Кыргызча

Кыргызстан прославился ослами

14:57, 16 Марта 2015

Вновь Кыргызстан удивил весь мир, оскандалившись с ситуацией вокруг мяса ослов, которые, возможно, заготавливали для местных кафе и ресторанов. Скандал получился грандиозным, со слушаниями в парламенте, с угрозами отставки правительства и даже предложением закрыть все учебные заведения системы «Себат».

Вторую неделю столичные пункты общепита и колбасные цеха проверяет Госинспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности. Уже приостановлена деятельность ряда кафе, а также колбасного цеха ЧП «Бергул» в Бишкеке, так как при проверке инспекторы выявили нарушения ветеринарных и санитарных требований. Кроме этого, в трех кафе были опечатаны морозильники, поскольку администрация заведений не смогла предоставить проверяющим сопроводительные документы на мясо.

Всего по всему Бишкеку проверено около 150 точек общественного питания. Помимо кафе и ресторанов, комиссия проверяет убойные цеха, мясные павильоны, а также торговые точки.

Скандал вокруг ослиного мяса разгорелся 24 февраля, после того как съемочная группа ОТРК выпустила в эфир сюжет о скотобойне около Бишкека, на которой разделывалось мясо ослов. Эта продукция, по предположению журналистов главного телеканала страны, поставлялась в пункты общественного питания Бишкека.

Позже выяснилось, что производственная база – здание скотобойни с оборудованием и земельным участком – принадлежит родственникам бывшего председателя госфиннадзора Юруслана Тойчубекова. Чиновник сдал в аренду базу, на которой ОАО «Кай-Тал» открыло бизнес по забою ослов. Правоохранительные органы возбудили по данному факту уголовное дело.

Специалист по организации питания Данияр Деркембаев считает: «На мой взгляд, не санкционированное использование ослиного мяса является в первую очередь нарушением прав потребителей, ведь их не ставят в известность о том, что используют в приготовлении блюд мясо осликов. С другой стороны это опасно, так как ослы часто болеют болезнью сап. Сап – контагиозное зоонозное бактериальное хроническое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Burkholderia mallei и протекающее по типу септикопиемии с образованием специфических гранулем и абсцессов (сапных узелков) и проявляется язвенным ринитом и лимфаденитом, гнойно-некротическими поражениями кожи. В основном сап поражает лошадей, мулов и ослов. К сожалению, гарантию в том, что мясо ослов не используется в общепите, дать сложно, сейчас в Кыргызстане слабый контроль в этой сфере. Думаю, что сейчас со стороны государства необходимо ужесточить контроль над общепитом в целом.

И все же радует, что общество благодаря СМИ и Интернету оперативно отреагировало на информацию о мясе ослов, это хороший повод обратить внимание на производителей колбас и мясной продукции».

Ослиное мясо - черный пиар или совпадение?

Но самым удивительным в данной ситуации оказалась реакция турецких СМИ, в ряде которых появилась информация о том, что мясо ослов приобреталось для столовых учебного заведения системы «Себат». Депутат выступила с призывами прикрыть эти учебные заведения, которые вот уже в течение 22 лет обучают наших детей. С таким предложением в частности выступила лидер фракции «Ата-Журт» Жылдызкан Жолдошова.

Что такое «Себат»?

А теперь давайте посмотрим на ситуацию трезво. Данный скандал очень похож на настоящую атаку в рамках информационной войны. На обывателей обрушился поток негатива, связанного с возможным использованием мяса ослов в общепите. И в череде общего нагнетания истерии просачивается информация, подготовленная турецкими СМИ, с подачи кыргызского журналиста, о том, что, возможно, этим мясом кормили кыргызстанских лицеистов.

Вряд ли рядовой обыватель будет вникать, что между президентом Турции Реджеп Тайып Эрдоганом и вдохновителем учебных заведений «Себат» Фетхуллах Гуленом существуют противоречия. Для нас это чужая политика, которая в принципе Кыргызстан не касается.

А Кыргызстан касается то, что международное образовательное учреждение «Себат» - некоммерческое образовательное учреждение, действует на основании договора между Министерством образования и культуры Кыргызской Республики и Турецкой образовательной ассоциацией «Себат» с мая 1992 года.

Сегодня по Кыргызстану действуют 15 лицеев «Себат», Международный университет «Ататюрк-Алатоо», Международная школа «SilkRoad»,3неполных общеобразовательных школ, студенческие общежития в городе Бишкек.

В настоящее время в наших учреждениях обучаются11912школьников и студентов.

Приём в лицеи проводится путем единого тестирования учащихся 6-классов во всех регионах республики. В образовательных учреждениях «Себат» обучаются и городские учащиеся, и учащиеся из отдаленных районов республики.

Единственный вопрос, который всех интересует это оплата за обучение. Большой плюс в том, что существуют льготы отличникам, детям из многодетных и малообеспеченных семей. В самом начале деятельности «Себата» обучение было бесплатным, но популярность и престиж турецкого образования росло с каждым годом. Соответственно с увеличением контингента обучающихся введена оплата за питание и проживание в интернате. Как объясняет руководство, эта оплата дифференцирована в зависимости от места расположения. В отдаленных лицеях, расположенных в Нарыне, Кадамжае, Кызыл-Кыя оплата за обучение составляет 900-1100 долларов, самая высокая оплата в3100 долларов приходится на лицеи города Бишкек.

На самом деле, с учетом предоставляемых льгот, родительская оплата с трудом покрывает расходы на питание учеников, а все расходы по содержанию учебных корпусов, общежитий, других подсобных помещений, строительство новых зданий, все виды ремонта полностью осуществляются при финансовой поддержке спонсоров. Они спонсируют также оснащение учебно-материальной базы.

Все лицеи имеют общежития с надлежащими бытовыми условиями. Для студентов открыты 4 общежития, 2 в городе Бишкек, 1 в городе Ош и 1 в городе Жалалабат, где проживают 598 человек.

Учебный план, учебные программы соответствуют базисному государственному стандарту с включением лицейского компонента.

Родителей, которые стремятся устроить детей обучаться в турецкий лицей, привлекает углубленное обучение английского языка. Кроме того, изучение математики, физики, химии, биологии, информатики ведется на английском языке.Учебные программмы по этим предметам составляются научно-методическим центром «Себат» и проходят экспертизу в Кыргызской Академии образования, после утверждается Министерством образования и науки Кыргызской Республики.

Второй иностранный язык - турецкий. Верный выбор образовательной программы, качество обучения в лицеях «Себат» подтверждается достижениями учащихся на республиканских и международных олимпиадах.

Качество обучения в руках профессиональных, творческих, ответственных, неустанно занимающихся самообразованием учителей. В лицеях работают 885 учителей из Кыргызстана, 137 из Турции. Технический персонал составляет более 1150 человек.

Если сравнить с учебными заведениями Кыргызстана, то необходимо отметить, что эффективность учебного процесса лицеев «Себат» основана на новейшей технологии обучения, учебно-методической базе. Лицеи «Себат» к настоящему времени оборудованы предметными кабинетами, компьютерными классами, лабораториями, оснащеныинтерактивной доской иаудио-видео техникой, имеют доступ в Интернет, библиотечные фонды ежегодно пополняются учебниками нового поколения, учебно-методической, художественной, справочной литературой, энциклопедиями, периодическими подписными изданиями.

С 1996 года лицеи окончили 12468 выпускников. Отрадно отметить, что 236 бывших лицеистов, получив педагогические специальности, вернулись работать в лицеи «Себат». 5838выпускников получают высшее образование в Кыргызстане (60%) и за рубежом (40%).

Особой заботой руководства «Себата» являются вопросы трудоустройства своих выпускников. Предпринимаются все меры по обеспечению рабочими местами по специальности, оказание помощи во время учебы в магистратуре, аспирантуре. В данное время 5567 выпускников учреждений «Себата» работают во благо Кыргызстана, в разных сферах экономики и государственной службы. Хочется отметить выпускников успешно трудящихся в известных компаниях как Microsoft, Google и Nestle, Cisco.

Но самым главным плюсом является воспитание детей и становление их как личностей. Проживая в общежитиях, парни и девушки становятся сплоченными, дружными, получают навыки выживания в коллективе.

На самом деле кыргызстанские родители из уст в уста передают все плюсы учебы детей в турецких лицеях.


В суд за клевету!

Представители турецкого лицея «Себат» намерены подать в суд за клевету об ослином мясе на столах учеников. 4 марта руководство международного образовательного учреждения «Себат» обратилось в правоохранительные органы с просьбой оказать содействие в расследовании данного инцидента. По итогам расследования будут подготовлены судебные иски о защите чести и репутации образовательного учреждения.

Похоже, мы, СМИ Кыргызстана, в очередной раз облажались, кинувшись за «жареными фактами», опозорили свою страну, а теперь еще будем отвечать по международным нормам. Феномен ушактологии довел до международного скандала. «Кыргызчалык» и потрясание пистолетами перед носом бизнесменов тут, скорее всего, не пройдут. Остается развести руками и задаться вопросами – кому выгодно, чтобы скандал дошел до такого уровня и что должно произойти, чтобы наши журналисты сначала проверили информацию, а потом уже предоставляли ее аудитории, в том числе и международной?

Айгуль Токобаева 

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям