Кыргызча

Человек с бомбой

09:33, 15 Октября 2015

В Кыргызстане усиливается борьба с радикалами, готовыми к самым крайним мерам для достижения кровавых целей.

Террорист взят без единого выстрела

2 октября в селе Кара-Жигач Аламудунского района сотрудники ГКНБ и чекистского спецназа «Альфа» без шума и пыли взяли 43-летнего гражданина Кыргызстана К.Л. Позже он признался, что является членом террористического подполья  и готовился к диверсиям на территории страны. У подрывника изъяты самодельный пистолет, боеприпасы, граната РГД-5, компоненты самодельного взрывного устройства (СВУ), ножи, кастеты, литература и электроннные носители экстремистского содержания.

Не исключено, что этот К.Л. может быть причастен к ячейке «Исламского государства», члены которой были обезврежены 16 июля в ходе спецоперации  в Чуйской области и в Бишкеке.

Одним из мотивов боевиков могла быть публичная демонстрация своих возможностей, в том числе перед зарубежными центрами «Исламского государства», общая дестабилизация обстановки в республике, а также наказание местных мусульман, чьи постулаты  фанатики из ИГ считают ошибочными.

Взрывоопасная летопись

Страшные находки в домах нейтрализованных джихадистов вновь актуализировали вопрос об использовании в Кыргызстане «адских машинок» преступниками всех мастей. И говоря об этой теме нам  не обойтись без краткого экскурса в историю, полную удивительных фактов!

 

К примеру, в годы строительства Кировского водохранилища в Таласской области (объект был завершен после упорной десятилетки в 1975 году), работавшие там зэки однажды взбунтовались и пригрозили совершить крупнейшую в истории Киргизии диверсию - взрыв плотины. Крушение бетонного барьера высотой 84 метра с жутким прорывом 550 млн. кубометров воды могло погубить сотни тысяч людей! Однако взрывников вовремя нейтрализовали, а охрану каскада - усилили.

 

В 1993 году нашумела история с прапорщиком одной из воинских частей по фамилии Камилязев. Он договорился с двумя коммерсантами, что достанет им оружие со склада. Но в условленный срок «товар» еще не был готов, а полученные от покупателей деньги ему отдавать не хотелось. Тогда он изготовил самодельное взрывное устройство, уложил его в шахматную доску, для груза и убойной силы засунул туда еще набалдашник молотка, и отдал, заверив, что внутри лежат пистолеты. СВУ было устроено так, что взрывалось при попытке открыть коробку. Покупатели отъехали совсем недалеко и решили поглядеть, каковы же «пушки»… В итоге взрывом разворотило весь салон «Жигули», водитель погиб на месте, второму оторвало ноги... Камилязева  суд приговорил к смертной казни.

 

Два взрыва в столице Кыргызстана  прогремели в лихие 90-е годы в одной из многоэтажек по улице Московской. Третий подрыв удалось предотвратить. Объектом нападения была предпринимательница, которая чудом не пострадала. Спецназ «Альфа» из спецслужб взял преступника с поличным, при получении им вымогавшихся у этой женщины 3 тысяч долларов. Оказалось, что рэкетир привез 600 граммов динамита еще из армии, где служил минером.

 

В период с апреля по июль 1996 года была совершена целая серия демонстративных взрывов у пункта пропусков МВД, возле Аламудунской прокуратуры и РОВД того же района, а также близ УВД Бишкека. Это был не просто вызов властям, а типичные  акции устрашения с целью посеять панику среди горожан. Не случайно «terror» в переводе с латинского означает «страх, ужас».

Гонка за «лимонкой»

 

В 1998 году в нашей республике спецслужбы нейтрализовали террористическую группу Назыра Чотчаева, повинную в гибели пятерых ошан. Одно из изготовленных ими  взрывных устройств сдетонировало в маршрутном бусике, другое было таймерного типа, и взорвалось в жилом доме. Всех виновных суд приговорил к высшей мере наказания.

 

В 1999 году в Бишкеке и на юге Кыргызстана задержали нескольких экстремистов, причастных к попытке покушения на жизнь президента Узбекистана Ислама Каримова. Они состояли в  ячейке ИДУ, организовавшей направленные взрывы в центре Ташкента.

 

Еще один из красноречивых примеров датирован 6 сентября 2002 года. Тогда было совершено покушение на жизнь и.о. руководителя президентской администрации, секретаря Совбеза Мисира Ашыркулова. В него ночью, возле дома, кинули две «лимонки». Третью гранату ночной пришелец применить не успел. Ее обнаружили на месте происшествия и обезвредили. Было возбужденно уголовное дело по признакам статьи 294 УК КР «Покушение на жизнь государственного или общественного деятеля». Мера наказания — от 15 до 20 лет.

 

В том же году, 27 декабря, на рынке «Оберон», что на окраине Бишкека, взорвалось СВУ мощностью 16 килограммов в тротиловом эквиваленте. Жертвами самодельной бомбы, заложенной в камере хранения, стали 7 человек, десятки получили ранения.

 

24 октября 2010 года в Бишкеке зафиксирована попытка убийства майора ГУУР МВД с помощью Ф-1, прикрепленной доморощенным террористом около  заднего колеса иномарки скотчем и проволокой. Смертоносный «сюрприз» не сработал потому, что офицер, прежде чем тронуться, сдал машину назад, и обратил внимание на подозрительный звук под днищем «Мерседеса».

 

Страшная сила

 

Огромный резонанс в обществе вызвали взрывные  акции со стороны активистов самодеятельной группировки «Джамаат Кыргызстана «Жайшуль Махди»  в 2010-2011 годах.

Члены «Жайшуль Махди» с целью развязывания террора устроили взрывы на территории бишкекской синагоги, возле Дворца спорта в Бишкеке, планировали также взорвать начиненный 15-килограммовым  СВУ  автомобиль возле ГУВД Бишкека, а также совершили разбойное нападение и убийство четырех человек, включая расстрел трех сотрудников милиции в одном из столичных микрорайонов…  В ходе спецоперации  5 января 2011 года в селе Бозболток Аламудунского района Чуйской области, проводившейся против укрывшихся в одном из домов радикалов, двое экстремистов были уничтожены. К сожалению, тогда  в ходе штурма дома погиб боец спецподразделения «Альфа» лейтенант Бабараимов Ж. 

Плюс надо учитывать, что сейчас в Кыргызстане есть не только доморощенные бомбисты, мастерящие СВУ по схемам из Интернета, но и профессиональные саперы, прошедшие диверсионную подготовку в разных афганистанах и сириях. Привлечь их как наемников для совершения подрывных акций и материально для этого стимулировать со стороны террористического подполья – проще простого!

Бомба не пуля. Это страшная сила. И особенно страшно, когда такое оружие оказывается в руках преступников с далеко идущими планами…

А ты не хулигань!

Не менее актуальная тема – информационный терроризм. С помощью телефона злоумышленники часто сообщают о якобы заминированных объектах, заставляя напрягаться сотни людей: саперов, кинологов, спасателей, сотрудников ОВД, работников газо-аварийной службы и системы теплосетей, горСЭС, бригад «Скорой помощи», пожарные расчеты… В числе подвергавшихся риску зданий уже оказывались Дом правительства, кыргызско-турецкий лицей в Бишкеке, Западный автовокзал, ЦУМ «Айчурек», Нацбанк, аэропорт  «Манас», и т.д.

Звонки о мнимых зарядах преследуют вполне определенные цели. Не просто пощекотать себе и другим нервы, но и отомстить конкурентам, досадить недругам, нарушить нормальное функционирование учреждений. Учтите, иногда приходится эвакуировать тысячи людей, выставлять оцепление, перекрывать трассы, парализуется работа крупнейших предприятий и организаций. Затраты – колоссальные!

К примеру, 18 октября 2013 года сотрудниками ГКНБ была задержана гражданка Конокбаева Н.Т., 1969 года рождения, которая накануне позвонила в дежурную часть Первомайского РУВД с сообщением о заложенном взрывном устройстве в торговом центре «Бишкек-Парк». Выяснилось, что тем самым она пыталась… насолить руководству охранного агентства, курирующего этот центр, и где ее муж-эсбэшник долгое время не мог получить положенную зарплату.

А 24 сентября 2015 года произошел просто вопиющий случай. В 20:30 часов на пульт дежурной службы ГУВД Бишкека от администрации кафе «Арзу» поступило сообщение, что неизвестный мужчина, позвонив им, заявил о заложенном взрывном устройстве в указанном кафе.

На место происшествия экстренно выехали сотрудники ГКНБ и МВД. В ходе осмотра СВУ не обнаружено. Но к чести спецорганов уже на следующий день был установлен и задержан  звонивший: 44-летний гражданин Кыргызстана Болот Дюшалиев. Также при нем найден паспорт гражданина РФ. Любопытно, что этот «телефонный террорист» является исполнительным директором кыргызско-российского экономического Совета! А причина, по которой он придумал про бомбу, банальна – его любимая женщина ужинала в этом кафе и не выходила. Мужчина сообщил про заложенную бомбу и все из кафе молниеносно выбежали, в том числе и его девушка.

Для подобных «хулиганов» в нашем Уголовном кодексе, кстати, существует статья 228 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Она предусматривает для виновника штрафы от 50 до 300 минимальных заработных плат, направление на общественные работы, арест до полугода или даже лишение свободы на срок до 3 лет, плюс возмещение нанесенного ущерба.

Азиз Карашев

  Фото Вячеслава Оселедко

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям