Деньги – грязь. Но иногда так хочется стать поросенком, чтобы поваляться в этой грязи!

16:49, 15 Марта

В 2018-м году, нашей национальной валюте исполнится 25 лет. Круглый юбилей сома, который имеет очень интересную историю длиной в четверть века, о некоторых аспектах которой создатели нацвалюты в свое время даже предположить не могли!

В обстановке секретности…

Начало буйных 90-х. Имевшие хождение по всему СНГ рубли уже не поспевали за галопирующей инфляцией. Именно тогда Кыргызстан решил ввести собственные деньги и сделал это первым, обойдя все остальные республики Содружества. Опираясь на исторические источники, мелочь была названа тыйыном, а основная валюта – сомом.

Среди художников КР провели закрытый конкурс на лучший дизайн, и отобранному мастеру Д. Лысогорову поручили создать эскизы невиданных прежде денег. Почему закрытый? Потому что до поры до времени это дело было строго засекреченным, включая имя победившего в творческом кастинге живописца. По соображениям секретности и год выпуска на первых банкнотах не стали указывать. Цель - проведение Кыргызстаном своей собственной независимой экономической политики, а здесь глаза конкурентов были явно лишними…

На фото: Раньше при нехватке в регионах Кыргызстана живой налички использовались иногда и такие вот «эрзац-деньги»… 

Конечно, первая серия хоть и была отпечатана в Великобритании на современном оборудовании, выдалась несколько невнятной, скажем так. Форма тыйынов была практически квадратной, краска просто липла к влажным рукам, линяя, а сомы не то, что сейчас, все были одного размера, что часто создавало неудобства при наличных расчетах, ну, а про выпуск монет тогда даже не помышляли.

И вот в мае 1993 года начался обмен прежних денег на новинки по курсу 1 сом к 200 рублям, продолжавшийся несколько дней. С тех пор состоялось несколько эмиссий денежных знаков, и с каждым разом сом становился более ярким и защищенным, а вот бумажные тыйынчики не вынесли инфляционного темпа и канули в Лету…

На фото: В далекие 90-е годы некоторые предприятия в Бишкеке самостоятельно выпускали такие вот абонементы, как бы временно заменяя деньги. 

Когда деньги стоят дороже своего номинала

Первого января 2017 года Нацбанком Кыргызстана введены модифицированные банкноты уже IV серии номиналом 200, 500 и 1000 сомов. Дизайн в целом не изменился, но были улучшены их защитные элементы.

По заявлению члена правления НБ КР А. Сыдыкова, купюры такого номинала пользуются наибольшим спросом у населения.

Но вот наступил ноябрь, и руководство главного банка страны заявило, что в честь 25-летия независимости Кыргызстана и грядущего, в 2018-м, юбилея сома, запускает самую оригинальную банкноту, которую наши граждане наверняка заценят. Мол, соотечественники давно просили нечто промежуточное между тысячной купюрой и пятитысячной, для удобства расчетов.

В итоге новая 2000-сомовка стала не только удобной, памятной, но и уникального дизайна – это вертикальные по формату деньги. С одной стороны – бонистический раритет, с другой – реальные сомы, циркуляционные, то есть имеющие официальный статус платежного средства.

Безусловно, новинка радует глаз обилием красок, защитных элементов и художественно исполненных сюжетов, призванных популяризировать культурные особенности нашего государства. Тут тебе и эпический Манас, и символ божества Умай Эне, и юрта с деревом, пик Хан-Тенгри, парящий беркут над гладью Иссык-Куля…

«Однако смущает, что тираж двухтысячных банкнот так и остался для публики неизвестным, поэтому, учитывая, что выпуск «вертикалок» разовый, и больше они уже печататься не будут, можно предположить, что активного хождения среди населения особо ждать не стоит, - заявил газете «Новые Лица» экономист Кудрат Жалилов. - Ведь фактически это раритетные деньги, чья цена со временем будет только возрастать, поэтому многие, особенно из обеспеченных слоев нашего общества, могут предпочесть их не пускать в оборот, а, приобретя, просто сохранить до лучших времен, не опасаясь, что впоследствии стоимость номинала в 2000 сомов съест инфляция».

Действительно, уже сейчас в кыргызстанских Whatsapp-группах вертикальные банкноты кое-кто пытается продать за 2 250 сомов. Цена еще более высока среди нумизматов, которые сумели их приобрести здесь и вывезти за границу. К примеру, один из жителей Новосибирска выставил лот с купюрой, стартовая стоимость которой составляет 2 350 рублей (примерно 2 773 сома).

На фото: Памятная банкнота вертикального формата номиналом в 2000 сомов, введенная в оборот Нацбанком полтора месяца назад, но еще не всеми виденная вживую… 

Когда сом из чистого золота, да еще и с бриллиантами

Скорее всего, вертикальный формат со временем будет оцениваться еще выше, поэтому остается посоветовать тем, кто уже имеет на руках «двухтысячники», приберечь их, сделав своеобразным средством приумножения капитала. А что? Ведь монеты, которые выпускает тот же Нацбанк Кыргызстана, ценятся среди знатоков, может, и бумажный вариант вырастет в цене…

Кстати, насчет монет. Всего насчитывается 63 коллекционных образца звонкой валюты, отчеканенных по заказу НБ КР. Тут тебе и медно-никелевые варианты, мельхиоровые, и из драгметаллов. Мастера в последние годы каких только видов не представили: и ромбовидные монеты, и овальные, со вставками в глаза илбирсов кристаллов Сваровски, и многое иное. Номинал сам по себе может быть грошовым, но продаются они порой в сотни раз дороже, как, например, золотая монета «Снежный барс» с двумя бриллиантами стоимостью свыше 64 тысяч сомов. Номинал при этом – всего 200 сомов!

Кстати, в декабре прошлого года увидели свет очередные коллекционные монеты из серебра, изображающие вооруженного всадника времен Кыргызского каганата, а также двух танцующих журавлей.

На фото: Золоченые журавли с серебряного 10-сомовика, монеты, запущенной в оборот в декабре прошлого года, стоят 3000 сомов. 

Бишкек наводнен купон-сомами, приносящими сомы настоящие

Увы, если металлические деньги прочны, то бумажные, повседневные наши сомы, порой подвергаются просто варварскому обращению. На них пишут номера телефонов, аптечные рецепты, стихи, отрывки молитв, а то и пририсовывают портретным героям нелепые усы, бороды, очки или рожки.

Ведь нацвалюта – это лицо государства. И зачастую первые впечатления о стране ее гости получают, держа в руках местные деньги. Ну, кому будет приятно, обменивая свою валюту, получить взамен пачку грязных, надорванных и исписанных банкнот? Поэтому финансовым учреждениям Кыргызстана, различным контролирующим органам типа Финпола или налоговой службы, а может, неравнодушным НПО и гражданским активистам стоит обратить на это внимание. Они могли бы шире проводить среди населения посредством СМИ и соцсетей разъясняющие, просветительские мероприятия, дабы не портили граждане валюту, зародившуюся одновременно с нашим суверенитетом четверть столетия назад…

На фото: Во времена президентства К. Бакиева шутники в соцсетях предлагали ввести купюру номиналом сразу в 10 000 сомов, намекая на алчные аппетиты главы страны. Адекватные граждане юмор оценили. 

В последнее же время появилась еще одна напасть: всякие фирмы, бутики, прочие бизнес-точки стали активно рекламировать свои услуги, печатая маркетинговые предложения на подобиях сомов. И ведь иногда ненастоящая валюта выглядит ну очень уж правдоподобно! Сам пару раз оказывался свидетелем того, когда приезжие из глубинок, которым ушлые рекламщики в Бишкеке всучивали свои разноцветные буклет-деньги, были просто ошарашены, что им прямо так, на улице, бесплатно раздают по 100, 500 и даже 5000 сомов. Наивные провинциалы потом долго не могли прийти в себя, изумленно разглядывая нули на PR-банкнотах и аккуратно складывая эти проспект-деньги в карманы, дабы потом удивить своих сородичей в далеких айылах и кишлаках…

Остается пожелать вам, уважаемые читатели, бережнее относиться к дензнакам, и, конечно, чтобы их у вас было гораздо больше, чем в прошлом году! 

Азиз Карашев

Фото WWW

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям