Американский дневник Бермет Букашевой : Феномен Опры Уинфри

17:35, 10 Января

Сегодня случайно разговорилась с чернокожей девушкой, которая работает в магазине Мэйсис. Очень приятная: миниатюрная, аккуратная, симпатичная и дружелюбная. Узнав, что я переехала в Сейлем из Нью-Йорка, она обрадовалась: «Я тоже из Нью-Йорка!». Рассказала, что ее муж работает в “констракшн” (строительные проекты), поэтому они из-за его работы кочуют с места на место.

«Люди здесь другие, немного странные»... Она мялась, не зная как описать свои негативные ощущения.

«Ну в основном здесь белые. Ты имеешь в виду, что они немного расисты?» - напрямую спросила я.

«Да, да, - с облегчением выдохнула она, благодарная, что я сама озвучила это. - Ты тоже это ощущаешь?” 

“Иногда», - ответила я.

Она стала рассказывать, что в магазине Мэйсис, где она работает, клиенты как-то странно разговаривают с ней, отмахиваясь, считая человеком второго сорта. Да и коллеги обращаются свысока.

Я рассказала ей, что когда приехала сюда, в Орегон, то ничего такого не ощущала, наоборот, мне все казались очень приветливыми, даже слишком, в отличие от Нью-Йорка, где людям как-то не до любезностей. Я сказала, что стала замечать это после президентских выборов, ведь активность белых супрематистов оживилась после победы Трампа. Впрочем, Орегон долгое время был довольно расистским штатом, именно поэтому здесь очень мало афроамериканцев.

Девушка поделилась, что ее муж - белый, и она натерпелась расизма, когда они жили в Южной Каролине. «Никогда, никогда не езжай жить в Южную Каролину. Там люди до сих пор живут в том времени, когда были конфедераты, рабство… Когда мы с мужем шли по городу, или сидели в ресторане, они осыпали нас гневными взглядами, полными ненависти»…

Америка парадоксальна во всем. И примеры тому я вижу каждый день и на каждом шагу. Придя домой после такого диалога, я узнала самую популярная новость дня - чернокожая звезда Америки Опра Уинфри собирается выдвигаться в президенты. Об этом заговорили после ее речи накануне на церемонии Голден Глоб, во время вручения специальной премии Сесила Б. Де Милля за выдающиеся заслуги в кинематографе.

История жизни и успеха 64-летней Опры просто потрясает. Это история из категории «дастиш фантастиш». Во многом схожа с биографией Бена Карсона, про которого я писала полтора года назад, но ещё более впечатляюща, ведь тут прибавляются громадная популярность Опры, ее талант и ее богатство.

Опра Уинфри - это такая американская королева. Притом, черная королева. Массы обожают ее так, как не обожали ни одну белую женщину. Сегодня она говорит, двигается и держится с таким достоинством, как будто королевская кровь - в ее генах. Кроме того, Опра сказочно богата. Она - самая богатая афроамериканка в Америке, которая стала первым мультимиллиардером из числа чернокожих жителей США. Много лет находясь на самой вершине рейтинга со своим ток-шоу и являясь императрицей своей медиа-империи, Опра стала культовой фигурой и сегодня у всех на устах как возможный кандидат на президентских выборах 2020-го года.

Кто мог бы предсказать такое будущее чумазой негритянской девочке, которую незамужняя мать-подросток родила в одной из деревень Миссисипи в 1954-м году?

Как часто бывает в таких случаях, ребёнка отдали бабушке, с которой она жила до 6 лет. Жила в такой бедности, что носила платья, сшитые из мешков для картошки. Однако, способности ребёнка были незаурядными. Бабушка научила Опру читать ещё до трёх лет, а в местной церкви ее называли «проповедник» за то, что она могла наизусть цитировать стихи из Библии.

После мать забрала ее к себе, но иногда отправляла жить к ее биологическому отцу Вернону Уинфри, а сама рожала других детей от разных мужчин. В 13 лет Опра ушла из дома. В 14 она родила недоношенного ребёнка, который вскоре скончался. С тех пор у Опры не было детей.

Во время одной из передач, посвященных сексуальному насилию, она рассказала своим  зрителям, что с девяти лет была жертвой сексуальных домогательств со стороны разных мужчин: двоюродного брата, дяди, друга семьи и бойфренда своей матери.

В старших классах школы девочка стала воровать деньги у матери, чтобы прикрыть перед сверстниками свою ужасающую бедность, не слушалась мать, уходила гулять со взрослыми парнями. В результате мать решила отправить ее жить к отцу в штат Теннеси. Отец девочки был строгим и сделал образование дочери приоритетом.

В результате, в старших классах школы Опра получила грамоту, и за неё проголосовали как за самую популярную ученицу школы. Она успешно выступала в драматических кружках и завоевала второе место на общенациональном уровне за драматическое выступление. Это дало ей возможность бесплатного обучения в университете Теннеси, историческом вузе для чёрных американцев.

В 17 лет Опра победила на конкурсе красоты среди девушек ее расы, ее заметили и пригласили работать на местном радио в передаче новостей. Так началась ее головокружительная карьера в качестве ведущей сначала на радио, а потом и на телевидении. 

«Едва Опра начала говорить, было видно, что она рождена для сцены». Эти слова принадлежат ее бабушке, которая вдохновляла ее выступать публично и дала ей чувство уверенности в себе. 

Когда Опра пришла на Чикагское телевидение в 1984 году, ей дали работу в самом низко рейтинговом шоу. Всего за месяц работы на нем, она вывела его на первое место в Чикаго, побив самую популярную передачу того времени - ток-шоу Фила Донахью. В 1986 году появилось уже национальное “Шоу Опры Уинфри”, которое в два раза побило рекорды Донахью, теперь по всей Америке.

Интервью Опры с Майклом Джексоном в 1993 году посмотрели в эфире одномоментно 37 миллионов человек. Популярность была обусловлена стилем ее передач, в которых звезды раскрывались о своей личной жизни так, как никому другому из журналистов. Харизма Опры, ее способность разговорить собеседника и вывести на свет его секреты была сродни сеансу психотерапевта.

Талант Опры не ограничен телевидением, - она снималась и продолжает сниматься в кино. Самой яркой и значительной актерской работой является ее роль в фильме Стивена Спилберга The Color Purple (русское название «Цвета лиловые полей») 1985 года, который был номинирован на Оскар в 11-ти категориях.

Уинфри обладает незаурядным талантом менеджера. Она создала собственную киностудию, журнал “O, The Oprah Magazine”, коммерчески успешный ресурс “Oprah.com”, радиосеть и именной кабельный телеканал “OWN: The Oprah Winfrey Network”. Так она стала одним из самых влиятельных медиамагнатов мира. Журнал Forbes назвал её первой по влиятельности женщиной в 2007 году, самым влиятельным человеком в шоу-бизнесе в 2009 году, и самой влиятельной знаменитостью в 2010 и 2013 году.

Победа Барака Обамы на выборах 2008 и 2012 года, по мнению многих экспертов, была в значительной мере обусловлена поддержкой его кандидатуры Опрой Уинфри.

Любопытно и то, что несмотря на принадлежность к разным политическим партиям, нынешний президент Дональд Трамп неоднократно в своих интервью на вопрос о том, кого бы он взял в вице-президенты называл кандидатуру Опры Уинфри.  

В 1999 году, во время интервью Ларри Кингу на CNN, когда Кинг спросил его о том, кого бы он взял в вице-президенты, Трамп ответил: “Мне нравится Опра. Опра всегда была бы моим первым выбором. Она реально великая женщина, потрясающая, особенная.”

На фото: Опра и Дональд в молодые годы

Однако, отвечая на вопросы журналистов 9 января 2018-го года, Трамп сказал, что победит Опру на выборах 2020-го, если она будет баллотироваться, но уточнил, что, по его мнению, она не будет этого делать. 

Когда я писала про Опру, мне вспомнились слова из Интернационала: “Кто был ничем, тот станет всем”. Пока мы пели, в Америке люди реально делали себя из ничего. В случае с Бараком Обамой это получилось до конца. Дедушка Дональда Трампа тоже приехал в Америку из Германии бедным 16-летним мальчишкой с дырявыми карманами. Опра от нищеты носила платья, сшитые из мешков из-под картошки. Сегодня она жертвует на благотворительность в сфере образования сотни миллионы долларов. Будет она баллотироваться в президенты или нет, не важно. Она уже стала - “всем из ничего”.

Бермет Букашева, США,

8 января 2018 год

© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям