Америка в противоборстве христианских и европейских ценностей

11:49, 4 Марта 2015

В сентябре 2014 года американский суд вынес решение, что служащие военно-воздушных сил США теперь не обязаны произносить фразу «So help me God!» («Да поможет мне Бог!»), присягая на верную службу родине. Какой-то служака не захотел декларировать ее из атеистических убеждений, а организация, отстаивающая права атеистов, защитила неверующего.

В октябре бывший губернатор штата Арканзас Майк Хаккаби, один из популярных политиков, который в 2008-м выставлял свою кандидатуру на пост президента, и сейчас думает о том, чтобы баллотироваться в 2016-м, заявил, что может выйти из числа членов Республиканской партии. Причина – позиция партии американских консерваторов в вопросе однополых браков.

«Если вы, республиканцы, хотите потерять таких парней, как я и огромное количество других, до сих пор боящихся Бога и верующих в Библию, тогда «отрекитесь от престола» и скажите, что аборт для вас тоже не имеет никакого значения». Здесь, наверное, стоит пояснить, что республиканцы традиционно выступают против «либеральных ценностей» Демократической партии – права на аборт и однополые браки.

Хаккаби был совершенно раздражен тем, что его партия не заявила протест в связи с решением Верховного суда 6 октября 2014 года, которое проложило путь к легализации однополых браков тем штатам, в которых они были до сих пор запрещены.

«Они достали меня, я стану независимым, я начну собирать людей, у которых кишка не настолько тонка, чтобы подняться», - произнес свою угрозу Хаккаби. Он гарантировал, что республиканцы будут продолжать терять таких людей как он и своих сторонников, если не поменяют свои действия в отношении однополых браков.

По состоянию на январь 2015 года 36 штатов США (из 50), а также Дистрикт Коламбия (город Вашингтон) могут регистрировать однополые браки. По законодательству США, семейное право находится в юрисдикции штатов, и каждый штат сам решает, кого им считать мужем и женой – только мужчину и женщину, или также мужчину и мужчину, и женщину и женщину. Остальные 14 штатов все еще придерживаются того мнения, что брак – это исключительно союз людей разного пола.

В 25-ти штатах браки геев были узаконены через суды. Это Аляска, Аризона, Калифорния, Колорадо, Коннектикут, Флорида, Айдахо, Индиана, Айова, Канзас, Массачусетс, Монтана, Невада, Нью-Джерси, Нью-Мексика, Северная Каролина, Оклахома, Орегон, Пенсильвания, Южная Каролина, Юта, Вирджиния, Западная Вирджиния, Висконсин и Вайоминг.

В 8 штатах решение принято местной законодательной властью. Это Делавер, Гавайи, Иллинойс, Миннесота, Нью Хемпшир, Нью-Йорк, Род Айленд, Вермонт. И только в трех штатах – Мейне, Мэриленде и Вашингтоне – нетрадиционные браки легализованы путем народного голосования.

В 14 штатах все еще действует запрет в связи с принятыми местными законами. Это Алабама, Арканзас, Джорджия, Кентукки, Луизиана, Мичиган, Миссисипи, Миссури, Северная Дакота, Огайо, Южная Дакота, Теннеси, Техас, Небраска.

Исторически Америка – новое государство на карте мира – было весьма пуританским. Континент заселили пилигримы – паломники в Новую землю, верящие в каждое слово, прописанное в Библии, больше, чем во что либо другое на белом свете. А Священное писание христиан гласит, что «мужеложество – мерзость для Господа» и повествует о Содоме и Гоморре. Верующими христианами были и отцы-основатели американской нации Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, Бенджамин Франклин и другие, и написанная ими Конституция США до сих пор является Основным законом страны.

Томас Джефферсон, который является культовой фигурой для борцов за демократические права человека во всем мире, в 1779 году внес проект закона, в котором предлагал кастрировать геев, а лесбиянкам – прокалывать носовую перегородку носа. Если вы подумали, что это жестоко, то спешу вас разочаровать. Джефферсоновский проект был отклонен сенатом как слишком гуманный. Ибо за гомосексуализм в Новом свете полагалась смертная казнь. Сегодня об этой информации предпочитают помалкивать даже в Википедии.

Вообще, стоит сказать о том, что гомосексуальные союзы были легализованы в странах Европы и Канаде намного раньше, чем в США. Между тем в мире распространен довольно необъективный стереотип, что все либеральные ценности родом из Америки. На самом деле, Америка довольно долго сопротивлялась «европейским ценностям».

21 сентября 1996 годa даже президент от демократов Билл Клинтон подписал «Закон о защите брака» (Defense of Marriage Act), который на федеральном уровне определил супружество как юридически оформленный союз между мужчиной и женщиной. В официальном заявлении он сказал противоречивые слова, характерные для политиков, которые хотят угодить всем: «На протяжении моей жизни я боролся с дискриминацией любого рода, включая дискриминацию геев и лесбиянок… Сегодня я подписываю закон о запрете однополых браков… Уже долгое время я противлюсь однополым бракам, и данный закон последователен с моей позицией».

Весьма любопытным является то, что уголовное преследование за содомию (анальный секс по взаимному согласию между взрослыми партнерами) было отменено в Америке только в 2003 году в результате судебного процесса «Лоуренс против Техаса».

Своим решением Верховный суд США отменил Закон о содомии штата Техас, а также действие других подобных законов, запрещавших в тринадцати различных штатах всевозможные добровольные сексуальные практики, считавшиеся «неестественными» (например, оральный секс), независимо от того, совершаются ли они между однополыми или разнополыми партнерами.

Делу предшествовали следующие обстоятельства. 17 сентября 1998 года 60-летний Джон Лоуренс и 36-летний Тайрон Гарнер занимались в квартире Лоуренса анальным сексом по обоюдному согласию, на чем и были взяты с поличным полицейским Джозефом Квином, сумевшим легко войти через незапертую дверь квартиры. Копов вызвал сосед, из числа тех, кого принято называть гомофобами, - при вызове он обманул полицию, сообщив о вооруженном нападении (за этот обман позднее он был арестован на 15 суток).

Так как, согласно техасскому уголовному законодательству, анальный секс между мужчинами считался преступлением, то застигнутые на месте преступления Лоуренс и Гарнер были арестованы. До этого закон на практике фактически не применялся.

Пресс-секретарь шерифа заявил: «Я никогда не думал, что мы когда-нибудь кого-либо арестуем при таких условиях. Но закон есть закон. Мы не можем выдать нашим полицейским список с законами, которые должны соблюдаться, и законами, нарушением которых можно пренебрегать».

Лоуренс и Гарнер были оштрафованы на 125 долларов каждый. Они обратились с иском в уголовный суд, так как, по их мнению, наложенные штрафы противоречили 14-й поправке к Конституции США, гарантирующей равенство всех граждан перед законом. Суд иск не удовлетворил, и апелляционные суды также его отклонили. Последним шагом был процесс в Верховном суде США, где в 2003-м году шестью голосами против трех судьи удовлетворили иск Лоуренса, признав техасский закон недействительным. Свое решение они обосновали тем, что закон нарушает гарантированное Конституцией США право личности на частную жизнь.

Судья Кеннеди в своем решении опирался на дело «Даджен против Великобритании», рассматривавшееся в 1981 году в Европейском суде по правам человека, который постановил, что судебное преследование за гомосексуальные контакты по обоюдному согласию нарушает восьмую статью Европейской конвенции о правах человека.

После решения Верховного Суда США по делу «Лоуренс против Техаса» законы против содомии были отменены во всех штатах. В некоторых из них существовали более жесткие законы, которые запрещали не только анальный секс между мужчинами, но и гетеросексуальные анальные контакты, а также другие «неестественные» формы сексуальной активности, как например, оральный секс. Все эти законы также были отменены вследствие решения Верховного Суда по делу Лоуренса.

Когда над Америкой всерьез нависла угроза последовать примеру европейских стран и Канады, и начать узаканивать браки гомосексуалистов, в февраля 2004 года президент-республиканец Джордж Буш-младший обратился к Конгрессу с призывом как можно скорее одобрить поправку к Конституции США, определяющую брак «как союз между мужчиной и женщиной».

Тогда соперник Буша на президентских выборах, нынешний госсекретарь Джон Керри, выступил против предлагаемой поправки, заявив, что вопрос о запрете или разрешении однополых браков должен находиться в компетенции штатов. Конгресс США большинством голосов отклонил принятие поправки. «За» проголосовало 186 человек, «против» – 227.

Благодаря тому, что предложенная Бушем поправка к Конституции в 2004-м не была принята, 26 июня 2013 года Верховный суд США вынес решение о неконституционности той части Закона о защите брака, который говорит о нем как исключительно о союзе мужчины и женщины. Это решение позволило однополым супругам получить те же федеральные льготы и пособия, что и разнополым, в том числе равные права в вопросах иммиграции, привилегии при службе в вооруженных силах и многие другие.

Нынешний глава Белого Дома Барак Обама является сторонником гомосексуальных браков, и именно в его правление произошла их легализация в большинстве штатов, в основном – в 2013-2014 годы. Еще в 1996 году Обама, будучи кандидатом в сенаторы в штате Иллинойс, так ответил на вопрос газеты The Windy City Times: «Я одобряю легализацию однополых браков и буду бороться с попытками запретить их».

Несмотря на видимую победу демократов в борьбе за либеральные ценности, борьба с ними христианских ценностей в Америке нельзя считать совешенно законченной. На выборах в конце 2014 года республиканцы получили большинство мест в Сенате и на посту губернаторов разных штатов. 22 января 2015 года Майк Хакаби, который является возможным претендентом на участие в президентской гонке-2016, заявил, что губернаторы и местная законодательная власть штатов должны найти пути сопротивления решению Верховного суда, который признает однополые браки конституционным правом. Это можно сделать путем референдума в разных штатах, считает политик, чья последняя книга на этой неделе возглавила список политических бестселлеров на сайте Амазон.

Бермет Букашева Фото В. Оселедко

Продолжение следует  

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям