Кыргызча

И скорбь, и подлость, и преступная халатность…

00:47, 30 Августа 2016

Запах гари с Алтуфьевского шоссе в Москве разъедает сердца кыргызстанцев. После 27 августа жизнь для многих из нас уже никогда не станет прежней. 17 наших молодых женщин погибли во время пожара в московской типографии.

Подробности изложены многократно. Заваленная заказами типография, пересменка, раннее утро. Одни только пришли на работу, другие переодевались, отдыхали, пили чай. Ничто не предвещало. Взорвалась лампа, в считанные секунды загорелась бумага, вспыхнули лакокрасочные материалы, удушливый дым закупорил проходы, пожарные то ли не стали, то ли не смогли спасти 17 девчонок, запертых на 4 этаже. Они кричали. Кричали душераздирающе – спасите, спасите нас… Парни, работавшие в типографии, попытались, но многим помочь не смогли. Одна девушка прыгнула вниз с 4 этажа и разбилась насмерть. Одну вытащили, но не довезли до больницы, умерла. Еще 11 человек спасли. Одна девочка и двое парней остаются в Склифе в тяжелом состоянии. Девочке хуже всех. Парни стабильно-тяжелые.

А дальше началась смертельная пляска на костях, которую ни понять, ни простить не получается. Трагедия моментально вышла за рамки чрезвычайного происшествия и стала, как сейчас принято говорить, политическим событием.

Сумасшедший комок подлости и глупости начал наматываться в первые же часы. Сначала по интернету прошел тухлый шепоток: «нелегалы»… Но потом «добрая» общественность все-таки вспомнила, что кыргызский паспорт – уже сам по себе право на работу в России для жителей стран-членов ЕАЭС. Все погибшие легально работали на основании трудового договора, а некоторые из них и вовсе имели российское гражданство. Затем определенные российские порталы ухитрились озаглавить новости «Во время пожара погибли трое россиян». Потом в эфир попал монолог некоей Натальи Орловой, неприятной полной москвички, тоже работавшей в сгоревшей типографии, которая с кислым, перекошенным лицом прямо в камеру бросала: «Я слышала предупреждение, запах гари, если они не слышали, если они тупые, то что теперь?». Небезызвестный телеканал «Дождь» дал это «откровение» в эфир. После слов очевидицы – растерянная, шокированная физиономия молоденького репортера, у которого немного совести и чести еще, видимо, осталось.

Бравые пожарные в эфире российского «Первого канала» как-то объясняли свое бездействие, простой вопрос – а почему у пожарного расчета не было батута? – потонул в оправданиях. Оба хуже. И грязный «Дождь», и нечестный «Первый».

Мэр Москвы Собянин принес соболезнования и взял дело под особый контроль, тем же утром в Москву вылетел десант наших чиновников и правоохранителей. Но к тому моменту, отключив все телефоны и заблокировав свой сайт, сбежал хозяин типографии Сергей Москвин. Его халатность тянет на срок лет в семь, если его найдут. Ведь это – истинный, непосредственный виновник гибели людей, который обязан нести свою персональную уголовную ответственность. Пока правоохранители отчитываются о неизвестном местонахождении «героя». Вся административная верхушка типографии разбежалась, как крысы с тонущего корабля.

Наш главный канал постарался выдать несусветную провокацию – сообщение об объявлении указом главы государства 29 августа днем траура перекрыли улыбающимся фото Атамбаева. Жуткий театр абсурда. Халатность. Халатность и беспринципность – имя наше, имя нашего поколения…

Потом пошла неприкрытая подлость. Местные, кыргызстанские «борцы с режимом Атамбаева» оскалили мутные клыки – и понесся пиар на пепелище и костях. Вылез откуда-то Эдиль Байсалов, облажавшийся, как чиновник в свое время, имеющий «почетный титул» провального проекта западных политтехнологов, списанный со счетов уже всеми, кто только имеет хотя бы каплю разума, назначил виноватого: «В трагедии виноват не Акаев, не Бакиев, а Атамбаев». Большинство из погибших, кстати, уехали в Россию задолго до 2010 года, но разве ЭТО имеет сейчас значение?

«Заберите свои подачки», - это об инициативе оказать материальную помощь родственникам погибших и пострадавших, все тот же Байсалов распорядился за людей. И самолет за «грузом 200» отправлен слишком поздно, и соболезнование Атамбаева не в тех словах прозвучало – ах ты ж, как много «белого пальто». «Все на митинги, пусть Атамбаев ответит», - вопила мечущаяся вот уже не первый год между прозападными и пророссийскими НПО «правозащитница». «Отменить Игры кочевников, выйти из ЕАЭС», - вторила ей толпа «экспертов» во главе с Александром Князевым, который не первый год страдает за судьбу кыргызского народа, не имея права въезда в Кыргызстан. «Конечно, девочек жалко, но нужны митинги», - речитативом неслось из уст «просвещенной общественности». Будто ждали повода, науськанные заокеанскими друзьями, и речевки свои составили заранее. Никто не постеснялся использовать для своих прокламаций и требований видеозапись интервью разрывающейся от горя девушки, оставшейся в живых.

«Выйти из ЕАЭС, отменить Игры кочевников», - почему такие нелепые требования? А потому, что их никто не выполнит – и, следовательно, есть повод поплясать на костях погибших девчонок. Отработать гонорар. Потому что поверить в искреннюю тупость такой степени, извините, но не могу.

«Произошедшей трагедии можно было бы избежать, если бы при поддержке госорганов граждане Кыргызстана имели возможность трудоустраиваться в России или Казахстане путем целевого набора на предприятия. Уже заранее зная, какая у них будет оплата, где они будут жить и как будут защищены их права. Иначе такие трагедии могут повторяться с учетом того, что на заработки в России отправляют подростков в возрасте 13-14 лет. Государства обязано контролировать эти процессы», - сказал политолог Игорь Шестаков, но даже из его разумного комментария деятели из числа беспринципных тут же соорудили какую-то пиарщину с призывами идти митинговать – или громить Белый дом 31 августа.

Среди погибших – ребенок, только перешагнувший 16-летие, беременная молодая женщина, мать двоих детей, сестры, жены, дочери, кормилицы, надежда близких. Их фотографии разрывают сердца. Красивые, счастливые лица. Свет. Который больше никогда не будет с нами. 29 августа страна провела в трауре. Впрочем, конкурс «Мисс Кыргызстан – 2016» не отменили. Только пообещали провести поскромней. Жуть и жесть нашей действительности во всей красе открылась после московской катастрофы. А надо жить. Надо как-то жить.

Между тем на площадях и возле памятников в городах нашей страны собираются кыргызстанцы, просто молчат, просто стоят со свечами и цветами. Собирают всем миром деньги на лечение пострадавших и помощь родственникам погибших. К кыргызскому посольству в Москве простые русские люди, не зараженные вирусом бездушия, тоже понесли цветы и свечи. Я ждала этого, я надеялась, что понесут. Ведь что-то человеческое же должно в нас оставаться…

Далее – список погибших и пострадавших. Помянуть, помолиться поименно. Помочь родственникам, может быть. А больше сказать нечего.

 

Погибли при пожаре:

 

Жумадылова Нурай Азаматовна, 10.09.1998 г.р., уроженка села Акбулун Аксуйского района Иссык-Кульской области.;

Бообекова Гульбара Джумабековна, 16.07.1971 г.р., уроженка г.Кемина Кеминского района Чуйской области;

Раимкулова Динара Исмаиловна, 10.08.1983 г.р., уроженка села Кызкол Сузакского района Джалал-Абадской области;

Абдуганиева Жаркынай Убайдуллаевна, 16.02.1982 г.р., уроженка села Толос Ноокатского района Ошской области;

Базарбай кызы Айсулуу, 01.01.1993 г.р., уроженка села Куршаб Узгенского района Ошской области;

Азимжан кызы Махигуль, 03.12.1995 г.р., уроженка села Курулуш Ноокенского района Джалал-Абадской области (участок Карабулак);

Камчыбекова Алмаш Курманбековна, 27.01.1998 г.р., уроженка села Куршаб Узгенского района Ошской области;

Топчиева Алина Хусановна, 05.05.1994 г.р., уроженка г.Оша;

Абдаким кызы Айколь, 19.01.1993 г.р., уроженка села Кабылан кол Алайского района Ошской области;

Канатбек кызы Алина, 08.02.1994 г.р., уроженка с.Толос Ноокатского района Ошской области;

Коргонбай кызы Жанылмырза, 12.02.1995 г.р., уроженка села Карадобо Кара-Сууйского района Ошской области;

Маматкасымова Индира Идрисовна, 18.08.1977 г.р., уроженка г.Каракола Иссык-Кульской области;

Алабердиева Кыял Долоткелдиевна, 25.04.1986 г.р., уроженка села Челпек Аксууйского района;

Абдумаматова Айчурок Баитовна, 24.03.1990 г.р., уроженка г. Оша.

Пострадавшие, которые были доставлены в медицинские учреждения города Москвы:

Калбай кызы Кызбурак (находится в очаговой реанимации, 3-й корпус, состояние здоровья тяжелое);

Кадыржанов Нурмухамед Абдулазизович, 22.04.1996 г.р. (состояние тяжелое стабильное, перспективы хорошие, находится в ожоговом центре больницы);

Исраил уулу Уларбек, 15.12.1992 г.р. (состояние тяжелое стабильное, перспективы хорошие, находится в ожоговом центре больницы).

Светлана Бегунова 

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям