Кыргызча

Ошский узел, или почему наркотическая тропа не зарастает

15:55, 21 Августа 2014

Ошский узел, или Почему наркотическая тропа не зарастает

Ош в силу географических особенностей продолжает оставаться перевалочной базой для наркокурьеров. Они везут страшное зелье, обрекая миллионы людей на гибель - сначала стремительное привыкание к наркотикам, а потом и полная деградация личности…

Больше всего этому опасному явлению подвержена молодежь. В молодости всё кажется легко: «Подумаешь, только попробую. От одного раза наркоманами не становятся!» Вот и пробуют за компанию, не замечая, как становятся зависимыми.

Айбек любил, как он выражается, потусоваться с друзьями в ночных клубах, пока один из его ровесников не предложил «оторваться по полной».

«Из Бишкека приехал друг, пошли в ночной клуб, выпили спиртное, потанцевали, после чего Руслан достал пакетик с какой-то травкой и закурил. Я спросил, что это? Он сказал: «Марихуана». Конечно, я знал, что она у нас в Кыргызстане растёт, знал, что многие парни постарше употребляют «дурь». Поэтому, чтобы показать, что я тоже взрослый, затянулся. Через некоторое время мне стало легко, словно обрёл второе дыхание…»

Привыкание у Айбека произошло мгновенно - особенность молодого организма. И, как говорится пошло-поехало: сначала конопля, потом гашиш, и всего через год парень исхудал, словно щепка. Начал воровать вещи из дома, продавал их за бесценок, на деньги покупал очередной коробок с отравой.

Сегодня, на учете в Ошском межобластном центре наркологии состоят более тысячи молодых жителей города. Но это лишь официальная статистика тех, кого родные, измученные от постоянного воровства и «залётов» в милицию их детей, привели на принудительное лечение. Большинство же любителей марихуаны и гашиша скрывают привязанность к наркотикам. До поры, до времени, пока не начинаются проблемы с психикой или Уголовным кодексом.

Среди молодежи бытует ошибочное мнение, что можно в любое время остановиться, однако даже самый легкий наркотик затягивает так, что «затормозить» уже не получится. И в лучшем случае пристрастившиеся остаются на лёгких наркотиках, но превращаются в асоциальных элементов, не способных учиться или постоянно работать¸ не жалеющих создавать полноценную семью. В худшем переходят к более сильным наркотическим веществам, как героин, чтобы еще больше получить временного удовольствия, которое ведет к смерти.

Айбеку повезло, от неминуемой гибели его спасли родственники. Отвезли в один из наркологических центров Бишкека, оплатили все расходы по лечению. Путь к выздоровлению длится второй месяц, но главное – не сорваться.

«На своем печальном опыте хочу предупредить молодых людей, чтобы они держались подальше от этого зелья, - продолжает Айбек. – Организм человека привыкает к наркотикам быстро, становится зависимым, и если не получить очередную дозу, начинается ломка».

В науке это называют абстиненцией, когда у человека болят мышцы, суставы, мучат головные боли, одним словом, состояние наркозависимого доходит до такой степени, что он готов ради получения очередной дозы убить человека. А страдают невинные люди из-за чьей-то прихоти поймать очередной кайф.

Виновниками многочисленных трагедий являются курьеры, которые занимаются незаконным оборотом наркотических средств и переправляют их из Афганистане транзитом через Таджикистан и далее в южные области Кыргызстана в Россию и страны Европы. При этом определенная часть зелья оседает в Оше, что и влияет на рост наркопотребителей среди горожан и приезжих.

Милицейские сводки пестрят информацией о задержании очередного наркодилера. Только в прошлом месяце зафиксировано несколько случаев, когда были изъяты крупные партии тяжелых наркотиков на юге Кыргызстана.

В Исфане Ляйлякского района Баткенской области 5 июня задержана 49-летняя женщина. У нее обнаружены и изъяты свертки, где находился героин весом почти 3 кг! По данным Государственной службы по контролю наркотиков КР, этого смертоносного зелья хватило бы на изготовление 35 тыс. условных разовых доз. 10 июня в Оше задерживают 30-летнего наркокурьера, у которого изымают 1 кг героина афганского происхождения. И таких фактов не счесть… По данным МВД республики, только за 5 месяцев нынешнего года правоохранительными органами Кыргызстана выявлено 777 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков. За этот период изъято 3 тонны 594 кг наркотических веществ, что по сравнению с аналогичным периодом 2013-го года больше на тонну!

Директор Центрально-Азиатского центра наркополитики, кандидат исторических наук, полковник в отставке Александр Зеличенко уверен, что ситуация с употреблением и распространением наркотиков в регионе остается сложной.

«В связи с выводом коалиционных войск из Афганистана силы, которые там остаются, продолжат дестабилизацию, а наркотики будут использовать как дополнительный ресурс, чтобы приобрести амуницию, оружие, - считает он. - В этой связи увеличиваются посевы опийного мака. Афганистан остается одним из основных поставщиков наркотиков на черный рынок».

По словам Александра Зеличенко, наркотрафик идет по двум направлениям: через Иран, Пакистан, Турцию и Балканы наркотики доставляются в Европу, а другой маршрут проходит через Центральную Азию, в том числе через южные области Кыргызстана в Россию.

«Общеизвестно, что наркотики тесно связаны с терроризмом и организованной преступностью. Сейчас мы наблюдаем тенденцию, когда преступная мафия контролирует наркотрафик. Я считаю, что усилия по борьбе с наркопреступностью должны постоянно наращиваться. Для этого есть потенциал у властей и специальных органов, которые продолжают усиленно вносить свою лепту в борьбу с этим злом», - резюмирует эксперт.

Наркотрафик плотно вошел не только в криминальную жизнь Кыргызстана, но и начал влиять на политику. К примеру, одной из причин межнационального конфликта в июне 2010 года многие эксперты называют передел сфер влияния за контроль наркотрафика. А это значит, что, несмотря на усиление борьбы, наркотическая тропа не зарастает.

На фото: Пянджский погранотряд Республики Таджикистан много лет считается лидером по пресечению переброски наркотиков из Афганистана в Таджикистан.Именно отсюда афганский героин сезут в Кыргызстан и далее в Россию и Европу.

Бакыт Ибраимов Фото Вячеслава Оселедко 

На фото: Пянджский погранотряд Республики Таджикистан много лет считается лидером по пресечению переброски наркотиков из Афганистана в Таджикистан.Именно отсюда афганский героин везут в Кыргызстан и далее в Россию и Европу. 

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям