Кыргызча

Кто хочет переправить беженцев из Ближнего Востока в Кыргызстан?

08:14, 24 Ноября 2015

Западные страны, не справляясь с огромным потоком беженцев из стран Ближнего Востока и Азии, предлагают переселять их в другие государства, например, в Кыргызстан. Они считают, раз большинство из ищущих убежище – мусульмане, значит, они должны просить убежище там, где живут такие же приверженцы ислама.

После серии терактов в Париже, унесших жизнь сотни людей, общественное мнение в отношении мигрантов в европейских странах может резко поменяться. Ведь все подозреваемые в организации террористических нападений оказались мигрантами и беженцами из мусульманских стран. Французская полиция по горячим следам установила личности троих подозреваемых: это граждане Франции Исмаил Омар Мустафа и Билал Хадфи, также двое уроженцев Сирии Абдулакбек Б.и Ахмед Алмумухаммед, которые под видом беженцев проникли на территорию стран Европейского союза. Как сообщает сербская полиция, подозреваемые в организации терактов прибыли в начале на греческий остров Лерос, а потом через балканские страны попали во Францию.

Запад стонет под нашествием мигрантов, хотя и пытается делать хорошую мину при плохой игре. Однако первые звоночки кризиса уже раздаются. Австралийский министр миграции и охраны границ Питер Даттон заявил, что правительство Австралии рассматривает возможность переселения более 1.5 тысяч незаконных мигрантов в третьи страны. Многие из них приплыли на Зеленый континент из мусульманских регионов.

Ведущая австралийская газета “The Australian” правоцентристского толка пишет,что речь идет о нелегальных мигрантах, которые содержатся в специализированных лагерях на территории островных государств Папуа-Новая Гвинея и Науру. Австралийские власти по договоренности с более бедными соседними странами содержат лагеря для нелегалов на их территории.

Внешнеполитическое ведомство Австралии заявило, что она ведет переговоры с заинтересованными сторонами о возможном переселении нелегалов в другие страны. Другие детали власти Зеленого континента раскрывать отказываются. Однако информация просочилась, и речь якобы идет о Кыргызстане и других странах Центральной Азии.

В МИДе КР не стали ни опровергать, ни подтверждать инициативу австралийских властей. Беженцы и нелегалы – довольно щекотливая тема в международной дипломатии. Мало кто рискнет открыто приютить их, на сегодня такую заботу пока проявляет Германия. За что ей сильно достается от соседей, да и внутри самой Германии общественное мнение колеблется между восторгом и ненавистью.

С 2013 года власти Австралии ужесточили иммиграционную политику в отношении нелегальных мигрантов. В рамках специальной программы Pacific Solution австралийцы начали перехватывать суда с нелегалами прямо в Тихом океане. Часть задержанных беженцев они насильно возвращали обратно, а тех, кто все-таки смог незаконно пробраться на территорию Австралии, власти переправляли в специализированные лагеря, которые согласно двухсторонним договоренностям действуют на территории соседних островных государств Папуа-Новая Гвинея и Науру.

В Австралию в основном пытаются пробраться нелегальные мигранты из Индонезии, Вьетнама, Пакистана, Камбоджи, Индии и Бангладеш. С помощью специальных проводников они на небольших суденышках стараются попасть на острова, находящиеся под юрисдикцией Австралии.

Международные правозащитные организации резко критикуют миграционную политику Австралии, но в Канберре не обращают внимание на это, и продолжают свою жесткую политику, оказывая давление на Папуа-Новая Гвинея и Науру. Власти этих островных государств ужесточили въезд для иностранных журналистов и представителей международных правозащитных организаций, чтобы не терять благосклонность своего богатого соседа. Австралийские власти твердо заявляют, что не пустят этих нелегалов на свою территорию. Вот как раз их и хотят переправить и в Кыргызстан, и в другие азиатские страны.

Напомним, что это вторая инициатива западных стран по переправке нелегальных мигрантов в третьи страны. В первый раз о переправке нелегалов в Центральную Азию заговорили в сентябре. Тогда член палаты лордов парламента Великобритании Менай Дессаи предложил расселить беженцев с Ближнего Востока в странах Центральной Азии.

Британский лорд призвал переправить нелегалов в малонаселенные (он так считает!) страны Центральной Азии, в том числе и в Кыргызстан. По его словам, беженцам из этих стран будет комфортно в Центральной Азии из-за схожести культуры, менталитета и общей религии.

Инициатива британского лорда сильно удивила общественность как в самой Великобритании, так и в странах Центральной Азии. Любопытно, что сам лорд Десаи когда-то эмигрировал из Индии в Великобританию.

Но, к счастью дальше слов это дело не пошло. Но расслабляться не стоит. Резкий рост числа беженцев из стран Ближнего Востока и Азии пугает европейского обывателя, и националистически настроенные политики призывают ужесточить миграционное законодательство. Сочувствие сменяется негативным отношением к беженцам. Вот они и ищут, куда бы переправить этот людской поток, который их настороживает и беспокоит.

 

Первое серьезное испытание для Кыргызстана, связанное с массовым наплывом беженцев, случилось в годы гражданской войны в соседнем Таджикстане. Когда Кыргызстан принял более 20 тысяч граждан Таджикистана, которые искали убежище, спасаясь от ужасов братоубийственной войны. Тогда в Чуйской и Ошской областях появились целые кварталы, где жили беженцы из Таджикистана. Среди них было немало этнических кыргызов, которые решили переехать на историческую родину.

Второй раз большой наплыв беженцев наблюдался в 2005 году после жесткого подавления гражданских волнений в Андижане (Узбекистан), тогда людской поток хлынул на территорию Ошской и Джалал-Абадской областей. Несмотря на давление официального Ташкента, кыргыские власти были вынуждены открыть лагерь для узбекских беженцев из-за взятых ранее международных обязательств.

По официальным данным Управления Верховного комиссара по делам беженцев ООН, тогда 541 гражданин Узбекистана попросил убежище. Узбекские власти потребовали экстрадиции 103 беженцев из этого лагеря, обвиняя их в причастности к беспорядкам и члентсве в запрещенных организациях.

Кыргызские власти тогда оказались в сложной ситуации. С одной стороны на официальный Бишкек сильно давили западные страны во главе с ООН, а с другой стороны ближайшие соседи, с которыми не хотелось портить и без того непростые отношения. Также не стоит забывать, что андижанские события произошли через месяц после мартовских волнений в Бишкеке и Оше. Кыргызстан сам тогда еще не оправился от последствий “тюльпановой революции”.

УВКБ ООН при непосредственной поддержке западных стран спустя три месяца приняло решение переправить в Румынию 439 узбекских беженцев, которые искали убежище в Кыргызстане. Это была беспрецедентная акция по массовому вывозу беженцев из стран Центральной Азии в третьи государства. Так что опыт у западных стран по массовому вывозу беженцев есть.

Сегодня по официальным данным в Кыргызстане 761 беженец, из них 286 находятся в статусе лиц, ищущих убежище. По данным УВКБ ООН, граждане Афганистана и Узбекистана чаще других выбирают Кыргызстан в качестве страны-убежища. В последнее время среди беженцев появились и сирийцы. Сейчас  90 сирийских граждан ищут у нас убежища. Интересно, но среди беженцев есть и граждане таких государств как Россия и Китай.

За девять месяцев 2015 года 53 беженца были переселены в третьи страны после получения здесь официального статуса, а 10 человек получили гражданство Кыргызской Республики.

Богатые страны хорошо платят за содержание беженцев. Так поступает Австралия с соседними государствами. В сентябре стало известно, что австралийские власти помимо островных государств еще доплачивают Камбодже за прием нелегалов. Речь идет о сумме в 55.5 млн. долларов ежегодно. Несмотря на заявление пресс-секретаря правительства Камбоджи пару недель назад, что они не намерены продлевать это соглашение, в Австралии не теряют надежды увеличить количество отправляемых туда беженцев и расчитывают заплатить побольше. Немецкие власти доплачивают владельцам гостевых домов и хостелов за приют беженцев. Помимо этого Германия ведет активные переговоры с рядом африканских стран, чтобы власти этих государств поставили жесткий заслон на пути потенциальных мигрантов и беженцев. Власти ФРГ готовы заплатить миллиарды евро, чтобы беженцы больше не приезжали в Европу. Так что нельзя исключать самого невероятного развития ситуации относительно Кыргызстана...

 

Алмаз Исманов

На фото Вячеслава Оселедко лагерь беженцев из Андижана, в селе Бараш, Джалал-абадской области, май, 2005 год.

А в это время!

Губернаторы США отказываются принять сирийских беженцев

Губернаторы больше половины американских штатов заявили в понедельник о том, что они не хотят принимать на своей территории беженцев из Сирии.

В своих заявлениях большинство губернаторов сослались на террористические атаки в Париже, потребовав от федеральных властей организации более надежной системы проверки людей, получающих право на убежище в Соединенных Штатах. "Техас не примет сирийских беженцев. Я требую от США подобных действий. Безопасность - прежде всего", - заявил в Twitter'e губернатор Техаса Грег Эббот. "Я отдал распоряжение главам управлений штата предотвратить размещение сирийских беженцев в Джорджии", - написал в Twitter'e губернатор штата Нэйтан Дил.

С 2011 года Соединенные Штаты приняли лишь 1500 беженцев из Сирии. Президент Барак Обама объявил о планах расширить их число до 10 тысяч в будущем году. Формально у губернаторов штатов нет права определять иммиграционную политику государства, однако они могут отказаться сотрудничать с федеральными властями в расселении беженцев и тем самым создать серьезные проблемы для Вашингтона в осуществлении его планов. 25 из 26 губернаторов, объявивших об отказе принять беженцев, являются членами Республиканской партии.

  

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям