Американская мозаика. Рождество

18:25, 27 Декабря 2014

С конца ноября, после того, как заканчивается День Благодарения, американцы начинают готовиться к Рождеству. В этот период, фактически за один месяц, магазины делают столько выручки, сколько они не делают все остальные месяцы года, вместе взятые.

Торговые точки даже нанимают дополнительный персонал для обслуживания покупателей в праздничный сезон. В целом, распродажи в дни праздников, привлекающие население ценовыми скидками, являются серьезным фактором, поддерживающим экономику США. Но на Рождество в супермаркетах и моллах - особый ажиотаж. Также большую нагрузку несут популярные торговые интернет-сайты и службы доставки, - люди экономят время, делая покупки через интернет.

Атмосфера праздника делает щедрыми даже самых скупых. Она витает в воздухе, заряженном огнями электрических гирлянд, предвкушением рождественских чудес и безграничной щедрости Санта-Клауса. Повсюду украшают и зажигают елки, в магазинах звучат традиционные рождественские мелодии, школы и университеты показывают концерты и спектакли.

В миллионах церквей по всей Америке прихожане участвуют в постановках на тему рождения Иисуса. Согласно Библии, младенец появился на свет в иудейском городе Вифлеем (сегодня он расположен на территории Палестинской автономии), куда Мария, вынашивавшая его в своем чреве Иисуса, и ее муж Иосиф отправились для того, чтобы пройти процедуру переписи населения, объявленную римским императором Августом.

Места в гостинице не было, и им пришлось заночевать в хлеву для скота, где Мария и родила Спасителя. Туда же вифлеемская звезда привела волхвов с Востока, почтенных мудрецов, носителей тайных знаний, проделавших длительный караванный путь на верблюдах, чтобы только поклониться Мессии и преподнести ему свои подарки – самое ценное, что существовало в то время – золото, ладан и смирну...

История о волхвах породила традицию рождественских подарков. Позже появился легендарный Санта-Клаус, который пришел из европейской культуры и прочно занял свое место в американском обществе. Но мало кому известен удивительный исторический факт: этот великолепный праздник долгие десятилетия был в Америке под запретом. В 1659 году американские пуритане в Бостоне добились того, чтобы объявить празднование Рождества вне закона, и этот запрет имел силу вплоть до 1820 года.

В целом Америка – протестантская страна, католики здесь составляют меньшинство. Пуритане – строгие христиане, верующие протестантского течения в христианстве, с переселения которых в Новый Свет началось массовое заселение американского континента, - считали праздник ересью. Дело в том, что дата 25 декабря и традиция наряжать елку имеет языческие, дохристианские корни. Кроме того, пуритан возмущало, что суть религиозного праздника – святость рождения Господа – оскверняется расточительным и аморальным поведением, противоречащим духу Библии.

Пуритане были людьмикрайне строгих нравов,они практиковалиограничение материальных потребностей, расчетливость и бережливость, трудолюбие и целеустремленность, жизнь в соответствии со Святым писанием. Влияние пуританской морали сыграло весьма положительную роль в истории становления американского государства. Протестантская культура и этика труда помогли построить страну и установить порядок на диких землях, а также стать достаточно сильными, чтобы отвоевать независимость от Великобритании.

Постепенно, под влиянием увеличивавшегося количества переселенцев из разных стран Европы, общественное мнение стало склоняться в пользу Рождества. Большую роль в этом сыграло произведение английского писателя Чарльза Диккенса «Кристмас кэрол» («Рождественская песнь»), вышедшее в свет в 1843 году и ставшее сенсационным событием, повлиявшим на культуру рождественских традиций и перевернувших христианское осмысление праздника.

Герой диккенсовской повести Эбениза Скрудж игнорировал Рождество, он был неимоверным скрягой, трясся над каждой копейкой и не имел ни малейшего сочувствия к бедным людям. Но перед праздником к нему приходят духи, которые обличают его греховную натуру. От страха Скрудж перерождается в щедрого человека, который начинает делать добро и дарит бедным рождественские подарки. Словосочетание из книги Диккенса «MerryChristmas!» («Веселого Рождества!») прочно вошло в жизнь стран Европы и Америки как поздравительная фраза.

После 1820 года разные штаты начали принимать решение о праздновании Рождества, но официальным общенациональным праздником он стал только в 1870-м году при президенте Улиссе Гранте.

***

На протяжении 26 лет, вплоть до своей смерти в 2007 году, человек, известный как «Секретный Санта», раздавал деньги на улицах американского города Канзас-сити в канун Рождества. Долгие годы никто не знал, кто это, пока журналисты не разузнали о личности этого человека. «Секретным Сантой» оказался бизнесмен в области кабельного телевидения Ларри Стюарт. Но деньги он начал раздавать тогда, когда у самого были весьма трудные времена. Незадолго до смерти Стюарт рассказал свою историю журналистам.

В начале 70-х он был бездомным бомжем. Не ел два дня, и решил зайти в кафеDixie Diner в городе Хьюстоне, штат Миссисипи, заказать еду и притвориться, что потерял бумажник. Но Бог, которому он до этого помолился, не дал ему успеть солгать. К нему подошел владелец заведения, нагнулся, как будто что-то поднял с пола, и вложил в его руку 20-долларовую купюру. Ларри увидел в нем не иначе как ангела. Он уходил из кафе, благодаря небеса, и пообещал Богу, что если у него когда-нибудь будет достаточно средств, он будет помогать нуждающимся.

В 1979 году Ларри Стюарт в очередной раз потерял работу. Был очень холодный день. Заехав в ресторан фаст-фуда в секцию «drive in» (когда покупаешь еду, обычно гамбургеры, прямо из машины), он увидел официантку, обслуживающую клиентов на улице. Ларри заметил, что, несмотря на холодный день, на ней не было теплой куртки.

Ему стало не по себе, он видел, что она бегает на холоде ради того, чтобы получить пяти и десятицентовые монеты в виде чаевых. Он дал ей 20 долларов и сказал, чтобы она оставила сдачу себе. «Неожиданно я увидел, что ее губы задергались и по щекам потекли слезы». - «Сэр, вы даже не представляете, что это значит для меня», - сказала она.

В том году, нарядившись Санта-Клаусом накануне Рождества, и сняв оставшиеся 200 долларов со счета в банке, Ларри раздал их людям пяти и десяти долларовыми купюрами. Так он продолжал делать каждый год в декабре...

***

В Америке 21 века Рождество столкнулось с новой проблемой. Последние годы некоторые правозащитные неправительственные организации ведут борьбу за то, чтобы вытравить религиозную суть праздника. В рамках политики «политкорректности» в школах и публичных заведениях идет тенденция на запрет называть Рождество Рождеством, заменяя на обезличенный Сезон Праздников.

Из-за страха оскорбить чьи-то религиозные чувства продавцы в магазинах вместо фразы «Веселого Рождества!» предпочитают говорить «Счастливых праздников!», а в школах запрещают ставить спектакли на библейскую тему...

18 декабря популярный телеведущий канала «Fox» Билл О’Райли вышел в эфир с радостным восклицанием: «Мы выиграли войну за Рождество!».

Дело в том, что крупнейшая социологическая служба Америки «PewResearchCenter» опубликовала результаты своего исследования, которые показали, что 72 процента американцев не против того, чтобы в государственных учреждениях выставляли христианские символы праздника – обычно это крест и вифлеемская звезда, а также Рождественский вертеп – композиция, изображающая Рождение Иисуса Христа. При этом только 44 процента американцев высказались безусловно за христианские символы, и 28 – не против того, чтобы они были, но наряду с символами других религий. В основном под этим подразумевается еврейская Менора – семиствольный светильник, атрибут иудаизма. Евреи выставляют его, празднуя Хануку, которая длится 8 дней в конце года. В этом году она пришлась на дни с 16 по 24 декабря. В Нью-Йорке, где большой процент населения составляют этнические евреи, исповедующие иудаизм, в публичных местах иллюминациями украшают не только елки, но и Меноры.

***

Постепенно, когда дела Ларри Стюарта пошли лучше, он раздавал уже 100-долларовые купюры. В последние годы – по несколько штук сразу. Он раздавал деньги, подходя к малоимущим на улицах, в магазинах, кафе или прачечных. Ларри делал это уже не только в родном городе Канзас-сити, но и стал ездить в различные штаты и города, пострадавшие от стихийных бедствий. Например, он раздавал деньги в Нью-Йорке после трагедии 11 сентября и в Миссисипи после урагана Катрина.В общей сложности он раздал бедным 1 миллион 300 тысяч долларов.

Кроме того, Стюарт жертвовал благотворительным организациям в Канзас-Сити и родном городе Брюс, но, пройдя через бедность сам, больше всего верил в то, что лучше дать человеку наличные непосредственно в руки. Вплоть до 2006 года он сумел сохранить свою анонимность, пока не заболел раком, и, зная, что умрет, поделился своим секретом с друзьями, чтобы они тоже могли стать анонимными Санта-Клаусами.

Так и случилось. После смерти Ларри Стюарта секретные Санты стали появляться в других городах Америки. После урагана Сэнди в 2012 году человек, не назвавший своего имени и запретивший себя фотографировать, в костюме Санта-Клауса устроил рейд доброты по разрушенным стихией районам Нью-Йорка и Нью-Джерси, раздавая пострадавшим 100-долларовые купюры. «Если хотя бы десять процентов из тех людей, что видели меня, захотят повторить мой поступок, каждый сможет быть Секретным Сантой для другого», - заявил анонимный филантроп.

***

Несмотря на довольно агрессивную деятельность атеистических организаций и правозащитников, специализирующихся на защите прав атеистов, американское общество в большинстве своем остается христианским. Согласно декабрьскому исследованиюPewResearchCenter, большинство жителей США по-прежнему верят, что библейская рождественская история является исторически точным фактом, в реальности имевшем место быть. Три четверти, или 73 процента американцев верят, что Иисус был рожден девственницей, что ангел с Неба посетил пастухов и объявил о рождении Божьего сына, и что мудрецы с Востока, ведомые Вифлеемской звездой, принесли младенцу Иисусу свои дары. 8 из 10 взрослых американцев верят, что новорожденный Иисус лежал в яслях – корыте-кормушке для скота.

Приоритетами праздника, которые они ценят, американцы назвали возможность собраться в кругу семьи и друзей, обменяться подарками, украсить свои дома, послушать рождественскую музыку в публичных местах и принять участие в церковных праздничных службах.

Однако, несмотря на кажущуюся рождественскую идиллию, согласно тому же опросу, 20 процентов американцев выступают категорически против религиозных символов в государственных учреждениях…

(О том, как атеисты в Америке ведут борьбу с христианством, читайте в следующем номере нашей газеты).

Бермет Букашева, Нью-Йорк, США 

Фоторепортаж Вячеслава Оселедко. На фото празднование Рождества на авиабазе Ганси в 2013 году.

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям