Кыргызча

Краснокнижные животные Кыргызстана: под прицелом

11:35, 26 Июля

Фото: Вячеслава Оселедко

В Кыргызстане насчитывается 209 редких видов животных и растений, занесенных в Красную книгу страны. Из них 95 видов составляют растения и грибы, 26 видов – млекопитающие, 53 – птицы, 18 – насекомые, 10 – амфибии и рептилии, а также 7 – рыбы.


Численность определенных видов животных напрямую зависит от жизнедеятельности человека. Освоение новых территорий и другие подобные процессы уже привели некоторые виды животных к краю бездны. Исследования утверждают, что в отчаянном положении оказались многие представители флоры и фауны Кыргызстана. Сегодня мы представляем вашему вниманию список пяти видов животных и птиц, которые находятся на грани вымирания у нас в стране.

Илбирс – снежный барс

Это крупное хищное млекопитающее живет в горных массивах Центральной Азии. Илбирс, из семейства кошачьих, имеет тонкое, длинное, гибкое тело и довольно короткие лапы. Он также отличается небольшой головой и длинным хвостом. На сегодняшний день численность илбирсов очень мала. Его внесли в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы), в Красную книгу Кыргызстана и другие охранные документы различных стран.

В 2014 году количество снежных барсов в Кыргызстане оценивалось как «не более 300 особей», тогда как в начале 1980-х годов их насчитывалось около 1400. Они обитают почти во всех регионах страны – в горах Тянь-Шаня и на северных хребтах Памиро-Алая. В Кыргызстане снежного барса называют «илбирс», в то время как в большинстве постсоветских стран он наиболее известен как «ирбис». Эта кошка изображена на флаге и гербе Бишкека.

Тянь-шаньский белокоготный медведь


Белокоготный, или тянь-шаньский, медведь считается самым малочисленным подвидом бурого медведя. Размеры его несколько скромнее, чем у его собратьев: камчатского, уссурийского или среднерусского медведей. Как следует из названия, когти на передних лапах у этого хищника имеют белую окраску. Кстати, назвал этого медведя белокоготным русский естествоиспытатель и путешественник Н. А. Северцов. Он впервые обнаружил и описал одного из представителей подвида на Тянь-Шане в 1873 году. Другое название белокоготного медведя - «тянь-шаньский».

Встретить белокоготного медведя – большая удача. Несмотря на то, что еще в начале XX века численность зверей была довольно велика, сегодня подвид стал редок. Обитает тянь-шаньский медведь не только на Тянь-Шане, но и на Памире и в Гималаях. Шерсть медведей этого подвида обычно светло-коричневая, однако окрас этих животных довольно изменчив: встречаются экземпляры как с желтой, так и с почти черной шерстью. В настоящее время учет особей бурого медведя затруднен. Единовременного учета не ведется, в разных регионах учет проводится в разное время, таким образом, определить более точную численность бурого медведя не представляется возможным из-за миграции животных. По мнению специалистов, в Кыргызстане осталось менее 300 особей бурого тянь-шаньского медведя.

Архар – горный баран


Архар, или горный баран, – парнокопытное млекопитающее семейства полорогих, обитающее в горных районах Средней и Центральной Азии. Занесен в международную Красную книгу и рассматривается как вид, близкий к уязвимому.


Архар – самый крупный представитель диких баранов. Его длина составляет 1,2 - 2 метра, высота в холке 0,90-1,2 метра, вес 65-180 кг. В зависимости от размера и окраски различают несколько подвидов, самым крупным из которых считается памирский архар, или горный баран Марко Поло, названный так в честь великого путешественника, первого из европейцев описавшего этот вид парнокопытных.


Эксперты говорят, что активная охота на этих животных может привести к резкому сокращению их поголовья в местах естественного обитания. 


Результаты исследований показали, что их поголовье в последние годы резко снижается. Дело в том, что места обитания архаров активно осваиваются человеком. Кроме того, на численность архаров отрицательно влияют браконьерство местных жителей и интенсивная охота иностранцев, готовых платить за удовольствие несколько десятков тысяч долларов. Согласно недостоверным подсчетам, в стране осталось менее 15 тысяч горных архаров.

Марал – благородный олень

Издревле у кыргызов марал считался священным животным. По преданию, один из кыргызских родов – бугу – произошел от Бугу-Эне, что в переводе с кыргызского означает «мать-олениха». Марал – кыргызское название оленей. Самец же называется бугу.

Нарынский государственный заповедник – единственное место в Кыргызстане, где обитает благородный олень (тянь-шаньский подвид). Марал встречался на всех хребтах северного Кыргызстана, где произрастали ельники. Но в конце XIX столетия началось хищническое истребление оленя. Такое истребление происходило из-за заготовки на мясо и из-за пант, молодых неокостеневших рогов благородных животных, которые использовались в народной медицине и в большом количестве поставлялись в Китай. Из-за труднодоступности маралы сохранились в незначительном количестве только в юго-восточной части Нарынского района на северном макросклоне хребта Нарын-Тоо. В настоящее время насчитывается всего 150-180 голов в Нарынском заповеднике. 

Рысь

Рысь евразийская (Felis lynx) является наиболее крупным представителем рода рысей. Тело имеет длину 82-105 см, хвост 20-31 см, масса 8-20 кг, иногда больше. Туловище у нее короткое, плотное, на высоких сильных ногах с очень широкими мохнатыми лапами. По бокам головы развиты широкие баки, а на концах ушей – кисточки. Хвост короткий, на конце как бы обрубленный. Зимняя шерсть очень густая, мягкая, с окраской, изменяющейся от палево-дымчатой до ржаво-красноватой, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и ногах.

В Кыргызстане встречается по всем горным лесам, в субальпийский пояс гор заходит до высоты 3000 м над уровнем моря. С 1986 года охота на рысь запрещена. Рекомендуемые меры охраны – создание в средней части гор новых заповедников и заказников, проведение разъяснительной работы с населением.

Все эти виды внесены в Красную книгу КР, так как с развитием сельского хозяйства выпас скота привел к деградации пастбищ, конкурентному вытеснению диких животных, численность которых катастрофически сократилась.

Неумеренный промысел и браконьерство подорвали численность этих диких животных.

Справочно: 24 и 25 августа в Бишкеке состоится очередной Глобальный Форум по сохранению снежного барса. На Форум съедутся главы 12 стран ореола обитания этого редкого животного. Необходимо отметить, что в организации Форума принимают участие следующие фирмы и компании: ЦУМ «Айчурек», Кантский цементный завод, АЮ Холдинг, Tour Asia, РСК Банк, Отель «Амбассадор».

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям