Кыргызча

В Кыргызстане ужесточают или упорядочивают визовые правила?

14:08, 7 Февраля

В Министерстве иностранных дел КР особо не скрывают, что новые визовые правила в большей степени коснутся граждан Китайской Народной Республики, потому что из стран, с которыми у нас визовый режим,больше всего в Кыргызстане гостей из Поднебесной. По официальным данным, до 70% иностранных граждан, занимающихся трудовой деятельностью в Кыргызстане, китайцы. Далее идут выходцы из Турции, Южной Кореи, Пакистана, России, Узбекистана и США.

Поэтому новые визовые правила начнут действовать с марта месяца, когда в Кыргызстан начнут возвращаться китайские граждане, уехавшие на новогодние каникулы к себе домой. У соседей с 28 января начнутся самые длинные каникулы в честь празднования Нового года по восточному лунному календарю.

Мы учли эти моменты, поэтому сделали так, чтобы в феврале-марте граждане Китая, возвращающиеся обратно в Кыргызстан, могли получить первичные трехмесячные трудовые и деловые визы по собственному заявлению», - заявил на встрече с представителями частных компаний и журналистов глава Департамента консульского обслуживания МИД КР Бакыт Кадыров.

Вообще “китайская тематика” всплывала не раз в ходе этой встречи, и это вполне объяснимо. Наиболее крупные инвестиционные проекты в стране осуществляются китайскими компаниями, а все оптовые рынки по стране также ориентированы на китайский рынок.

Подсчитать всех иностранцев

В условиях глобализации и роста внешней миграции вполне резонное желание государственных органов знать, сколько же иностранцев живут и работают в Кыргызстане. В принципе, такой учет и раньше велся, просто теперь он будет упорядочен. По крайней мере, это обещают в внешнеполитическом ведомстве.

Потому что теперь выдачей и аннулированием виз будет как прежде заниматься исключительно Министерство иностранных дел. До этого этими вопросами параллельно занималась Государственная регистрационная служба.

В ближайшем будущем также будет осуществлен полный переход на электронные визы. Для ее получения достаточно будет оставить онлайн-заявку на специализированном сайте и получить визу, минуя дипломатические представительства.

Для удобства граждан переход будет постепенный, и одновременно в обращении будет и классическая, и электронная виза.

Вот какие категории виз начнут действовать в скором времени: дипломатическая виза «D»; служебная виза «О»; инвестиционная виза «I»; трудовая виза «W1» и «W2» (самая популярная категория виз среди иностранных граждан); учебная виза «S»; деловая «B»; водительская «T»; частная «Р1», «Р2», «Р3»; туристическая «TS»; религиозная «R» (выдается по согласованию с Государственным агентством по религии до 6 месяцев не более трех раз иностранным гражданам); транзитная «TR»; выездная «L»; семейная «F».

Чтобы получить трудовую визу «W1», заявитель сначала должен получить разрешение на работу с привлечением иностранной рабочей силы. Его выдает Государственная миграционная служба. Трудовая виза «W2» больше подойдет для иностранных корреспондентов и журналистов, аккредитованных в Кыргызстане, а также для волонтеров и сотрудников международных организаций, действующих на основе двухсторонних соглашений.

Уже находясь на территории Кыргызстана иностранцы могут продлить только следующие категории виз:дипломатическую, служебную, трудовую, учебную, частную, инвестиционную и семейную.

Из визовых новшеств можно отметить появление «семейной визы», такого понятия в визовых документах раньше не было. По этой категории заявитель может пригласить членов семьи без права занятия трудовой деятельностью в Кыргызстане. Наличие фиктивного брака может служить серьезным обоснования для аннулирования визы.

Для беженцев, которые ищут убежище в Кыргызстане или же наша страна является транзитным пунктом в их пути следования, будут введены въездные и выездные визы. Такого тоже раньше не было.

На официальном сайте Государственной миграционной службы КР среди причин роста количества иностранных рабочих, прибывающих по квоте названы «увеличение иностранных инвестиций и отсутствие квалифицированной рабочей силы (!) на местном рынке труда»!

Если доверять данным Госмиграцинной службы превышения квоты на трудовую деятельность иностранных граждан с 2012 по 2015 годы тоже не было. В 2012 году она составляла 12 тысяч 864 человека, в 2013-2015 годах 12 тысячи 990 человек. В прошлом году квота составила 14 тысяч 900 человек. Как видно из динамики с каждым годом квота растет.

Причем, официально в Кыргызстан в 2015 году прибыли работать 9 тысяч 848 граждан Китая, 825 граждан Турции, 243 граждан Южной Кореи, 225 граждан Пакистана, 118 граждан России и 105 граждан США.

Сколько из них работают на многочисленных оптовых рынках, раскиданных по всей стране, никому не известно. Озвучиваются приблизительные данные в процентах, например, на «Дордое» только 30% торговцев составляют граждане Китая, а в Кара-Суу – 60%. При этом на упомянутых рынках работают от 100 тысяч и больше людей.

Стоимость «элитной» визы снижена в три раза

Еще одним сюрпризом для потенциальных инвесторов стало снижение стоимости инвестиционной визы (которую представители Министерства экономики называют «самой элитной визой») с 500 тысяч до 150 тысяч долларов. На такой шаг в правительстве пошли, чтобы стимулировать инвестиционную деятельность.

Заявители, добивающиеся инвестиционной визы, могут пригласить членов своей семьи по семейной визе и далее продлевать ее при желании. Как отметили представители МИДа, речь идет об официально зарегистрированном браке.

В прошлом году было выдано порядка 50-60 инвестиционных виз. Ее может получить любой потенциальный инвестор, готовый вложится в производство (!) на территории Кыргызстана. Разумеется потенциальный инвестор должен предоставить подтверждающие его намерения документы, и такая виза выдается на основании запроса Министерства экономики.

Согласно данным Национального статистического комитета, в 2016 году 87% прямых иностранных инвестиций были направлены на геологоразведку, финансовую сферу, страхование и обрабатывающую промышленность. Объем китайских инвестиций вырос в 15 раз, турецких и казахских – в 3 раза, а российских – в 2 раза по сравнению с прошлыми годами. При этом наблюдается общее снижение инвестиционных вложений.

«Нас часто спрашивают, почему мы ограничиваем радиус действия инвестиционной визы. Есть много причин, по которым мы так поступаем. Во-первых, это так называемая «элитная» виза из всех категорий. Мы не можем налево направо ее выдавать. Она выдается серьезному инвестору, который намерен открыть и организовать производство в Кыргызстане. Есть определенные ограничения по сферам деятельности. Например, в торговой сфере мы ее не выдаем. Сами посудите, если было не было этого ограничения, любой владелец контейнеров на местных оптовых рынках мог бы стать таким инвестором со всеми преимуществами. И к тому же все это противоречило бы нашим национальным интересам», - отметил заведующий отделом поддержки инвесторов Агентства по продвижению инвесторов при Минэкономики КР Медер Алиев.

Трудно не согласится с экспертами Министерства экономики, когда читаешь объявления о продаже контейнеров на «китайских» рядах «Дордоя» по цене от 100 тысяч долларов и выше за одну единицу, а аренда такого «торгового» помещения обходится от 10 тысяч долларов и выше. Действительно, если было бы не было этого ограничения, половину владельцев контейнеров на «Дордое», «Джунхае», «Кудайбергене» и «Туратаалы базаре» можно было смело записать в инвесторов и вручить им инвестиционные визы.

По экспортным показателям годовой оборот «Дордоя» еще в 2013 году составлял 2 млрд. долларов! Оборот «Ошского» рынка в Бишкеке – 44 млн. долларов, другие столичные рынки «Мадина» и «Орто-Сай» имеют оборот по 29 млн. долларов. Такой же оборот у главного «мебельного рынка» Бишкека – Торгового комплекса «Таатан».

Если представители Минэкономики КР подчеркивают, что все эти нововедения, особенно те, что касаются инвестиционной визы, направлены исключительно на стимулирование инвестиционной деятельности, то в МИДе надеются, что новые правила позволят государственным органами осуществлять более эффективный и реальный учет иностранных граждан, находящихся на территории Кыргызстана.

Алмаз Исманов 

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям