Кыргызча

Порох всегда нужно держать сухим!

15:13, 30 Июня 2016

На несколько июньских дней главный город Казахстана стал оружейной столицей всего мира, в чем лично убедился спецкорреспондент нашей газеты, побывавший в Астане на IV международной специализированной выставке KADEX-2016. И еще он убедился, насколько актуален был этот смотр лучших образцов вооружения и военно-технического снабжения на фоне последних трагических событий в ЦА и мире, и необходимости быть готовыми противостоять любым угрозам, встречая их во всеоружии…

Креатив и позитив

Сначала хотелось бы отдать должное оригинальным задумкам организаторов Kazakhstan Defence Expo – 2016.

Еще зграндиозной выставки в Астане начались необычные промо-акции. К примеру, люди в хаки, оседлав сразу 30 бронемашин «Хаммер», выстроили в бескрайней степи слово КАДЕКС из своих железных коней, показав мощь техники, стоящей на вооружении казахстанской армии.

Меж тем на радио «Астана» стартовала викторина среди слушателей, где победителям, правильно ответившим на вопросы о KADEX-2016, каждый день вручали памятные сувениры с символикой выставки, включая прикольные призы-зонты в виде винтовки. Нажал на курок – и зонт как бы выстреливает, раскрывается автоматически…

В меню одного из популярных астанинских ресторанов появился особый купаж кофе: баристы создали ароматный капучино с оригинальным рисунком прямо на пенке – с логотипом KADEX.

В гигантском центре «Хан шатыр» настоящий ажиотаж вызвал двухметровый трансформер ярко-лимонного цвета с эмблемой KADEX на груди. Робот бродил по залу в качестве живого талисмана выставки и охотно позировал на камеры многочисленных посетителей этого самого известного в Астане торгово-развлекательного комплекса.

Также в Казахстане в преддверии милитари-экспо показали ролик «История оружия за 120 секунд». В клипе продемонстрированы образцы ратного дела, использовавшиеся на территории этой страны со времен Тюркского каганата до наших дней. А именно: аутентичные лук и стрелы, фитильные и кремниевые ружья, орудия начала ХХ века, времен Второй мировой войны, а также многое другое, включая модерновые стволы, состоящие ныне на вооружении ВС РК.

А в день открытия KADEX в небе над Астаной было устроено красочное авиашоу, где звуки летающих машин и трюки пилотов тоже служили привлечению зрителей к выставке.

 

Зона свинца, брони и супертехнологий

И вот, наконец, день открытия оружейной галереи. Еду в сторону аэропорта Астаны, близ которого разместилась выставка, прохожу строгий двойной кордон секьюрити и попадаю в настоящее царство милитари.

Чего там только не было! Специальные лодки для морского спецназа, противобункерные авиабомбы, модернизированные казахскими конструкторами танк Т-72 «Шыгыс» и БМП с минометом «Василек», разведывательные и командные машины, средства радиоэлектронного подавления и шпионажа. Блестели лопастями боевые и спасательные вертолеты, привлекали к себе внимание вездеходы и квадроциклы, реактивные системы залпового огня «Град» и артиллерийские установки, способные прошить снарядами любые цели на расстоянии до 12 км! Тут же стояли многоцелевые автомобили марки «Урал», а также «Тайфун-К», «Торнадо» и целый табун «Мустангов» на базе КамАЗов. Плюс автоматы и базуки, гранаты и фугасы, дробовики и пистолеты… Глаза разбегались от всего этого изобилия.

Россиянам отвели целый отдельный павильон плюс несколько площадок. Что неудивительно, учитывая статус этой державы, занимающей второе место в мире по продаже оружия после США. Всего участвовали 40 предприятий оборонно-промышленного комплекса РФ, в том числе 14 холдингов, представивших свыше 250 образцов техники и вооружения для сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил. К примеру, устроители выставки решили прикупить у россиян партию геликоптеров Ми-35М, а также приглядывались к истребителям Су-35, доказавшим свою эффективность в ходе боев в Сирии.

Сами хозяева KADEX-2016 тоже блеснули оригинальными разработками. Группа компаний «Казахстан инжиниринг» представлена была 20 предприятиями, которые презентовали 42 единицы военной техники, а также 95 единиц изделий оборонного и гражданского назначения. Среди боевых модулей, беспилотников и прочего арсенала особенно выделялся бронированный «Арлан», настоящий монстр на колесах и с пулеметом на крыше. Даже при подрыве на противотанковой мине экипаж «Арлана» останется жив и продолжит бой: днище этого БТРа способно рассеивать взрыв. К тому же, если даже все колеса «Арлана» будут прострелены, он все равно сможет покинуть опасную зону на скорости 60−70 км/ч, пройдя не менее 70 км. Минимальная цена этого БТРа составляет 300 тысяч долларов.

На открытии выставки присутствовал сам президент РК Н.Назарбаев, который вместе с другими участниками КАДЕКС мог наблюдать шоу-программу с участием горно-егерского полка, стрельбу из бронетехники, а также выступления бойцов из 36-й десантно-штурмовой бригады и известной каскадерской группы «Номад» с их лихой джигитовкой, ставивших трюки для известных голливудских экшн-фильмов.

Сражающие наповал

Следующий день выставки был не менее насыщенным. Фанаты холодного оружия могли проверить на остроту разнообразные тесаки и мачете, непальские кукри и суматранские керамбиты, штык-ножи и стилеты, офицерские кортики и «выкидухи», «бабочки» и метательные клинки, кастеты и охотничьи финки, кинжалы и водолазные орудия ближнего боя…

Были здесь представлены и сражающие наповал образцы легендарных компаний Старого света: австрийский Glock, итальянская Beretta и, конечно, немецкий Schmeisser. Да-да, это продукция фирмы того самого родоначальника Хуго Шмайссера, с которыми еще нацисты бегали наперевес, после чего наш Михаил Калашников создал им в противовес свой бесподобный АК-47! Кстати, концерн «Калашников» из Ижевска тоже представлял здесь свои наработки: автоматы, снайперские винтовки, оружие охотничье и спортивное, новинки типа управляемых артснарядов, беспилотников и многофункциональных катеров. Мир не стоит на месте…

Иду дальше по павильонам КАДЕКС и осматриваю стенды именитых брендов. Среди них французская компания Thales и франко-германская Airbus, американский Lockheed Martin и DXL, канадская Elcan и испанская SAES, рядом - военный концерн «Укрспецэкспорт» и их белорусские коллеги. Неподалеку известные израильские фирмы Elbit Systems, Plasan Sasa и Fibrotex Technologies. Плюс оружейники из Южной Кореи, Индии, Турции, Ирана, Пакистана, Финляндии, Швеции, Нидерландов, других стран.

Китайцы, как всегда, удивили. И дронами своими, и фантастическими возможностями системы спутникового мониторинга «Бэйдоу», позволяющей распознавать из космоса объекты размером до 2 см, и высокоточными приемниками для ракет, и ручными навигаторами для рядового солдата, и т.д. Корпорация НОРИНКО владеет орбитальной группировкой из 21 спутника! А компания «Поли Технолоджи» из КНР представила самонаводящиеся ракеты четвертого поколения, способные за секунды поражать цели как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. На самый защищенный танк достаточно одной такой «умной» ракеты.

Немцы тоже были в ударе. Их инженеры стреляли друг в друга прямо в павильоне! Но не стоит переживать – это такая специальная программа, позволяющая шмалять пучками света, то есть заменить во время учений дорогостоящие патроны на лазер. Когда луч попадает в противника, датчики подают сигнал о ранении. Кстати, данную технологию уже успешно использует и казахстанская армия. Экономно и эффективно!

Бес паники

KADEX-2016 стал сильным PR-фактором для имиджа Астаны и в целом Казахстана. Экспозицию, раскинувшуюся на территории около 100 футбольных полей, посетили около 4 тысяч членов делегаций из более чем 40 стран. Одних только простых зрителей побывало тут за пару дней тысяч пятьдесят!

Из Кыргызстана же отмечены всего… 2 человека. Это, в первую очередь, скромный автор данных строк, а также бывший наш земляк - Эсен Топоев. Напомню, что при Аскаре Акаеве он занимал пост министра обороны и исчез из республики сразу после мартовской революции 2005 года. А сейчас, ого-го, Топоев взлетел до кресла советника гендиректора АО «Рособоронэкспорт»! Крутая должность, учитывая, что эта компания - единственный государственный посредник по экспорту/импорту всего спектра конечной продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения из России, имеющая монопольное право поставлять на мировой рынок арсеналы, производимые в РФ. География сотрудничества этого АО охватывает уже более 70 государств во всех частях света.

Позже стало известно, что в составе каскадерской группы "Номад" были каскадеры из Кыргызстана: Султан Дыкамбаев, Эдил Молдалиев, Мурад Бурханов, Олег Наумов, Жамиль Жуматаев, Замир Ашимов.  

Злободневности представленным на KADEX-2016 образцам контртеррористической направленности невольно придали, увы, известные ныне всем события в Актобе на западе Казахстана, после чего в большинстве регионов РК тут же усилили меры безопасности. Это ужесточение контроля, кстати, чувствовалось пассажирами практически на всем обратном пути следования в поезде по маршруту «Екатеринбург - Бишкек», когда я добирался до дома в плацкартном вагоне. Да и по эту сторону казахско-кыргызской границы ощущалось…

В Астане буквально на следующий день после терактов в Актобе, осознавая уровень возможных рисков, объявили так называемый «желтый» уровень террористической опасности сроком минимум на 40 дней. И потому аким столицы А. Джаксыбеков провел экстренное заседание Антитеррористической комиссии города, где по рекомендации Комитета нацбезопасности были озвучены рекомендации гражданам и гостям столицы. В частности, предписывалось обращать внимание на брошенные предметы в виде сумок, коробок, свертков, мешков, чемоданов, особенно с торчащими проводами и техническими устройствами, а также на подозрительных людей в общественных местах и на транспорте. Озвучены были призывы не принимать на хранение или для транспортировки сомнительные предметы, а в случае обнаружения таковых незамедлительно сообщать куда следует; относиться с пониманием к проверке документов сотрудниками правоохранительных органов и оказывать им содействие; следить за новостями о текущей обстановке и не поддаваться панике.

ШОС не боится угроз

У нас в Кыргызстане, как известно, лишь недавно стали градировать подобные уровни терроропасности, по примеру других государств, подверженных вызовам со стороны международных сил зла. И в этом плане пример Казахстана, где уже проводятся масштабные мероприятия такого рода в рамках «желтой» степени опасности, могут оказаться весьма полезными для изучения нашей стороной.

Безусловно, отпечаток трагедии в Актобе ощущался и в ходе совещания министров обороны стран-членов Шанхайской организации сотрудничества, прошедшего в Астане. В этом заседании вместе с союзниками из Казахстана, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана принял участие и председатель Государственного комитета по делам обороны Кыргызстана генерал-майор М.Кенжисариев. В ходе встречи руководители ведомств обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной безопасности, отметив высокий уровень скоординированности действий между государствами ШОС в условиях растущей угрозы терроризма, религиозного экстремизма и сепаратизма. Также был обсужден ход подготовки к совместному командно-штабному учению «Мирная миссия-2016».

…В целом командировка в Астану и анализ произошедшего позволяют сделать вывод о том, что кыргызстанской стороне надо чаще обращать внимание на представительные мероприятия в виде выставок уровня KADEX-2016, чтобы реально представлять, какие средства ныне используют наши региональные и международные партнеры ради сохранения стабильности и отражения возможных агрессий, и что мы сами могли бы приобрести для нужд силовых структур Кыргызстана.

Азиз Карашев

Бишкек-Астана-Бишкек

Фото автора и Минобороны РК 

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям