Кыргызча

Четвертая власть – кто платит, тот и заказывает

17:36, 9 Ноября 2015

Рекламный рынок в Кыргызстане не развит, это каждый знает. Креативные коммерческие ролики местного производства по ТВ видели? Нет? То-то же. Никому не нужен хороший рекламный продукт. Платить за него не будут.

Зато политический пиар в цене. Не тот, который с надписью внизу «оплачено такой-то партией», честный. Другой. Скрытый. Хитрый. Ну и внешние силы время от времени раскошеливаются – им тоже деньги, выделенные на развал нашей молодой кыргызской демократии, как-то осваивать надо. Потому чем могут СМИ, тем и зарабатывают.

Тем более что это у нас очень удобно. Что такое свобода слова? Многие у нас понимают этот термин, как право и возможность говорить и писать все, что вздумается. И не нести за это никакой ответственности. Потому что на любое «Докажи!» у нас принято кричать «Караул! Ущемляют! Сажают! Расстреливают!». И бить себя тяжелым кулаком в грудь. А лучше даже не в ответ на «Докажи». Лучше каждому, укравшему кошелек, объявить себя узником совести. Что смеетесь-то, не так у нас, что ли?

Метод эффективный, общественность поверит. Вот, к примеру, свежий опус, уважаемый журналист и редактор Улукбек Бабакулов пишет: «Власть Кыргызстана стала главным врагом СМИ: Идет планомерный отстрел». Давайте посмотрим, кого отстреливают, на материале той же статьи.

«Судебными жертвами в угоду президенту и его окружению уже стали молодой журналист Дайырбек Орунбеков и оппозиционный политик Уран Ботобеков. За свои взгляды поплатились также молодой оппозиционер Мелис Аспеков и предприниматель Эркинбек Мергенбаев».

Угу. Дайырбек Орунбеков – это тот, который предлагал русским, узбекам, дунганам и прочим не топтать кыргызскую землю. Вследствие чего внимание прокуратуры и привлек. К тому же еще подозревается в изнасиловании. Действительно, узник совести, нечего сказать.

Полон пафоса материал Улукбека Бабакулова: «Сопредседателя политической партии «Мекенчил» Мелиса Аспекова, который критиковал власть за промахи в политической, экономической и социальной сферах, в июне этого года обвинили в хулиганстве. «Меня задержали якобы за то, что я не заплатил таксисту 100 сомов и угрожал ему пистолетом, — рассказал Аспеков журналистам. — При этом во время задержания у меня изъяли 20 тысяч сомов. Я действительно в тот день пользовался услугами службы такси, и пистолет у меня имеется, но я его не применял… Я забыл бумажник в машине, которую припарковал на улице Боконбаева. Чтобы забрать его, взял такси, заплатил по приезде 100 сомов. А через час меня задержали и водворили в ИВС».

Теперь портрет того же «узника совести» от откровенно недолюбливающего власть издания Эгемен: «Таксист заявляет, что Мелис не платил, Мелис говорит, что платил. Кому поверить? К сожалению, Аспеков в 2009 году, а затем в 2011 году привлекался к ответственности по статьям 166 и 350 УК КР (мошенничество, подделка документа). Этот Аспеков, будучи таким молодым, еще не войдя в политику, испачкал свой пройденный путь. Некогда он взял на время чью-то машину стоимостью 12 500 долларов США, не возвращал. После этого еще кого-то посадил в калошу, взяв 30 тысяч долларов, сбежал, поджав хвост. Несмотря на это, он хочет показать себя чистым политиком нового поколения, мечтает о власти, что не может не удивлять. Нужна ли нам такая молодежь?». Что тут говорить? Факты есть факты, «привлекался, был, замечен». Однако на безрыбье и рак рыба. Нет реального узника совести, пойдет и такой.

Теперь еще обратите внимание на даты. Мелис Аспеков сел летом. Дайырбек Орунбеков «пострадал за правду» и того раньше. Чего это вдруг уважаемый Улукбек Бабакулов так раздухарился сегодня? Из информационных поводов – только приезд американского госсекретаря Джона Керри сейчас на слуху. Не ему ли адресованы пламенные строки?

Кто его знает, конечно, может быть, это гражданская позиция такая, неспокойная. Ну не проверил человек биографию того же Аспекова, погорячился. Странно, конечно, для редактора регионального филиала крупного издания, профессионала с многолетним стажем. Но бывает, и на старуху находится проруха. А может быть и другая причина. К примеру, после денонсации соглашения с США финансирование журналистских проектов практически сошло на ноль. А тут такой гость заморский, повод показать, что в стране-то неспокойно, свобода слова доживает последние деньки, практически. Как не воспользоваться случаем?

При этом цинизм зашкаливает, откровенно говоря. Выставлять обыкновенных уголовников «мучениками режима» - это уже за гранью добра и зла. И самое главное, думаете, те же американские спонсоры не в курсе, что за личности проходят в качестве «узников совести»? Да все обо всем знают, просто таковы правила игры.

Огромное количество журналистов писали абсолютно любую дребедень и сколь угодно острую (в том числе и объективную) критику в адрес властей, и все они хорошо себя чувствуют на данный момент. Тот же Бабакулов вполне процветает. Целый список бывших «вечеркинцев» - Дина Маслова, Марина Сколышева, Мария Зозуля и прочие отметились очень агрессивными материалами. Старая гвардия не сдерживалась, например, Рина Приживойт не стеснялась уж точно. И что? У кого-то из них проблемы? Нет. Некоторые хорошо провели время в США (прошли месячную оплаченную организаторами стажировку, например, Марина Сколышева), некоторые отдохнули на курортах, некоторые озабочены малым приварком с минувшей предвыборной компании (тот же Улукбек Бабакулов) и ищут способы заработать. Никто из них не подвергся гонениям. Странная какая-то власть, громогласных ораторов и хулителей своих не трогает, а вот уголовников за критику сажает. Мало того, что репрессивная, еще и нелогичная. Нет, ну а что? Так же получается, правда?

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. В момент, когда вся журналистская братия отмечает День печати, свой профессиональный праздник, особенно неприятно констатировать такие откровенные «пробросы» от коллег. Хотелось бы поговорить о солидарности, об общем долге, о цеховых проблемах, реальных недостатках и промахах, допущенных властью. Но как это сделать, когда на страницах изданий встречаешь вот такое, да еще за авторством видных, заслуженных коллег. Ничего, похоже, от гражданского долга не осталось, а доллары закрыли родное небо некоторым персонажем на нашем пресс-олимпе. Как с этим бороться и что в такой ситуации желать коллегам, откровенно говоря, не знаю. Пожелаю немного ответственности. И объективности. Надеюсь, что все в журналистике Кыргызстана еще изменится в лучшую сторону.

Анара Юсупова 

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям