Кыргызча

15 февраля: дата доблести и скорби

09:04, 24 Февраля

15 февраля тысячи ветеранов-интернационалистов по всему СНГ отметили очередную, 28-ю по счету, дату вывода советских войск из Афганистана. В их числе традиционно помянули эту дату и кыргызстанцы, поседевшие участники той страшной и одновременно странной войны…

Скованные цепью общей памяти

Напомним, что афганская эпопея официально продолжалась с декабря 1979-го по февраль 1989 года. Вывод Ограниченного контингента советских войск (ОКСВА) был завершен символическим переходом через пограничный пост «Термез» в Узбекистан командующего 40-й армией Бориса Громова.

Война в тогдашней, так называемой Демократической Республике Афганистан, для СССР была горестной и великой, жестокой и ангажированной, локальной и многогранной. Неоднозначной.

Среди тысяч людей в форме цвета хаки в 1989 году покидали окропленную кровью землю и кыргызстанцы. Они возвращались в иное измерение. Саднящие раны, потребность в чувстве братского локтя и цементирующая память о когда-то пережитом собрали потом вместе многих бойцов-интернационалистов под крылом различных организаций. Существует Республиканский совет ветеранов войны в Афганистане, который после кончины депутата Нурлана Торобекова в 2016 году возглавил Тыныбек Кадыров; есть «Боевое братство» генерала Абдыгула Чотбаева; партия ветеранов-«афганцев» под руководством Акбокона Таштанбекова и ряд других структур.

Это трагедия и доблесть не одного, а нескольких поколений. Одних по возвращении встретил бравурный марш, других – госпитальные палаты, третьих – плач матерей у цинковых гробов. А четвертых вообще никто не встретил. Их ждут до сих пор...

Кыргызстан – часть постсоветского конгломерата. И в цифрах статистики потерь чиновники и политики обязательно указывают: из более 7 тысяч наших земляков-«афганцев» четыре человека исчезли бесследно.

Кто же они? Мы раскроем их фамилии и некоторые детали биографии.

Но вначале – о самом феномене пропавших и пленных.

Запах зиндана

В лапы душманов попадали по-разному. Нелепо. Трагически. Всяко. Пошел, к примеру, солдатик вечером в кишлак, к лавочнику-духанщику за сигаретами. А на обратном пути в темном глинобитном проулке его – бац! – прикладом «калаша» по затылку. И в мешок. А иного вязали в горах, израненного да контуженного, устроив засаду. С постов похищали. После боестолкновений в бессознательном состоянии в плен брали.

В начале военного вторжения ВС СССР моджахеды не церемонились с пленными. Известен случай, когда после штурма опорной базы в кишлаке Дейкхоминики наши разведчики обнаружили пещеру, переоборудованную в камеру пыток. Душманы, спешно покинувшие логово, оставили там более 200 изувеченных трупов из числа местных афганцев и наших солдат: с отрезанными ушами, отсеченными конечностями, выколотыми глазами. Кинопленку с заснятым кошмаром замполиты потом демонстрировали в частях. Как предостережение.

Но иногда пленники совершали настоящий подвиг! Самое крупное восстание произошло 26–28 апреля 1985 года в лагере афганских беженцев «Бадабер», в 15 км от приграничного Пешавара. Почти три года служащие ОКСВА содержались на территории тренировочного центра моджахедов в окружении тысячи врагов. Тем не менее горстка смельчаков сумела разоружить охрану, захватила оружие, освободила ряд пленных афганцев и в течение последующих суток удерживала бастион, уничтожив более 120 «духов». А ведь их было меньше взвода! Для подавления мятежа использовались пехота, артиллерия, бронетехника и боевые вертолеты 11-го армейского корпуса Пакистана. Наши требовали встречи с советским послом или представителем ООН. Но в ответ на это начался штурм. В ходе обстрелов и бомбежки сдетонировали склады с боеприпасами – 17 восставших героев погибли.

Но со временем моджахеддины «оценили» жизнь наших воинов. По воспоминаниям полковника Евгения Веселова, возглавлявшего Особый отдел 40-й армии, за девять лет войны контрразведчикам удалось спасти более 50 человек. И не только в ходе спецопераций, с помощью местной и зарубежной агентуры, чаще – путем выкупа. Для возврата томившихся в плену оппозиционерам предлагали оружие, боеприпасы, хлеб, медикаменты, горючее, валюту. А иногда и задержанных боевиков передавали из камер Царандоя (местной милиции) и ХАД (афганский аналог КГБ).

Те, кто выживал в зинданах, часто ассимилировались. Принимали ислам, их нарекали новыми именами, они выполняли в отрядах роль обслуги. А некоторые и стволы направляли против бывших сослуживцев. Направляли под угрозой расстрела, от безысходности и страха либо из антисоветских убеждений.

Очень многие лица, международные фонды и НПО занимались вызволением советских военнопленных. Сейчас наиболее плодотворно действует Комитет по делам воинов-интернационалистов (КДВИ) при Совете глав правительств государств–участников Содружества. Сотрудники КДВИ по-прежнему разыскивают людей, исчезнувших в Афганистане. Удалось вернуть более 20 человек. Как из самого Афгана, так и через третьи страны: Саудовскую Аравию, Англию, Францию, Швейцарию. В США до сих пор обретаются полтора десятка бывших пленников басмачей. По нескольку человек в Канаде и Западной Европе. Но большинство из «найденышей» в самой ИРА уже обзавелись семьями, детьми, ведут мелкий бизнес, вросли в местную культуру. И не хотят возвращаться. Кто-то обрел новый смысл жизни. Другие по-прежнему боятся возможной уголовной ответственности за прежние деяния.

Бесследно пропавшие

Так кто же в списке пропавших из Кыргызстана?

Это сержант Нурбек Шамшединович Кудайбергенов, призванный Первомайским райвоенкоматом г. Фрунзе 18 апреля 1980 года; Петр Александрович (по другим данным - Алексеевич) Зимонтовский, уроженец Сокулука, призван в 1980 году; его земляк из того же села Евгений Иванович Харитонов, призван в 1988 году, а также Орозалы Токтоназарович Кочкоров, призванный в 1983 году из Ошской области.

Еще в 90-х годах мне пришлось побывать в доме у родных Жени Харитонова в Сокулуке. Там я увидел документы, согласно которым этот рядовой пропал при следующих обстоятельствах: во время движения колонны автомашина под управлением Харитонова заглохла возле реки. Он и находившийся рядом офицер решили остаться в УАЗике и нагнать конвой позже, занявшись починкой двигателя. Но к условленному месту они так и не вышли. Посланный для разведки дозор обнаружил на берегу уже пустую машину. Когда пошли по следам, то неподалеку нашли тело офицера. Обезглавленное. А Харитонов просто исчез. Скорее всего, душманы его увели с собой…

В феврале 2012 года Министерство обороны КР инициировало законопроект «О ратификации решения о продолжении розыска военнослужащих, без вести пропавших в период войны в Афганистане в 1979-1989 годы, поиска мест захоронений, эксгумации, идентификации останков и перезахоронении их на Родине, подписанного 22 мая 2009 года в городе Астане». Цель – выяснить судьбу горемычной четверки наших воинов. Однако одного желания здесь мало. Нужны, как обычно, политическая воля, энтузиазм, огромные финансы, потребуются выезды и командировки. А кто захочет по своей воле поехать в огнеопасный Афган на розыски «призраков» прошлой войны, если даже к этническим кыргызам с афганского Памира, коих и искать не надо, и то с трудом находят добровольцев съездить да помочь?

Примечательна судьба еще одного кыргызстанца – Бахтиера Имлакова. «Груз-200» с его телом, который сотрудники военкомата не позволили вскрыть родственникам, поступил и был захоронен в родной Джалал-Абадской области еще в 80-х годах. И вот спустя несколько лет в посольство КР в одной из восточных стран постучался странный, запущенного вида мужчина, заявивший, что он и есть Имлаков и желает вернуться домой! Кыргызские дипломаты попросили его прийти через несколько дней, которые нужны для уточнения ситуации. Между тем его сородичи, давно подозревавшие неладное, добились эксгумации тела Бахтиера. Каково же было их изумление, когда во вскрытом цинковом ящике они обнаружили лишь солдатскую форму и… опилки.

Значит, приходивший в дипмиссию бородач действительно Имлаков?! Увы, загадочный посетитель так больше и не появился, и эта история до сих пор покрыта тайной…

Смерть превыше бесчестия

 

Войну в ДРА прошел 7 141 кыргызстанец. Два выходца из нашей республики удостоены самого высокого звания – Героя Советского Союза. Это Юрий Исламов и Сергей Гущин.

Юрий Верикович родился в 1968 году в Базар-Коргонском районе Ошской области. Но примерно в 11 лет переехал с семьей в город Талица Свердловской области, почему и почитается уральцами уже своим земляком… Занимался лыжным спортом, легкой атлетикой, боксом, прыжками с парашютом.

Попав в Афганистан, боец спецподразделения с мая по октябрь 1987 года участвовал в 11 боевых рейдах. В очередной выход разведгруппа «Каспий» с командиром Олегом Онищуком отправилась к кишлаку Дури-Мандех вблизи границы с Пакистаном. Цель - уничтожить караван с оружием. В итоге душманов, угодивших в засаду, ликвидировали. К утру возле русла высохшей реки должны были сесть «вертушки», чтобы забрать груз из каравана. Но окрестные мятежники сумели за ночь подтянуть к ближайшим сопкам до двух сотен боевиков…

Утром Онищук с пятью бойцами, в числе которых оказался и Юрий Исламов, двинулись к головной машине. И тут противник начал атаку… Исламов, даже будучи раненым, стрелял до последнего, давая ребятам уйти из-под града пуль. Когда патроны закончились, бандиты заорали от радости. Но у Юры было еще восемь гранат. Семь он послал в сторону «духов». И затих. Те посчитали его мертвым и сгрудились вокруг. И тут Юрий дернул чеку последней гранаты, подорвав себя и окруживших его бородачей…

Имя Юрия Исламова теперь носит свердловский филиал «Российского союза ветеранов Афганистана», на Урале и в Сибири проводятся спортивные турниры в его честь, в школах – уроки мужества и вахты памяти, а также фестиваль солдатской песни «Вернусь я, мама!» и краеведческие чтения «Герой земли Талицкой», о Юре сотрудниками музея «Шурави» и культурного центра «Солдаты России» снят фильм, его именем в Талице названа улица…

Ближе и ближе чужие халаты.

Все позабудь, мои письма порви,

Как я себя разрываю гранатой

В память твоей неизвестной любви…

Виктор Верстаков.

Гвардии капитан, не боявшийся ран

Второй Герой Советского Союза – это Сергей Гущин, родившийся в 1960 году в селе Сокулук Чуйской области.

По окончании Алма-Атинского общевойскового командного училища он 7 лет прослужил в ТуркВО. В Афгане воевал с мая 1987-го по февраль 1989 года, проявив себя решительным командиром. Так, 10 августа 1988 года возле города Герат на позиции батальона вышла группа мятежников с целью прорыва через блокзону. Возглавив бронегруппу, Гущин вывел ее во фланг противника и мощным огнем из БМП уничтожил боевиков. Комбат лично ликвидировал шесть душманов и пулеметный расчет.

А Золотую звезду Героя и орден Ленина гвардии капитан заслужил за операцию в провинции Гильменд. В районе кишлака Каджаки-Суфла он умело подавил огневые точки мятежников, уничтожив при этом ракетную пусковую установку, что позволило занять господствующие высоты. Затем внезапным броском своих мотострелков уничтожил минометную батарею и даже после контузии от взрыва снаряда не оставил поле боя.

Кстати, Сергей Николаевич - один из тех, кто две недели прикрывал вывод советских войск на шоссе Шинданд – Туругунди, держа на прицеле окрестности. В 1992 году выходец из Кыргызстана окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе и продолжил карьеру в Вооруженных силах России, служил в Германии, затем в Курске, был старшим экспертом в Военно-научном комитете Генштаба ВС РФ.

Долгих Вам лет, отважный комбат!

Азиз Карашев

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям