Подвиг минометчика

15:51, 8 Мая 2015



Великая Отечественная война явила миру образцы мужества и стойкости многонационального народа Советского Союза. На фронте бок о бок стояли русский, кыргыз, узбек, украинец…И не было и тени сомнения в том, что товарищ не отступит.

Был среди храбрых бойцов кыргызстанец Мансуза Ванахун, единственный дунганин, удостоенный звания Героя Советского Союза. В канун 70-летия Победы в Кыргызстане снят документальный фильм «Подвиг Ванахуна», рассказывающий об этом сильном и мужественном человеке.

Один против фашистов 

К высшей воинской награде наш земляк был представлен посмертно за поступок, подобный подвигу Чолпонбая Тулебердиева и Александра Матросова. Он принял решение погибнуть самому, но не сдать оружие врагу. В июльские дни 1943 года развернулась жаркая битва на Курской дуге – одно из решающих сражений в Великой Отечественной войне. Главный удар враг наносил вдоль железной дороги Орел – Курск. На острие этого удара оборонялся 232-й минометный полк и входившая в него 4-я батарея, где командиром миномета был сержант Мансуаза Ванахун. Перед минометчиками стояла задача прикрыть пехоту и не допустить прорыва обороны. Огневая позиция миномета Ванахуна была оборудована юго-западнее хутора Согласный. Здесь-то и развернулись ожесточенные бои. Фашистам удалось прорваться и вплотную подойти к огневым позициям 4-й батареи. Минометчики отчаянно отбивались, отстаивая свой рубеж, но один за другим выходили из строя. Командир Ванахун остался последним.


Исчерпав весь запас патронов, воин бросил гранату, но она не взорвалась. В тот момент свыше десятка фашистов ринулись к окопу, где им достался бы миномет. Тогда Ванахун выждал момент и, сорвав с мины колпачок, ударил ею по опорной плите военной техники. Все вокруг накрыло взрывной волной. Тем самым кыргызстанец уничтожил около 50 фашистов и без колебаний согласился отдать свою жизнь во имя Родины. Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 сентября 1943 года Манзус Ванахун был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Сержанта Ванахуна похоронили с воинскими почестями на месте его подвига, а на воинском мемориале в селе Протасово (оно находится в восьми километрах от Малоархангельска), где захоронено более трех с половиной тысяч павших советских воинов, на отдельной плите значится: «Здесь 5 июля 1943 года, героически защищая Родину, пал смертью храбрых командир минометного расчета 232 минометного полка 12 арт.дивизии РВГК Герой Советского Союза Манзус Ванахун».

К сожалению, мало кто из молодого поколения кыргызстанцев знает о подвиге Ванахуна, тем отраднее, что на премьерном показе фильма, посвященного герою, который состоялся в столичном Доме кино, не было свободных мест. Среди первых зрителей были и представители аппарата президента и правительства КР, посольства России, Ассамблеи народа Кыргызстана. Многие из пришедших отметили, что создатели фильма «Подвиг Ванахуна» восстановили историческую справедливость и воздали должное памяти героя. Авторы ленты – журналист ТРК «Пирамида» Майя Ким и оператор Павел Шлончак – побывали не только в родном селе героя, но и в местах боевой славы в Орловской области.

- В годы ВОВ сформировался особый феномен народного единства, многонациональный советский народ поднялся, как один, и во имя своего отечества, разгромил врага, - отмечает один из участников проекта, военный эксперт, кандидат исторических наук, полковник запаса России Леонид Сумароков. – И в наше время говорить о единстве нужно как можно больше и чаще. Пример Ванахуна является ярким примером подвига советского народа. Побеждать и созидать можно только в единстве.


Герой не забыт 

В довоенной жизни Мансуаза Ванахун был простым тружеником, занимался земледелием, выращивал рис, воспитывал детей. И, конечно, никогда он не думал о подвиге, который увековечил его имя. Родился в Пишпеке, жил в селе Милянфан. Когда нагрянула война, ему исполнилось 34 года.

- По рассказам мамы, отец был очень веселым и жизнерадостным, он и на войну уходил, полным веры в победу. Он сказал, мы освободим нашу землю от врагов и обязательно вернемся. Верьте! - вспоминает дочь героя Меме Ванахун – Спустя годы мы побывали на месте, где погиб отец, поговорили с ветеранами. Когда я оказалась на месте тех боев, то не смогла сдержать эмоций, долго плакала. Тогда многие из его однополчан вспоминали, отца, его веселый и добрый нрав, говорили, что у командира Ванахуна были густые усы, как у Буденого. Быть дочерью героя трудно. Когда знаешь, кем был отец – одно, а увидеть место гибели – совсем другое. Иной раз думается, не совершил бы тот геройский поступок, возможно, выжил бы, вернулся домой, вместе чай пили, разговаривали.

Семья Ванахун – одна из тех, в которой о воинских подвигах деда знают даже самые юные представители фамилии. Неудивительно, что некоторые из потомков пошли по стопам отца, деда. Один из внуков Ванахуна стал кадровым военным. По его словам, в их роду так было заведено: защищать Родину – это честь. И все мужчины из рода, где бы они ни учились, ни жили, воинский долг Родине должны отдать.

Особенно гордятся земляком представители дунганской диаспоры. На родине память единственного дунганина Героя Советского Союза чтят: его именем названы школа, улица в городе Кант и одна из пограничных застав. В селе Милянфан установлен памятник Ванахуну и создан музей, посвященный ему. Инициаторами создания документального фильма выступил Международный фонд культурной интеграции им. Чжен Хэ.

- Одна из задач нашего фонда – сохранение и приумножение наследия, памятников истории и культуры. Этим фильмом мы хотели показать подвиг кыргызстанца и передать нынешнему и будущим поколениям духовные ценности того времени, - считает руководитель отдела реализации проектов фонда Бахром Бебезов. Мы должны сберечь память о Великой Победе и людях, которые ценой своей жизни ее приблизили!

Имена скромного труженика Мансузы Ванахуна и других героев соотечественников высечены золотыми буквами в Зале славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. Он, как и другие герои, внес вклад в победу, которая много значит для всех нас.

Майя Ким, специально для «Новых Лиц» 

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям