Кыргызча

2004 год. Гримасы Синей обезьяны

10:02, 21 Июня 2016

Именно под этим лукавым знаком мудреного восточного гороскопа прошел описываемый здесь год. Он был полон самых неоднозначных событий, однако в политическом плане оказался более-менее спокойным. Конечно, оппозиционеры периодически бузили, особенно на периферии, но окончательно забронзовевший Аскар Акаев со своим окружением не обращали на это внимания, либо просто закручивали гайки, прессуя неугодных. Однако чем туже жмешь пружину, тем сильнее она бьет, когда распрямляется, не так ли?

Команда ААА и не подозревала, что 2004-ый – это последний год их безмятежного правления. И кажущийся политический штиль – всего лишь затишье перед весенней бурей 2005-го, разгулом неистового Года Петуха, который очень больно клюнул акаевцев в одно место…

На фото: митинги против Акаева становились ежедневными.

Начнем, пожалуй, с позитива!

Невероятно, но факт: в Кыргызстане впервые в истории был налажен выпуск собственных легкомоторных самолетов А-27М, удачно прошедших все испытания и показанные публике на параде в честь Дня независимости. Новинка «Ак кептер» («Белый голубь») предназначалась, прежде всего, для нужд чрезвычайного ведомства, Погранслужбы и Агентства по контролю наркотиков. Ау-у, где вы теперь, «Голуби»?

А вот умелец Петр Барханский из Бишкека создал единственный в КР концепт-вездеход, и назвал свое 12-местное авточудо «Аккула» в честь легендарного скакуна Манаса, подготовив его для демонстрации на «Мотор-шоу MIMS – 2004» в Москве.

Граждане тем временем продолжали активно скупать золотые слитки, чей выпуск был налажен еще в марте 2003 года согласно постановлению правительства. Выплавку драгоценных брусков с пробой 999,9 освоил аффинажный завод в Кара-Балте, и к январю 2004-го уже выпустил 18 тысяч мерных слитков по 100 граммов и 8381 штуку весом 1 кг. Покупатели брали их не только в качестве надежного депозита, в моду вошло дарить ценные слитки на свадьбы, юбилеи, вручать любимым супругам и нелюбимым боссам… В «Кыргызалтыне» отмечали, что наше золото ценится даже в Ассоциации лондонского рынка мерных слитков. Оно вызвает интерес у бизнесменов из ОАЭ, Индии, Китая, а также зарубежных дипломатов, в чьих странах просто так слитки не приобретешь.

На фото: курс валют в 2004 году.

Стартовала и долгожданная паспортная реформа. Прежние удостоверения личности образца 1994 года были крайне ненадежными и легко подделываемыми, поэтому их и начали менять на пластиковые ID-карты и загранпаспорта с повышенным уровнем защиты. Новинку жарко обсуждали на просторах Паутины. К слову, в 2004 году у нас было всего 350 тысяч пользователей Интернета. Сегодня эта армия превышает 4 миллиона!

В августе, после напряженных переговоров с Ташкентом, наконец–то начались работы по обезвреживанию минных полей вокруг узбекских анклавов Сох и Шахимардан. Силовики РУз установили мины для защиты от боевиков ИДУ еще в 1999 — 2000 годах, но, увы, на смертельных зарядах возле границ чаще подрывались наши невинные баткенцы и их домашняя живность…

И завершая тему прав на землю: выпускник АУЦА Мирлан Карабукаев всего за 40 долларов купил участок в 177 акров на… Луне. Документ владельцу был выдан соответствующим лунным посольством, базирующимся в России.

Высадка звездного десанта

Какой же год без культур-мультур событий, а? Накануне Дня святого Валентина бишкекчан порадовала поп-группа «Любовные истории» (в ней, кстати, начинала карьеру небезызвестная Сати Казанова), а также певец Мурат Насыров. Уроженец Алматы сказал, что у него в Кыргызстане много сородичей из уйгурской диаспоры, у коих он и загостит после концерта.

А в мае публика завалила цветами живого мастодонта эстрады – Валерия Леонтьева. Несмотря на свои тогдашние 55 лет он был в фаворе у молодежи.

В июне на сцене Нацфилармонии зажигали Лев Лещенко, Клара Новикова и Олег Газманов. Последний, кстати, признался, что свой хит «Есаул» написал за одну ночь именно в нашем городе, еще в 1992 году, такое на него нашло здесь вдохновение!

Ну а в августе почетной грамоты КР из рук премьера Н.Танаева удостоился Николай Басков. Заслуженный артист РФ поделился мечтой – спеть арию в театре оперы и балета им. Малдыбаева, плюс выучить песню на кыргызском языке. В День независимости, на площади Ала-Тоо «золотой голос России» так раззадорил всех своей бессмертной «Шарманкой», что даже президент Акаев не усидел, закружил, понимаешь, Майрам Дуйшеновну в ритме вальса…

Были и визитеры из-за дальнего бугра. Весной 2004-го мастерами Болливуда, обалдевшими от наших пейзажных красот, сняты эпизоды блокбастера с участием самого Махиша Баббу и обворожительной Шреи Саран! Для песен и плясок в боевике «Арджун» сьемочная группа выбрала Ала-Арчинское ущелье. А уже в июле участники другой команды, актеры Шрикант и Снеха, играли счастливую пару в центре Бишкека, куда они сбежали из Индии из-под опеки строгих родителей, чтобы здесь проверить крепость своих чувств. В кадры мелодрамы попали площадь Победы, проспект Манаса и желенодорожный вокзал на бульваре Эркиндик, от которого влюбленных уносит скорый поезд…

Где скандал правит бал

Столь же богатым 2004 год был на сенсации и разоблачения. К примеру, в январе разгорелась шумиха вокруг тайной прослушки ряда депутатов. «Жучки» якобы были найдены в кабинетах Исмаила Исакова, Азимбека Бекназарова, Омурбека Текебаева, Ишенбая Кадырбекова и Адахана Мадумарова. Слуги народа заподозрили в этих происках Службу нацбезопасности КР.

На фото: Депутаты ЖК шокированы находкой Исмаила Исакова.

В его кабинете были установлены "жучки" или прослушка.

Позже стены СНБ потряс еще один скандал: четверо бойцов элитного спецназа «Альфа» (причем двое – сыновья известного генерала из контрразведки) оказались замешаны в вооруженном разбойном нападении, похищении предпринимателя и вымогательстве! Гангстеры в погонах в ходе налета, дабы пустить следствие по ложному следу, намеренно представлялись своим жертвам сотрудниками… уголовного розыска. 

Ловили и шпионов, куда ж без них... В число разоблаченных агентов вошла целая группа кыргызстанцев:бывшие офицеры МВД, Погранвойск и Минобороны, работник фельдъегерской связи при Минтрансе, представители науки, бизнеса… У них изъяли более 700 копий секретных документов. Утечка шла из СНБ, Главного разведуправления Генштаба ВС КР, секретариата Совета безопасности, администрации президента, МИД, Минюста, аппарата премьер–министра, других структур. Доморощенным шпионам связники передали за их услуги свыше 60 тысяч долларов.

Осенью активисты НПО провели разгромную пресс-конференцию, где обнародовали скандальные нюансы «токсичного» контракта на сумму свыше 600 тысяч долларов по поставке в КР урансодержащих тиглей и их переработку на Кара–Балтинском горнорудном комбинате. Выяснилось, что договор с немецкой фирмой РВЕ Нюкем ГмбХ о поставках сюда 26 вагонов радиоактивных отходов из Великобритании был заключен даже без ведома нашего правительства! После экстренного заседания кабмин принял решение о полном запрете этой «ядовитой сделки века».

Из Кыргызстана предотвращен контрабандный вывоз аж 127 ловчих соколов на борту российского Ил-18, направлявшегося с военной авиабазы в Канте в Сирию. Редкие балабаны предназначались для продажи арабским шейхам для их зверобойных утех. Одна такая пернатая особь на Ближнем Востоке стоила от 25 до 50 тысяч долларов, а обученная охоте – в разы дороже. Вот и наладили наши браконьеры отлов соколов, а уж их высокопоставленные покровители – тайную переправку за кордон… Позже 114 выживших птиц были отпущены в небо над Иссык-Кулем и в Нарынской области.

Стрельба на поражение

Продолжался беспредел братков. В районе села Ивановка в ходе погони членами ОПГ был обстрелян джип директора иссык-кульского пансионата «Рохат». Бахрутдин Бурханов от полученных ранений скончался на месте.

На улице Ахунбаева в Бишкеке обнаружен труп бывшего спортсмена Эркина Керималиева с двумя огнестрельными ранениями в голову, произведенными наемным стрелком.

Возле одного из продуктовых магазинов по улице Токтогула расстрелян известный бизнесмен Ильшат Габбазов, отец вора в законе Рустама Габбазова.

На ул. Гоголя возле кафе «Штайнброй» киллеры убили 28-летнего бизнесмена Алтынбека Курманалиева.

Неподалеку от здания главного управления угрозыска похищен и позже убит в районе Кой-Таша выстрелом в затылок Нурлан Бердикеев.

У столичного кафе «Викинг» застрелили полковника милиции в отставке Суюнбека Салимбаева.

На проспекте Эркиндик, у здания турфирмы «Дасмия», двумя неизвестными в масках была расстреляна директор этой компании Динара Мамашева, ее коллега ранен в руку.

В своей служебной иномарке прямо посреди белого дня киллером из автомата убит начальник Главного управления по борьбе с должностными преступлениями МВД полковник Чыныбек Алиев.

Возле своего дома наемником расстрелян крупный афганский бизнесмен Абдулжабар Абдулжан, чья фирма, удостоившаяся звания «Выбор года-2004», выпускала популярную марку порошка «Прайд».

Зафиксированы ли аресты крупных уголовных фигур? Да. К примеру, в январе 2004 года из Ташкента был этапирован в родной Джалал-Абад четырежды судимый авторитет Айбек Мирсидиков по кличке Черный Айбек. Впрочем, лидер ОПГ легко отделался - менее чем через три месяца члены облсуда освободили его из-под ареста. С ним и раньше боялись связываться, ибо он держал в страхе не только население, но и милицию вместе с продажными слугами Фемиды… После этого всемогущий Айбек Черный еще долго оставался неприкасаемым, пока в ночь на 7 июня 2010 года не был расстрелян вместе с тремя охранниками в собственной машине на територрии Сузакского района. Кто и зачем ликвидировал Черного - неизвестно до сих пор…

А в июне наручники защелкнулись на запястьях всем известного Азиза Батукаева, которого задержали на окраине Токмока. У него при личном досмотре изъяли два пистолета и гранату, которые он не успел пустить в ход. Впрочем, Азиз Алашевич и в неволе себя чувствовал вольготно! На территории колонии № 31 в Молдовановке он устроил свою резиденцию, где открыто жил с супругой, хранил целые арсеналы оружия, держал кабылу, чтобы пить кумыс, даже марихуану выращивал…

На фото: Президент КР Аскар Акаев с министром обороны Сергеем Ивановым на учениях ОДКБ-2004 в Иссык-кульской области. 

Оскал террора

Год 2004-й на всей планете прошел под кровавым знаком террора. Как и в Кыргызстане.

В Ленинском райсуде столицы озвучены приговоры трем гражданам КР и уроженцу Казахстана, готовившим взрывы близ международной авиабазы имени Ганси в качестве акции устрашения. У религиозных фанатиков, прошедших спецподготовку в одном из диверсионных лагерей в Афганистане, чекистами в ходе обысков изъяты гранаты и запалы, автоматные патроны, алюминиевая пудра для изготовления самодельных бомб, схемы СВУ, холодное оружие, поддельные паспорта, схемы маршрутов, плюс экстремистская литература.

А в ноябре в городе Ош, преследуемый милицией камикадзе, хладнокровно подорвал себя гранатой вместе с настигшим его бойцом спецназа «Скорпион» Нурланом Сайдиевым. Этот факт был даже отображен в докладе Госдепартамента США «Обзоры о терроризме по странам Евразии за 2004 год». Позже выяснилось, что смертник был членом группировки, добывавшей деньги путем грабежей для целей джихада. Они планировали налеты на валютные обменки и состоятельных граждан Ошской области.

Кыргызстан предпринимал активные политические, законодательные и правоохранительные инициативы по пресечению и сдерживанию терроризма. К примеру, МВД открыло в Оше временный контртеррористический центр. А Жогорку Кенеш принял закон о противодействии финансирования терроризма. Силы безопасности КР укрепляли сотрудничество с коллегами по СНГ, ОДКБ, ШОС и НАТО, проводили совместные военные учения и тренинги.

 

Происшествия и бедствия

 

Немало ЧП отмечено и по линии МЧС. Например, в феврале, в результате схода лавин на трассе Бишкек — Ош, накрывших многотонным снегом десятки автомашин, погибли 4 человека, 8 госпитализированы.

В марте целая группа из 20 нарынских и иностранных охотников (из Канады и США) оказалась в снежном плену долины Арпа, рискуя замерзнуть там насмерть. Им на выручку был отправлен вертолет Ми-8, который взял пострадавших на борт, однако при попытке взлететь геликоптер, из-за сложных метеоусловий, рухнул. В результате два человека погибли, включая командира экипажа. Остальных покалечило.

В апреле, на окраине Бишкека, неожиданно вспыхнул торговый комплекс «Джунхай». Пламя уничтожило все на площади 5 тысяч квадратных метров, фактически сгорело пол-рынка! Убытки оптовиков – на сотни миллионов сомов… Кстати, ровно четыре года спустя горемычный «Джунхай» вновь был объят огнем, и опять фантастический ущерб. В обоих случаях спецы склонялись к версии об умышленном поджоге.

Август омрачился массовой трагедией на Хан-Тенгри. Бешеная лавина, сорвавшаяся почти с семикилометрового пика, внезапно атаковала цепь из примерно 50 альпинистов, шедших в составе общей интеркоманды. Погибли в один миг 11 скалолазов: граждане Украины, России, Чехии.

Сентябрьская автокатастрофа в Кара–Кульджинском районе Ошской области унесла сразу 19 жизней, в том числе грудного младенца. Еще семеро пассажиров травмированы. Выяснилось, что шофер опрокинувшегося автобуса был попросту пьян!

Братья по крови, друзья по несчастью…

Кыргызстан, как член глобального сообщества, часто оказывался в орбите общемировых событий. И как мог реагировал, соучаствовал, особенно, если в эту орбиту оказывались вовлеченными наши люди.

Вот лишь пара фактов. Всех жителей потрясла шокирующая весть из Северной Осетии, где 1 сентября в Беслане банда отморозков захватила школу. В результате последовавшей бойни погибло более 330 человек, включая 186 детей. Ранения получили свыше 800 заложников, спасателей и силовиков.

Опасаясь повторения такого ЧП теперь уже в нашей стране, власти КР резко усилили охрану всех учебных заведений, включая вузы; начался беспрецедентый по масштабам сбор денег и средств для жителей Алании; сотни госструктур, учреждений, ведомств, общественных и бизнес-организаций перечисляли свою зарплату на расчетные счета; тысячи бишкекчан с готовностью стали бескорыстными донорами, спеша в Республиканский центр крови. В ком-то из раненных осетин тогда запульсировала и частица крови автора этих строк…

Так вот стало известно, что один из выживших школьников, семиклассник Малик Калчекеев, это член семьи кыргызстанцев, перебравшихся из Каракола в Беслан в 1999 году.

14-летний Малик проявил себя при атаке террористов настоящим героем! Оказавшись с сотнями других детей запертыми в спортзале и уже терявшими сознание от жажды, он сумел тайком пробраться в туалет и принести воды в баклажке. За это один из бандитов ударил его прикладом автомата, однако Малик успел намочить свою рубашку и роздал разорванные ее клочки детям, чтобы те могли получить хотя бы капли спасительной влаги…

После случившегося семья Калчекеевых по просьбе Малика решила вернуться с Кавказа на берега Иссык-Куля, подальше от места страшной трагедии и ближе к сородичам и друзьям. Но, увы, как это часто у нас бывает, обещания здешних вельмож предоставить им работу и жилье так и остались невыполненными. В итоге следующее 1 сентября бедный Малик опять встречал в истерзанном Беслане…

А вот другой пример. Под занавес 2004 года, в последнее воскресенье декабря, жуткое мега-цунами в Индийском океане обрушилось на побережья целого ряда азиатских стран, погубив за раз около 300 тысяч человек. И в самом эпицентре стихии оказался наш земляк Акылбек Мейраждинов. Он обучался в соседней Малайзии на языковых курсах и решил, на свою беду, провести уик-энд с друзьями на таиландском острове Пхукет, где их и настигла волна-убийца, смывшая гостиницу. К счастью, Акылбек выжил, хоть и остался без документов, вещей и денег. Кыргызстанца взяли под опеку сотрудники казахского посольства в Таиланде. Потом уже наши дипломаты подключились и вывезли его в безопасный Куала-Лумпур, откуда парень дозвонился, наконец, родным в Бишкек…

…Таким вот бурным и неоднозначным оказался 2004 год. Впрочем, как и все остальные противоречивые года в 25-летней летописи Кыргызстана.

Азиз Карашев 

Фото из архива Вячеслава Оселедко

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям