Кыргызча

Пойдет ли парламент на ужесточение наказания за наемничество?

17:55, 16 Марта 2015

В последнее время в СМИ Кыргызстана все чаще появляется информация о том, что наши граждане отправляются воевать в Сирию.

Если первое время люди отправлялись в одиночку или же джамаатами, то сегодня участились случаи, когда уезжают воевать в Сирию целыми семьями. Недавно сотрудники милиции в Кара-Суйском районе Ошской области только за две недели выявили около 30 фактов вербовки людей.

Правоохранительные органы республики забили тревогу и заявили о необходимости внесения дополнений в Уголовный кодекс республики. В сложившейся ситуации предлагается ужесточить уголовное наказание за такие статьи как «наемничество» и «терроризм».

«Путем ужесточения наказания по этим статьям, под которые попадают религиозные радикалы, можно было бы снизить число завербованных и выезжающих, – утверждает Раим Салимов, заместитель начальника 10 ГУ МВД Кыргызстана. – Если будет суровое уголовное наказание, перед тем как отправиться в Сирию, рекруты подумают, все взвесят, и, возможно, многие не решатся отправиться на войну. То есть, ужесточение уголовного наказания за «наемничество» могло бы послужить сдерживающим фактором».

С другой стороны, ужесточением наказания можно было бы «закрыть» обратную дорогу уже находящимся в Сирии и в других Странах Ближнего Востока, где идут боевые действия. «Большую опасность представляют наши граждане, прошедшие войну в Сирии, уже при возвращении. Многие из них возвращаются, получив конкретные задания по дестабилизации обстановки в нашем регионе», – считает начальник Управления ГКНБ КР по Ошской области Асылбек Кожобеков. Об этом говорят в своих показаниях и сами вернувшиеся.

Только за последние 2 года сотрудники ГКНБ Кыргызстана задержали 7 террористических группировок, созданных уже вернувшимися из Сирии молодчиками. Они там прошли военную подготовку, принимали участие в боевых действиях, воюя в конкретных джамаатах. Вернулись уже подготовленными боевиками, с конкретным заданием и целю создать террористические группы для проведения серии терактов в больших городах Кыргызстана и в соседнем Узбекистане. Их признательные показание зафиксированы в уголовных делах.

За ужесточение наказания по статье «Наемничество» выступает и надзорный орган. «Законы, разработанные еще 20 лет назад, уже не отвечают нынешним требованиям. За «Наемничество» в действующем уголовном законодательстве предусмотрено наказание от 3-х до 8-лет лишение свободы. Это несоизмеримо мягкое наказание по сравнению с тем, какую угрозу они представляют не только для безопасности нашего государства, но и целого региона», – говорит прокурор Ошской области Айбек Турганбаев.

В действующем уголовном законодательстве Кыргызстана в статье 375 «Наемничество» идет речь о материальной выгоде для наемника. Но сегодня получается, что в Сирию большинство едут не за материальной выгодой, а за идею. «А как мы докажем, получал ли боевик вознаграждение в виде денежных средств или еще какую-нибудь выгоду за участие в боевых действиях, если у наших следователей отсутствует возможность поехать туда?», – задаются вопросом правоохранительные органы. Сами вернувшиеся из Сирии отрицают факт получения денег. Поэтому и встал вопрос об изменениях в Уголовном кодексе.

После ряда дискуссий о способах пресечения вербовки и отправки наших граждан в Сирию и другие страны Ближнего Востока, правоохранительные органы направили в Жогорку Кенеш предложение об ужесточении уголовного наказание за «наемничество». Но обсуждения в этом направлении приостановили, так как в настоящий момент разрабатывается новый Уголовный кодекс.

Руководитель группы разработчиков проекта нового Уголовного кодекса Лейла Сыдыкова объяснила, что в документе конкретизированы и уточнены признаки «наемничества». «Мы в статье «Наемничество» ввели ясность, конкретизировали, кто именно может быть признан наемником. Сюда вошли и вербовка, и организация их обучения, и финансирование или оказание другого финансового обеспечения, и участие в боевых действиях без разрешения госорганов. Получение денежного или иного вознаграждения в статье «Наменичество» осталось. Само слово найм означает, что человек нанимается, а без какой- либо оплаты или же вознаграждения деяние не может характеризоваться наемничеством», – разъясняет Лейла Сыдыкова.

Юрист настаивает, что при наемничестве факт получения вознаграждения в виде денег или каких-то материальных ценности обязательно должен быть. «Если не было вознаграждения, и человек поехал за идею, это уже не наемничество, его действия подпадают под другие статьи, например, религиозный экстремизм, терроризм» – говорит Лейла Сыдыкова.

Наказание в новой редакции Уголовного кодекса за наемничество предусмотрено от 5 лет до 7,6 лет, тогда как в действующем кодексе санкции от 4 до 8 лет лишения свободы. Но, как видно, статья не ужесточена, можно сказать, предложения правоохранительных органов не учтены.

Возможно, парламент учтет предложения правоохранительных органов, им в скором времени предстоит рассмотрение нового документа. Депутат Алмазбек Баатырбеков, председатель комитета по безопасности и обороне, пообещал, что внимание вопросу уделено все-таки будет. «Во время выездного заседания комитета в городе Ош, где обсуждали эту серьезную тему, мы выслушали позицию правоохранительных органов. Мы обязательно учтем их предложения по ужесточению наказания за наемничество и терроризм» - сказал нардеп.

Другой депутат Жогорку Кенеша, Нуркамил Мадалиев, член комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью в Жогорку Кенеше придерживается иного мнения. «Путем устрашения общества мы не можем остановить отправляющихся в Сирию. Ужесточение может привести к еще большей радикализации общества. Если бы они боялись, они бы не выезжали воевать в горячие точки. Надо менять сознание народа, нужна сильная идеологическая и профилактическая работа с населением. В этом плане мы могли бы использовать потенциал СМИ для проведения разъяснительных работ среди населения, нужна мощная пропагандистская работа», – говорит депутат Нуркамил Мадалиев.

Автор книги о религиозно-экстремистских и террористических организациях Кыргызстана Самиев Маматибраим считает, что не стоить «мести всех под одну гребенку». Прежде чем идти на ужесточение, надо глубже изучить проблему. «Я, например, за ужесточение наказания вербовщикам, которые вводят в заблуждение наших граждан, используя их религиозную неграмотность. А ведь среди отправившихся есть немало тех, кто, недопонимая суть своего выбора, поехали. А когда начинают понимать, уже поздно. Мы им должны дать шанс реабилитироваться», – говорит Маматибраим Самиев.

Муфтий Кыргызстана Максатбек ажы Токтомушев, выступая на выездном заседании депутатов Жогорку Кенеша в Оше, призвал правоохранительные органы учитывать ситуацию молодых людей, которые, осознав свою ошибку, хотят вернуться из Сирии и продолжить мирную жизнь. «Они мне звонят оттуда, просят о помощи, говорят, что раскаиваются и не знали, что на самом деле происходит в Сирии. Мы должны дать им шанс реабилитироваться, многие бояться, что при возвращении их сразу же арестуют и посадят», – говорит Максатбек ажы Токтомушев.

Таким образом, выбор за парламентом. Время покажет, за что же проголосуют наши депутаты, за ужесточение или же за гуманизацию. Но если сравнить с ситуацией в соседних странах, где эта проблема не менее актуальна, то там наказание ужесточили. Например, в Азербайджане еще прошлой весной внесли изменения в Уголовный кодекс, и теперь азербайджанским наемникам грозит от 8 до 12 лет лишения свободы. А в соседнем Таджикистане лиц, незаконно принимавших участие в боевых действиях на территории других стран, могут осудить на срок от 13 до 20 лет лишения свободы.

 

Жылдыз Бекбаева

  

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям