Кыргызча

Там, где пахнет золотом…

09:26, 16 Марта 2016

Спецслужбы Кыргызстана возбудили уголовное дело по факту сокрытия более 203 килограммов золота, тайно добытого и скрытого от фискалов компанией «Фонта» в Чаткальском районе Джалал-Абадской области. Заметьте, утаенного ни шоколада, ни навоза, ни стирального порошка, а реального ЗОЛОТА стоимостью свыше 8 миллионов долларов, или почти 903 миллионов сомов! (подробности на стр.2)

Левые миллионы

Напомним, что впервые об этом сенсационном факте наша газета  сообщила еще в октябре 2014 года, когда хищническая деятельность «Фонты» и им подобных компаний попала в поле зрения Счетной палаты КР. Теперь вот, после подведения итогов, за расхитителей стратегических запасов страны взялся Госкомитет нацбезопасности. И неудивительно, раз костяк подобных «изыскательских»  фирм составляют в основном граждане близлежащего Китая, иностранцы, давно, планомерно и  успешно занимающиеся вывозом драгметаллов из Кыргызстана.

Примеры контрабандного промысла? Да сколько угодно!

6 марта 2012 года в аэропорту «Манас» у китайца, вылетавшего в столицу СУАР, были обнаружены 18 золотых слитков общим весом 520 граммов, тщательно замаскированных в пластмассовой упаковке. 

22 августа 2012 года, во время регистрации на рейс № 6006, при проведении процедуры досмотра, у гражданина КНР Ванг Вен Чао сотрудники службы авиационной безопасности «Манаса» изъяли слиток золота весом 180 граммов. Он также направлялся в Синьцзянь.

11 апреля 2013 года у пассажира рейса №719 «Бишкек – Урумчи» найдены три слитка золота весом 90 г, которые контрабандист из Китая предварительно закрасил черной краской и тщательно упрятал… в жестком диске своего ноутбука!

21 июня 2013 года в руки таможенников угодил уже гражданин Канады, тоже направлявшийся в город Урумчи. По данным АО «МАМ», в VIP-зале аэропорта у иностранца обнаружили незадекларированный слиток золота весом 500 г.

13 сентября 2013 года у пассажирки Ли Йинг, готовившейся сесть в самолет по маршруту Бишкек – Урумчи, в ручной клади был обнаружен 68-граммовый слиток золота, на который она не смогла предъявить соответствующих разрешительных документов.

Неучтенные сокровища Ала-Тоо

Наши власти, экономисты, геологи и инвесторы продолжают ломать копья в спорах вокруг судьбы Кумтора. Звучат обвинения в адрес правительства, депутаты выступают с разоблачениями «коррупционных схем», лихорадит «Кыргызалтын», оппозиционеры требуют национализации комбината и всего золотоносного месторождения в Иссык-Кульской области. В общем, страсти кипят!

А между тем все больше простых сельчан, желающих выбраться из сетей нищеты, уходят в горы, чтобы начать там самостоятельно намывать золотой песок. Работа  таких нелегальных старателей крайне опасна, сопряжена с криминалом, при этом прибыль мизерна, но что им еще остается делать, а?

Бюджет Кыргызстана  ежегодно недополучает более 130 миллионов сомов. Откуда же такое неучтенное богатство?

Как сообщал член Кыргызской горной ассоциации Валентин Богдецкий, в «Кыргызстане ежегодно черные старатели добывают порядка 200 кг золота».  Он считает, что пора бы уж узаконить деятельность самодеятельных добытчиков золота, чтобы легализовать их и «снизить долю криминала в добыче».

Валентин Николаевич считает – надо создавать частные закупочные кассы, это позволит поднять цены, так как перекупщики приобретают золото у старателей за бесценок. И подчеркнул, что «10 лет назад, когда сделали государственные золотоприемные базы, они не сыграли роли в наполнении рынка золотом, но заметно подняли нелегальные закупочные цены».

То заявление известного эксперта прозвучало на фоне предложения Министерства экономики КР узаконить старательскую добычу шлихового золота, то есть драгоценного песка, индивидуальными артельщиками. Основная цель - пресечение незаконного оборота добытого металла и его вывоза в другие страны. Для этого спецы из Минэкономики даже разработали проект постановления правительства «Об утверждении нормативных правовых актов в сфере индивидуальной (артельной) старательской деятельности на территории Кыргызской Республики». Как отмечается, деятельность по добыче и промывке золотого песка не регулируется государством, и находится в теневом обороте. Таким образом, предполагается вывод этой отрасли из тени и скорейшее наведение порядка в данной сфере.

Так вот и получается, что госказна Кыргызстана не получает ежегодно свыше 200 килограммов столь необходимого стране чистого золота. Ведь кроме месторождения Кумтор и еще пары-тройки мелких рудников в ведении «Кыргызалтына» никто больше золотовалютный запас страны не пополняет. А здесь аж два центнера золота – и мимо государства!

А какие обороты на тайных «алтын-базарах»?

Хотя золотая лихорадка длится в нашей стране уже более 20 лет, до сих пор ни один госорган не взял на себя полноценный контроль за процессом самодеятельной добычи. И это несмотря на то, что еще в 2008 году правительство КР подписало положение об индивидуальной старательской добыче и организации приема намытого золота.

Планировалось, что старатели будут покупать в органах местных госадминистраций патенты на индивидуальную деятельность в этом секторе экономики, а всю добытую продукцию сдавать в специальные кассы «Кыргызалтына» по установленным ценам. Кстати, старатели, вгрызаясь в землю, иногда находят редкую платину, а по рассказам - даже осмий! А это в разы дороже желтого песка. Но у них так и не появилось возможностей легально продавать эти ценные металлы.

Зато сложились тайные каналы сбыта. Главными покупателями товара являются дельцы из соседнего Узбекистана и республик Кавказа, вывозящие стратегический металл КР за кордон в обход закона. Причем, цены за драгметалл на таких «алтын-базарах»  рассчитываются исходя из мировых цен на золото. Правда, сами добытчики при этом получают жалкие тыйыны. Наживаются же их бригадиры, посредники, другие клиенты… 

С риском для жизни

У старателей при дроблении золотосодержащей породы возникает кварцевая пыль, которая при вдыхании может вызвать силикоз, страшное заболевание легких. Кроме того, многие артельщики по сию пору используют азотную кислоту, что создает высокотоксичные пары двуокиси азота, воздействующие на иммунную систему, и могущие даже привести к смерти! Плюс ко всему, есть риск навсегда остаться под обвалами в тоннелях, чьи потолки и стены плохо укреплены.  

Еще момент. Более 50 % старателей и многие скупщики используют ртуть для получения чистого золота из горных пород путем так называемой реакции амальгамирования. Где же ее достают? И раньше, и сейчас все тем же путем – похищая с Айдаркенского комбината в Баткенской области! Буквально 3 марта ошской милицией был задержан житель южной столицы КР при попытке сбыта свыше 10 килограммов  жидкого  металла… А азотную кислоту они откуда берут? У стоматологов покупают, представляете!

Ртуть, между тем, является веществом, способным легко привести к летальному исходу. Во время амальгамирования она испаряется в атмосферу, откуда попадает в сточную систему, где превращается в еще более опасную субстанцию - метилированную ртуть, что существенно загрязняет окружающую среду, угрожая жизням людей.

И, конечно же, нельзя обойти тему сохранности экологии. Ведь старательская добыча в россыпных местах часто приводит к разрушению почвы, изменению ландшафта, эрозии. После процесса добычи золота в рыхлых породах остаются ямы и туннели на берегах рек. Большинство из них потом размываются, когда реки выходят из берегов. Тут и до оползней с селями недалеко… Часто доморощенные старатели варварски вырубают вдоль рек деревья, чьи корни являются природной ловушкой для золота, губя окружающую среду.

Ни о какой технике безопасности, медобслуживании, соцобеспечении или получении микрокредитов и грантов для своей деятельности, понятно дело, и речи нет! 

Учитывая все вышеперечисленное, эксперты из Кыргызстана бьют тревогу -  пора брать это дело под жесткий контроль!

Оскал «желтого дьявола»

Золото во все времена служило причиной конфликтов, убийств, обмана и прочего негатива. В том числе существования коррупции и наличия «крыш», без чего невозможна деятельность старателей, именуемых у нас «алтынбеками».  Многие прииски и работающие там бригады находятся под покровительством местных властей, которым отчисляется часть прибыли за то, что они закрывают глаза на незаконный промысел на подконтрольной им территории.

Парадокс - власти Кыргызстана все время твердят, что горнорудная сфера является одной из важнейших составляющих экономики государства, обеспечивая значительную долю бюджета в виде налогов, отчислений в Соцфонд и прочих выплат. Но фактически ничего не делают на практике, чтобы навести порядок в такой сфере, как индивидуальная добыча золота, способная принести миллионы долларов прибыли!

Чтобы понять суть проблемы, необходимо совершить краткий экскурс в богатую историю золотодобычи в Кыргызстане.

Итак…

Самые ранние сведения о нахождении золота в нижней части реки Чаткал датируются вторым тысячелетием до нашей эры. Согласно китайским источникам, такая добыча активно велась еще в 751 году в горах, обрамляющих Ферганскую долину. Арабские рукописи говорят, что золото добывалось и в Караханидском государстве (куда входили земли нынешнего Кыргызстана) в X-XI веках.

Для самого процесса, что интересно, часто использовались шкуры баранов, которые помещали на дно речного потока с целью улавливания ценных крупинок в длинном ворсе.  Также поступали и в легенде о греческом герое Ясоне, который должен был привезти с Колхиды золотое руно! Но что более поразительное – этот метод до сих пор применяется в отдаленных районах Сары-Жаза, что близ кыргызско-китайской границы!

К концу 1930-х годов количество артельщиков в Киргизии достигало 2 тысяч  человек. Было  создано предприятие «СредАзЗолото»  с программой общей добычи 70 килограммов золота в год. В состав организации входили следующие прииски: Балыкты, Малый и Большой Нарын, Баш-Нура и Кумбель в Нарынском крае, Андаш и Маймак в Таласской области, Сары-Жаз в Иссык-Кульской области и Суусамыр в Чуйской долине. Но после Великой Отечественной войны этот процесс в республике практически прекратился.

Шайки на Клондайке 

«Реанимация» отрасли произошла в начале 90-х годов. Многие жители Кыргызстана из-за безработицы дружно вспомнили о дедовском способе добычи презренного металла, и, сколотив самодеятельные бригады, вооружившись кайлом, лотками и химреагентами, ринулись в горы.

По данным кандидата технических наук Дуйшенбека Камчыбекова, разведанные запасы россыпных месторождений в Кыргызстане составляют около 5 тонн. И это не считая порядка 400 тонн под земной корой, благодаря чему Кыргызстан занимает 3-место в СНГ по разведанным запасам драгметалла после России и Узбекистана, и 80-е место в мире.

По неофициальным данным, в настоящее время в сезонных бригадах, действующих в основном в Джалал-Абадской и в Нарынской областях, частично - в Баткенском крае, объединено до 3000 человек. А если считать всех, кто причастен к этому бизнесу, то и того больше.

Живут, кстати,  «алтынбеки» убого: в палатках, на холодном ветру, на скудной пайке, используя примитивный инструментарий. От тяжелой работы часто страдают ревматизмом, полиартритом и различными катаральными заболеваниями…

В основном высокогорные стоянки нелегальных артельщиков отмечены на месторождении Тилляберды (участок Чуулдак), в притоках долины рек Чаткал и Сандалаш, на Кассанском участке…

Несмотря на огромный потенциал кыргызского Клондайка, увы, властям похоже, эта проблема не интересна. А значит, мы так и будем каждый год терять сотни килограммов золота. Или все же вельможи проснутся, и наведут здесь порядок, а?

ФОТО : Работа старателей опасна, трудна и зачастую незаконна.

Азиз Карашев.

Фото WWW.

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям