Алексей Ширшов- преступник и это признано районным, городским и верховным судом

22:06, 12 Мая

10 мая ГКНБ распространил новость о задержании бывшего председателя правления ОАО ТНК «Дастан» Алексея Ширшова, который подозревается в коррупции по делу о незаконном выводе из государственной собственности дорогостоящих объектов недвижимости на территории центра отдыха«Аврора Плюс» в Иссык-Кульской области КР. Однако, тем же вечером вечером его отпустили под домашний арест. 

Алексей Ширшов был финансовым консультантом Максима Бакиева, сына бывшего президента КР Курманбека Бакиева. Фамилия Ширшов стала именем нарицательным, как символа коррупции и коррупционных схем для обогащения семьи Бакиевых.

Самым удивительным стало то, что действующий президент КР Садыр Жапаров лично встретился с Ширшовым и даже написал в социальных сетях, что в отношении него нет никаких уголовных дел. Этот факт возмутил общественность. 

Политическая партия «Социал - демократы” сделала заявление относительно ситуации вокруг Алексея Ширшова. Текст приводим полностью.

Вчера кыргызстанцы удивились задержанию Алексея Ширшова- ставленника Бакиевых, ответственного за ликвидацию государственной, социально-ориентированной энергетической системы Кыргызской Республики в интересах одной семьи, однако государственная власть Кыргызской Республики сделала всё, для того, чтобы удивление народа было краткосрочным.

Почему мы ответственно заявляем, что именно государственная власть, а не суды, приняли такое решение? Следователь ГКНБ ходатайствовал в суде о домашнем аресте для Ширшова, а в сегодняшнем заявлении президента Кыргызской Республики указано, что данное уголовное дело расследуется под надзором Камчыбека Ташиева и он даёт указания по этому делу. И это – официальное обращение главы государства.

Мы призываем власть соблюдать законность. В соответствие с законодательством Кыргызской Республики только следователь имеет право принимать те или иные решения по ходатайству о задержании, однако не в данном случае. Почему?

Мера пресечения применяется в отношении подозреваемых лиц. Алексей Ширшов же осужден решением Первомайского районного суда 19 января 2015 года по статье 221 уголовного кодекса Кыргызской Республики. Решением Бишкекского городского суда 19 марта 2015 года он также признан виновным и приговорён к трём годам отбывания срока в колонии усиленного режима. Кроме этого, существует постановление Верховного суда Кыргызской Республики от 26 июля 2021 года, которое оставило в силе решение Бишкекского городского суда.

Президент Кыргызской Республики заявил, что на Ширшова нет никаких уголовных дел и что он не находится в розыске, и пояснил, что эта информация у него от правоохранительных органов. Значит, президента намеренно вводят в заблуждение и приносят ему абсолютно лживые доклады.

Никакого суда по мере пресечения быть не должно, Алексей Ширшов- преступник и это признано районным, городским и верховным судом. Ещё раз необходимо подчеркнуть – меру пресечения избирают для подозреваемых, а осужденные лица,  в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, не могут находиться ни в ИВС, ни  в СИЗО, ни тем более под домашним арестом.

 Объединенное демократическое движение также распространило заявление:

Объединенное демократическое движение выражает свое глубокое возмущение относительно откровенной лжи Президента КР С. Жапарова по поводу возвращения Алексея Ширшова в Кыргызстан, и покрывательством организованной ГКНБ аферы, связанной с его задержанием и домашним арестом.

В своем посте в Фейсбук С.Жапаров умышленно вводить общественность в заблуждение, утверждая, что А.Ширшов не привлекался к уголовной ответственности и не находился в розыске. А. Ширшов, как лицо, особо приближенное к М.Бакиеву, фигурирует во многих уголовных делах и приговорах суда по фактам организации коррупционных схем при приватизации «Кыргызтелеком», «Северэлектро», «Кыргызгаз», пансионатов «Витязь», «Каприз», «Аврора плюс», «Аврора грин» и др.

Так, Азимбек Бекназаров, экс-генеральный прокурор в свое время утверждал, что «только за прямое участие или за пособничество с Максимом Бакиевым были возбуждены уголовные дела в отношении таких, состоявших в группировке Максима людей, как А. Ширшов – 4 уголовных дела». Кроме этого, А. Бекназаров может подтвердить, что уголовные дела были окончены следствием и направлены в суд. В официальном обращении к гражданам 4 мая 2010 года, будучи заместителем председателя Временного Правительства А.Бекназаров, убеждал народ Кыргызстана в том, что «24.04.10 г. заочно предъявлено обвинение А.Ширшову по ч.6 ст.30 и п.4 ч.2 ст. 171 УК КР, судом мера пресечения ему избрана заключение под стражу и он объявлен в розыск».

По данным СМИ, по одному из уголовных дел Бишкекский городской суд признал Алексея Ширшова виновным и приговорил его к заключению под стражу на 3 года в колонии усиленного режима и штрафу в размере 100 расчетных показателей.

А.Ширшов находился в розыске с сентября 2010 года. По информации Генеральной прокуратуры, в отношении А.Ширшова были направлены поручения о его задержании в Республику Казахстан и Российскую Федерацию, кроме этого, он находился также в розыске и по линии Интерпола. Эту информацию в свое время озвучивала Генеральный прокурор А.Салянова.

Сегодня необходимо дать обществу честную информацию о том, как Ширшову удалось избежать отбытия наказания и снятия розыска? Мы не исключаем того, что в этом замешаны высокопоставленные лица из ГКНБ, МВД, прокуратуры, а также судьи. Если в их работе нет ничего секретного, как утверждает Президент, все акты и документы, принятые в отношении Ширшова, должны быть открыто опубликованы.

В отношении «Аврора плюс» напоминаем, что Декретом Временного Правительства Кыргызской Республики от 20 мая 2010 года были национализированы земельный участок площадью 10,0 га, расположенный на территории санатория "Иссык- Куль - Аврора" в селе Булан-Соготту Иссык-Кульского района Иссык - Кульской области, с объектами недвижимости , оформленными на общества с ограниченной ответственностью «Инвест-Трест» и «Элитный жилой комплекс «Аврора плюс». Однако впоследствии, на основании решений судов, некоторые коттеджи были возвращены владельцам как добросовестным приобретателям. Бесспорно, факты выведения национализированных объектов в частную собственность должны быть тщательно проверены, особенно те коттеджи, которые были оформлены на родственников и приближенных Курманбека Бакиева и его братьев.

В целом, судьба национализированного имущества Бакиевых и их окружения, сегодня находится под большим вопросом. Общество, не только по «Авроре плюс», но и по остальному имуществу вправе знать, на каком основании и какие объекты подверглись переделу и кому они сегодня принадлежат.

Утверждения Президента, что А.Ширшов готов указать, где находятся 200 миллионов долларов, присвоенных М.Бакиевым, не выдерживают никакой критики. Если Ширшов действительно знает об их местонахождении, следовательно он, по неоднократным утверждениям того же А.Бекназарова, является соучастником коррупционных схем и должен проходить по уголовному делу в официальном статусе соучастника преступления. Кроме этого, государство при истинных намерениях в состоянии и само принять меры для выявления и возврата в страну украденных Бакиевыми средств и имущества. Считаем, что Алексей Ширшов должен понести заслуженное наказание за все свои преступления, сотрудничество с органами власти не должно быть основанием для его оправдания и обеливания.

Напоминаем президенту, что по данному вопросу свои услуги предлагал и финансовый советник Бакиевых Евгений Гуревич

Действия правоохранительных и судебных органов в отношении завершенных уголовных дел в отношении Бакиевых, оцениваются нами как попытки их реабилитации и возвращения им активов, нажитых преступным путем, их открытая поддержка Президентом говорит о возрастающем на него их влиянии и возможно его личной заинтересованности в реставрации бакиевщины, ведь ни для кого не секрет, что Садыр Жапаров входил в близкий круг бакиевского клана, а его сестра Р.Жапарова участвовала в коррупционных схемах Максима Бакиева, в рейдерстве и отмывании финансовых средств через «Иссык-Куль Инвест банк».

Напоминаем широкой общественности, что осенью 2012 года в отношении Садыра Жапарова Генеральная прокуратура возбуждала уголовное дело по признакам п.2 ч.4 ст.30-166 (соучастие в совершении мошенничества, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, а также ч.2 ст.28-177 (покушение на сбыт имущества заведомо добытого преступным путем, совершенное в крупном размере) и ч.2 ст.177 (сбыт имущества заведомо добытого преступным путем, совершенное в крупном размере) УК Кыргызской Республики по факту купли-продажи здания, расположенного по ул.Киевская, 74. Несмотря на то, что депутаты отказали в снятии неприкосновенности, сомнения о причастности С.Жапарова к данному делу полностью не сняты и сохраняются до сих пор.

Мы надеемся, что А.Бекназаров наконец-то выйдет из «позиции страуса» и подтвердит все обвинения, выдвинутые в отношении Бакиевых, в том числе А. Ширшова и Р.Жапаровой. 

© Новые лица, 2014–2022
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям