Кто такой Бен Карсон? Чернокожий нейрохирург лидирует в президентской гонке США.

19:36, 22 Ноября 2015

Президентская кампания-2016 уже вошла в историю США самым большим количеством претендентов на пост номер один от Республиканской партии. Кроме того, фигура мультимиллионера и американского «Жириновского» Дональда Трампа придала нынешней кампании качество реалити-шоу. Вначале Трамп неожиданно выдвинулся на первую позицию в рейтингах электоральных симпатий республиканцев, но настоящей сенсацией стало другое.

Скромный нейрохирург-афроамериканец Бен (Бенджамин) Карсон, который не имел предыдущего опыта в политике, обошел в популярности гораздо более опытных в политической борьбе кандидатов – известных губернаторов и сенаторов, а в последние дни в ряде регионов обогнал и Дональда Трампа, став фаворитом консервативных избирателей и одним из основных соперников Хилари Клинтон. Его личность, безусловно, заслуживает особого внимания.

«Рожденный свыше»

Когда на вторых дебатах кандидатам задали вопрос: какую выдающуюся женщину вы бы сделали лицом 20-ти долларовой купюры, Бен Карсон ответил: моей мамы. Но это не выглядело нескромным, так как другие кандидаты отшучивались в том же духе, предлагая своих супруг и превознося их достоинства (это в духе американских традиций, ассиметричных нашему советско-кыргызскому менталитету). Мягко-говорящего (soft-speaking) Бена Карсона вообще невозможно обвинить в нескромности. Он являет собой новый тип политика, схожего по характеру со знаменитым своим смирением «дядей Томом» - героем известного романа Гарриет Бичер Стоу «Хижина дяди Тома».

Мама Бена Соня Карсон, действительно, заслуживает всяческого почтения. Остановимся на ней чуть подробнее, ибо я страсть как люблю Америку за такие истории из реальной жизни, которые так похожи на сказки.

Мать будущего светила медицинской науки родилась в бедной семье, и была одним из 24 (!) детей своих чернокожих родителей. В 13 лет она вышла замуж, и не умела даже читать. Отец бросил семью, когда маленькому Бену было восемь лет. Соне нужно было трудиться служанкой у белых в двух-трех домах одновременно, для того, чтобы прокормить двух сыновей. Бен родился в 1951-м году – расовая сегрегация в самом разгаре, но неграмотная Соня Карсон, зарабатывая на жизнь на трех работах, сосредоточила свое внимание на образовании сыновей.

После развода у Сони начались проблемы с нервной системой: приступы глубокой депрессии. Между тремя работами ей приходилось бегать с больницу, чтобы лечиться от нервных срывов. С помощью верующих знакомых она стала прихожанкой христианской церкви адвентистов, - это помогло ей прийти в себя и сделать все для того, чтобы вырастить сыновей достойными людьми.

В своей автобиографической книге «Одаренные руки» Бен пишет, что поначалу в школе у него были большие проблемы с учебой. Одноклассники называли его «тупицей». Но частично причина была в том, что у мальчика были проблемы со зрением, – он страдал близорукостью, а обнаружили это только тогда, когда в школе проверили зрение детей.

В 2009 году был снят фильм «Золотые руки», в которой Бена Карсона играет замечательный актер Куба Гудинг (рекомендую посмотреть). В фильме показано, как Соня Карсон приходит убирать большой дом нового работодателя и видит в его библиотеке огромное количество книг в стеллажах до потолка. «Вы читали все эти книги?!» - изумленно спрашивает она хозяина. «Почти все», – отвечает он.

Это произвело глубокое впечатление на маму будущего кандидата в президенты, и она взялась за дело с полной ответственностью. Ввела строгий лимит на просмотр телевизора, и вместо этого потребовала от мальчиков проводить время в библиотеке: читать по две книги еженедельно, и давать ей письменный отчет по поводу прочитанного. При этом, проверяя задания, она сама не могла прочесть того, что они пишут, но притворялась, что проверяет, ставила галочки, подчеркивала что-то. И всегда говорила своим сыновьям, что они могут достичь в своей жизни всего того же, чего достигают белые люди – самых немыслимых профессиональных высот.

Результат воспитания безграмотной чернокожей Золушки превзошел самые смелые ожидания. Бен стал лучшим учеником в своей школе: черный мальчик среди белых детей. Во время торжественной церемонии выпуска после восьмого класса, когда Бенджамина награждали, белая учительница не выдержала и разразилась гневной речью с явными признаками расизма. «Вы только посмотрите: Бен – цветной ребенок, к тому же вырос без отца, и он смог показать лучшие результаты! Это говорит о том, что вы просто-напросто не стараетесь!», – сказала она белым детям.  

В библиотеке Бенджамин по-настоящему влюбился в книги и читал их уже по собственной воле, а не по требованию мамы. Тем не менее, он был отнюдь не идеальным мальчишкой. В подростковом возрасте его одолевали приступы ярости: он мог наброситься на сверстника, ударить, кричать на мать. Но и тут на помощь пришла религия. Однажды, после того как в споре он едва не пырнул ножом своего приятеля, Бен пришел домой, взмолился Богу и попросил освободить его от этого разрушающего личность темперамента. Ответ пришел незамедлительно. После прочтения книги Притчей из Библии он больше никогда не выходил из себя, и сейчас считается воплощением спокойствия: самым уравновешенным из двух десятков кандидатов в президенты. Говоря о Бене Карсоне, американские журналисты часто применяют термины «humility» и «humbleness», что означает покорность и смирение.

Истории о том, как религиозность меняла личность людей, для американцев являются довольно привычными. Здесь все знают, как Джордж Буш-младший освободился от алкоголизма в результате «рождения свыше». «Born again» – «родиться заново» или «родиться свыше» - термин христиан евангельских (протестантских) конфессий в протестантской Америке знают все. Он обозначает человека, который признал себя грешником перед Богом, покаялся и уверовал в Иисуса Христа как своего Господа и Спасителя.

Страсть к учебе становится главной страстью жизни Бена, но с детства он мечтает стать именно врачом. Окончив школу, Бенджамин подает документы в Йельский университет, и за высокие баллы получает возможность учиться бесплатно в этом престижнейшем вузе. Там он встречает умную чернокожую девушку Кэнди – верную спутницу его жизни.

Однако окончание колледжа в Йеле не означает немедленного получения бело-воротничковой должности. Бен начинает познавать жизнь в разных ипостасях. Он работает рентген-техником, кассиром в банке, водителем автобуса школы, супервайзером по очистке шоссейных дорог, крановщиком в сталелитейном заводе…, но идет к своей мечте и поступает дальше: в школу медицины Мичиганского университета, после окончания которой чудом попадает на работу в знаменитейший госпиталь Джона Хопкинса (около 100 претендентов на одно место).

«Золотые руки»

Язык не поворачивается назвать обыденным словом «больница» Медицинский центр Джона Хопкинса в Балтиморе. На протяжении 20 лет он является самым «крутым» госпиталем в США, и одним из лучших в мире, куда приезжают за спасением пациенты из разных стран мира.

Когда филантроп Джон Хопкинс завещал 7 миллионов долларов на основание больницы, это было самым крупным благотворительным наследством в истории Соединенных Штатов – 137 миллионов 300 тысяч по нынешним деньгам. Больница является не просто больницей, но также школой медицины и центром научных исследований. Здесь были заложены основы современной медицины и такие медицинские специальности как нейрохирургия, урология, эндокринология, педиатриякардиохирургия и детская психиатрия. Здесь впервые были проведены радикальная мастэктомия при раке молочной железы (до этого времени такой диагноз означал смертный приговор), операции на щитовидной железе, желчных протоках, при грыже, кишечной и артериальной аневризмах. Даже хирургические перчатки впервые начали применять в госпитале Джона Хопкинса.

Ну и, конечно же, первую в мире операцию по разделению сиамских близнецов тоже провели в этой больнице. И кто бы вы думали? Он самый, наш герой Бенджамин Карсон. В 1987 году. Сложнейшая и рискованнейшая операция длилась 22 часа без перерыва, и спасла жизнь семимесячных двойняшек из Германии, сросшихся головами. 29 лет Бен Карсон возглавлял отделение детской нейрохирургии в госпитале Джона Хопкинса, где провел неисчислимое количество операций, даря жизнь и здоровье детям и счастье их родителям.

В 2001 году CNN и журнал Time включил Бена Карсона, который имеет 67 почетных докторских званий, в число 20-ти самых выдающихся докторов и ученых Америки. В том же году он был объявлен Библиотекой Конгресса США в числе 89 живых легенд. В 2008 году президент Буш наградил Бена Карсона Президентской медалью Свободы – высшей гражданской наградой в США. Его мама Соня, которая когда-то, не умея читать сама, загнала своих сыновей в библиотеку, могла гордиться – ее миссия на земле определенно удалась. Кстати, Соня Карсон тоже впоследствии пошла учиться и даже обрела ученую степень доктора. Другой ее сын Кертис стал инженером аэронавтики.

 

Кандидат в президенты

Когда в начале 2015-го года Бен Карсон скромно объявил, что намерен баллотироваться в президенты, никто не воспринял его кандидатуру всерьез. Мало ли что взбредет в голову ученого? Его не рассматривали как конкурентоспособного кандидата, – он не был членом политического истеблишмента, не имел политического опыта, в отличие от других кандидатов никогда не баллотировался ни в сенат, ни в конгресс, ни в губернаторы. Короче, так себе, Дон Кихот от политики. К тому же слишком много других, достаточно опытных, в отличие от Карсона, претендентов от Республиканской партии объявили о своем участии в предстоящей гонке.

То, что произошло позже, стало настоящей сенсацией. Политический аутсайдер Бен Карсон неожиданно выдвигается на первые позиции в рейтингах и его избирательный фонд растет.

На самом деле идею баллотироваться в президенты Карсону подкинули сами журналисты. Все началось с его неожиданно блестящего выступления в феврале 2013 года на традиционном ежегодном Молитвенном завтраке с участием президента США.

Стоя на трибуне в двух шагах от сидящего Обамы, Карсон говорил тактично, спокойно, но одновременно очень смело. Бараку Обаме пришлось не сладко. Бен Карсон умудрился раскритиковать политику правящей партии с помощью притч. Аудитория с придыханием слушала мягкий интеллигентный голос нейрохирурга, чей высокий интеллект поразил политическую элиту. Карсон заявил, что страна находится в смертельной спирали, подобной той, которая предшествовала краху могущественной Римской империи.

«Моральное разложение, фискальная безответственность… Если вы думаете, что этого не может случиться с Америкой, то возьмите в руки книги и начните их читать», - сказал Бен. «Наш национальный долг – 16 с половиной триллионов долларов. Если даже мы будем отдавать по 1 доллару каждую секунду, нам потребуется 507 тысяч лет».

Бен Карсон раскритиковал сложную и запутанную налоговую систему США. «602 банка находятся на Каймановых островах. Эти деньги нужны нам здесь, чтобы строить инфраструктуру и создавать рабочие места». Он предложил фиксированный подоходный налог, основанный на библейском принципе десятины. Простота и справедливость того, что он сказал, потрясли слушателей так, что авторитетное издание «Уолл Стрит Жорнал» вышло со статьей «Бена Карсона – в президенты».

Кроме того, Карсон предложил очень логичное решение проблемы здравоохранения в противовес Obamacare – реформе, осуществленной нынешним президентом, которую несколько лет бурно критиковали республиканцы.

«Когда человек родился, дайте ему свидетельство о рождении, электронную медицинскую карту и специальный накопительный счет, освобожденный от налогов, с момента рождения до момента смерти. Если человек умрет, счет может перейти члену семьи, которому он его завещал. Для неимущих мы можем сделать вклады. Вместо того, чтобы тратиться на всю эту бюрократию, давайте вложим эти средства в Health Saving Accounts (накопительные вклады для здоровья). Так люди смогут контролировать охрану своего здоровья. И очень быстро они научатся быть ответственными за него».

 

Карсон также обрушился с критикой на «священную американскую корову» – политкорректность. «Политкорректность опасна. Главными достижениями этой страны были свобода мысли и свобода самовыражения. Политкорректность закрывает людям рот, надевает им намордник, она не дает людям обсуждать важные вещи как раз тогда, когда общество меняется в самой своей основе».

Доктор Бенджамин Карсон является противником однополых браков, и либералы не любят его за неполиткорректные высказывания о гомосексуальности. Однажды он сказал, что гомосексуализм – это не всегда врожденное качество человека: «Человек нормальной ориентации попадает в тюрьму, а выходит оттуда гомосексуалистом». Кроме того, Карсон любит сравнивать политику нынешней администрации с политикой нацистов перед установлением диктатуры Гитлера. Как и все консерваторы, он является сторонником второй поправки к Конституции США, которая гарантировала людям право иметь оружие на случай нужды сопротивляться антинародному режиму, который хочет узурпировать власть. Кроме того, как и большинство других республиканцев, Карсон является противником абортов. Ему случалось оперировать младенцев, когда они еще находились в утробе матери, и как доктор и верующий человек он считает, что Америка, поддерживая право на аборты, совершает преступление, не меньшее чем гитлеровский холокост.

Сегодня Карсон лидирует в опросах предпочтений, и опережает уже не только Дональда Трампа, но и Хилари Клинтон. Либералы, не ожидавшие такого развития событий, в панике, и американская пресса, которая в подавляющем большинстве на стороне демократов, пытается атаковать Бена Карсона, задаваясь вопросами о его противоречивом прошлом. Раньше его не трогали, потому что не считали настоящим соперником, – его мягкий стиль даже устраивал демократов в противовес агрессивности Дональда Трампа. Теперь же даже либеральные медиа пишут про силу смиренного стиля Бен Карсона. Одно можно сказать с достаточной степенью уверенности: чернокожий доктор не является человеком системы, ставленником политических кланов или капиталистических групп, и не годится на роль марионетки военно-промышленного комплекса. Так что если он станет следующим президентом США, то это будет настоящим чудом и реальным торжеством демократии.

 

Бермет Букашева  

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям