Кыргызча

Вишневый сад Араванского района (драма в четырех действиях)

15:50, 16 Февраля 2015

Место: Ошская область, Аванский район, село Нурабад.

Действующие лица: семейный клан Байбабаевых, жители села Нурабад, сотрудники Районного отделения ГУ ГКНБ Араванского района, премьер-министр Джоомарт Оторбаев, и другие.

Действие первое: Лжевымогательство

Событие, произошедшее 8 июня 2014 года в вишневом саду жителя Араванского района Шавката Байбабаева, получило небывало громкий резонанс. Новость о том, что у фермера, успешно выращивающего колированную черешню, которую в народе называют кокандской вишней, сотрудники госбезопасности вымогают немного нимало – 20 тысяч долларов, попала в СМИ и оставила пятно позора на репутации всего отделения районного ГКНБ. По словам потерпевшего Байбабаева, информация о том, что он получает баснословную прибыль, стала известна чекистам после посещения его сада премьер-министром Джоомартом Оторбаевым в апреле прошлого года. Премьер тогда прибыл с рабочим визитом в Араванский район и посетил некоторые образцово-показательные фермерские хозяйства.

Цветущий вишневый сад Байбабаевых, а также признание фермера, что получает он по 50 тонн урожая, так впечатлили Джоомарта Каиповича, что премьер отметил «надо развивать именно это направление, так как органические овощи и фрукты намного дороже и полезнее».

А спустя три месяца, 8 июня, в сад явились с проверкой сотрудники ГКНБ. По их информации на уборке урожая у Байбабаевых незаконно работали около 35 граждан Узбекистана. Силовики намеревались проверить паспортный режим. Однако клан Байбабаевых проверяющих в сад не пустил, устроив шумные разборки с вызовом службы «Скорой помощи», якобы одной из работниц стало плохо от страха. Проверка в тот день не состоялась, а Байбабаевы в эту же ночь, по оперативной информации чекистов, переправили всех граждан Узбекистана через границу. Но инцидент на этом не закончился. Один из родственников отснял то, как ходят чекисты возле сада, выложил это видео в интеренет и заявил, что они вымогают у успешного предпринимателя долю за урожай.

20 августа премьер-министр Кыргызстана Оторбаев провел рабочее совещание по обращению садовода Шавката Байбабаева по неправомерным действиям сотрудников Государственного комитета национальной безопасности и Государственной пограничной службы КР. Премьер подчеркнул важность защиты прав граждан, обеспечения условий для их комфортной работы, недопущения незаконных проверок со стороны проверяющих органов.

«Государственные органы должны поддерживать население, а не препятствовать ему честно зарабатывать и кормить семьи», — высказался Джоомарт Оторбаев.

Позже, после тщательной проверки не был подтвержден факт вымогательства и применения насилия. Более того, выяснилось, что проверка носила плановый характер, и проводилась с санкции вышестоящего руководства. Но к этому времени в военной прокуратуре Ошского гарнизона уже имелось возбужденное уголовное дело в отношении начальника Араванского отделения ГКНБ Кольбаева и двух его подчиненных по статьям «злоупотребление», «превышение» и «вымогательство». Причем о существовании этого уголовного дела чекисты узнали через полтора месяца. Но и по результатам расследования этого уголовного дела статьи «злоупотребление» и «вымогательство» отпали сами собой, в связи с отсутствием событий преступления.

У чекистов есть предположения, почему военной прокуратурой так оперативно и в такой тайне были возбуждены уголовные дела, но об этом чуть позже. А пока ситуация такая – дело против чекистов дошло до военного суда Ошского гарнизона и председательствующий судья Сулайманов Ж. вынес решение отстранить начальника Араванского районного отделения ГКНБ капитана Кубанычбека Кольбаева от занимаемой должности.

Если не знать всех подробностей жизни Нурабада, то можно было бы воскликнуть: «Ура! Коррупционных чекистов наказали!» Но если копнуть глубже, то получается совершенно иная картина.

Действие второе – сельскохозяйственное

Чтобы разобраться со всей этой историей мы отправились в село Нурабад Араванского района, что в 30 минутах езды от Оша.

Когда попадаешь в это место, ловишь себя на мысли, что это и не Кыргызстан уже вовсе. И дело не в том, что большинство жителей этнические узбеки, соответственная и архитектура домов. Люди здесь другие – девушки в большинстве одеты в хиджабы, молодежь не говорит ни на русском, ни кыргызском. Такое впечатление, что законы кыргызские здесь уже не действуют. Недавно в соседней сельуправе разразился скандал – во время официального школьного мероприятия вместо нашего государственного гимна заиграл гимн Узбекистана. В результате своего поста лишился аким района Шамиль Артыков. Кстати, последний, по словам нурабадцев, в какой-то мере покровительствовал всесильной семье Байбабаевых.

Если проехать по селу Нурабад и выбрав любой объект, спросить: «Кому принадлежит это красивое здание?», вам ответят: «Семье Байбабаевых». Если спросить: «Чьи это поля вокруг села?», вас ждет аналогичный ответ. Причем, по словам старожилов, отец Байбабаевых никогда в колхозе не работал, всю жизнь был продавцом в сельмаге. Однако многочисленный клан этот стал владеть семью объектами культурно-бытового назначения и несколькими гектарами земли, которые до сих пор по документам принадлежит сельской управе.

О том, что более 15 лет семейство Байбабаевых безраздельно владеет большинством государственных земель, жители Нурабада пишут в соответствующие инстанции регулярно. Но только жалобы их спускают в районные структуры, где, по словам нурабадцев, у этого клана крепкие завязки. Соответственно этими жалобами и заявлениями никто не занимался до поры до времени.

Абдухалим Атаханов, специалист по земельным вопросам, два года назад был главой аилокмоту Нурабадской сельской управы. Он с группой местных жителей пытается доказать на разных уровнях, что шесть объектов: центральная чайхана, жилой дом, биолаборатория, гостиница, аптека, территория дома культуры, а также около 8 га сельской земли принадлежат Байбабаевым незаконно.

- В 1999 году глава семьи Жоробай Байбабаев был назначен председателем комиссии по распределению имущества колхоза, ныне сельской управы Нурабад. Будучи председателем, он создал группу, которая должна была распределять имущественные паи между сельчанами. Комиссия подписывает все протоколы, по которым большинство колхозной земли – более 8 га перешло в частную собственность Байбабаевых. По протоколу, никто из жителей не возражает, все голосуют «за». Позже выяснилось, что никто из жителей села даже не знал, о существовании этих протоколов. А сам председатель комиссии отписывает земли и различные гособъекты своим шести сыновьям и внукам, - рассказывает Абдухалим Атаханов.

Как получилось, что земли ФПС (Фонда перераспределений сельхозугодий) переходят в частную собственность клана Байбабаевых?

А схема простая. Сначала братья Байбабаевы берут 5 га в аренду, чтобы занимаясь фермерством, помогать сельскому детскому саду молоком и мясом. А на деле получилось так, как только 5-летний срок аренды истек, они оформили эту землю в частную собственность, построили там два капитальных строения и разбили вишневый сад. И никто не имеет право вмешиваться в их дела.

Житель Нурабада Кайрат Джалилов рассказывает: «За два года мы написали более 20 коллективных заявлений в различные инстанции. В селе проживают более 7 тысяч человек, но мы не можем добиться справедливого распределения земли, которая принадлежит народу. Мы видели квитанцию от декабря 1999 года согласно которой, Байбабаевы купили эти 5 гектаров плодородной земли за 60 тысяч сомов».

Атаханов, как специалист по земле, объясняет: «Это незаконно, так как земли ФПС вообще не передаются в частную собственность, они принадлежат государству и должны равномерно распределяться между всеми жителям сельуправы. Есть специальный указ президента от 1995 года, согласно которому социальные объекты и земли ФПС не передаются в частную собственность. Этот закон действует до сих пор. Когда по нашему заявлению районная прокуратура и ГКНБ начали проверять, то очень удивились, что даже внуки Байбабаева 2006 года рождения являются собственниками участков земли по 5-6- соток. У нас в Нуробаде очень много семей, которые годами стоят в очереди за землей, у них нет даже 1 сотки».

Жители Нурабада возмущены и таким фактом, что арендуя государственную землю, Байбабаевы не платят налоги как положено по закону. «С 2007 года все жители села платят по 7 тысяч за гектар, а Байбабаевы за 5 га платят 1 127 сомов. Аудит в 2014 году подсчитал, что сумма, которая подлежит уплате в бюджет за использование сельскохозяйственных земель со стороны членов семьи Байбабаевых составляет 124 тысячи сомов. Но заключение аудиторской экспертизы никого не волнует. Они как будто чихали на наши законы, живут по своему усмотрению»,- говорит Кайрат-ака.

Действие третье – абрикосовый сад

Безнаказанность братьев Байбабаевым привела к тому, что они начали распродавать арендованные земли. К примеру, в центре села раскинулся на 24 сотках абрикосовый сад. И эти земли Байбабаевым удалось прихватизировать по той же схеме, сначала взяли в аренду, а потом поделили на 5 участков по 5 соток и начали распродавать по 5-7 тысяч долларов под индивидуальное жилищное строительство.

Причем, фактически меняют целевое назначение земли, хотя никто кроме Министерства сельского хозяйства не имеет права менять назначения земли относящейся к ФПС. Местные жители естественно это видят, сразу же подают заявление в милицию и прокуратуру. А прокурор района является окул-ата одного из сыновей Байбабаевых. Поговаривают, что и ему участок подарили. Возможно, поэтому прокуратура тянет с возбуждением дела, а потом когда проходит три месяца, выносится постановление, что в связи с истечением срока исковой давности это дело не будет рассматриваться и земля остается Байбабаевым.

Действие четвертое – криминальное

Как только бывший глава аилокмоту Абдухалим Атаханов и ряд местных жителей начали добиваться возврата народной земли, на них начался прессинг и давление. К примеру, бывший аким района Шамиль Артыков, которого сняли за гимн, неоднократно вызывал строптивого аилокмоту и требовал прекратить попытки вернуть землю и другие социальные объекты.

«Меня как главу аилкомоту 40 раз проверяли. Устно угрожали и даже через детей передавали угрозы»,- рассказывает Атаханов.

Все эти годы жители Нурабада живут в страхе перед могущественны кланом Байбабаевых. Благодаря своим связям в силовых структурах, они могут устраивать настоящую травлю неугодных сельчан. В июле прошлого года ряд жителей Нурабада провели пресс-конференцию и рассказали, каким притеснениям они подвергаются со стороны депутата сельского кенеша Нурабада Улугбека Байбабаева. Они заявили, что на эту семью не действуют законы Кыргызстана.

Жительница села Гульчехра Акрамова заявила: «Улугбек Байбабаев вымогал у меня 470 тыс. сомов, пообещав освободить сына, задержанного в 2010 году по подозрению в похищении человека. На самом деле сына посадили по надуманному обвинению люди У.Байбабаева. Он потребовал у меня половину денег, полученных от государства за то, что мы пострадали в июньских событиях. Сын отсидел 6 месяцев в СИЗО и решением Ошского горсуда был приговорен условно. Когда я потребовала у У.Байбабаева свои деньги, он начал угрожать мне и моей семье», - сказала она.

Другая жительница села Нурабад Малохат Тажидинова также с 2008 года страдает от действия депутатов сельского кенеша Улугбека и Шавхата Байбабаевых, которые требуют, чтобы она выселилась из своего дома, в котором она проживает 30 лет с 7 детьми и 10 внуками.

«Депутат Улугбек Байбабаев хочет построить на моем участке автозаправочную станцию, поэтому даже перенес электрический столб, который был рядом с моим домом. В результате мы остались без света», - сказала она.

Жительница соседнего сельского округа Топо-Курган Феруза Нурматова тоже жалуется на семью Байбабаевых, так как сын депутата – Жалал Байбабаев избил ее. Женщина была госпитализирована.

«Мы, пострадавшие от Байбабаевых, неоднократно обращались в правоохранительные органы, прокуратуру, а также к омбудсмену. Но нет никакого результата. Везде работают их друзья, родственники, одноклассники. У них есть покровители, даже среди самых высокопоставленных должностных лиц в правоохранительных органах и судах», - отметила Ф.Нурматова.

«Все население Араванского района знает, что члены семьи Байбабаевых за последние 10 лет, используя свои финансовые возможности, через своих близких друзей, работающих в суде, прокуратуре и милиции Араванского района и Ошской области стали настоящими хозяевами района,- написала семья Турсуновых в заявлении в Генпрокуратуру. - Основным занятием этой семьи является предоставление услуг «посредничества» между простым населением и правоохранительными органами. То есть, члены семьи Байбабаевых в сговоре с работниками прокуратуры, милиции и суда Араванского района и Ошской области специально создают, инициируют возникновение инцидентов, споров и заявительских материалов, а потом путем угроз, шантажа и давления выколачивают деньги. Это хорошо налаженная система вымогательства и коррупции, в которой расписаны роли каждого ее участника.

 

Одним из самых простых примеров стал инцидент, который произошел с нашей семьей в августе 2012 года, когда семья Байбабаевых используя различные механизмы и рычаги, вынудила отдать им 1 000 000 сомов».

По словам нурабадцев, у Байбабаевых такая система – старший брат как на работу ходит в суд. У него есть график, какие дела будут рассматриваться в суде, какие дела идут. Он предоставляет посреднические услуги населению. Может решить любой вопрос, так как он в дружеских отношениях с председателем суда. Главное согласовать сумму. У младшего брата машина всегда стоит возле прокуратуры, тоже может решить любой вопрос от возбуждения до прекращения уголовного дела. А еще нурабадцы рассказывают, что каждый квартал Байбабаевы устраивают чаепития, куда приглашаются все районное руководство – прокуроры, судьи, депутаты, и эта чайная трапеза демонстрируется публично, чтобы местные жители видели, с кем Байбабаевы водят дружбу. Поэтому никто не хочет с ними связываться и доказывать, что земли эти – не частная собственность этой семьи, а народное добро.

Эпилог

Сотрудники районного отделения ГКНБ начали работать по заявлениям местных жителей, выявлять и доказывать, что и земли, и социальные объекты находятся незаконно во владении Байбабаевых. К примеру, в 2013 году удалось сельчанам вернуть баню. Тогда Байбабаевы поняли, что если чекисты и дальше будут раскрывать коррупционные схемы, то им ничего не останется. Благодаря своим связям, Байбабаевым удалось раскачать ту ситуацию с проверкой паспортного режима до самого высокого уровня – до премьер-министра. И даже добиться отстранения от работы начальника Араванского районного отделения ГКНБ.

Но так продолжаться не может. Пора уже кыргызстанским законам начать работать в этом маленьком селе.

«Мы собрали все документы о том, что Байбабаевы владеют около 10 гектарами земли и шестью соцобъектами не законно и подали в суд. Рассмотрение суда назначено на март месяц. Если суд отнесется к ситуации непредвзято, то правда на стороне государства и сельчане вернут себе землю, смогут тоже работать на ней и кормить свои семьи»,- говорит замначальника Госрегистра Араванского района Ахматжан Кошмурзаев.

Мы продолжим следить за ситуацией в Нурабадской сельской управе, и будем информировать своих читателей.

Лейла Саралаева, фото Жылдыз Бекбаевой

Пока готовился номер, стало известно, что прокуратура Ошской области возбудила уголовное дело в отношении бывшего главы Нурабадского айыл окмоту Араванского района Абдухалима Атаханова, который дал нам интервью и рассказал о земельных махинациях Байбабаевых. Наша встреча с ним произошла 3 февраля, в этот же вечер люди Байбабаева предупредили Атаханова: «Жди ответ». А 6 февраля в следственный отдел поступил материал из 5-го отдела УВД Ошской области, собранный по заявлению гражданина И.У. Якобы Атаханов вымогает взятку в размере 6 000 сомов за предоставление земельного участка под индивидуальное жилищное строительство.



В тот же день сотрудниками следственного отдела по городу Ош и Ошской области Следственного управления Генеральной прокуратуры при получении взятки в размере 6 000 сомов с поличным задержан Абдухалим Атаханов и в соответствии со статьей 94 УПК КР водворен в ИВС УВД города Ош.



В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 313 (вымогательство взятки) УК КР.



В настоящее время по данному уголовному делу ведется следствие. По словам адвоката, защищающего интересы Абдухалима Атаханова, данный случай является грубой «подставой». Адвокат намерен доказать, что никакого вымогательства не было. Весь коллектив Нурабадского аилкомоту, возмущенный фактом фальсификации данного дела, написал коллективное заявление об увольнении.



Причастны ли к данной ситуации всесильные Байбабаевы, покажет время. Ясно одно, Байбабаевы не желают, чтобы кыргызстанские власти выясняли, законно или незаконно они владеют 10 га земли, относящимися по документам к ФПС. 

  

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям