Кыргызча

Статистика по преступлениям: итоги неутешительные

12:24, 7 Июля

В Национальном статистическом комитете Кыргызстана подсчитали уровень и характер всех преступлений и происшествий с 2010 по 2015 год. Такой обстоятельный отчет “Преступность и правопорядок” эксперты готовят раз в пять лет. Следующий сборник, посвященный криминалу и происшествиям, планируется выпустить в конце этого года. А пока обратимся к итогам прошлых лет.

Выводы, мягко говоря, неутешительные. В исследовании особое внимание уделено семейному насилию, дорожным происшествиям, а также преступлениям, связанным с употреблением алкоголя. Некоторые цифры заставляют задуматься. Например, для такой маленькой страны, как Кыргызстан, у нас слишком много ДТП с летальным исходом.

Колоссальный рост ДТП

Не секрет, что начиная с 2010 года зафиксирован постоянный рост различного рода дорожно-транспортных происшествий. В большинстве случаев вина лежит на водителях. Такие выводы сделаны экспертами МВД и Нацстаткома. В 2014 году было совершено свыше 7 тысяч дорожно-транспортных происшествий, из них по вине водителей – 5 тысяч случаев. Число пострадавших просто шокирует – 10 тысяч 510 человек!

По предварительным данным, которые только будут опубликованы в следующем статистическом сборнике, в 2016 году произошло 5 тысяч 868 дорожно-транспортных происшествий. Погибли 938 человек (среди погибших 128 детей), различные увечья и ранения получили 8 тысяч 892 человека (из них 1 754 ребенка). Всего патрульная служба МВД КР осуществила 10 тысяч выездов на место происшествий.

Одно из жутких дорожно-транспортных происшествий произошло на прошлой неделе в Кочкорском районе. 25 июня двадцатилетний житель села Кара-Тоо совершил наезд на трех туристов из Германии, которые переходили дорогу в поисках гостевого дома. Одна из туристок, 33-летняя Лиза, погибла сразу на месте. Двое других туристов и водитель “Ауди” с серьезными травмами доставлены в местную больницу.

Как сообщили в ОВД Кочкорского района, пострадавшие германские туристы шли пешком вдоль проезжей части. Как можно было не заметить людей, которые идут днем (!) вдоль дороги?!

В эти же дни в Бишкеке водитель, управляя автомашиной “Мерседес-Бенц”, в самом центре столицы на пересечении улиц Абдрахманова и Пушкина, недалеко от театра оперы и балета, наехал на пешехода, который переходил улицу. В социальных сетях пишут, что якобы водитель не заметил пешехода, потому что впереди остановилась маршрутка.

К сожалению, это довольно распространенная ситуация, когда водители, не обращая внимание на пешеходный знак, не сбавляя скорости, пытаются объехать впереди стоящую машину, почему-то не задумываясь о том, почему она остановилась. Единственное правило, которое четко соблюдают большинство водителей, – это использование клаксона.

С этим пора уже что-то делать. Возможно, ужесточать законодательство и увеличивать штрафы. Иначе кривая дорожно-транспортных происшествий будет только расти, и к следующему исследованию экспертов МВД и Нацстаткомитета мы можем получить еще более жуткие цифры.

В Генеральной прокуратуре КР в связи с ростом дорожно-транспортных проишествий, в том числе наездов на пешеходов со смертельными исходами, решили провести проверку судов на предмет принятия обоснованных решений по административным делам, возбужденным в отношении водителей за управление автомобилями в состоянии алкогольного опьянения.  

Так, в ходе прокурорской проверки было установлено, что в течение прошлого, 2016 года, работниками Жайылского районного суда не было зарегистрировано ни одного дела из 51, поступившего в административное производство от Отдела патрульной милиции ОВД Жайылского района. Оказывается, материалы по этим делам просто отсутствовали в канцелярии районного суда. В результате виновные не были привлечены к административной ответственности.

Надо сказать, что по Жайылскому району Чуйской области проходит одна из самых перегруженных и опасных частей стратегической трассы Бишкек - Ош. Там почти каждый день фиксируются различные дорожно-транспортные проишествия, в том числе со смертельными исходами.

По данному факту прокуратурой Чуйской области возбуждено уголовное дело по статьям Уголовного кодекса КР “Мошенничество”, “Злоупотребление должностным положением“ и “Похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие документов, штампов, печатей”.

В Генпрокуратуре КР подчеркнули, что в их ведомстве сейчас идет комплексная работа по профилактике таких правонарушений.

Статистика по регионам

В целом по основным статистическим показателям уровень преступности за последние годы определенно снижается. В расчете на 100 тысяч человек уровень преступлений с 2010 по 2014 год снизился почти на четверть.

Причина в том, что наибольшее число зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений (7 тысяч 425 случаев) отмечалось в 2010 году, когда в Бишкеке, Ошской и Джалал-Абадской областях имели место беспорядки, межэтнические столкновения и конфликты с трагическими последствиями. Соответственно, в последующие годы наблюдалось определенное снижение зарегистрированных преступлений, что, по мнению экспертов Нацстаткомитета, объясняется общественно-политической стабильностью в стране.

Больше всего зарегистрированных преступлений на 100 тысяч человек в возрасте от 14 лет и старше совершается в Бишкеке и Оше, а также в Чуйской и Иссык-Кульской областях. Во многом авторы исследования объясняют это высокой плотностью населения. Но что любопытно, в этом списке нет Ошской и Джалал-Абадской областей, которые считаются наиболее густонаселенными регионами. Самым относительно безопасным регионом по всем показателям является Баткенская область.

Больше всего преступлений совершается против собственности: кражи, скотокрадство и разбои. Их доля в общей статистике составляет 43%. Для Бишкека наиболее характерен угон автомобилей и квартирные кражи.

...по возрасту и гендеру

Другие виды преступлений: убийства, изнасилования, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – составляют 13%. В исследовании отмечается, что наблюдается рост числа женщин, совершивших преступления. По сравнению с прошлыми годами их число выросло с 4 до почти 8 процентов. При этом снижается общее количество осужденных по сравнению с 2010 годом на 14%, а число осужденных к лишению свободы более чем на треть.

Наибольшая криминальная активность приходится на возрастную группу 30 лет и старше, наименьшая – на возрастную группу 14-15 лет. Доля учащихся в общем числе нарушителей закона составляет 4 процента.

Как показывает анализ преступлений, совершаемых несовершеннолетними, они имеют тенденцию к снижению. Так, по сравнению с прошлыми годами их число снизилось на 17 процентов. Также снизился удельный вес тяжких преступлений – до 7,9% в отличие от прошлых 10,4%. Больше всего подростки совершают кражи и меньше всего хулиганствуют.

И, как показывает практика, большинство их из неблагополучных семей. Более 90% лиц, совершивших преступления, имели среднее образование. Из них 76% в момент совершения преступления нигде не работали и не учились.

Беловоротничковый криминал

По сравнению с прошлыми годами увеличилось число государственных служащих, совершивших различные преступления.

Крупное мошенничество выявили сотрудники Генеральной прокуратуры в Нарынской области. Прокурорской проверкой установлено, что ряд должностных лиц органов внутренних дел Ат-Башинского, Жумгальского, Кочкорского и Нарынского районов путем подделки подписей следователей вынесли от их имени постановления об объявлении в розыск 13 лиц, которые не находились в фактическом розыске!

После чего они на основании этих постановлений ради фальсификации результатов своей работы незаконно завели 13 разыскных дел. Просто уму непостижимо! Когда десятки реальных людей находятся в розыске, в Нарынской области создавали фиктивные разыскные дела!

По результатам проверки прокуратурой Нарынской области возбуждено четыре уголовных дела в отношении сотрудников уголовного розыска и других должностных лиц органов внутренних дел. Расследование будет вестись по статьям «Злоупотребление должностным положением», «Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов», «Служебный подлог» и «Халатность». 

Согласно заключению МВД КР, в 2014 году число преступлений, совершенных в сфере экономики, по сравнению с 2010 годом снизилось более чем на треть, что, по мнению экспертов, обусловлено снижением числа краж. На их долю в общем объеме раньше приходилось до 59% преступлений. Но наряду с этим растет число мошенничеств, незаконного предпринимательства, изготовления или сбыта поддельных денег или ценных бумаг, уклонения от уплаты налогов.

Больше всего таких преступлений совершается в Бишкеке – 41%, в Чуйской области – 20%, в Оше – 8% и в Иссык-Кульской области – 7%.

За последние несколько лет общее число осужденных в стране снизилось с 8,5 тысячи до 7,3 тысячи человек. Наибольшее число осужденных в возрасте до 30 лет приходится на лиц, совершивших кражу – 15,2%; преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков – 13,2%; грабеж и разбой – 12,9%; хулиганство – 11,9%. Среди общего числа осужденных преобладают лица в возрасте 30-49 лет, их доля составляет 46%.

Итоги масштабного исследования экспертов правоохранительных органов и статистического комитета заставляют задуматься о многом. Во-первых, несмотря на снижение показателей по некоторым видам преступлений, к сожалению, преступность становится изощреннее. Во-вторых, почти половина осужденных – это лица в активном физическом возрасте. Получается, что внушительная часть трудоспособного населения страны просто выпала из общественной и политико-экономической жизни государства.

Алмаз Исманов

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям