Кыргызча

Глава Госпогранслужбы КР Райимберди Дуйшенбиев: «Граница – это живой организм!»

14:07, 17 Августа 2015

На юге Кыргызстана при содействии Центра ОБСЕ в Бишкеке состоялись командно-штабные учения «Заслон-2015». Цель КШУ – отработка способов реагирования на пограничные инциденты и действий по уничтожению террористов.

Острые вопросы и конкретные ответы

 

Учение состояло из двух этапов. Первый прошел в столице и был представлен теоретической частью.

Но кроме подготовки к проведению совместной с таджикскими коллегами пограничной операции по ликвидации незаконных вооруженных формирований, жители и члены органов МСУ Баткенской области могли в режиме реального времени задать острые вопросы организаторам КШУ, представителям депутатского корпуса, Правительства и Вооруженных Сил КР, принимавшихучастие в мероприятии. Оно осуществляется второй год подряд в рамках проекта ОБСЕ «Содействие Правительству Кыргызстана в региональном сотрудничестве по вопросам пограничной безопасности и управления границами».

В ходе круглого стола в здании ГПС КР обсуждались как проблемы социально-экономического характера, так и вопросы безопасности. Жителей юга волновали вопросы реализации Закона КР «Об особом статусе приграничных районов», а также строительства коммуникаций, проблемы водоснабжения и защиты госграницы.

Нужен взвешенный подход

Глава пограничного ведомства Райимберди Дуйшенбиев проинформировал о комплексе мер по укреплению кыргызско-узбекского и кыргызско-таджикского участков госграницы: совершенствуется инфраструктура погранподразделений, выставляются дополнительные заставы и посты.

Также полковник Дуйшенбиев справедливо подметил: «Для решения вопросов пограничной безопасности необходимо применять комплексный и взвешенный подход.Шаблонные решенияситуаций, возникающих на границе, неприемлимы, так каккаждая обстановка по своему уникальна, требует особого подхода и разрешения.В этой связи Государственная пограничная служба периодически проводит учения и отработкудействий в смоделированной обстановке, исходя из наиболее возможного развития ситуации на границе, реальных условий местности и имеющихся возможностей органов и войск».

«Конференц-залы, оборудованные современной видео и аудио аппаратурой, установленная оптико-волоконная связь для Баткенского пограничного отряда – это всего лишь несколько примеров нашей совместной плодотворной работы с Госпогранслужбой КР», - подчеркнул Глава Центра ОБСЕ в Бишкеке, Посол Сергей Капинос.

Казармы не без шарма  

Для освещения 2-ой, практической фазы учений, в Баткен были приглашены более 30 работников СМИ.


Час лета от Бишкека – и вот мы на продуваемом всеми ветрами краю страны Ала-Тоо.

Первым делом размещаемся в одной из частей ГПС. Казармы модульные, американского образца. Все они песочного цвета. Внутри достаточно просторно, работают кондиционеры – спасение от палящего зноя. У каждого бойца – свой шкаф. Кровати широкие, двухъярусные, с толстенными матрацами. Отдыхать здесь после ратных трудов – одно удовольствие!

Затем мы ознакомились с работой круглосуточного погранично-таможенного пункта «Кызыл-Бель», выполняющего также функции пункта ветеринарного и фитосанитарного контроля. Пост, соединяющий Баткенский район с таджикской Исфарой, ежесуточно пропускает сотни людей, машин с грузами и животных. Оборудование здесь, ценой в десятки тысяч долларов, в основном российское, поставленное в рамках укрепления внешней линии ЕАЭС.

Ну а вечером жителей Баткена на городском стадионе порадовали песнями звезды армейской эстрады, а также столичные звезды, прилетевшие с нами.

Полигон для важных персон

Основные события развернулись на следующий день. К месту учений на военном полигоне возле водохранилища Терт-Куль съехалось высокое начальство: генералы, чиновники, депутаты, дипломаты…

Им продемонстрировали богатый арсенал оружия, техсредств и всяких хитроумных штук, помогающих держать границу на замке.

Кстати, в ходе КШУ бойцы пограничного спецназа «Бору» смогли на своей шкуре, так сказать, протестировать новенькую экипировку, подаренную им Центром ОБСЕ в Бишкеке. Комплект включает 17 элементов. Среди амуниции высокопрочные маскировочные куртки и брюки с защитой для локтей и колен, каски с видеокамерами Sony GoPro, разгрузочные жилеты, подсумки для боеприпасов, специальные очки, перчатки, берцы, аптечки, и т.д.

После того, как визитеры заняли свои места на наблюдательном пункте и вооружились биноклями, начался первый сценарий. Он был максимально приближен к реальной обстановке на рубежах КР и РТ.

Проверка боем

По легенде учений вожаки центральноазиатских боевиков подкупили преступных лидеров из приграничных кишлаков и те устроили заварушку меж двумя общинами. На наших глазах эксцесс очень скоро приобрел характер массовых беспорядков, с поджогами и нападениями на пограничников. К месту ЧП на квадроциклах оперативно прибыло подкрепление «зеленых фуражек», включая спецназ из Таджикистана.

В результате умелых действий толпа была рассеяна, а зачинщики бунта – скручены подоспевшей милицией. Возгорание же потушили пожарные, пострадавшим оказали помощь люди в белых халатах.

Однако экстремисты добились своего – отвлекли внимание основных сил стражей рубежей, благодаря чему полтора десятка боевиков с оружием, наркотиками и взрывчаткой сумели нелегально пересечь границу для подготовки терактов в Кыргызстане.

Когда их заметил наряд, то меж ними и нарушителями вспыхнула перестрелка. Пришлось бросить в бой дополнительные силы погранцов, нацгвардейцев и горных стрелков, десантировавшихся с геликоптера. Они устроили настоящий фонтан из гильз, окружив террористов и поливая их огнем.

Затем к делу ликвидации боевиков подключились военные с базуками и экипажи бронемашин пехоты, завершившие весь процесс. Какофония выстрелов из 30-миллиметровых пушек и взрывов из гранатометов била по ушам зрителей, но бойцы радовали точным поражением целей.

В итоге большую часть экстремистов люди в камуфляже уничтожили, а их остатки – пленили.

 

Запах пороха

Помимо вышеописанного мы могли наблюдать действия боевых парапланеристов, возможности переданного ФСБ России пограничникам тепловизора и разведывательного беспилотного аппарата «Шмель», оснащенного оптико-электронным оборудованием, осмотрели замаскированные блиндажи, учебный класс для солдат и фильтрационный пункт для беженцев.

Все это произвело сильное впечатление на нас. Чувствовалось, что силовики готовы к выполнению любых задач. И отрадно – что вместе с коллегами из Таджикистана.

«Военно-политическая обстановка в Центральноазиатском регионе остается непредсказуемой, сложной. Поэтому при вторжении или различного рода провокациях на границах должны быть готовы все силы и средства. Сегодняшние учения – один из вариантов действий. Можно действовать лучше, но хуже – нельзя!», - резюмировал итоги «Заслона-2015» начальник Генштаба Вооруженных сил КР Асанбек Алымкожоев.

«Едем с оружием, готовьтесь, встречайте!»

 

Говоря о важности КШУ «Заслон-2015» в плане противодействия проникновению террористов, эксперты часто упоминают печальный опыт лета 1999-2000 годов, когда из сопредельных районов Таджикистана к нам проникли отряды головорезов ИДУ.

 

Между тем есть не менее яркие примеры. Один из них датируется 12 мая 2006 года, когда группа боевиков напала на погранпост «Ляккан» Исфаринского погранотряда Республики Таджикистан. Преступники, убив троих военнослужащих, похитили 19 автоматов, пулемет и около 4 тысяч патронов. Затем они прорвались через кыргызскую границу и совершили вооруженное нападение на передвижной пост «Актурпак» в Баткенской области, расстреляв сотрудника таможни и местного жителя. В тот же день джихадисты были обнаружены уже в Кадамджайском районе. При попытке их задержания завязался бой, в результате которого, увы, наша сторона недосчиталась ранеными 8 человек, еще 4 погибли. Среди них начальник службы войск Айдаркенского погранотряда капитан Ыкышев, сотрудники чекистского спецотряда «Альфа» подполковник Осконалиев и прапорщик Бакиров, а также сержант спецназа МВД Сарыбаев. Почему столько жертв? Один из исламистов был снайпером.

Впоследствии выяснилось, что у нарушителей границы из Таджикистана была масса сторонников по эту сторону рубежей. «Едем с оружием, готовьтесь, встречайте!», — звонили своим сообщникам фанатики. В ходе серии облав, нередко превращавшихся в настоящие боестолкновения с сопротивлявшимися радикалами, в Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областей были задержаны десятки террористов, изъяты внушительные арсеналы. Всего же с мая по сентябрь 2006 года совокупные потери сил безопасности Кыргызстана, Таджикистана и самих боевиков превысили убитыми 20 человек!

Ну, а самый свежий пример – это события в Таджикистане в июле этого года. Спецслужбы РТ выяснили, что тамошние приверженцы «Исламского государства» готовились взорвать сразу 12 зданий отделов милиции в Душанбе, Раште, Кулябе и Файзабаде. Не исключено, что в ходе преследования эти бандиты могли попытаться укрыться на территории Баткенского края. 

 

Баткенский феномен

Юго-западные земли Кыргызстана входили в состав Ошской области до известных событий августа – октября 1999 года.

Именно тогда, после изгнания фанатиков из ИДУ, ранее малоконтролируемые горы и веси площадью почти 18 тысяч километров обрели статус новой, седьмой по счету, области. Протяженность ее территории с востока на запад – 350 км, с севера на юг – 100 км. И на каждом сантиметре – заморочки!

Сегодня Баткенская область включает в себя три района – Баткенский, Кадамджайский, Лейлекский, четыре города – Баткен, Кызыл-Кия, Сулюкта, Исфана. А также массу айылов и кишлаков. Число баткенцев уже превысило 440 тысяч душ.

Сей край граничит с 9 районами Согдийской области Таджикистана и 6 районами Ферганской области Узбекистана. Есть – чего уж скрывать! – вопросы с анклавами, особенно ощетинившимся стволами Сохом; межнациональные трения и территориальные споры из-за пашен и пастбищ, водоканалов и охотничьих угодий, нефтяных месторождений и стратегических карьеров; процветают коррупция и казнокрадство; оживленно действуют члены «Хизб ут-Тахрир», даже басмачество объявилось в виде радикальных группировок Ферганской долины. Там, в горах, до сих пор, не страшась ржавчины и любопытных глаз, таятся схроны боевиков, арсеналы, которые бородачи ИДУ-ИПТ надеялись пустить в ход при новых рейдах… Обострена социальная напряженность, безработица, возродилось батрачество, в лице малаев и поденщиков–мардикеров, в заброшенных шахтах вгрызаются в угольные отвалы обнищавшие краснокожие «апачи», а «алтынбеки» нелегально намывают золотой песок.

Чересполосица здесь жуткая. Тысячи жителей соседних республик, постоянно курсирующих туда-сюда, толпы беженцев с Памира и нелегалов из Афганистана. Прибавьте сюда контрабандные проблемы, трансграничный криминал и наркотрафик, неизжитые еще межклановые противоречия, нищету населения плюс массу других вопросов, и вы поймете, сколько проблем в одной упаковке «подарил» Бог Баткену…

 Азиз Карашев 


			
© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям