Что происходит на границе Кыргызстана и Узбекистана?

16:37, 22 Марта 2016

Резкое обострение обстановки на кыргызско-узбекской границе уже дало повод некоторым экспертам назвать противостояние на рубежах «необъявленной войной». Что происходит на южной границе и как это понимать?

Хроника событий такова: в середине марта узбекские военнослужащие (разные источники называют цифру от 40 до 200 человек, при этом подчеркивают использование бронетехники) без всякой видимой причины и без предупреждения перекрыли участок на 20-м километре автодороги Кербен – Ала-Бука в Джалал-Абадской области. Заметим, спорный участок, неописанный. Затем военные установили два блокпоста, а параллельно с этим Узбекистан перестал пропускать граждан Кыргызстана на свою территорию.

Два дня после этого демарша официальный Ташкент молчал, невзирая на ноту МИД нашей страны. А потом выдал вот это странное объяснение, причем, отнюдь не в адрес кыргызских погранслужб или официальных властей, а просто в узбекских СМИ: «С целью предотвращения проникновения экстремистов в Узбекистан на узбекско-кыргызской границе в преддверии празднования Нооруза приняты особые меры. По данным из силовых источников, присоединившиеся к террористической группировке «Исламское государство» в Сирии кыргызстанцы массово возвращаются на родину. В настоящее время ведется разъяснительная работа с местным населением для предотвращения паники. Ситуация на границе спокойная, инцидентов не зафиксировано».

В ответ с кыргызской стороны к спорному участку подтянулось аналогичное количество военных и бронетехнике. И началось «большое стояние».

Как-то очень кстати к этому в Джалал-Абаде и Кербене прошли странные митинги оппозиции, а довеском по соцсетям пронеслось, как вирус, интересное видео-обращение, которое комментирует пресс-служба ГУ МВД КР по Ошу и Ошской области: «20 марта в Интернете было размещено видео, на котором мужчина обращается к гражданам и говорит, что приграничный вопрос в Аксыйском районе можно решить лишь силой, и призывает приехать туда. Задержаны жители сельского округа Кара-Таш Ноокатского района: Н.М., 1986 года рождения (нигде не работает, отец двоих детей, не судим) и снимавший видеоролик - М.К., 1986 года рождения. По словам одного из задержанных, обсуждая с другом ситуацию на границе, они сняли видео и решили выложить обращение во Всемирной паутине. Однако он уверяет, что ехать в Аксыйский район не собирались. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 234 (хулиганство) УК КР. Задержанных отпустили под подписку о невыезде. Ведется следствие».

«Митинги никто не запрещает, но в такой ситуации и под прикрытием решения вопросов границ устраивать курултай – это предательство», - заявил премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев в Кербене.

В Бишкеке граждане тоже немного помитинговали, озвучивая претензии в адрес узбекского посольства. Но пока без эксцессов. Пока. То есть, со всей очевидностью можно предположить, что для взрыва созданной узбекскими властями бочки с порохом достаточно самой малой искры. Задача не допустить ее появления, судя по всему, возлагается на Кыргызстан.

Глава Пограничной службы Кыргызстана Раимберди Дуйшенбиев заявил, что Узбекистан совершает действия, нарушающее международное право: «С узбекской стороной на уровне пограничных представителей двух стран проводятся переговоры. Узбекская сторона не говорит официально и открыто, почему были выставлены военнослужащие и военная техника на неописанном участке государственной границы. Мы направили письмо узбекской стороне, чтобы узнать, по каким причинам они это сделали, почему нарушили соглашения между двумя странами. Мы также просили, чтобы они убрали военную технику с этого участка границы».

Ко вторнику, 22 марта, часть узбекских военных покинула напряженный участок. То же сделали и кыргызские военные. По инициативе Кыргызстана в Москве прошло внеочередное заседание Постоянного совета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), посвященное инциденту на границе. Каких-то громких итогов заседание не имело. Официального заявления Алмазбека Атамбаева по инциденту тоже нет, он только выслушал глав силовых ведомств и взял ситуацию под прямой контроль и, побывав на юге, прокомментировал оппозиционные выступления и провокации: «Нам необходимо согласие. Особенно в Оше. Нельзя делить народ по национальной или территориальной принадлежности. Открыто скажу, что таких провокаторов надо бить камнями. Их интересуют должности, взятки, собственные желудки. Будущее народа, согласие Кыргызстана для них не стоят ни гроша».

Тем не менее большинство экспертов прямо высказывают мысль, что надеется необходимо на ОДКБ и ШОС, больше не на что. Мол, не пройдет и недели, большие дяди ситуацию разгребут. А вот в чем причина – кроме той, что назвали в Ташкенте?

«Спорный участок «Сары-Булак», куда зашли узбекские пограничники, передали 5-6 лет тому назад Узбекистану. Это сделало временное правительство Кыргызской Республики. От народа этот факт скрывают, намечается заваруха», – считает «вечный правозащитник» Турсунбек Акун.

Политолог Токтогул Какчекеев связывает действия узбекских властей с «митинговыми» амбициями оппозиции в Кыргызстане: «Понимаете, мы соседствующие страны. Они тоже внимательно следят за обстановкой в Кыргызстане, и когда они услышали на митингах оппозиции разные лозунги радикального характера, то обеспокоились. Вот и выставили на неописанный участок силы».

Экс-председатель Пограничной службыКурманакун Матенов думает, что оппозиция не при чем: «Этот инцидент я рассматриваю как чисто провокационный. Возможно, этот шаг предпринят для вынуждения кыргызской стороны к некоему торгу, потому что аналогичная ситуация была в 2013 году, когда захватили Ункур-Тоо. Они тогда отступили после принятия нами адекватных мер. Здесь не надо опасаться эскалации конфликта. Надо отвечать адекватными мерами. Также необходимо усилить Пограничную службу прибывшим из России вооружением и привести в готовность».

Эксперт-дипломат Руслан Акматбек ставит вопрос под другим углом: «Что мы не можем поделить с соседней страной? В чем заключаются причины, побудившие официальный Ташкент прибегать к таким неадекватным мерам? Более того, ведь Ташкент нас просто игнорирует. Закрадывается пока только одна мысль. Мы виноваты только в одном: Узбекистан считает нас слабым государством. Но отбросим подобные умозаключения, бросающие тень на нашу правящую элиту, у которой якобы отсутствует наличие политической воли (одна из тиражируемых версий по ту сторону границы). По сути это новый виток самоизоляции, планомерно осуществляемой руководством Узбекистана. Наличие в нашей стране относительной свободы слова и тем более возможности выражать свое мнение публично раздражает нашего соседа. Судя по последним действиям, в этом официальный Ташкент видит угрозу с юга, угрозу безопасности своему режиму».

Профессор Осмонакун Ибраимов, известный политик акаевских времен, комментирует перспективы развития ситуации так: «История кыргызско-узбекских отношений напоминает некую чересполосицу, она знала хорошие, светлые периоды, но и периоды значительного охлаждения отношений. К сожалению, такие негативные тренды не преодолены по сей день. Это без преувеличения трагедия всей постсоветской Средней Азии. И чем скорее мы их преодолеем, тем легче будет всем нам, туркестанцам, жить, сотрудничать и развиваться. И не допускать такие вопиющие вещи, каким является нынешний аксыйский инцидент. Это на руку только внешним силам, которые давно мечтают погрузить наш регион в хаос, ослабить и навязать нам свою волю и свое видение будущего. А надо ли это нам всем? Конечно, нет. Это может погубить всех нас и очень быстро лишить всего того, чего с таким трудом добились за эти четверть века. Кстати, это обстоятельство лучше многих понимает именно Ислам Абдуганиевич Каримов. И у меня есть твердое убеждение, что он не допустит того, чтобы создавать столь опасный прецедент, способный надолго отравить наши отношения, создавать никому не нужное напряжение в целом регионе и отбросить всех нас далеко назад». Кроме как надеяться на то, что Османукун Ибраимов прав, не остается ничего. Тем временем заместители акимов анклава Сох Узбекистана и Исфаринского района Таджикистана приехали на празднование Нооруза в Баткен. Хороший знак?

Подготовила Айгуль Токобаева


 

© Новые лица, 2014–2024
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям