Нужны клумбы на улице Лумумбы!

09:42, 3 Декабря 2015

Оглянемся назад… Советский Союз в 1950-70 годах прошлого века, как известно, активно поддерживал «народно-освободительные» движения в пылающих огнем регионах Африки. Обучал (включая будущих летчиков в Киргизии), до зубов вооружал, тушенкой снабжал, политически опекал. Кремль тратил на это сотни миллионов долларов. Партизаны многострадального Черного континента, дравшиеся с эксплуататорами-упырями, были уверены – СССР их в беде не бросит!

 

Имена отдельных героев этих жутких войн в саваннах и тропиках были запечатлены на картах многих городов Союза. В том числе и в кыргызской топонимике. Самым ярким является Патрис Лумумба, весьма неоднозначный премьер-министр Конго, чья гибель до сих пор окутана завесой тайны… Улица его имени находится на северо-западной окраине Бишкека, но, увы, большинство ее обитателей практически ничего не знают об этом чернокожем радикале. Кем же он был?

Как туземцы работали на чужеземцев

Голопопый Патрис родился в июле 1925 года в Конго, в вотчине бельгийского короля Леопольда II. Десятилетиями местные папусы были бесправными рабами белых господ, натирая кровавые мозоли при добыче полезных ископаемых, коими крайне щедра эта древняя земля.

Лумумбе повезло, он окончил школу при католической миссии, а позже стал почтальоном. И быть бы ему почетным Печкиным, но черт его дернул похитить денежный перевод аж на 2500 баксов, солидную для африканцев сумму. За это суд заточил мелкого клерка в темницу на полгода. Крепко обиделся на «колонизаторов» Патрис и решил в отместку стать революционером.

Отметим, что к концу 1950-х обстановка в Конго сложилась специфическая. Вот как описывает тамошние настроения африканист Алан Мерриам: «При независимости все будет как при бельгийцах, только налоги платить никто не будет. Работать будут только те, кто сами этого захотят. Зато нам достанутся дома, машины, а, главное – женщины белых!». Понятно, что такая программа «освобождения» приветствовалась в самых широких слоях измочаленного населения колонии, начавших бунты против апартеида.

К 1958 году Лумумба – уже один из самых известных политиков, основавший левацкую партию «Национальный конгресс Конго». Через два года его НКК выигрывает парламентские выборы, и 34-летний Патрис становится первым премьер-министром Республики Конго.

Хватит быть обезьянами!

Лумумба с его марксистскими взглядами очень пугал бельгийцев, так как требовал свободы для конголезцев. «Мы больше не ваши макаки!» - прокричал молодой патриот ошарашенному Бодуэну I, новому королю Бельгии, посетившему заморскую колонию в июне 1960 года.

В итоге страна формально обрела суверенитет, хотя прежняя элита стремилась сохранить за собой контроль над богатейшими месторождениями алмазов, золота, урана, нефти, серебра, а также меди, кобальта, железной руды, цинка, кадмия, олова и прочими стратегическими ресурсами.

Неудержимый Патрис требовал национализации всех рудников и экономической самостоятельности, создания госсектора в промышленности и кооперативов на селе, повышения зарплаты работягам и запрета вывоза капиталов за рубеж, ликвидации расизма и многое другое. Во внешней политике был взят курс на сближение с СССР, не скупившийся на вооружение.

Запад очень опасался, что просоветски настроенный Лумумба передаст ключи от богатств Конго социалистическому лагерю во главе с Москвой. И сильные мира сего приняли меры через своих марионеток. Против премьер-министра выступил президент Касавубу, а в самой богатой провинции Катангаставленник бельгийской компании «Юнион Миньер» Чомбеи вовсе объявил об отделении от Конго, протестуя против приватизационной линии Лумумбы. Среагировала и Бельгия, введя свои войска «для наведения порядка», так как страну охватило массовое насилие со стороны мятежных солдат и крестьян под лозунгами «Пошьем себе одежду из кожи европейцев!»

Патрис Лумумба попросил помощи ООН, однако прибывшие «голубые каски» неожиданно выступили на стороне противников правительства, обвинив в дестабилизации самого лидера НКК. За это Никита Сергеевич обозвал Генерального секретаря ООН Хаммершельда «лакеем Вашингтона».

«Мы бы Чомбу кирпичом бы!»

Что делать? Лумумба обратился за помощью к могущественному покровителю – СССР. Кремль передал революционерам несколько самолетов, автотехнику, послал десант военспецов и советников. Однако время было упущено – соперники Патриса уже контролировали ситуацию.

5 сентября 1960 года президент снял с должности Лумумбу и отправил его под домашний арест несмотря на то, что его возвращение на пост поддержал парламент. Чтобы нанести удар по популярности Лумумбы, в столице стали распространяться листовки: «Конголезцы, Лумумба продаст ваших женщин в Россию!». А 14 сентября переворот завершил начальник Генерального штаба Мобуту, взяв все в свои руки.

В общем, Конго тех лет напоминал бурлящий котел с кровью. Воевали все против всех.

В СССР меж тем разворачивается мощная пропагандистская кампания по поддержке опального политика. В «Песне о Лумумбе» пелось:
Конго, врагам тебя не удушить! 

Конго, ты победишь, и будешь жить! 

Конго, мы за тебя встаем стеной, 

Тебе поможет шар земной! 

А простые советские граждане частушили:

Нам и Чомба нипочем бы,

Мы бы Чомбу кирпичом бы!

В итоге сторонники Патриса в Конго устроили свой вооруженный переворот и освободили лидера НКК. Лумумба хотел возглавить общее восстание, однако был схвачен врагами и жестоко казнен.

Был митинг на заводе Лихачева,

И на заводе «Красный пролетарий».

- Позор тебе, злодей народа Чомбе,

И кореш твой, Мобуту, с черной харей! 

Расчленен и сожжен

 

Подробности гибели «чернокожего друга СССР» до сих пор вызывают споры.

Согласно спецрасследованию 2002 года, проведенному в бельгийском парламенте, Лумумбу вместе с двумя единомышленниками пытали и затем расстреляли 17 января 1961 года садисты из команды Моиза Чомбе. Правда, под руководством бельгийских военных и представителей спецслужб. Останки Патриса и его товарищей расчленили, растворили в серной кислоте и сожгли.

Другие источники утверждают, что к расправе над Патрисом Лумумбой причастны агенты ЦРУ, чьи действия якобы одобрил сам президент Дуайт Эйзенхауэр, выразивший в одной из бесед пожелание, чтобы «Лумумба свалился в реку, полную крокодилов» и одобривший план «Голубая стрела» по ликвидации мятежного негра. «Проблеме Лумумбы» были даже посвящены несколько заседаний Совета национальной безопасности США летом 1960 года.

Меж тем в 2009 году баронесса Дафни Парк, экс-посол Великобритании в Конго, носившая титул «королевы шпионов», рассказала лорду Дэвиду Эдварду Ли, что к устранению Лумумбы причастны сотрудники Ми-6, внешней разведки Ее Величества. Ли рассекретил эти сенсационные откровения для СМИ спустя три года после смерти баронессы… Где прах Лумумбы, так никто и не знает.

Мифологизированный человек

 

Что же в сухом остатке? После смерти Лумумбу активно героизировли. В СССР его именем был назван Университет дружбы народов и улицы во многих городах. Включая Фрунзе. Причем любопытная деталь – вначале, в 60-х годах, имя «видного борца за свободу Африки» носила улица почти в центре столицы Киргизии, но в 1974-м, в год празднования 50-летия Киргизской ССР и Компартии нашей республики, ее переименовали в честь Максима Горького, а имя Лумумбы стала носить бывшая Полоцкая на окраине города.

Периферийной эта трасса так и осталась, к сожалению, превратившись в одну из самых разбитых трасс Бишкека. Что впрочем, неудивительно – сюда приезжают тысячи автомобилистов за запчастями, тут они чинятся в СТО, заправляются топливом, моют своих железных коней. Ясен перец, что подобный интенсив пагубно отражается на дорожном полотне. Поэтому столичный муниципалитет, после многократных заявлений горожан, недавно все-таки изыскал средства на капремонт части улицы Патриса Лумумбы.

Кинг-Конги из Конго

А что же Конго? Сепаратист Чомбе в 60-х годах сгнил в Алжире под арестом после бегства из страны, президент Касавубу был низложен и умер в ссылке на своей ферме в джунглях, а изгнанный диктатор Мобуту скончался от рака простаты в 1997 году в Марокко. Остальные главари-людоеды кончили также незавидно.

Сама страна после кончины Патриса Лумумбы оказалась разделенной на две части и погрузилась в хаос жуткой гражданской войны, продолжающейся по сию пору! Для защиты гражданского населения и установления стабильности там расквартированы более 20 тысяч миротворцев ООН. А основная часть подземных кладовых все также успешно эксплуатируется бельгийскими, британскими и американскими корпорациями…

Азиз Карашев 

© Новые лица, 2014–2017
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям