Кыргызча

Все о переходе на биометрические электронные паспорта

11:31, 19 Мая

Итак, Кыргызстан переходит на биометрические электронные паспорта, их выдача стартовала в стране 1 мая. Событие это ожидаемое, такая перспектива обсуждалось в обществе ни один год. Государственный центр персонификации населения при государственном предприятии «Инфоком» вполне справляется с отладкой системы изготовления новых удостоверений личности.

Кыргызстанцев тем временем интересует множество других деталей: кому и до какого срока обязательно получать новый паспорт, как долго будут действительны старые паспорта, сколько придется ждать, подав заявление, почему вообще появилась эта инициатива, и не слишком ли часто в нашей стране появляются новые паспорта? Мы постарались найти ответы на наиболее часто звучащие вопросы.

Зачем нам новый паспорт?

Во-первых, внедрение биометрических паспортов в Кыргызстане является одним из базовых условий для создания электронного правительства. Цифровое будущее страны – через реализацию инициированного президентом проекта «Таза Коом» – тоже невозможно без нового документа.

«Проект «Таза Коом» позволит достичь позитивных результатов для населения, бизнеса и государственного сектора. Для населения это сокращение бедности и неравенства доходов, создание новых рабочих мест и повышение благосостояния населения. Для бизнеса откроются новые рынки сбыта, вырастет прибыль и конкурентоспособность. В государственном секторе усилится эффективность государственных органов, снизится коррупция и вырастет доверие граждан. Стране надо найти собственную нишу на мировом рынке. Но для этого необходимо, чтобы цифровые технологии пронизали всю нашу жизнь. Досадно, что этот процесс не стартовал раньше, хотя попытки такие были еще в начале двухтысячных. Но какой смысл горевать о том времени, которое уже ушло, которого нет? Главное, что сейчас у руководства страны появилась политическая воля и понимание того, что нужно делать», - сказал «Новым Лицам» консультант проекта «Таза Коом» Талант Султанов.

С помощью биометрического паспорта граждане получат расширенный доступ к качественному электронному облуживанию населения. А это значит – ко всем государственным и муниципальным услугам без необходимости сбора бумажных справок. Очереди в архивах, муторные хождения по инстанциям – все это останется в прошлом. Но это еще не все.

А где же бонусы?

Электронный биометрический паспорт гражданина Кыргызской Республики является идентификационным документом нового типа и соответствует международным стандартам. Это упростит очень многие процедуры, связанные с заграничными поездками. Даже прохождение пограничного контроля – при наличии у принимающей стороны соответствующей аппаратуры – станет возможным по упрощенному сценарию.

При утере документа или пропаже его по каким-то другим причинам (например, при краже) замена тоже упростится в разы. Всем известно, как нынче сложно восстановить утерянное или украденное удостоверение личности.

Это первый электронный паспорт в Центральноазиатском регионе, соответствующий требованиям Международной организации гражданской авиации и имеющий соответствующую защиту от подделок. Подделка кыргызских паспортов долгие годы была бичом, преследовавшим нашу страну. Само собой, закроется шлюз для террористов, незаконно получавших кыргызские паспорта.

Президент Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что начало перехода Кыргызстана на биометрические электронные паспорта – это знаковое событие, имеющее огромное значение в деле создания в стране цифрового общества. Это позволит достичь качественно новых результатов в борьбе с коррупцией, проведению чистых и прозрачных выборов, обеспечению безопасности. То есть нововведение необходимо.

Что будет хранить новый паспорт?

Граждане Кыргызстана смогут получить биометрический электронный паспорт бесплатно в период с 1 мая по 31 декабря 2017 года. В принципе, это время, когда обменять документ могут все желающие. Время для получения паспорта нового образца сокращается в два раза – до 14 дней с момента подачи заявления. В биометрическом паспорте будут содержаться 19 сведений о гражданине. Это в том числе семейное положение, адрес места проживания, национальность, пол, гражданство, место рождения, цветное цифровое изображение лица владельца, графическое строение папиллярных узоров пальцев обеих рук, собственноручная подпись владельца, ключ электронно-цифровой подписи и другие данные. Все они могут распознаваться контактным и бесконтактным образом аппаратурой в любом государственном и негосударственном учреждении, оказывающем услуги. В том числе упростится в разы общение с банками, нотариатами, медицинскими и образовательными учреждениями.

Новый паспорт можно будет использовать весь срок его действия, его не нужно будет менять при изменении каких-то важных данных, например, при заключении брака или разводе. Все данные будут обновляться автоматически. Кроме того, идентификационная карта может иметь тактильный текст шрифтом Брайля для лиц с нарушениями зрения – эта опция добавляется по желанию владельца.

Сроки и условия

Электронные паспорта в Кыргызстане будут выдавать на 10 лет. Об этом и некоторых других деталях журналистам рассказал заместитель председателя Государственной регистрационной службы Дастан Догоев. Он же пояснил, что прежние ID -карты и загранпаспорта будут действительны весь свой срок годности. Если желания получить новый документ пока нет, то и спешить с этим нет необходимости.

«Если у человека истек срок действия внутреннего паспорта или произошли какие-либо изменения: в семейном статусе, в прописке, в фамилии – тогда ему будет выдаваться электронный вариант. Если же изменений никаких нет, срок документа не истек, то ID-карта остается действующей. Надо отметить, что, если человек не сдавал биометрические данные, теперь ему при получении паспорта придется это сделать обязательно», - сказал Догоев.

Кто обеспечит безопасность данных?

Для электронных паспортов, как утверждает зампредседателя ГРС Дастан Догоев, предусмотрен ряд защитных механизмов.

«Основные данные будут внесены в чип, где они будут полностью шифроваться. Чип содержит идентификационную цифровую подпись и определенный номер, который не позволит другому человеку воспользоваться чужим паспортом. Тем более, если человек будет обращаться в связи с утерей документа, мы будем его блокировать», – сказал журналистам Дастан Догоев.

Безопасность хранения данных тоже будет обеспечена многоступенчатыми мерами.

Проведенный анализ международного законодательства в таких странах, как Казахстан, Россия, Таджикистан, Грузия, Молдова, Азербайджан, Украина и Эстония, показал, что введение электронных паспортов успешно способствует созданию условий для обеспечения национальной безопасности, предоставления населению современных и качественных государственных услуг. Эти страны давно уже перешли на выдачу паспортов нового поколения. Теперь – наша очередь.

Подготовил Апас Зарипов 

© Новые лица, 2014–2015
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям