Кыргызча

О том, как в Кыргызстане археологическую сенсацию китайцы бульдозерами закапывают

19:12, 4 Ноября 2014

В Чаткальском районе Джалал-Абадской области Кыргызстана есть места, которые впечатлили бы историков всего мира. Так было бы, если бы они о них знали – и если бы археологические памятники не закапывали отвалами от золоторудного производства. Скоро памятники архитектуры просто исчезнут, даже не будучи досконально исследованными.

Так вышло, что необычное поселение обнаружили геологи, а не археологи. Разведывали местность на предмет своих, геологических изысканий, и ахнули, увидев следы древнего производства. Произошло это еще во второй половине прошлого века, когда обнаружили древний рудник Андагул. Тут, оказывается, добывали золото еще десять веков назад. Отвалы горнодобывающего производства тысячелетней (!) давности (9-11 век), остатки древних рудомельниц, хозяйственных сооружений, жилищ, следы применения своеобразной, нехарактерной для региона и периода технологии добычи золота, непонятные (и не описанные до сих пор) ритуальные сооружения обнаружены в междуречье правых притоков Касансая - Андагула и Иштамберды. Древние разработки россыпей Каратюбе расположены на левобережной террасе реки Касансай, неподалеку от известного рудника Терексай.

Полтора километра сенсации. Благодаря такому масштабу этот участок хорошо виден на космических снимках программы «Планета Земля».

Илья Мезгин старший научный сотрудник института геологии НАН КР рассказывает: «Древние рудокопы пользовались интересной технологией, она очевидна на площадке для специалиста. Выше места разработки они проводили арык, отводили от реки. Потом делали желоба в породе. Вода мыла золото. С технологической точки зрения это – очень интересное решение. К тому же требует использование небольшого человеческого ресурса».

Золотодобытчики тысячелетней давности явно стремились не за счет рабского труда, а за счет мысли и инженерных решений удешевить для себя продукт своего труда. Найденное рядом с рудником захоронение поражает – покойников хоронили в каменных ящиках, не насыпая кургана. Это очень необычно для региона  – кто они были, работавшие в этих местах рудокопы?

Недалеко, еще в одном подобном древнем руднике, обнаружена яма, наполненная костями. Что это – следы жертвоприношений, последствия битвы за рудник, помойная яма для пищевых отходов – ответа нет. Историки его не дали. Просто не занялись исследованием, и все.

«Мы обратились с письмом в институт истории Академии наук Киргизской ССР сразу, еще при Союзе. Именитые историки поахали. Группа на место не выехала. Их трудно винить, они могли разрабатывать только те проекты, которые финансировались государством. Финансирование было централизованное. И остаточное. Ничего не произошло. При суверенитете мы тоже не единожды извещали институт истории о находке. Специалисты всплескивают руками, цокают языками. Собственно, больше ничего», - говорит Илья Мезгин.

Рудокопы в древности не осуществляли рекультивацию отвалов. Поэтому голые валуны на отвалах лежат там же, где были тысячу лет назад. Внутри отвалов тоже огромное поле работы для археологов – там находятся следы жилищ средневековых золотодобытчиков! Почему этим никто не занимается, неясно.

«Я могу ошибиться, но у меня есть предположение. Почему историкам интереснее выбивать гранты и прочее финансирование на исследование других регионов? На Иссык-Куле хорошо, можно не только в почве копаться, но и купаться, и загорать. В Таласе – разрекламированный, рейтинговый объект, гумбез Манаса. Тоже удобнее. А в Чаткале что? В Чаткале особо ничего. Жарко, пыльно. Ничего, если не считать удивительного древнего рудника», - предполагает Илья Мезгин.

Все было бы в рамках обычного антинаучного разгильдяйства, если бы часть находки не начали разрушать работы, которые на данный момент ведет одна из китайских золотодобывающих компаний. Поблизости от древнего рудника золото можно копать и сегодня, особенно если рыть глубже. Отвалы, само собой, надо куда-то девать. Куда? А на археологическую находку. Похороненных под многотонным слоем породы, рудник Караханидов (или чей он там?) уже ничем о себе не напомнит. Одна из страниц истории нашей родной земли, не исследованная, не описанная, так и будет перевернута непрочитанной.

Естественно, разрешительные документы у китайской компании есть. Лицензии выданы, условия подписаны. Кстати, справки о том, что на территории разработки НЕТ археологических памятников и исторических мест, дает – кто бы вы думали? – институт истории НАН КР. Остается предположить, что историки не то что не знают о сенсации, валяющейся под ногами (теперь уже под ковшами экскаваторов и колесами бульдозеров), а не хотят знать. Разумеется, это только предположение.

«Тот район вообще удивляет меня, как работника науки. Там много чего на поверхности, и все это не разведано, не исследовано. Есть села, где жители ходят собирать артефакты, как грибы. Древние сосуды на подоконниках стоят, в качестве сувениров», - рассказывает Илья Мезгин. Конечно, тот факт, что именно на этот район нацелены китайские золотодобытчики, является простым совпадением. Случайно так вышло, что историки не исследуют регион Кыргызстана, где полно первоклассного археологического материала, но в то же время есть и золотоносная руда. Чистейшая случайность.

Сотрудники института геологии НАН написали уже почти десяток писем в разные инстанции. Они просят внести объекты в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Они жалуются, просят, сигналят. Депутатам, коллегам по Академии наук, правительству, главе государства. Пока никакого ответа на призывы геологов не закапывать историческое наследие Кыргызстана – нет.

Между тем, еще 25 апреля 2012 года Президент Кыргызской РеспубликиАлмазбек Атамбаев подписал Указ «Об образовании Комиссии по развитию исторической науки при Президенте Кыргызской Республики и создании Фонда исторического и культурного наследия народа Кыргызстана «Мурас»».

Официальная справка о фонде гласит: «Создание условий для поддержки исследований по историческому и культурному наследию народа Кыргызстана и дальнейшего развития исторической науки, на основе надежной источниковедческой базы, а также подготовке и изданию фундаментальных научных трудов, учебников и учебных пособий нового поколения по истории Кыргызской Республики.

Создана Комиссия при Президенте КР для решения ряда актуальных задач по углублению изучения исторического и культурного наследия народа Кыргызстана».

Спрашивается, чем сегодня вышеозначенная комиссия и как понять, почему археологическую сенсацию у нас ровняют с землей бульдозером? Вопрос такой жизненный, по существу. Даже не претензия, а именно вопрос. Если не ради подобного случая, то ради чего создавался «Мурас»? Или у нас государственная инициатива вообще ни в какой сфере, никак и нисколько не работает, даже формально?

Некоторое время назад общественность Кыргызстана задохнулась от возмущения, узнав, что эпос «Манас» на международном уровне официально как бы признан китайским. Просто там, где наши чиновники от истории занимались выдачей справок об отсутствии археологической ценности той или иной территории, китайские специалисты успели привести свои доказательства. Может быть, о находке возле реки Касансай стоит написать правительству Китая? Все равно 85 % лицензий на добычу золота – у китайских компаний, и еще 10 – под их контролем. Может быть, китайские ученые исследуют эту удивительную территорию? Тогда мы хотя бы узнаем, кто были те рудокопы, что вели столь технически совершенную и гуманную по отношению к людям добычу золотой руды на нашей территории тысячу лет назад…

Светалана Бегунова

  

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям