманом Семиреченского казачьего войска. В 1907 году Ионова заставили уйти в отставку. Его внучки утверждают, что всему виной был его «либерализм и несогласие с политикой колонизации края».

Советская власть отнеслась к нему подчеркнуто благосклонно. Михаил Ионов был даже консультантом своего тезки Михаила Фрунзе в штабе Туркестанского военного округа. Первый начальник Ошского уезда умер от паралича сердца 16 января 1924 года в Алматы.

На фото: Центр города Ош в 1960-х года.

Связь Оша и Калининграда

Самым первым секретарем Ошского областного комитета КП (б) Киргизии был назначен уроженец Свердловской области, советский государственный и партийный деятель Петр Иванович Колосов. На момент назначения ему было 33 года. В партийной карьере Колосова это было первое серьезное назначение. Если говорить современными терминами, Колосов был первым советским губернатором Ошской области. Ошским регионом он руководил с 1939 по 1943 год, затем был переброшен во Фрунзе, потому что надо было усилить руководство республикой. После войны с 1946 по 1947 год работал начальником городского управления по гражданским делам будущего российского города Калининграда, а тогда еще германского Кенигсберга. Именно при Колосове 4 июля 1946 года Кенигсберг был переименован в Калининград. После выхода на пенсию с 1960 года жил и работал в Кургане, где и умер 11 марта 1966 году после продолжительной болезни.

На фото: Вид Оша в 1967 года.

Эти два начальника Ионов и Колосов навсегда связали Ош с Калининградом и Алматы. Так началась новая страница в истории Оша. Кстати, в этом году исполняется 80 лет образованию Ошской области и 143 года Ошскому уезду.

Район туда район сюда

За свою 80-летнюю историю территория Ошской области несколько раз перекраивалась. В 1959 году в ее состав вошел Джалал-Абадский кантон. 

На фото: Ош, у подножья Сулайман-горы. 1984 год.

В 1980 году в связи с образованием Таласской области из состава Ошской области были выведены Токтогульский и Чаткальский районы вместе с городом энергетиков Кара-Куль. С 1984 по 1988 год в состав Ошской области были возвращены Чаткальский, Токтогульский и Тогуз-Торосский районы. В 1990 году от нее отделилась полностью Джалал-Абадская область, а в 1999-ом Баткенская область. Но, несмотря на такие серьезные «потери», Ошская область остается одним из самых значимых регионов страны.

На фото: Аэропорт Оша. 1974 год.

Алмаз Исманов

Фото из архива

 

© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям