Омурбек Текебаев: «Ата-Мекен» назначена мишенью номер один

15:13, 28 Августа 2015

После череды партийных съездов в обществе много вопросов по спискам кандидатов в депутаты. Об этом – разговор с лидером «Ата-Мекен» Омурбеком Текебаевым. 

- Омурбек Чиркешевич, люди обсуждают, как могут находиться в списке от одной партии бывший мэр Оша, осужденный Мелис Мырзакматов и экс-генеральный прокурор Аида Салянова. По-вашему, это логично?

- Очень многие люди, в том числе мои друзья и оппоненты, почему-то были уверены, что объединение Текебаева и Мырзакматова невозможно. То, что это объединение произошло, поразило даже главного политика страны - президента Атамбаева. Он был в трансе и не удержался это выразить публично, сказал: некоторые политики готовы заключить союз с самим шайтаном, дьяволом. После этого я объяснил, почему пошел на этот союз.

- Можете еще раз объяснить?

- Хорошо. Начать тут придется с того, что я - автор сегодняшней политической системы, и заявляю это еще и потому, что никто из членов временного правительства уже не претендует на это, никто не хочет взять на себя ответственность за успех этого проекта. Но я готов посвятить всю оставшуюся жизнь тому, чтобы этот проект был завершен удачно и принес успех стране. Это вопрос моей жизни, чести и мировоззрения. И не только моих, но и других членов партии «Ата-Мекен», вопрос их убеждений, итог их многолетней борьбы. Мы, ата-мекеновцы, не можем отказаться от этой идеи, не имеем права. Поэтому мы говорим: да, это наша идея, и мы берем на себя ответственность. Как авторы, мы сделаем все, чтобы эта политическая система работала успешно.

- Речь о парламентаризме? 

- Да, это многопартийная парламентская система, основанная на реальной конкуренции между партиями. Для этого партии должны быть реальными, самостоятельными. Но сегодня депутаты, политики представляют собственные интересы, они с быстротой калейдоскопа составляют различные союзы, альянсы, - то есть не представляют интересы широких слоев населения. Через пять лет в ЖК не осталось реальной оппозиции. А ведь мы строили систему, закладывая законодательный фундамент не для формальной, а для сильной оппозиции. Для этого в Конституции предусмотрена ее государственная поддержка: оппозиционные партии участвуют в формировании государственных органов, таких как Счетная палата, Совет по отбору судей, Центральная избирательная комиссия, занимают ключевые должности в парламенте. Быть в оппозиции – это почетная, общественно-полезная работа.

- В идеале.

- Мы заложили условия для этого в основном законе, но старый менталитет взял верх: все пошли служить тому, у кого больше власти в данный момент. В преддверии выборов политическую модель будущего стали конструировать, моделировать неопытные аппаратчики из президентского окружения. Появились так называемые клоны партии. В Конституции я заложил, чтобы ни одна партия не получила монополии над парламентом: победившая партия не может получить больше 65 мест. Но этот пункт пытаются обойти: создаются клоны партии, формально разные, а фактически отец у них один. Такими темпами мы вернемся туда, откуда пытались уйти. Во многих странах формально существует многопартийность, но на деле ее там нет. Не надо ходить далеко за примером. Это Китай, Узбекистан, Казахстан, даже Россия. Мы идем туда же. Поэтому, чтобы противостоять партии власти и ее клонам, реально независимые силы должны сотрудничать, усиливаться. У нас могут быть разные позиции по тем или иным вопросам, разная история, но ради развития страны нужно объединять усилия. В политике нельзя быть твердолобым, не должно быть непримиримой конфронтации, ведь сегодняшние оппоненты завтра могут стать партнерами по коалиции. Поэтому мы решили объединить свои усилия перед выборами с партией «Улуттар биримдиги». Это главный мотив.

- Но как Мырзакматов может быть кандидатом в депутаты, если он осужден судом? 

- Никто не хочет видеть факты. После того, как мы заключили соглашение, в нарушение любых процедур, в течение получаса в отношении него принимается приговор, а после того как его включили в список, на следующий же день вторая инстанция этот обвинительный приговор оставляет в силе. Между тем Кыргызстан следит и за другими судебными процессами, которые как сериал «Санта-Барбара» тянутся годами, и конца им не видно. Тянут настолько, что потом прекращают по истечению срока давности, а тут такая уму непостижимая молниеносная операция, которая противоречит элементарному здравому смыслу.

Прежде чем принимать решение о сотрудничестве с Мырзакматовым, мы всей партией обсуждали это и приняли ответственное обдуманное решение, для этого изучили уголовные дела по факту строительства моста в городе Ош. Во-первых, строительство этого моста необходимо, это признанный факт и строительство моста идет. Исследовав дело, мы пришли к выводу, что материальной заинтересованности, корысти и злоупотребления Мырзакматова в этом деле нет. И ни одно решение марионеточного суда нашего мнения об этом деле не изменит.

Вот, говорят, он был в Ак-Жоле. Сейчас члены Ак-Жола не только в партии СДПК, они занимают ключевые посты в правительстве. Мырзакматов как политик формировался после 2010-го года, до этого он был неизвестен, прошел сверхтрудные ситуации, пользуется поддержкой огромного количества людей, выиграл выборы в Оше. Это абсолютно новый политик и совершенно неуместно связывать его с прошлым режимом.

- Вы не ответили, как они сочетаются с Саляновой.  

- То, что некоторые считают, что ради мандата объединились жертва и палач - абсолютно не верно. Аида Салянова это дело не возбуждала. Оно было возбуждено Ошской областной прокуратурой по факту, и в начале о Мырзакматове речи не шло. Салянова, будучи генпрокурором, публично говорила о том, что, если дело возбуждено незаконно, те, кто его возбудил необоснованно, должны нести ответственность. Я считаю, что Салянова – одна из героических женщин Кыргызстана, пользуется доверием и уважением народа. Прежде чем согласиться быть в одном списке с Мырзакматовым, она тоже долго думала, изучала, я предполагаю, следила за ходом судебных заседаний, разбирательств. Никаких антагонистических идейных противоречий, тем более личной неприязни между этими кандидатами нет и не было.

- С момента отставки Саляновой шли разговоры, что она будет сотрудничать с партией «Ата-Мекен». Это было спланировано?

- Союз «Ата-Мекена» и Аиды Саляновой имеет исторические корни. Она активно принимала участие в работе Конституционного совещания в качестве министра юстиции и является одним из авторов Конституции. После, когда она работала генпрокурором, мы всячески поддерживали ее деятельность по борьбе с коррупцией, и за законность. Пять лет мы работали совместно.

- Тем не менее в СМИ очень много негатива по поводу Вас и Вашей партии…

- Чем сильнее партия, тем темнее черный пиар перед выборами. Как только нас не бьют. Пытались приписать нам пожар в суде и похищение дел о мародерстве. Юсупов и его подельники осуждены на 17 лет по различным преступлениям. Похищенные дела касаются исключительно их преступлений, кто похищал их, задержаны, и заявление Зарылбека Рысалиева, что это дело рук Текебаева и его партии, с треском провалилось. «Ата-Мекен» не имеет к этому ни малейшего отношения. Потом Рысалиев всплыл в списках партии «Республика-Ата-Журт». Вот такие нечистоплотные наши оппоненты. Судя по всему, наша партия объявлена мишенью номер один. Доказательств тому масса. Нашу партию решили подержать 29 общественных организаций, представляющих интересы 200 тысяч наших мигрантов в России. В ответ государственные каналы синхронно, чуть ли не слово в слово, дают сфальсифицированные материалы, где какие-то граждане Кыргызстана в Москве пытаются ввести народ в заблуждение, что они нас не поддерживают. Обвиняют лидера диаспоры, который нас поддерживает, приближенным Максима и Жаныша Бакиевых, мотивируя тем, что он имеет именные часы, подаренные Курманбеком Бакиевым. А этот лидер Алишер Маданбеков получил награды не только от Бакиева, но и от Путина, и, главное, от Атамбаева в 2012 году. Все 29 организаций вторично подтвердили, что поддерживают «Ата-Мекен», отправили видеообращение, и когда я потребовал опровержения с материалами на руках, руководство НТРК разводит руками, отказывает нам в законном праве дать опровержение. То же самое по партии Аиды Саляновой «Кучтуу Кыргызстан». Решение о сотрудничестве с «Ата-Мекен» было принято ими коллегиально, но госканалы синхронно показывают пресс-конференцию какого-то человека, который по каким-то причинам дает другую информацию, и когда партия «Кучтуу Кыргызстан» дает опровержение, НТРК не хочет это размещать. Идет пропаганда в пользу одной партии. Кстати, президент Атамбаев по закону сложил свои полномочия в СДПК. Однако, на пресс-конференции он не скрывает, что это партия президента, не скрывает, что он заинтересован в проведении партии в парламент. Как вы думаете, если слова и действия главы государства идут в разрез с законом – это разве не плохой сигнал для граждан? Значит, они тоже могут не уважать законы, жить по принципу: кто сильный, тот и прав?

Беседовала Бермет Букашева 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям