Цена неприкосновенности – поставки угля на ТЭЦ?

08:23, 23 Июля

Сегодня очень удобно обвинять во всех бедах Атамбаева – в коррупции, узурпации, политических преследованиях. Вчерашние прислужники и вассалы так и норовят побольнее пнуть или притянуть за уши очередное обвинение в отношении экс-президента. А если попытаться спокойно, без эмоций и по существу разобраться, к примеру, в одном из обвинений – поставках угля для ТЭЦ, возможно, и выяснится, что имеется корыстная цель определенных групп под этот шум отрейдерить прибыльную сферу.

Ужель та самая Аида?

Интрига закрутилась 25 июня на заседании комитета по конституционному законодательству, госустройству и регламенту парламента, когда было рассмотрено заключение Генеральной прокуратуры по обращению Жогорку Кенеша о снятии неприкосновенности с экс-президента Алмазбека Атамбаева. Среди шести пунктов обвинения значилась причастность к поставкам угля на ТЭЦ.

Обвинения зиждились на заявлении экс-генпрокурора Аиды Саляновой от 2016 года о том, что фирмы “Рассвет” и “Прогресс”, поставлявшие высококачественный уголь из разреза “Шубарколь комир” (Казахстан), были аффилированы с Алмазбеком Атамбаевым.

«В сентябре 2014 года до меня дошла информация о том, что интересы компании «Прогресс Компани», у которой в последние годы закупался уголь методом из одного источника, лоббирует сам Атамбаев, - заявила на тот момент депутат Аида Салянова.

Она также сообщила, что владельцем «Прогресс Компани» является уроженец Кыргызстана олигарх Алижан Ибраимов по прозвищу Граф. Известно, что у него близкие связи с влиятельными людьми в стране, и Атамбаев якобы пообещал ему беспрепятственную поставку угля в Кыргызстан.

Любопытно, что эти заявления Саляновой три года назад были восприняты как попытка увести внимание общественности от уголовного дела в отношении ее супруга – Бакыта Абдыкапарова, который, пользуясь высоким статусом супруги и своим служебным положением, лоббировал другую компанию для поставок угля - «Жэзказган».

Когда этот нелицеприятный факт вскрылся, президент Атамбаев ждал от генпрокурора Саляновой, что она не будет прикрывать зарвавшегося супруга, а выведет его на чистую воду. Даже на итоговой пресс-конференции он посылал ей месседжи, что, будь она принципиальной, могла бы стать президентом. Но Салянова выбрала семью. В результате супруг получил судимость.

На фото: Экс-депутат Аида Салянова обвинила Атамбаева в лоббировании поставок угля.

Уголь углю рознь

А теперь давайте разберемся, почему для бишкекской ТЭЦ несколько лет подряд закупался шабыркульский уголь.

Как выяснилось, ОсОО «Прогресс Компани» и ОсОО «Рассвет Компани» на протяжении многих лет являются эксклюзивными поставщиками угля из казахстанского разреза «Шабыркуль комир» на рынке Кыргызстана.

Столичная ТЭЦ была построена в 60-е годы прошлого века, в период расцвета СССР, когда союзные промышленно-производственные связи были переплетены максимально. Тогда главная ТЭЦ Киргизской ССР строилась с расчетом на использование казахстанского угля, как говорят специалисты, у него выше жирность и для его сжигания не нужны дополнительные расходы.

Принимая во внимание структурно-технологические особенности функционирования оборудования ТЭЦ Бишкека, при использовании углей, добываемых на шабыркульском месторождении и обеспечивающих низкую себестоимость и высокий коэффициент полезного действия, ОАО «Электрические станции» с 1997 года ежегодно приобретает шабыркульский уголь марки «Д» и «ДР». До 2013 года поставками занимались казахстанские компании. А в тендере в июне 2013 года приняла участие кыргызстанская компания ОсОО «Прогресс Компани».

Кыргызстану поставка казахстанского угля отечественной компанией выгодна прежде всего тем, что в бюджет республики от ОсОО «Прогресс Компани» предусматривалось поступление всех налогов, существующих в законодательстве КР (НДС, налог с продаж, налог на прибыль).

В 2013 году «Прогресс Компани» выиграла тендер, в результате 450 000 тонн высококачественного шабыркульского угля были доставлены в срок, без нареканий и замечаний по качеству со стороны ТЭЦ. Отопительный период 2013-2014 года ТЭЦ Бишкека прошла с успехом.

Проблемы начались при проведении тендера на поставку угля на новый отопительный период 2014-2015 года. Вместе с «Прогресс Компани» приняли участие три казахстанские компании. Главным конкурентом оказалась ТОО «Жезказган энергосбыт», которая предложила поставку угля на 70 центов дешевле за тонну из разреза Кузнецкий. Но что это был за уголь?

Из пояснительной записки: «При сравнении показателей теплоотдачи заявленная ОсОО «Прогресс Компани» калорийность угля составляет 5600 ккал, а предложенная калорийность угля казахстанской компании ТОО «Жезказган Энергосбыт» составляет 5100 ккал.

При расчете коэффициента эффективности окончательная цена у ОсОО «Прогресс Компани» при минимальном допустимом пороге 5100 ккал составляет 38,89 доллара, в то время как у казахстанской компании цена составляет 42 доллара за тонну.

На основании вышеизложенного следует, что при одинаковом минимально допустимом пороге теплоотдачи 5100 ккал цена за тонну угля на ст. Луговая у ОсОО «Прогресс Компани» составляет 38,89 доллара, в то время как у ТОО «Жезказган Энергосбыт» - 42 доллара за тонну».

Наименование участника тендера

страна

Условия поставки

Цена заявки DAP  ст.Луговая

Цена заявки DDP ст.Аламедин

Теплота сгорания

ккал

1

ТОО «Дарсан Комир»

Казахстан

DAP ст.Луговая

52 $

5100

2

ТОО «Адалин»

Казахстан

DAP ст.Луговая

50$

5100

3

ТОО «Жезказган энергосбыт»

Казахстан

DAP ст.Луговая

41$

5100

4

ОсОО «Прогресс Компани»

Кыргызстан

DDP ст.Аламедин

41$

55.23$

5600

Таким образом, по результатам анализа самого угля, а также оформления тендерных заявок на соответствие требованиям тендерной документации была вполне обоснованно отклонена заявка ТОО «Жезказган Энергосбыт».

И в июне 2014 года между ОсОО «Прогресс Компани» и ОАО «Электрические станции» подписан договор на поставку 630 000 тонн угля общей стоимостью 35 406 000 долларов до станции Аламедин.

Но не успели остыть чернила в договоре, как Минфин отменяет торги по причине того, что поступила жалоба от отклоненного участника тендера ТОО «Жезказган Энергосбыт».

Начались проверки, лабораторные исследования, заседания всевозможных комиссий.

Из результатов лабораторных анализов: «Пробы опытной партии угля из разреза Кузнецкий показали, что вместо требуемой в тендере теплоты сгорания 5100 ккал ТОО «Жезказган энергосбыт» по факту предлагает 4740 ккал с первой пробы, 4 640 ккал со второй пробы. Согласно тендерной документации при поставке угля с теплоотдачей ниже 4800 ккал вся партия будет считаться браком и принимается по нулевой цене. Данные факты являются существенным отклонением от требований тендера».

По мнению членов тендерной комиссии, непосредственно работавших на ТЭЦ Бишкека, и экспертов, привлеченных к тендеру, вывод однозначен - качественные параметры жезказганского угля для ТЭЦ г. Бишкека не подходят, при потреблении угля с такими качественными показателями эффективность будет низкая, потребуется дополнительное сжигание газа, так как уголь такого качества не выдерживает нагрузку на котлах ТЭЦ г. Бишкека.

Однако мнение экспертов никого не интересовало, особенно лоббистов интересов ТОО «Жезказган энергосбыт». А было их огромное количество, начиная от руководства ОАО «Электрические станции», сотрудников Министерства финансов КР, Генеральной прокуратуры КР, Финансовой полиции.

В сентябре 2014 года следственное управление ГКНБ по материалам Антикоррупционной службы возбудило уголовное дело по факту заключения контракта и осуществления государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики.

Первое же официальное сообщение спецслужбы о выводах следствия рисовало картину преступления так: «Группа лиц под угрозой применения насилия и путем оказания давления на отдельных работников ОАО «Электрические станции» и ТЭЦ г. Бишкека, требовавшая закупки качественного угля, добилась заключения договора с компанией «Жезказган энергосбыт» на поставку угля несоответствующего качества».

«Группой лиц» оказались: 

● начальник управления делами Генпрокуратуры Нуртазин Джетыбаев,

● сотрудник Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Марсбек Мадалиев,

● коммерческий директор ОАО «Электрические станции» Кемел Иминов,

● ведущий специалист службы безопасности Бишкекской ТЭЦ Турсунбек Мамбеталиев.

11 марта 2015 года следствие внесло в список участников угольной коррупционной схемы еще и Бакыта Абдыкапарова (мужа экс-генпрокурора Аиды Саляновой). Он проходил по «угольному делу» как организатор аферы.

На фото: Вина Бакыта Абдакапарова судом признана доказанной. 

«Следствием установлено, что летом 2014 года Б. Абдыкапаров с целью получения незаконного вознаграждения руководил действиями начальника управления Генеральной прокуратуры Н. Джетыбаева, который от лица Генеральной прокуратуры оказывал давление на руководителей ОАО «Электрические станции» по заключению контракта по поставке некачественного угля с казахстанской компанией «Жезказган энергосбыт», - говорится в материалах следствия.

В результате Бакыт Абдыкапаров приговорен к семи годам условно. А Аида Салянова в отместку Атамбаеву сделала заявление о якобы его причастности к лоббированию поставок угля от ОсОО «Прогресс». До поры до времени это заявление не выстреливало.

Не до политики! Дайте тепла!

Контроль за поставками угля оказался настолько прибыльным делом, что кыргызстанские госчиновники готовы поставить крест на собственной карьере, а некоторые даже на карьере супруги, и в нарушение закона идти на лоббирование заведомо невыгодных для страны контрактов.

С другой стороны, эта история наглядно показывает, как на ровном месте недобросовестные чиновники нагло и нахрапом вмешиваются в долгосрочное и довольно выгодное сотрудничество.

Никто не может быть уверен, что за этой шумихой не стоят очередные лобби очередных госчиновников, которые хотят «наложить лапу» на поставки угля для столичной ТЭЦ.

Как показывает история, у нас могут как сфальсифицировать результаты лабораторных анализов, так и оговорить невинного человека.

Их абсолютно не интересует, что для стабильной работы столичной ТЭЦ нужен уголь конкретного качества, сжигание которого не требует дополнительных расходов.

Поэтому очередной тендер и очередной отопительный сезон 2019-2020 станет лакмусовой бумажкой того, являются ли для нынешней власти поставки угля на Бишкекскую ТЭЦ перераспределением сфер влияния или интересы горожан в бесперебойном обеспечении тепла останутся в приоритете.

Апас Зарипов

 

© Новые лица, 2014–2019
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям