Кыргызча

БабанТаш: вынужденный "брак"

16:21, 22 Октября 2014

В Бишкеке, в помпезном зале столичного театра оперы и балета 20 октября прошло "историческое" событие. Это прилагательное не слетало с уст партийных лидеров Бабанова и Ташиева, когда они говорили про объединение двух партий - "Ата-Журт" и "Республика" - переживающих критический момент в своем развитии.

Первым на форуме выступил лидер республиканцев Омурбек Бабанов, который вообще солировал на этом мероприятии и чувствовал себя как рыба в воде, в то время как Камчыбек Ташиев больше отмалчивался или же выразительно смотрел в сторону Бабанова, чтобы он ответил на вопросы из зала. При этом Ташиев стоял на трибуне, а отвечал на вопросы больше Бабанов, витиевато и не по существу, часть вопросов осталась без ответа. На вопрос про Таможенный союз, отопительный сезон предстоящей зимой и границы, Ташиев вообще ответил, что они все будут решать сердцем ("журок менен чечебиз"). В таком же духе ответил Бабанов, хотя делегаты с юга задали конкретные вопросы по приграничным конфликтам в южных регионах.

Свое выступление главный республиканец начал как обычно с раздачи предвыборных обещаний, словно завтра парламентские и президентские выборы. Риторика была такая же, как на прошлых парламентских выборах, когда республиканцы много чего наобещали своим избирателям, но в итоге ничего конкретного не было сделано.

И в этот раз Бабанов не был оригинален, в частности, он заявил, что необходимо начать строительство железной дороги по маршруту север-юг с китайскими партнерами. Кажется, он забыл, что этот проект заморожен давным-давно, потому что соседней стране вообще это дорога не нужна по большему счету, и что китайцы никогда не будут строить дорогу по нашему маршруту, если бы они хотели, дорога была бы построена еще в 2005 году! Кстати, против строительства этой дороги целенаправленно выступает Россия, которая вообще не в восторге от строительства альтернативы действующей Транссибирской магистрали, да еще с "китайской" колеей.


Лидер республиканцев еще обвинил Национальный банк в консервативной финансовой политике, главный банк страны, мол, работает на интересы других стран и финансовых групп. В этой связи в очередной раз пообещал, что если завтра они придут к власти, полностью пересмотреть бюджетную политику.


Было еще одно популистское предложение – открыть в каждом селе по Центру обслуживания населения. Плюс Бабанов предложил отменить визовый режим с Тайванем, забывая, что официальный Пекин любые отношения с этим островным государством воспринимает как попытку его признания, и крайне болезненно реагирует на такого рода инициативы. И, наверное, экс-премьер КР забывает, что, прежде чем подписывать какие-нибудь экономические соглашения, китайская сторона обязывает нас подписывать декларацию о признании целостности Китая, беря в расчет ситуацию вокруг Тайваня и Тибета.


После Бабанова выступил Ташиев, который решил вначале разъяснить, "извинялся ли он в эфире "ЭлТР". По словам лидера "Ата-Журта", его неправильно поняли, он извинялся в эфире общественного телевидения, потому что это было время священного Рамазана, когда все извиняются, и это его "извинение" не означает, что он сломлен. После Ташиев (в отличие Бабанова) честно признал, что его соратники допустили серьезные ошибки в руководстве партией, не уточняя, какие конкретно, в связи с этим пообещал прийти к новым выборам, избавившись от хамелеонов. Этой речью он сорвал аплодисменты собравшихся.


Больше ничего интересного и конкретно лидер "Ата-Журта" не сказал, только добавил, что он лично поверил Бабанову. А вот на вопрос, почему везде название партии "Республика" пишется первой, он ответил, что порядок в наименовании был решен жребием и он лично поддержал такое решение.


Ироничный вопрос, не потому ли они объединились, что им разрешил президент Атамбаев, вызвал смех в зале, лидеры на него ответили тоже туманно и в общих словах.


Модератор мероприятия - экс-министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев - все время обрывал делегатов с регионов и хотел побыстрей все закончить. Хотя желающих задать вопрос лидерам двух партий в зале было предостаточно.


Вопрос из зала про альтернативную экономическую программу партий остался без ответа, также как вопрос о том, не боятся ли они, объединившись, потерять часть своего электората.

Что даст слияние двух партий в будущем, сложно предугадать, потому что от "Ата-Журта" мало что осталось. один из лидеров так вообще лечится за границей, находясь под следствием. Электорат больше знает по шумным выступлениям в парламенте Жылдызкан Жолдошеву, немного – Мыктыбека Абдылдаева. Республиканцы же рассыпались двумя-тремя новыми партиями, и в итоге сейчас как единое целое они мало что собой представляют. На этом фоне все происходящее смотрится исключительно как брак по принуждению, когда уже лета не те, и кандидатов не так много, и надо спасать свое положение, показав, что ты не один. Народные остряки уже окрестили новое объединение «БабаТаш», выразив в этом сочетании все свое отношение к интеграции двух заметных политических персон.

Канат Мамат 

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям