Кыргызча

Мээрбек Мискенбаев, руководитель общественного движения «Айкөл Ала-Тоо»: «Мы установили на Кара-Кече порядок»

10:24, 21 Августа 2015

Название Кара-Кече в нашем понимании обычно ассоциировалось с разного рода проходимцами и бандитским беспределом. И вот, наконец, на Кара-Кече установлен порядок. Кому и как это удалось? Об этом вы можете узнать из интервью с руководителем общественного движения «Айкол Ала-Тоо» Мээрбеком Мискенбаевым.

- Мээрбек мырза, мы слышали, что в июне ваше объединение провело собрание на кара-кечинском угольном месторождении Джумгальского района. Что это было за собрание и какое оно имеет отношение к Кара-Кече?

- Большинство членов руководимого мною общественного объединения «Айкөл Ала-Тоо» являются непосредственными участниками апрельской революции. Это люди, борющиеся с нарушениями законов, коррупцией, самое главное – это граждане, которым не безразлична судьба нашего народа и государства.

Вам, наверное, известно, что положение дел на месторождении, разрабатываемом филиалом «Кара-Кече» государственного предприятия «Кыргызкөмүр», 2-3 года назад было очень тяжелым. Здесь распоряжались и обогащались многие, начиная от бандитов, заканчивая чиновниками, цены на услуги техники были очень высокими, а уголь добывался в малых объемах. Для предпринимателей, приезжавших покупать уголь, создавалась искуственная очередь, при этом неплохо наваривались посредники. А тех, кто заикался о незаконности подобных действий, попросту избивали и выгоняли.

Мы сначала провели встречу с джумагальскими активистами, затем вопрос был обсужден уже нашими активистами и в конце пришли к твердому решению: на Кара-Кече нужно установить закон и порядок.

Поведенный анализ деятельности просто шокировал нас: у филиала государственного предприятия «Кыргызкөмүр» «Кара-Кече» не оказалось даже обыкновенной лопаты! Эксковаторы брали в аренду у кого попало, а долг филиала государству составил 116 млн сомов! Мы подготовили специальное предложение президенту, правительству Кыргызской Республики и вышли с просьбой оказать нам помощь в навдении порядка на Кара-Кече.  

- И что из этого получилось?

- Лучше же брать в долг у государства, чем брать в аренду. Процесс пойдет, и можно будет потихоньку расплачиваться. А задачу по наведению порядка и законности на месторождении взяли на себя активисты нашего общественного движения и еще несколько общественных организаций Джумагальского района. Потому что поднятие экономики – задача не только одного государственного аппарата, в первую очередь это нужно нашему народу. И поэтому решили, что пора кончать с хищениями и грабежом на угольном месторождении. Нашу инициативу поддержали Алмазбек Атамбаев и правительство, и в прошлом году выделили нам для приобретения техники 50 млн. сом. В результате добыча угля увеличилась в два раза в сравнении с прошлым годом.

Если в 2012-2013 годы было добыто 60 тыс. тонн угля, то в прошлом году – 125 тыс. тонн. Хотя ощущался дефицит электроэнергии, угля было достаточно. В планах предприятия в этом году намечено увеличить добычу угля до 500 тыс. т. Государственное предпритие «Кыргызкөмүр», воодушевленное такими успехами, полностью погасило долг перед государством в сумме 50 млн. сомов. Таким образом, предприятие перед собой ставит цель – в ближайщем будущем стать высокорентабельным и бюджетообразующим. Помимо этого, предприятие не забывает и о вопросах создания условий для полноценного труда людей, организации социальной защиты, а также поставки кыргызского угля на внешние рынки. Самое главное, на месторождении резко сократились хищения, коррупция, разного рода правонарушения.

Вместе мы - сила

Таалай Ашыров, директор филиала «Кара-Кече» государственного предприятия «Кыргызкөмүр»:

- На 50 млн. сомов, выделенных нам в 2014 году, мы приобрели 2 эксковатора, 1 бульдозер и 3 погрузчика. Как только получили технику, начали подготовку к зимнему отопительному сезону и добыли 125 тыс. т. угля. Поскольку техника у нас теперь своя, созданы условия по увеличению объемов производства угля, снижению его себестоимости и экономии активов предпрития. В результате выплатили 83 млн. сомов из общего долга 116 млн. сом. С помощью общественных представителей удалось положить конец незаконному вывозу угля с месторождния. Налажены работы по отгрузке угля, установлен порядок въезда и выезда автомашин. В рамках согласования с Министерством экономики и промышленности был разработан план развития государственного предприятия «Кыргызкөмүр». Закупки угля и работы по представлению техники в аренду начали вестись строго в соответствии с нормами Закона КР «О государственных закупках». С участием общественных активистов создана аттестационная комиссия . На сегодняшний день все работники и сотрудники филиала «Кара-Кече» прошли аттестацию, и заработная плата была увеличена на 150 процент.

Все эти успехи на угольном разрезе «Кара-Кече» были достигнуты благодаря только поддержке простого народа, президента, правительства и общественных организаций. Нужно также отметить огромный вклад в дело укрепления законности, установления порядка, проивостояния коррупции и другим правонарушениям на угольном разрезе Кара-Кече бощественных организаций «Айкөл Ала-Тоо» и «Кара-Кече» коргоо комитети».

 Сабырбек Дуйшенбеков 

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям