Кыргызча

Может ли истинный патриот продать родную землю?

17:02, 25 Мая 2015

Новость о том, что Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении депутата парламента Карганбека Самакова по статье «Коррупция» удивила многих. Для большинства граждан, следящих за новостями, в последний год он представлялся как истинный патриот, который все силы и душу вложил в дело увековечивания эпоса «Манас» и традиционного кыргызского жилища – юрты. Такой имидж ему сделали многочисленные отечественные журналисты, с которыми у Самакова сложились своеобразные отношения. Об этом мы расскажем более подробно.

Для тех, кто увлекается политикой, он стал эдаким обличителем родимой партии «Ата-Мекен» откуда вышел полгода назад, сделав громкое заявление о том, что партия Текебаева уже не радеет за интересы народа. Как выяснилось, и этому шагу есть вполне понятное объяснение.

И только небольшое количество жителей Чуйской области вздохнули с надеждой, узнав, что депутата Самакова, возможно, привлекут к ответственности за продажу их родных земель.

«Красивый лис»

Такое прозвище депутату дали жители села Кара-Жигач, Аламединского района, Чуйской области. Они утверждают, что депутат их красиво обвел вокруг пальца.

Бахирдин Юсупов, коренной житель, рассказывает, что каражигачцы познакомились с депутатом в далеком 2007 году. Уроженец Нарынской области, Самаков, приехал в село и сделал предложение, от которого сельчане не могли отказаться.

«Эти 42 га являются культурным пастбищем нашего села, - показывает Юсупов на живописную территорию в предгорье, на самой окраине села. На пастбище пасутся коровы, цветут маки, и весь пейзаж напоминает красочную туристическую открытку.- Жизнь в селе, сами знаете, не богатая. Люди в основном зарабатывают земледелием и животноводством. Здесь мы выпасаем скот, и, продавая мясо-молочную продукцию в Бишкек, кормим свои семьи. Неожиданно мы узнаем, что наше пастбище взял в аренду Самаков. Мы, местные жители, написали заявление в прокуратуру Чуйской области, что это незаконно. Сторонники Самакова оперативно собирают народ и обещают, что привлекут инвестиции арабских бизнесменов порядка 20 миллионов долларов на строительство аквапарка. Говорят, что около 1000 местным жителям предоставят рабочие места. Это будет элитная зона отдыха, с соответствующей инфраструктурой, и село наше расцветет и разбогатеет. Мы посовещались и решили, что если под строительство аквапарка, и в аренду на 49 лет, то почему бы и нет? Тем более сам Самаков производил благоприятное впечатление. Короче, дали согласие».

Каково же было удивление каражигачцев, когда они узнали, что всего через 5 месяцев после этого разговора их пастбище трансформируют из сельхозугодий в землю под строительство, через архитектуру делят всю территорию на участки по 4 сотки и выставляют на продажу по 7 тысяч долларов под строительство VIP-городка.

Сельчане решили твердо, что будут отстаивать свою землю. Дело в том, что в селе около 1700 молодых семей нуждаются в земле. И сельчане не согласны с тем, что на их пастбище раскинется очередной элитный городок.

«После революции 2010 года пришли люди Самакова и заявили, что земля принадлежит им. Но мы сплотились и начали обращаться во все госорганы, чтобы доказать незаконность притязаний Самакова. Только президенту писали 5 писем, десятки заявлений в Генпрокуратуру. Постоянно пытались через СМИ рассказать о нашей проблеме. Но столкнулись с таким фактом: 95% журналистов оказывается в хороших дружеских отношениях с Самаковым. Каждый праздник депутат приглашает журналистов в солидный ресторан, кормит до отвала, а потом дарит дорогие подарки. Например, земельные участки, айфоны, плазменные телевизоры, трехкамерные холодильники и прочее. Мы пригашаем журналиста к нам, все рассказываем, показываем, а потом выходит статья или передача, где нас выставляют мошенниками и аферистами. Мы долго не могли понять, почему так происходит. А недавно выяснили и возмутились. Получается, Самаков развратил журналистов и никто не может против него ничего написать»,- говорит житель села Турдакун Шейшенкулов.

«Люди Самакова нам говорят: «На это дело мы потратили полтора миллиона долларов. Верните нам эти деньги». Якобы только 600 тысяч долларов они потратил на взятки разным госчиновникам. Мы у сотрудника Госрегистра спрашиваем: «Как вы могли сделать трансформацию пастбищных земель?». Он отвечает, что это указание руководства было. А в то время главой правительства был Чудинов. Мы вообще подозреваем, что это были не Самакова деньги, а Жаныша Бакиева. Потому что суммы огромные. Но мы ведь не продавали ему свои земли, а только предоставили под аренду. Это чистой воды мошенничество», – говорит другой житель села Дулат Байбосов.

Сельчане, чтобы не потерять свою землю, поставили на пастбище юрты и не пускали строителей. Дело доходило до противостояния, когда 200 сотрудников спецназа высадились на пастбище и только и ждали команду, чтобы раскидать людей. Происходило это ровно год назад.

Одновременно каражигачцы отставали свои права в судах. Несколько месяцев назад они выиграли очередной суд. Теперь ждут результатов расследования Генеральной прокуратуры.

А в это время в других селах Чуйской области, где местные жители не смогли отстоять свои права, развернулась мощная стройка элитных поселков.

Генпрокуратура разъясняет

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры: «Карганбек Самаков в конце 2007 года с привлечением лиц из своего близкого окружения (родственники, помощники и другие) выкупил земельные участки сельскохозяйственного назначения, расположенные на территории Лебединовского (134,2 га – орошаемые пашни) и Байтикского айыл окмоту (100,0 га – орошаемые и богарные пашни), также получил в аренду земельные участки сельскохозяйственного назначения, расположенные на территории Кара-Жыгачского айыл окмоту (28,1 га – культурные пастбища и 14,3 га – присельные пастбища, в общей сложности 262,3 га.) с целью дальнейшего их перевода (трансформации) в категорию «Земли населенных пунктов» и последующей реализации».

Далее по инициативе подставных лиц К.Самакова, в период с марта по май 2008 года в нарушении норм Положения о порядке перевода (трансформации) земельных участков из одной категории в другую, были приняты незаконные решения о трансформации вышеуказанных земельных участков.

После того, как у Самакова не получилось самому трансформировать данные земли, он, по данным Генпрокуратуры «вошел в сговор с председателем Службы Государственной охраны КР Жаныбеком Бакиевым для осуществления своих противоправных действий. Заручившись его поддержкой и будучи уверенным в положительном решении вопроса, передал ему письменное обращение от имени своего сына – генерального директора ОсОО «Раакен инвест компани» Кубанычбека Самакова действующего на основании доверенности от фиктивных собственников земельных участков на имя Президента КР Курманбека Бакиева, об оказании содействия в трансформации земельных участков».

Незаконную трансформацию по данным надзорного органа произвел тогдашний вице-премьер-министр республики И.Айдаралиев, одновременно являющийся председателем Республиканской комиссии и другие уполномоченные должностные лица.

«В результате созданной К.Самаковым устойчивой противоправной связи с председателем Службы государственной охраны КР Ж.Бакиевым и другими лицами, обладающими властными полномочиями, в целях незаконного получения преимуществ, 11 октября 2008 года постановлением Правительства КР №574, принято предложение Чуйской облгосадминистрации, согласованное с Республиканской комиссией о переводе 262,3 га земель, расположенных на территории Аламудунского района, из категории

«Земли сельскохозяйственного назначения» в категорию «Земли населенных пунктов». Это повлекло тяжкие последствия, выразившиеся в создании угрозы интересам государства в обеспечении продовольственной безопасности, а также нарушены общественные отношения, обеспечивающие нормальную и законную деятельность органов государственной власти и управления»,- сообщает Генеральная прокуратура.

После этого К.Самаков большую часть земельных участков продал, обогатившись на сумму более 8 млн. долларов США. В качестве благодарности Жанышу Бакиеву, за содействие незаконной трансформации земельных участков, планировал строительство на территории жилого комплекса «Давос», расположенного в селе Байтик элитных жилых домов для бывшего Президента КР Курманбека Бакиева, его младшего брата Жаныша Бакиева, а также управляющего делами Президента Курманбека Темирбаева. Однако, окончить строительство и передать жилые дома вышеуказанным лицам К.Самаков не успел в связи с апрельскими событиями 2010 года.

Генеральная прокуратура подчеркивает, что К.Самаков при получении земельных участков ввел в заблуждение местное население и местные органы власти, заверив их тем, что на землях Кара-Жыгачского айыл окмоту намерен привлечь инвестиции и организовать строительство различных объектов, в том числе аквапарка в Байтикском айыл окмоту, гольф-клуба «Лазанна» в Лебединовском айыл окмоту, бизнес-центра и элитного жилого комплекса «Силк-Роуд». Однако, вышеуказанные объекты не были построены, а земельные участки были реализованы третьим лицам.

 

«Руки прочь от Самакова!»

С такими лозунгами 16 мая к зданию Генеральной прокуратуры вышли на митинг около 300 сторонников. А 17 мая стало известно, что судья Октябрьского суда изменил меру пресечения депутату Самакову, освободив его под домашний арест.

Журналистам Самаков заявил: «Я два дня отдохнул, поспал, и уже даже хотел исторический роман писать, но меня отправили домой».

Почему Самаков так иронизирует? Наверное, потому, что надеется – после того, как главный свидетель его коррупционного преступления, бывший помощник некий Абай Таштанбеков, отказался от своих показаний, дело это развалится. Таштанбеков даже готов понести наказание за заведомо ложный донос. Тут же появилось мнение, что и его Самаков перекупил, сделав настолько заманчивое предложение, что Таштанбеков готов понести наказание. Однако по каражигачской земле у сельчан есть и факты и документы, доказывающие незаконность купли-продажи их земли третьим лицам.

- Мы ему передали земли бесплатно, поверив его обещаниям. Поэтому нас очень возмущает, когда его называют истинным патриотом кыргызского народа. Как может истинный патриот кыргызского народа продавать кыргызскую землю? А его сторонники - это купленные люди, либо сотрудники его организаций. Они вмешиваются в чужие дела. Возможно, у них нет информации, и они действительно думают, что мы обвиняем невиновного. Но мы выиграли ряд процессов, очередной суд предстоит 28 мая, где мы предоставим все доказательства, - говорит житель села Айдарбек Жузумалиев.

Есть мнение

Ситуация с Кагранбеком Самаковым сегодня переломная в пятилетней борьбе нынешней власти с коррупцией. Кыргызстанцы застыли в ожидании, в какую сторону качнется маятник. Докопаются сотрудники Генеральной прокуратуры до истины, смогут все это доказать, привлекут виновных к ответу – не только Самакова, но и бывших акимов аил окмоту, губернаторов и других госчиновников, значит, борьба идет реальная. А если спустят на тормозах, грош цена такой борьбе с коррупцией.

После того, как я пообщалась с жителями села, буквально через час на меня вышли знакомые депутата Самакова и настойчиво предлагали не писать статью. Более того, обвинили, что работаю по заказу партии «Ата-Мекен». И что за жителями села Кара-Жигач стоят другие влиятельные политики, которые мечтают сами оттяпать эту землю и выгодно перепродать. Поясню сразу, мы не выполняем ничьего заказа. Наша цель – донести мнение жителей этого села до кыргызстанцев, и, главное, чтобы справедливость восторжествовала.

И последнее. Многие люди мечтают о богатстве. И все идут к нему по-разному. Кто-то пашет в поте лица, кто-то создает свои предприятия и развивает бизнес, кто-то челночит. А кто-то пошел по самому простому и страшному пути – продает родную землю.

Результаты их деятельности мы видим повсюду – уничтожение парков и скверов и строительство на их территории элитных особняков, строительство домов вблизи жилых многоэтажек, разрушение детских площадок и возведение там очередных элиток. Но эти люди не понимают, что во все времена земля была для человека родной матерью. И никакие богатства мира не стоят того, чтобы лишать своих соотечественников земли и чистого воздуха. Тем более если учесть, что богатство еще никто не смог унести на тот свет.

Наша редакция продолжить следить за данным процессом.

Лейла Саралаева

Фото Абылая Саралаева

  

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям