Кыргызча

Хамид Турсунов: Если плохо знаешь родной язык, английский бесполезно учить

15:40, 29 Января 2016

Сегодня знанием английского языка мало кого удивишь. Буквально на каждом шагу на городских улицах можно увидеть объявления о языковых курсов. Хорошее знание английского вместе с компьютерной грамотностью сегодня является мощным преимуществом при найме на работе. С какого возраста лучше всего начинать изучение английского языка? Можно ли выучить его в зрелом возрасте? Каких ошибок следует избежать? Об этом и другом мы поговорим с профессиональным переводчиком, с разработчиком отечественного учебного пособия “Добро пожаловать в английский язык” Хамидом Турсуновым из Оша.

- Хамид, скажите, с какого возраста лучше всего начинать вообще иностранных языков?

- Принято считать, что с детского возраста легче обучать, потому что очень хорошее произношение легче поставить детям до 11-13 лет, потом будет намного сложнее. Если ребенок с трудом читает и пишет на своем родном языке или же с таким же трудом пересказывает, то, мягко говоря, учить английскому языку неэффективно и даже бесполезно. Поэтому я бы посоветовал бы все внимание уделить развитию письменной и устной речи на родном и/или русском языке.

- То есть, в зрелом возрасте сложноее выучить английский язык?

- Наоборот, взрослым как минимум с хорошим школьным образованием, не говоря уже о высшем образовании, учить английский язык намного легче, чем детям. Единственный минус, очень хорошее произношение взрослым ставить труднее, но все же эта задача выполнимая. В остальном, взрослым легче.

Единственный враг взрослых в этом плане – это установка о том, что после 25-30 лет учить английский язык поздно и не нужно.

Это ложный стереотип и не более того. У меня есть друзья и коллеги, которые начали учить английский язык, будучи семейными и когда им было близко к сорока годам. Они достигли отличных результатов, и английский язык дал им новые возможности, новых коллег и друзей, и возможность побывать во многих странах мира.

- Хамид, на ваш взгляд, почему при такой популярности этого языка у нас не увеличилось число бегло говорящих на английском языке?

- Главная причина – отсутствие хороших качественных современных учебных пособий и материалов.

Я говорю без иронии, так как полностью согласен с тем, что сказано в Национальной программе по развитию государственного языка и совершенствованию языковой политики относительно языков: нам нужно сформировать новое трехъязычное поколение граждан Кыргызстана, владеющих государственным, официальным и одним из международных языков. А главный международный язык в наши дни – это английский.

Для того чтобы английский язык стал третьим языком в нашей стране, нам нужны в первую очередь новые качественные учебные пособия.

Также необходимо начать выпускать телевизионные программы на английском языке для нашей целевой аудитории – для тех, кто уже знает английский язык. Это вызовет интерес у молодого поколения.

Конечно, это долгая кропотливая работа, которая требует инвестиций, как финансовых, так и кадровых. Если будет приглашение со стороны серьезного инвестора, то я буду рад помочь.

Проблем много, но главная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что в нашей стране нет стимулов и интереса для авторов писать хорошие качественные учебные пособия.

- Как научиться грамотному произношению?

-Ну, во-первых, непроизносимых букв и звуков не бывает – все дело в практике и тренировках. Для отработки произношения нужно работать со звуками и словами. Для этого нужны учебные материалы по практической фонетике. Таких пособий за рубежом много, но они все на английском языке. На кыргызском или русском языке качественных пособий с системным подходом я еще не встречал.

Вам советую нанять опытного репетитора и поставить перед ним или ней задачу помочь вам в решении вашей проблемы со звуками. И слушать учебные аудиофайлы и повторять звуки, слова и предложения за дикторами.

- Вы же много лет переводили, а потом неожиданно для окружающих написали свое учебное пособие “Добро пожаловать в английский язык”. Почему?

- На самом деле книга появилась не вдруг, я ее писал несколько лет, и систематизировал весь свой 25-летний опыт.

Не только вы, но и другие меня спрашивают – зачем она, если в мире много учебных пособий, написанных в Англии и Америке.

Да, правильно, в мире издаеся множество учебников английского языка, но они написаны исключительно на английском языке и разработаны для обучения этому языку в его родной среде, то есть в США, Великобритании и так далее. Это делает такие учебники неэффективными, если они используются в Кыргызстане.

Пособия и учебники по английскому языку, изданные на русском языке, в плане методики в основном написаны в старом советском стиле. В таких учебных пособиях нет системного подхода к обучению.

Как специалист по английскому языку, я могу сказать, что в наших условиях, где нет англоязычной среды, процесс обучения английскому языку является эффективным, если первые 6 месяцев английский язык изучается с помощью родного языка и методика обучения английскому языку разработана для тех, кто учит английский язык в условиях отсутствия англоязычной среды.

- В чем ее особенность?

- Понимаете, несмотря на множество западных и российских пособий, наши школьники, студенты, учителя и репетиторы до сих пор не могут найти универсальную книгу для начинающих (самый сложный этап в обучении), где был бы комплект из упражнений, текстов, аудиофайлов и грамматического справочника на кыргызском или русском языке.

Чтобы решить эту задачу, на протяжении нескольких лет я разрабатывал свою уникальную методику «Welcome to English», которое было успешно апробировано мною во второй половине 2015 года.

Консультантами по языковым вопросам данного пособия выступили четверо международных специалистов по английскому языку. Кроме этого, есть 3-часовое аудио-приложение, в записи которого приняли участие только носители английского языка из Соединенных Штатов Америки.

Данное пособие для начинающих состоит из 24 уроков плюс один бонус-урок. Весь процесс обучения рассчитан на два месяца – 3 урока в неделю, 12 уроков в месяц. При интенсивных занятиях учебное пособие можно закончить за месяц при шести занятиях в неделю.

Большая особенность, и очень важная, заключается в том, что в книге есть простая, но очень эффективная система упражнения для классных и домашних занятий.

Я полностью уверен, что рано или поздно, это книга, которая выйдет под брэндом Made in Kyrgyzstan, станет любимым пособием не только школьников и студентов, но также репетиторов и учителей. Я планирую ее выпустить, дай Бог, в следующем месяце. Сейчас заканчиваем монтаж аудио приложения. Важный момент – в этом пособие есть грамматический справочник для репетиторов и учителей, и для тех, кто хочет учить язык самостоятельно.

- Есть ли другие такие пособия у нас? Отечественного производства?

- Учебного пособия для начинающих такого уровня нет ни у нас, ни в России, ни в англоязычных странах. Это совершенно уникальная система упражнений, с помощью которых можно за два месяца быстро и легко поставить себе начальную базу английского языка.

Это очень важный момент – поставить себе начальную базу. Многие ученики и студенты, а также взрослые бросают учить английский язык именно на начальном этапе, думая, что они не смогут его выучить, хотя вся проблема в методике.

Другая важная особенность заключается в том, что это пособие можно издать на кыргызском языке, не только на русском.

- В чем главное отличие английского языка от русского и кыргыского?

- Особенностей много. И фонетических, и лексических и так далее. Не думаю, что это будет интересно широкому кругу ваших читателей.

Но есть главная особенность – английский язык учить намного легче, чем любой другой язык. Его учить намного легче, чем кыргызский, русский, немецкий или японский и так далее. Английская грамматика имеет четкую систему, которую легко освоить, в отличие от грамматик в других языках. Например, в английском языке окончаний очень мало, нет женского, мужского и среднего рода, нет падежей. Например, в русском языке 6 падежей!

Спросите у тех, кто выучил два или три языка, и все они вам скажут – английский язык учить намного легче и быстрее.

Алмаз Исманов 

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям