Аскарбек Шадиев. Он улетел, но обещал вернуться…

07:52, 11 Июня

Во всяком случае, так утверждали в его окружении. Мол, бывший первый вице-премьер-министр еще 27 апреля выехал за пределы республики просто на лечение и должен был вернуться в течение одной-двух недель. Однако вот уже июнь на дворе, а Аскарбека Алимбаевича все нет…

Поздно пить боржоми…

Исчезновение известного управленца, бизнесмена, экс-члена правительства КР и депутата ЖК стало одной из самых обсуждаемых тем в обществе. Неудивительно, ведь скандал вызвал волну вопросов.

Согласно данным Генпрокуратуры, Шадиев в свое время незаконно прикрыл одного из парламентских клерков, обвиненного в присвоении $30 тысяч, предназначавшихся для вручения премии имени Ч. Айтматова Межпарламентской ассамблеи СНГ. И против А. Шадиева, злоупотребившего «служебным положением», 28 апреля было возбуждено уголовное дело, а на имущество высокопоставленного вельможи и его супруги наложен арест.

Список обнаруженного богатства оглушителен: это расчетные счета и банковские ячейки аж в двадцать одном банке, включая иностранные; различное имущество, зарегистрированное на 11 коммерческих и иных компаний; а также две квартиры, два дома и автомобиль престижной марки.

Однако сам А. Шадиев почему-то больше МЕСЯЦА никак не комментировал события вокруг своей персоны. Разгадка же оказалась проста до одури: оказывается, по утверждению спецслужб, он еще 27 апреля, т.е. за день до начала уголовного преследования, выехал в родной Лейлекский район на похороны сородича, где нелегально пересек границу с соседней, Согдийской областью Таджикистана, после чего из облцентра Худжанд вылетел в Москву, используя дипломатический паспорт, а уже оттуда – в Нью-Йорк!

О том, что влиятельный политик давно сбежал, не ведал даже секретарь совета безопасности Дамир Сагынбаев. 30 мая он заявил, что «я могу сказать со ссылкой на данные официальных органов, что Шадиев не выезжал из страны. Если Шадиев выехал с территории Кыргызстана, то будет возбуждено уголовное дело за незаконное пересечение границы».

Конечно, когда все вскрылось, дело по факту побега возбудили, в розыск запоздало объявили, а Первомайский райсуд Бишкека даже избрал А. Шадиеву меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Но ясен перец, что «посадили» его заочно, так как фигурант уже давно в Америке, сидит и смеется там над нерадивостью наших прокуроров, судей, чекистов и «зеленых фуражек»!

Ищи ветра в поле

Тем временем ряд экспертов не исключают, что в деле «таинственного» исчезновения Аскарбека Шадиева могут присутствовать как сговор лиц из высших эшелонов власти и силовых структур, помогших чиновнику и своему финансовому компаньону безбоязненно просочиться через границы, так и банальное опасение самого беглеца за свою жизнь, который является носителем многих подковерных тайн, связанных с коррупционной составляющей экономики Кыргызстана, чьи откровения на суде могли угрожать репутации весьма влиятельных персон…

Что будет дальше с Аскарбеком Шадиевым? Попросит ли он статус политбеженца в Вашингтоне? Способен ли превратиться, как ряд прежних кыргызских политиков, угодивших в опалу, в непримиримого оппозиционера, расшатывающего устои режима из-за рубежа? А какова будет судьба всего того добра, что «нажито непосильным трудом»?

Если у спецслужб есть весомые доводы против А. Шадиева, то он, конечно, поостережется возвращаться из США. Есть реальный шанс сразу угодить в СИЗО, как это случилось, например, с экс-парламентарием Садыром Жапаровым, который был замешан в крупных беспорядках в Караколе в октябре 2013 года, включая захват заложников, и прошедших под лозунгами «национализации» рудника Кумтор в Иссык-Кульской области. После этого Жапаров тоже несколько лет находился вне досягаемости блюстителей закона из КР. Но 25 марта 2017 года, когда опальный политик, к которому у следствия накопилась масса вопросов, пересек КПП «Ак-Жол» на казахско-кыргызской границе, силовики его задержали и препроводили в изолятор в Бишкеке. Это вызвало митинг яростных сторонников С. Жапарова у комплекса ГКНБ, сопровождавшийся стычками с милицейским спецназом. Всего в Первомайский РОВД было доставлено 105 человек. Позже Жапаров по решению слуг Фемиды был осужден на 11 с половиной лет с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Правда, в эти дни его единомышленники стали требовать пересмотра дела, пикетируя у здания Верховного суда, поэтому кто знает, как оно сложится…

Тухлые традиции кыргызской экстрадиции…

Формально ГКНБ объявил А. Шадиева в розыск. Однако насколько будет реальным возвернуть его из-за океана, учитывая всякие правовые коллизии, возникающие при таком сложном вопросе, как экстрадиция?

Например, все знают, каким образом бежали из Кыргызстана семьи Аскара Акаева в 2005 году и Курманбека Бакиева с окружением в 2010-м. И что? Первые спокойно обретаются в Подмосковье, вторые – в столице Беларуси. И шансы выцарапать их оттуда для предания в руки правосудия, увы, мизерны. Ссылки на Минскую конвенцию от 1993 года о правовой помощи с целью поиска и возвращения на родину разыскиваемых преступников в рамках Содружества здесь малоперспективны. Сей документ и ранее-то имел слабый статус. Вспомните хотя бы потуги апеллировать к нему экс-куратора силового блока Азимбека Бекназарова, когда он пытался вытребовать экс-премьера Николая Танаева у Москвы или олигарха Адиля Тойгонбаева у Астаны... Кишиневская конвенция для республик СНГ от 2002 года? Тоже не ахти какая надежда. Вон, экс-премьер Данияр Усенов, к нему масса претензий и вопросов, но задать их некому. А с Шадиевым вообще будут напряги – зарубежье-то дальнее!

Может, наш МИД и силовики обратятся за помощью к Интерполу? Но не больно-то эта организация расторопна и эффективна, памятуя о «розыске» интерполовскими агентами Максима Бакиева (спокойно себе живет в Лондоне), экс-министра энергетики Сапарбека Балкибекова (устроился в Ирландии), экс-руководителя секретариата президента Оксаны Малеваной (Нидерланды), олигарха Алексея Ширшова (нашел себя в Украине) и других персон, включая членов ОПГ, купивших себе недвижимость в Арабских Эмиратах… В целом география обитания их широка, но нашей стороной почти неотслеживаема.

А ведь есть еще и просто невозвращенцы, среди которых один из послов Кыргызстана в США Бактыбек Абдрисаев или небезызвестный миллионер и кандидат на пост президента КР в 2017 году Омурбек Бабанов. Помнится, во время теледебатов кандидатов Сооронбай Жэнбеков открыто сказал, что начнет борьбу с коррупцией с Бабанова, и что у него есть к нему 25 вопросов. Увы, эти вопросы так и повисли в воздухе…

 Все побежали, и я побежал!

Отметим, что случай с Аскарбеком Шадиевым далеко не первый. Но мы приведем лишь самые громкие факты побегов из республики.

Акматбек Бакиев. Родной брат свергнутого президента КР был задержан в Джалал-Абаде с двумя пистолетами и патронами после июньской резни 2010 года. Пытаясь отсидеться, он, используя парик, маскировался под простого аксакала, а будучи взятым под арест, предлагал силовикам взятку в 3 млн сомов за свою свободу. В итоге А. Бакиева осудили на 7 лет за организацию бандформирований, участие в массовых беспорядках, разжигание межрегиональной вражды и прочие дела. Однако в начале 2011 года он попал под амнистию, а в марте 2012 года благополучно сбежал. Исчез он из больничного учреждения в Бишкеке, одновременно отбывая при этом оставшийся срок в неохраняемой колонии-поселении. Высказывались версии, что Акматбеку Бакиеву помогли тогда бежать за мзду, но так ли это - не смогли установить даже на правительственном уровне, хотя глава кабмина и проводил закрытое совещание с главами ГСИН, МВД, ГКНБ, Генпрокуратуры, Верховного и Военного судов. За проявленную халатность наказали лишь несколько мелких фигур. При этом то, как именно беглец выскользнул за пределы КР, осталось неясным, но ясно, что живет там Акматбек Салиевич припеваючи, никого не опасаясь, а в марте 2018 года вместе с другими братьями даже прилетал в Минск на 60-летний юбилей Жаныша Бакиева.

Мелис Мырзакматов. Бывший мэр южной столицы КР известен как один из влиятельнейших людей республики. Однако после того как началось его уголовное преследование по фактам служебных злоупотреблений, «лев Оша» скрылся за границей. В розыск был объявлен 28 ноября 2014 года, и, по некоторым данным, сейчас проживает в Турции.

Раимбек Матраимов (Раим Миллион). Бывший зампредседателя Гостаможенной службы КР, о богатстве которого ходили легенды, покинул Кыргызстан в конце января текущего года. Причем, не таясь, через международный аэропорт «Манас», с несколькими членами семьи и тугими чемоданами.

Азиз Карашев.

 
© Новые лица, 2014–2018
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям