Кыргызча

Феномен самосудов в Кыргызстане Часть 2

10:21, 26 Июля

На фото: Село Петровка, Чуйская область. Стражам порядка за последние годы приходилось не раз участвовать в наведении порядка в местах, где бушевали страсти… 

Месть вовсе не то блюдо, которое подают холодным!

В прошлой публикации мы начали разговор о феномене самосудов, очень жестоком и спорном по своей сути явлении. В Кыргызстане оно издавна известно под емким термином «таш баран», что означает коллективное «побитие камнями».

Но времена меняются, и современный таш баран стал невероятно многолик! Об этом мы сегодня и поговорим…

Праведный гнев или слепая ярость?

Нам не надо изобретать велосипед и ежегодно перекраивать вдоль и поперек изнасилованную Конституцию. Законы-то есть, и степень ответственности по ним предусмотрена достаточно высокая. Другое дело, что представители властей обязаны обеспечивать строгое исполнение этих законов, оперативно реагировать на любые нарушения, не доводить людей до попыток самим навести порядок! Иначе замаячит страшная карающая длань таш барана…

Наиболее масштабный случай самосуда вошел в криминальную летопись Кыргызстана, как массовые беспорядки и погромы в селе Петровка Чуйской области весной 2009 года. Несмотря на то, что отдельные эксперты расценили то ЧП как межэтнические столкновения, в основе трагедии все же был коллективный акт отчаяния людей, не дождавшихся должной реакции правоохранительных органов…

Напомним, что волнения в Петровке начались 26 апреля 2009-го. Поводом послужило совершенное там ранее, в начале месяца, преступление: неизвестный попытался изнасиловать четырехлетнюю девочку Настю. Бабушка малолетней жертвы обратилась с заявлением в органы правоохраны, и вскоре подозреваемый был установлен – 25-летний житель Петровки Абдулла Осмонов. Но задержать его почему-то не удалось. А через две недели бабушку Насти соседи неожиданно обнаружили у себя дома… повесившейся.

Гром погромов

Сельчане заподозрили, что это был не суицид, а скрытое убийство со стороны Абдуллы и его соплеменников. Обстановка резко накалилась. Сельский сход потребовал от курдской общины Петровки выдать подозреваемого Абдуллу, но получила отказа. Вот тогда многосотенная, разъяренная толпа и двинулась громить - без разбора, - дома всех курдов, ломая заборы, закидывая жильцов камнями, переворачивая и сжигая машины. Несколько человек оказались ранены…

Милиция задержала около 80 участников беспорядков, большинство которых вывезли в столицу. В саму Петровку ночью стянули подразделения спецназа со спецсредствами, а возле села выставили блок-посты.

Однако 27 апреля с утра ситуация вновь обострилась – люди перекрыли трассу Бишкек – Ош возле населенного пункта, требуя найти Абдуллу, чьи действия и стали катализатором беспорядков, а также освобождения всех задержанных сельчан. Пикетчики отказались разговаривать даже с прибывшим к ним на переговоры премьер-министром Данияром Усеновым, твердо стоя на своем.

Вскоре этого Абдуллу, прятавшегося в подвале у своего сородича, к слову, сотрудника милиции, оперативники все же нашли (через два месяца по приговору суда он получил срок в 20 лет отсидки).

Часть курдских семей, напуганных возможными перспективами, вынуждены были спешно покинуть Петровку, переехав в другие места, включая просторы России…

А депутаты Жогорку Кенеша, шокированные произошедшим, экстренно создали тогда парламентскую комиссию из 7 человек по расследованию событий в Петровке. Впрочем, к каким-то значимым результатам и профилактическому эффекту это не привело. Факты самосудов продолжались с не меньшей интенсивностью…

На фото: Жители трех сел Аксыйского района собрались на общий сход, требуя наказания для местного 27-летнего скотокрада М.М. 

Экзекуция без санкции

Подчеркнем – именно равнодушие властей зачастую подталкивает самодеятельных «борцов за справедливость» к радикальным действиям. Возникает, допустим, некая спорная ситуация меж двумя сторонами, но профильными ведомствами она не разруливается. Меж тем вопросы накапливаются, претензии друг к другу возрастают, обстановка накаляется, и в определенный момент все взрывается!

Вот пример от октября 2006 года. Той холодной осенью в дачном поселке «Строитель» стало очень жарко: туда прибыл экстренно вызванный по тревоге весь личный состав Сокулукского РОВД и вооруженный отряд спецназначения МВД КР. Дело в том, что группа дачников, обозленных за единоличное правление на председателя своего товарищества Ж.Турсунбаеву, жестоко избили ее вместе с мужем и дочерью, их автомашину «Нива» разбили, а жилой дом попросту спалили! Причем толпа препятствовала проезду к пылающему строению пожарных расчетов…

А ведь этот конфликт в «Строителе» длился несколько лет, и властям был хорошо известен. Но вместо госструктур меры приняли сами обозленные хозяева дач…

Другой факт, тут обошлось без мордобоя. Март 2016 года. Жители сразу трех айылов Аксыйского района Джалал-Абадской области потребовали на сходе от местной милиции привести к ним 27-летнего скотокрада М.М., который нагло воровал домашнюю живность у своих же… односельчан. В противном случае угрожали публично и жестко наказать вора. Только тогда силовики начали суетиться и, опасаясь за его жизнь, водворили похитителя в ИВС, где он во всем сознался и даже согласился, чтобы потерпевшие в ответ забрали его коров и лошадей…

Презумпция виновности

Мы уже рассказывали о поимке 33-летнего безработного в массиве «Ак Ордо-3», пытавшегося изнасиловать третьеклассницу. Ему здорово досталось от местных жителей, пока его не передали в руки милиции. Здесь действительно многое зависит от расторопности стражей порядка, ведь застигнутого врасплох растлителя могут и линчевать. К примеру, в августе 2015 года в столичном микрорайоне «Аламедин-1» парень из села Лебединовка затащил играющую во дворе девочку в подвал многоэтажки и, раздев, хотел надругаться. Однако его вовремя заметили жильцы и до приезда патрульной машины Департамента охраны МВД успели сломать педофилу челюсть.

Успели среагировать блюстители порядка и в другом случае, когда в Оше свидетели ночного ДТП едва не устроили самосуд над гражданином России, насмерть сбившим 24-летнего парня.

Это произошло в июле 2016 года. Житель Екатеринбурга А.С., будучи пьяным, не справился с управлением и, выехав на встречную полосу, протаранил «Хонду СРВ», после чего попытался скрыться с места происшествия, при этом сбил пешехода – сельчанина из Ноокатского района по имени Элдиярбек, 1992 года рождения. Отъехав немного, свердловчанин опять не совладал с рулем и окончательно уткнулся в бордюр. А пострадавший скончался.

 

Собравшиеся возле автомобиля прохожие попытались вытащить автолихача, который закрылся в салоне. Его спасли от неминуемой расправы лишь подоспевшие сотрудники патрульной милиции, которые доставили виновника гибели человека в отделение УВД города Ош.

У кого есть право на расправу?

Часто, в стремлении наказать виновного, люди действуют чуть ли не в состоянии аффекта, не задумываясь, к каким необратимым последствиям это может привести.

В феврале 2015 года жители Базар-Коргонского района расправились с парнем, укравшим деньги. 22-летнего подозреваемого избили сестра и друг женщины, у которой тот украл деньги. В итоге через трое суток молодой человек скончался от тяжелых травм в отделении реанимации.

А порой под горячую руку самостийных «вершителей правосудия», движимых чувством мести, попадают совершенно посторонние лица. К примеру, в феврале 2008 года на участке госграницы между КР и РУз некие люди в хаки нагло придрались к трем кыргызстанцам, жителям сельуправы Кызыл-Жар, возвращавшихся из сопредельного узбекского города Учкурган, и устроили им грубый, незаконный обыск, облегчив карманы путников на сумму 6200 сомов.

В ответ толпа местных заявилась на приграничный базар, где учинила самосуд над находившимися там торговцами из Узбекистана, совершенно ни в чем не виноватыми. Увы, многих побили, да еще и товар отобрали.

Таш баран реально многоформатен. Вспомните революционные события апреля 2010 года. Их уже сами по себе можно расценивать, как радикальное волеизъявление членов социума через попытку приведения к ответу «старорежимных» сановников. Но даже на этом фоне выделяется случай с захватом 6 апреля в Таласе тогдашнего министра внутренних дел Молдомусы Конгантиева, прибывшего со своими подчиненными усмирять восставших. Кадры раздетого, измочаленного в кровь и униженного главы МВД облетели весь мир. По некоторым данным, из толпы звучали даже призывы повесить его на центральном флагштоке в облцентре!

Но обошлось – близкие выкупили полуживого министра и вывезли его из эпицентра бунта…

На фото: Жители села Петровка Московского района, чьи дома подверглись погромам в апреле 2009 года, показывают одну из искореженных в ходе беспорядков автомашин… 

Мстители пытались сжечь подсудимых милиционеров живьем!

Случаются попытки групповых судов Линча даже в стенах официальных судов!

Декабрь 2015 года. Избиением шести подсудимых был отмечен процесс в городе Кара-Суу по делу об убийстве директора местного рынка «Тураталы» А.Жунусова и его водителя С.Абдиева, которых застрелили в ночь на 5 сентября. Когда судья с адвокатами удалился в совещательную комнату, то родственники убитых, торговцы с базара и другие с криком накинулись на подсудимых. Их избивали прямо через клетку, забросали камнями и некоторым разбили головы. Конвоирам с трудом удалось утихомирить толпу.

Но есть факты гораздо трагичней.

Февраль 2015 года. Верховный суд КР утвердил приговоры сразу 16 гражданам, которые годом ранее линчевали милиционеров в Нарынской области.

Предыстория такова: 1 декабря 2013 года на территории угольного комбината в Жумгальском районе трое сотрудников облУВД остановили автомобиль жителя села Чаек А. Мамбеталиева и безо всякой причины забили того до смерти. Так вот когда спустя три месяца убийц в погонах судили в Чаеке, родственники и друзья покойного Мамбеталиева напали на них прямо в зале суда и закидали бутылками с «коктейлем Молотова», пытаясь сжечь живьем! Одному из подсудимых, майору милиции, чудом удалось выскочить из здания, но его настигли на берегу реки и умертвили, сбросив затем тело в воду…

Год спустя трое участников чаекского инцидента получили от 16 до 19 лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Остальные 12 человек отделались двумя годами условно…

Воздаяние за злодеяние

Самый нашумевший случай внесудебной расправы последнего времени зарегистрирован был в селе Конуш Сокулукского района. Там, в начале января 2015 года, в местную больницу поступил жутко покалеченный 43-летний сельчанин Н.А., с кучей переломов и черепно-мозговой травмой. В тот же день, 8 января, пациент скончался от травм, несовместимых с жизнью…

По данному факту работники ОВД задержали шестерых конушцев. И тут выяснились шокирующие подробности. Те пояснили, что просто вынуждены были линчевать этого рецидивиста Н.А., который буквально затерроризировал сельчан, занимаясь рэкетом и регулярно избивая почем зря жителей. Последней каплей стало то, что Н.А. в пьяном угаре изнасиловал… 42-летнего мужчину!

После этого ЧП родичи изнасилованного провели пресс-конференцию в Бишкеке, где признали совершенный ими факт самосуда, пояснив, что в течение года жители села 18 раз (!) писали заявления на Н.А. в милицию, однако никакой реакции не последовало. Дебошир же продолжать наглеть и в итоге, с целью наказать одного из строптивых односельчан по имени Р., отказавшегося забрать заявление на Н. А. из милиции, нанес тому увечья, а затем мерзко надругался.

После сего гнусного эксцесса разъяренные конушцы ранним утром 8 января вытащили Н.А. на улицу, в центр села, и прямо на глазах у аксакалов и других жителей привели вечевой «приговор» в исполнение. В тот же день жертва таш барана скончалась на больничной койке.

А с несчастным 42-летним Р., отцом 4-х детей и образцовым семьянином, вынуждены были вплотную работать психологи, чтобы он после случившегося с ним в отчаянье не наложил на себя руки…

Не будет к властям доверия - из толпы появится свой Берия!

Давайте скажем честно – большую роль в благосклонности к фактам таш барана среди простых граждан, кроме вышеперечисленных причин, играет то, что они попросту не доверяют сфере правосудия.

Многие рассуждают так: «Даже если уголовное дело убийцы-садиста или извращенца-насильника и доведут до суда, а у него есть деньги, связи, либо влиятельные родичи, то он избежит наказания. Если и посадят, то почему, черт возьми, сами же потерпевшие лица, все общество, и без того небогатое, должны платить налоги на содержание этих преступников?! Негодяй будет бездельничать в зоне, а пострадавшие от его рук – кормить его и поить несколько лет. Несколько, потому что у нас никто не досиживает до конца срока, мерзавцы могут выйти на свободу по амнистии, по УДО, за «хорошее поведение» или взятку. Так о какой неотвратимости наказания и страхе перед законом здесь можно говорить? Если преступник явный, лучше мы его сами накажем, как он того заслуживает, прилюдно, здесь и сейчас, чем непонятно кем, когда и как!»

То есть ключевой аспект – вопрос доверия. Власть предержащие должны добиться его со стороны соотечественников, укрепить и расширить. Но как? Рецепт прозаичен, и пусть в наших условиях трудоемок, но иначе никак. Системы управления и контроля обязаны быть авторитетными, политики, депутаты и чиновники – уважаемыми, правоохранительные органы – профессиональными, судьи – неподкупными, законы – эффективными, возмездие – неотвратимым, а столпы государственности – незыблемыми!

Печальный опыт описанных событий показывает, что нам пора бы уж построить все-таки давно обещанное правовое государство. Иначе назначенных слуг Фемиды быстро сменят другие, выбранные толпой, суровые ревнители бескомпромиссных «законов предков»…

P.S. Окончание разговора о судах узаконенных и самосудах – в следующем номере «Новых лиц». Не пропустите!

 

Азиз Карашев

Фото www 

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям