Кыргызча

Синдром балабола или новые кыргызские геббельсы

16:56, 17 Августа 2016

Коротенькие лоскутки полуправды - полулжи, эдакий своеобразный стиль современной кыргызскоязычной прессы удивительным образом бьет прямо в цель – по сознанию масс. Причем читателям совершенно не нужно тратить время на чтение глубоких интервью, напрягать извилины для анализа, сопоставлять какую-то информацию. «Вот, на те вам жрите, низкосортный продукт, высосанный из пальца!» - выдают как жаренные пирожки, свои лживые статейки наши доморощенные журналисты. И как факт подают сплетни и слухи.

И самое удивительное – они успешны! Их читают, их обсуждают, им верят. И общество уже не волнует, что низкосортная пресса все глубже засасывает в болото деградации.

А знаете в чем их успех? В том, что они совершенно не дают никакой альтернативной информации. Минимум слов, максимум эмоций, и ноль правды. Вот формула успешности кыргызскоязычной ушактологии.

Но самое любопытное, что кыргызские ушактологи не создатели ноу-хау по оболваниванию населения. Автором этого метода можно назвать Йозефа Геббельса, главного пропагандиста фашистской Германии.  

Пропаганда национализма

Итак, в некоторых СМИ регулярно поднимается национальный вопрос. И подается он не как примиряющий, а как разжигающий вражду. Цель в данном случае пробудить массы к каким-то действиям. Каким? Для начала, к осознанию своего величия. Вот один из постулатов Геббельса: «Пропаганда всегда обращена только к массам, а не к интеллигенции, поэтому ее уровень должен ориентироваться на способности восприятия самых ограниченных среди тех, на кого она должна повлиять».

И тут ярчайшим примером можно привести статью Азизбека Келдибекова на сайте «Мааламат.кг». Цитата: «Мы кыргызы, мы не таджики, не туркмены, не казахи, не кара калпаки.  Почему за нашу 8 тысячелетнюю историю осталось название кыргызы, но численность у нас маленькая? Потому что кыргызы никогда не смешивались со всякими рабами. Вот, китайцы, русские, узбеки смешивались со всякими рабами, которые не могут назвать своих предков до 7го колена и так размножились».

Журналиста не волнует, что в статьях аналитического характера принято приведение какой-либо доказательной базы своим умозаключениям и утверждениям. Его цель – воздействовать на чувства, а не на разум.

«Но на свете нет такого единого, чистого по отцу народа, как кыргызы! Мы должны гордиться тем, что мы кыргызы! Мы кыргызы как другие народы не позволили потомкам Чынгызхана залезть к нам на голову. Наши предки перевернули Азию, истребили и прогнали китайцев, уйгуров хорошенько помяли, достали персов. В то время народы, как  сегодняшние узбеки, казахи, русские, белорусы, украинцы даже еще не родились. Когда наш предок Атилла вознамерился стереть с лица земли Римскую империю, в то время завоевавшую весь мир, народы как французы, англичане, немцы, итальянцы, испанцы, голландцы еще не появились на свет», - следующий выпад автора. То, что журналист не дружит с этикой понятно. Но он ведь еще и на историю замахивается, и даже геополитику.

Читать автора, безусловно, занятно, если бы не было так страшно. Сегодня мы наблюдаем возрождение фашизма в Украине. Причем фашизма воинствующего, заживо сжигающего людей за принадлежность к другой национальности, за желание говорить на другом языке. Нам кажется, что это так далеко и к нам не имеет отношения. Однако, вот он под боком, поднимает голову самый настоящий фашизм, который как будто дурашливо, притворяясь наивным полуграмотным пареньком, но уже влияет на сознание читателей.

Навязывание ненависти

Вторая цель кыргызских геббельсов – посеять как можно больше ненависти в сердцах наших граждан. Ненависти лютой, такой чтобы глаза застилала и разум мутнел.

Вот статья из газеты «Асман плюс». « Говорят: "В доме плохого человека хозяйничает гость". Это о событиях 1990 и 2010 гг. Мы накормили своих соседей, позволили им обнаглеть настолько, что они в какой-то момент устроили беспорядки, которые привели к кровопролитию. Поинтересуйтесь у жителей Оша и они расскажут вам, как сейчас распоясались узбеки, ведут себя надменно и громко ставят свою музыку. Были случаи, когда они избивали кыргызов. А власть закрывает на это глаза», - публикует эти строки газета.

Прочитав такую статью, эмоционально неуравновешенный или подвыпивший человек, пойдет разбираться, кто это там распоясался и кыргызов притесняет. Разборка может вылиться в поножовщину, а там и до межэтнического столкновения не далеко. Так что данная писанина смело тянет  на статью 299 УК КР «Возбуждение национальной, расовой или религиознойвражды». Судите сами, «действия, направленные на возбуждение национальной, расовой
или религиозной вражды, унижение национального достоинства, а равно пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности
граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности», имеются? Имеются. Плюс «эти деяния совершены публично или сиспользованием средств массовой информации». Так что любой суд должен впаять им как минимум  «штраф в размере от ста до пятисот минимальных
месячных заработных плат либо арест на срок до шести месяцев, либо
лишение свободы на срок от одного до трех лет».

Ложь, которую тиражируют

Еще один хорошо работающий метод пропаганды фашистов - чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят.

Вот статья Дайырбека Орунбекова, на этом же ресурсе, посвящена она Ошской трагедии. В ней автор легко и непринужденно убеждает читателей, что к межэтническому конфликту имели отношение и даже чуть ли организовали его члены Временного правительства Отунбаева, Атамбаев и Текебаев.

«В интервью Кадыржана Батырова, данном после июньских событий в Оше, он признал, что стал орудием в руках ВП, что когда против него было открыто уголовное дело, ему помог сбежать Алмаз Атамбаев со словами: "Кадыржан аке, вы пока побудьте немного времени за границей. Поживите в моей московской квартире, хотите – поезжайте в Турцию в мой дом". По словам Кадыржана Батырова, переговоры Атамбаева, Текебаева с ним относительно организации ошских событий являются правдой»,- пишет журналист.

Журналиста не волнует, что у читателей нет возможности перепроверить, существовало ли это интервью в природе или это плод больной фантазии автора. Читатель не видел результатов исследования фальшивой аудиозаписи, якобы переговоров Батырова с членами ВП, где четко сказано, что все это сфабриковано. Он воспринимает эту цитату за чистую монету. И конечно у любого гражданина заклокочет в груди и сердце переполнится ненавистью. Потому что трагедия была страшной, и жертвами были наши граждане.

Так что не надо думать, что эти писульки какие-то невинные шалости глупых журналистов. Это целенаправленная работа по дискредитации власти, вполне вписывающаяся в любые политтехнологические сценарии. И эта фальсификация истории и фактов очень опасна, потому что пропагандирует ненависть в массах неподготовленных, принимающих на веру любое печатное слово читателей.

Анара Юсупова 

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям