Кыргызча

Мафия в Кыргызстане: паспорта для джихадистов, криминальных лидеров, беглых олигархов, наркобаронов и прочих преступников. Часть 3

10:36, 25 Мая 2016

НА ФОТО: Пострадавшихот действий этих 4 хитрых африканцев спецслужбы Кыргызстана просят обращаться в дежурную часть ГКНБ по телефону: (0312) 66-04-75. 

Как сообщили еще 19 февраля 2015 года в Антикоррупционной службе ГКНБ, им удалось выявить факты незаконной выдачи Госрегистром при Правительстве КР свыше 7 тысяч кыргызстанских паспортов!

 Иностранные уголовные авторитеты становятся кыргызстанцами

По данным чекистов, в числе обнаруженного - более 4 тысяч ID-карт и 3 тысяч общегражданских документов. При этом АКС проверено 500 граждан КР, получивших новые паспорта по «серой» схеме, из которых 2 лица находились в розыске за совершенные преступления, а также более 10 человек, имеющих непогашенную судимость. В результате чегоэти субъекты имели возможность беспрепятственного выезда за пределы Кыргызстана или скрыть свое преступное прошлое.

Возможностью скрыться от уголовного преследования, используя левые паспорта, пользуются разномастные аферисты и махинаторы, контрабандисты и авантюристы, расхитители и прочие правонарушители.

К примеру, еще в январе 2012 года бойцами спецназа Чуйского УВД по подозрению в нашумевшем убийстве звукорежиссера радиостанции«Тумар» Жаныбека Айдаралиева был задержан Максат Эралиев, который имел сразу 4 паспорта и три ID-карты.

Однако гораздо опасней то, что кроме местных криминальныхличностей кыргызскими паспортамилегко обзаводятся залетные гангстеры, разбойники и лиходеи. Причем зачастую среди них встречаются настоящие короли преступного мира! Вот подтверждающие это факты.

Летом 2014 года сотрудники ГУБОП Украины неподалеку от Одессы задержали Романа Барбакадзе, вора в законе с богатой криминальной биографией. Уроженца Чиатурского района Грузии «короновали» еще в 1988 году. В 90-ые годы онжил и курировал криминальную среду в Оренбурге. После перебрался в Луганскую область Украины, где промышлял контрабандой ГСМ. Но самое интересное, что при задержании Роман Алексеевич предъявил украинским милиционерам паспорт на имя гражданина… Кыргызстана. И не грузина уже, а ошского татарина Рамина Альбертовича Алхазова, 1964 года рождения. Этот липовый документ, как оказалось, Барбакадзе приобрел еще весной 2012 года благодаря сотрудникам регионального отдела ГРС в городе Ош, проведших манипуляции с подложными данными. В итоге против этих аферистов прокуратурой южной столицы КР было возбуждено дело по статьям 304 и 315-1 «Злоупотребление должностным положением», и «Незаконная выдача паспорта гражданина Кыргызстана, а равно внесение заведомо ложных сведений в документы, повлекшие незаконное получение гражданства» Уголовного кодекса КР.

На ФОТО:Скорей всего,если бы видеозапись о задержании на Украине Романа Барбакадзе, ставшего кыргызстанцем по фамилии Алхазов,не попала в Интернет, преступление кыргызских паспортистов из Оша вообще осталось бы неизвестным для местных сыщиков. Случайно все раскрылось! 

3 сентября 2009 года по прилету в Бишкек был задержан Андро Топурия (отец солистки популярнойгруппы «А-Студио» Кэти Топурия). Всего этот авторитет отсидел за решеткой около 16 лет, в том числе за убийство. А в Кыргызстан прибыл для излечения в популярнойнаркоклинике. Наши власти выдворили его обратно в Россию прямо из аэропорта «Манас». К слову, после депортации из Бишкека, уже в апреле 2010 года, Топуриябыл арестован в Москве, осужден на три года за незаконное приобретение метадона и отправлен в лагерь в республику Марий Эл, где и скончался в сентябре того же года – то ли от сердечного приступа, то ли от передозировки…

НА ФОТО: После смерти Андро Топурия гроб с его телом в Тбилиси сопровождал эскорт из 300 воров и авторитетов! 

В феврале 2011 годав Иркутске задержали с кыргызским паспортом Теймураза Синатошвили по кличке Мафия, 1956 года рождения. Не единожды судимый идеологкутаисской воровской семьи в свое время отбывал наказание в Восточной Сибири вместе с легендарным Япончикоми после неоднократно наведывался в Приангарье погостить у своих родственников. Мафия считался одним из приближенных легендарного патриарха Деда Хасана, который, как известно, был убит16 января 2013 года в Москве…Паспорт гражданина КР, с которым Синатошвилимог неоднократно пересекать границы России, был им оформлен в Бишкеке на новое имя – Темури Бердзули.

НА ФОТО: Могила вора в законе Теймураза Синатошвили по кличке Мафия на кладбище я в Кутаиси. Известный бандитумер от язвы желудка в Москве. А так он выглядел при жизни (фото в углу снимка) 

В июне 2012 года в Кыргызстане был также задержан гражданин РФ Егор Гринн, 1972 года рождения, находившийся в международном розыске за совершение разбоя в России. Оказалось, что его кыргызский паспорт поддельный, и на самом деле под личиной Гринна скрывался Чкареули Ян Эдуардович, 1974 года рождения, уроженец города Беслан, Северная Осетия, неоднократно судимый в Германии и России.

НА ФОТО: Уголовный вожак Ян Чкаурели долго прятался под чужим паспортом… 

16 ноября 2012 года в аэропорту «Манас» во время посадки на рейс Бишкек – Москва «хлопнули»еще одного вора в законе из Грузии. Им оказался Илья Самсония, 1973 года рождения, блатное имя – Ило Озургетский, «коронован» в 1996 году.Выяснилось, что еще в марте 2009 года он получил кыргызский паспорт на имя Ильяса Алиева в паспортном отделении Свердловского района Бишкека.По приговору Первомайского райсуда столицы от 28 мая 2013 года Самсония получил 4 года с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

 НА ФОТО: Благодаря коррумпированным паспортистам из Кыргызстана грузинский вор в законе Илья Самсония легко превратился в Ильяса Алиева.

В свое время Мелис Турганбаев, ныне глава МВД КР, заявил, что «очень много грузин используют паспорта Кыргызстана». «Они еще при Михаиле Саакашвили, скрываясь от своего правосудия, переделывали свои паспорта. Кыргызские паспорта уже по всем странам «гуляют»», - отметил генерал-майор.А используют они их для того, чтобыне угодить за решетку у себя на Родине, где за одну только принадлежность к воровской касте предусмотрен реальный тюремный срок. Вот все так называемые «лаврушники» и поспешили покинуть просторы Грузии…

 

Африканская афера в Бишкеке под эмблемой ООН

Но не только наши местные паспорта пользуются популярностью. Порой здесь промышляют незаконным бизнесом весьма экзотические жулики.

9 апреля 2014 года сотрудники ГКНБ хлопнули в Бишкеке сразу четырех граждан Нигерии, занимавшихся организацией незаконной миграции. Чернокожие пройдохи - Имомион Охис, Оничемо Себастиян Олувасеи, Мособалаж Олажид Давид и Икечукви Бенжамин Кристиан - распространяли среди граждан КР заведомо ложную информацию об оказании содействия в выезде в страны Европы и США на работу или учебу путем приобретения у них якобы дипломатического паспорта с эмблемой ООН на обложке. Стоимость фальшивойксивы составляла от 10 тысяч долларов и выше!

Один из самых громких скандалов, едва не осложнивших отношения между официальным Бишкеком и Астаной, связан с превращением известного олигарха Мухтара Аблязова в неизвестного аламудунца Нурдина Осмонова!Не секрет, что к бывшему владельцу БТА-банка у правоохранительныхорганов России, Украины и Казахстана с 2009 года накопилась куча вопросов. Магната Аблязова обвиняют в различных финансовых преступлениях на общую сумму в$5 млрд. Себя же Мухтар Кабулович считает «оппозиционером» и борцом с «авторитарным режимом Назарбаева», находясь с 2011 года в Европе в качестве политбеженца.И вдруг выяснилось, что этот опальный диссидент еще в декабре 2012 года сумел каким-то образом (по идее, находясь в это время в Великобритании!) получить кыргызский ID-карт в Аламудунском паспортном столе на имя некоего Н.Б.Осмонова, 1965 года рождения.Проверка, проведенная ГРС, установила, что работники этого паспортного стола буквально поставили на поток выдачу фальшивых паспортов иностранцам, в основном гражданам РК и РУз. В ходе обысков у одного из коррумпированных паспортистов сотрудники Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями изъяли аж 122 поддельных штампа и печати различных госучреждений Кыргызстана, Казахстана и России.

 НА ФОТО: Момент задержания Аблязова

Иностранные пограничники уже не удивляются, когда в очередной раз ловят нарушителей с липовыми документами нашей страны.18 мая, как сообщает агентство Нurriyet, в аэропорту Стамбула были задержаны сразу 98 граждан Китая с поддельными паспортами Кыргызстана! Все они этнические уйгуры из Урумчи, намеревавшиеся перебраться в Саудовскую Аравию с неизвестными целями, но снятые с рейса в Джидду уже при посадке. После расследования их всех депортируют назад в Синьцзян, включая 4 жуликов, снабдивших пассажиров псевдо-кыргызскими документами. Причем такие факты в Турции фиксировались и ранее…  Кстати, каждый из 98 бедолаг заплатил за кыргызстанский фальш-паспорт по 2500 евро. Итого  мошенники поимели аж 245 тысяч евро! Это ж настоящая мафия, спрут, чьи щупальца тянутся до самого Кыргызстана, где наши дельцы наладили штамповку и продажу за рубеж национальных паспортов…

Азиз Карашев

Окончание следует

 

 

  

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям