Айбек Калиев: “Мы должны оставаться мужчинами и мусульманами в первую очередь”

17:48, 18 Апреля

Рассмотрение уголовного дела по факту аварии на ТЭЦ Бишкека в январе 2018 года подходит к концу. Стороны приступили к прениям.

На днях суд предоставил слово экс-главе Национального энергохолдинга Айбеку Калиеву, обвиняемому в халатности. В своем выступлении он заявил, что обвинения ему предъявлены на основании ложных показаний одного человека, который был уволен за аварию на ТЭЦ и имеет за это обиду. Он имел в виду бывшего директора ТЭЦ Бишкека Омуркул уулу Нурлана, который также проходит обвиняемым по делу, однако находится на свободе.

В своем выступлении Айбек Калиев сообщил, что занимал должность председателя правления Национального энергохолдинга с 29 января 2016 по 10 апреля 2018 года, и перечислил свои функциональные обязанности.

“Согласно Уставу ОАО «НЭХК» и положениям председатель правления Нацэнергохолдинга четко ограничен рамками своих компетенций при руководстве компанией. Председатель, во-первых, осуществляет оперативное управление деятельностью Общества и организацию функционирования правления. Во-вторых, издает приказы, распоряжения и другие виды актов, отнесенных к его компетенции и обязательных к исполнению всеми работниками Общества, включая членов правления. В-третьих, совершает без доверенности действия от имени Общества, в том числе представляет его интересы во всех учреждениях и организациях по всем вопросам, связанным с хозяйственной деятельностью Общества. В-четвертых, руководит правлением Общества и председательствует на заседаниях правления Общество. В-пятых, организует исполнение решений единственного акционера Общества, правления Общества в пределах компетенции, установленной Уставом Общества и внутренними документами».

По первому обвинению, об использовании своих функций вопреки интересам дочерних компаний, Калиев отметил, что деятельность председателя правления по отношению к дочерним обществам, включая ОАО «Электрические станции», направлена на решение стратегических целей, не вмешиваясь в их повседневную хозяйственную деятельность.

“В период своей работы на этом посту мне удалось внедрить стратегию дочерних обществ, что благоприятно отразилось на всей энергетической системе страны в части оптимизации водно-энергетического режима и стабилизации финансового дефицита. К примеру, в 2015 году дефицит денежных средств составлял 7,8 млрд сомов. В результате проведенных мероприятий по оптимизации в 2016 году данный показатель составил 2,6 млрд сомов, а по итогам 2017 года дефицит составил всего 1,2 млрд сомов. Общее снижение с 2015 года составило 6,6 млрд сомов. Все это сделано за счет экономии топлива на ТЭЦ г. Бишкека в результате:

1) оптимизации водно-энергетического режима – 824,5 млн сомов;

2) оптимизации численности и управления – 200 млн сомов;

3) за счет снижения уровня потерь 302 млн сомов;

4) роста средневыставленного тарифа за реализованную электроэнергию – 633 млн сомов;

5) экспорта электроэнергии – 1 887,9 млн сомов;

6) снижения объема закупаемого топлива – 1 440, 9 млн сомов;

7) отказа от импорта электроэнергии – 1 071,3 млн сомов.

Следовательно, действия ОАО «НЭКХ» под моим руководством позволили дочерним обществам, включая ОАО «Электрические станции», в 2016 и 2017 годах проводить свою финансово хозяйственную деятельность, в том числе и подготовку к осенне-зимнему периоду, на более комфортном уровне”, - заявил в суде Калиев.

Исходя из этого, он сделал вывод: “Предъявляемые мне обвинения, в части использования своих распорядительных функций и иных управленческих полномочий вопреки интересам дочернего общества, являются со стороны следствия надуманными, для придания обвинительно-предосудительного уклона, намеренно искажая и укрывая факты законодательных норм».

Относительно обвинения о неисполнении решения правительства по подготовке к осенне-зимнему периоду Калиев заявил следующее: «Согласно постановлению правительства «О подготовке к осенне-зимнему периоду» от 10 мая 2017 года перед ОАО «НЭКХ» ставились стратегические задачи для успешного прохождения отопительного периода. На предприятиях ТЭК были созданы штабы по подготовке к осенне-зимнему периоду, ОАО «НЭКХ» ежемесячно проводило мониторинг готовности к отопительному сезону путем организации селекторных и других совещаний. С декабря 2017 года селекторные совещания записывались на видео”.

Экс-глава Нацэнергохолдинга сообщил, что ОАО «НЭКХ» внедрило программу водно-энергетического режима, которая выполняла еженедельные расчеты водно-энергетических режимов использования воды Токтогульского водохранилища на период 2017 года и первый квартал 2018 года на основе прогноза и ожидаемого объема электропотребления. На всем протяжении отопительного периода производили корректировку планового потребления электроэнергии в разрезе областей и распределительных электрокомпаний, обеспечили устойчивую параллельную работу энергосистемы республики в составе Объединенной энергетической системы Центральной Азии и взаимодействие с энергосистемами центральноазиатских государств. Данное обстоятельство позволило осуществить экспорт электроэнергии в соседние страны, тем самым обеспечило финансовые средства на заготовку топлива для ТЭЦ городов Бишкек и Ош.

“И, как я отметил выше, более устойчивое финансовое положение энергетической системы под руководством ОАО «НЭКХ» позволило приобрести необходимый запас угля, мазута и газа, обеспечив распределение электроэнергии и мощности организациям в пределах величины выделенного лимита потребления электроэнергии и мощности.

При этом задание по подготовке ТЭЦ и ГЭС, электро- и тепловых сетей к эксплуатации в осенне-зимний период 2017-2018 года дано непосредственно энергетическим компаниям”, - подчеркнул в своем выступлении Калиев.

Он отметил, что следствие домыслило несуществующие распорядительные и управленческие функции как самой НЭХК, так и его лично. А по некоторым фактам намеренно исказило функциональные обязанности, место и его роль в обстоятельствах аварии на ТЭЦ города Бишкека, назначив его основным виновным за подготовку к осенне-зимнему периоду 2017-2018 года.

“Отсюда неверные выводы следствия, - заявил Калиев в суде, - о том, что я отчитывался Республиканскому штабу о подготовке к отопительному сезону якобы с целью создания видимости благополучия в работе ТЭЦ Бишкека и сокрытия ненадлежащего исполнения своих обязанностей. Данные выводы опираются на положение “Об оценке готовности энергопредприятия к работе в ОЗП”, являющееся внутренним документом ОАО “Электрические станции”. Данный факт свидетельствует о том, что следствие для придания своим домыслам достоверности намеренно обвиняет меня в неисполнении документа, о котором я не мог знать. Следствие намеренно вводит в заблуждение суд и общественность, искажая и утаивая факты о настоящих виновных и причинах аварии, тем самым политизируя это дело”.

Калиев заявил, что для мониторинга и контроля за подготовкой к отопительному сезону им был издан приказ №59, в соответствии с которым были созданы рабочие группы. Было проведено 15 совещаний селекторных и с участием представителей дочерних предприятий.

“На момент аварии на ТЭЦ Бишкека в предоставляемых отчетах и на совещаниях по подготовке к отопительному сезону со стороны дочерних компаний, в том числе со стороны ОАО “Электрические станции” и его филиала ТЭЦ Бишкека, всегда отмечалось об успешном прохождении отопительного сезона, ни разу не говорилось о неготовности кровли и об отсутствии остекления. Имеются видеозаписи селекторных совещаний. И в ходе судебного разбирательства рассмотрена видеозапись, где на одном из селекторных совещаний с участием всех дочерних компаний, в том числе на тот момент директора филиала ТЭЦ Бишкека Омуркул уулу Нурлана, который в преддверии похолодания 23 января 2018 года ответственно уверил Национальный энергохолдинг о готовности ТЭЦ Бишкека к похолоданиям. Эта запись подтверждает, что у меня не было никакого умысла и никаких оснований не доверять словам директора ТЭЦ, так как я считал его компетентным лицом и профессионалом. Данная видеозапись была предоставлена следствию в марте 2018 года. Однако они ее намеренно не включили в материалы уголовного дела”, - сообщил суду Айбек Калиев.

Еще одно обвинение в отношении Калиева разбивается, так как Нацэнергохолдинг официально подтвердил о том, что со стороны ОАО “Электрические станции” официальных писем в адрес Нацэнергохолдинга о срыве выполнения работ по остеклению и ремонту кровли не поступало.

Говоря о причинах аварии на ТЭЦ, Калиев приводит, что по факту аварии было проведено три комиссии – Госэкотехинспекции, правительства и Жогорку Кенеша, а также судебная-экспертиза. В заключении комиссии Госэкотехинспекции от 8 апреля 2018 года и межведомственной комиссии образованной по распоряжению правительства 2 февраля 2018 года указана причина возникновения внештатной ситуации, которая привела к аварии – несогласованные ошибочные действия оперативного персонала, что привело к замораживанию импульсных линий, приборов на оборудования.

“Важно отметить, что приказом ОАО “Электрические станции” от 31 мая 2017 года было поручено директорам филиалов провести противоаварийные тренировки по тематике связанной с резким понижением температуры окружающего воздуха. Этим же приказом, пунктом 4.4 возложена ответственность именно на директоров филиалов выполнить утепление производственных зданий и сооружений.

Обращаю внимание суда, в ходе допроса свидетелей - сотрудники ТЭЦ, все назвали имена и должности ответственных за остекление – это замдиректора ТЭЦ Айтикеев. При этом надзорный орган в лице прокурора, согласно ст 258 УПК, имеет полномочия привлечь к ответственности гражданина, если в ходе судебного разбирательства появляются свидетельства о совершении им преступления. Однако, этого сделано не было. Что еще раз доказывает, что следствие велось с обвинительным уклоном”, - указывает Калиев.

Относительно сговора, в котором обвиняют Калиева и других подсудимых, он сказал следующее: “Меня обвиняют в сговоре с руководством “Электрических станций” и ТЭЦ Бишкека. При этом факт сговора не доказан. Однако в ходе судебного допроса экс-директор ТЭЦ Омуркул уулу Нурлан признался, что начальник смены станции и начальник смены котельного цеха братья Джаманкуловы являются его близкими родственниками. Это называется семейной клановостью. Поэтому бывший директор в попытках переложить свою ответственность и спасти своих родственников начал сваливать вину на новые энергоблоки и вводить в заблуждение общественность. Хочу подчеркнуть, что в уголовном деле нет их очных ставок. Это лишний раз подтверждает предвзятое отношение следствия”.

По поводу ложных показаний, которые были даны в отношении него, Айбек Калиев заявил: “Возможно, человек не осознает возложенную на него ответственность, но в любом случае мы должны оставаться мужчинами, и мусульманами в первую очередь”.

Айбек Калиев заявил, что, учитывая эти факты, следствие не смогло доказать его причастность к аварии на ТЭЦ. В связи с этим попросил суд прекратить в отношении него уголовное дело.

Лейла Саралаева

 
© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям