Дело по кой-ташским событиям разваливается

14:39, 13 Ноября

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ ОБВИНЯЕМЫХ

ПО СОБЫТИЯМ В КОЙ-ТАШЕ 7-8 АВГУСТА 2019 ГОДА

11 ноября Антикоррупционной службой ГКНБ и отделом собственной безопасности и служебных расследований Генеральной прокуратуры по факту получения взятокбыл задержан прокурор Аламединского района Стакеев Эдилбек Аскарович. Он входит в группу гособвинителей по уголовному делу о событиях в Кой-Таше 7-8 августа 2019 года.

Таким образом, Стакеев Эдилбек был в числе тех, кто выполнял политические заказы семейно-кланового режима Сооронбая Жээнбекова. Группу гособвинителей возглавляет родственник (сват) Асылбека Жээнбекова, прокурор города Бишкек Темирбек Бекмаматов. Именно через него братья Жээнбековы контролировали судебный процесс.

  Уголовное дело по событиям в Кой-Таше состоит из 84 томов.  Но в деле нет ни одного доказательства вины подсудимых. Все обвинения надуманы и абсурдны, носят явный политический окрас. Следствие проводилось односторонне с грубыми нарушениями законодательства КР и прав человека.  Судебное разбирательство проходит в закрытом режиме без участия общественности и представителей СМИ. Обвиняемые с самого начала требовали объективного следствия и открытого суда.

  Как известно, на последнем судебном заседании по событиям в Кой-Таше судья Марат Сыдыков взял отвод. Обвиняемые просили поменять и группу гособвинителей.

  Учитывая тот факт, что лица, которые ранее под давлением, пытками были вынуждены пойти на сотрудничество со следствием, написали отказ, требуем отправить дело на доследование. Истинные виновные в незаконном штурме дома экс-президента Алмазбека Атамбаева, смерти заместителя командира ССН «Альфа» ГКНБ Усонбека Ниязбекова и нападении на мирных граждан должны понести ответственность в соответствии с законодательством. 

Пресс-служба СДПК 

© Новые лица, 2014–2020
12+
О журнале Контакты Рекламодателям Соглашения и правила Правообладателям